Kamis, 15 September 2016

Tumis Teripang Spesial


Resep Tumis Teripang Spesial

Bahan-bahan:

1 kg teripang
600 gr bakut atau iga sapi
200 gr jamur hioko
1 bh pare, iris-iris
100 gr jamur merang, belah 2
1 bh wortel, iris tipis
100 gr scallop/kerang
100 gr kacang polong
100 gr tahu sumedang
1 sdm garam
5 cm jahe
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm angjiu/arak cina
1 sdt merica bubuk
1/3 cup maizena
6 siung bawang merah, iris halus
2 sdm saus tiram
400 ml air panas

Cara membuat:

1. Rebus teripang dengan garam dan jahe selama 10 menit. Masukkan ke air dingin dan bersihkan. Lalu iris panjang melintang.
2. Taburi iga sapi dengan kecap asin, minyak wijen, angjiu, dan merica selama 4 jam. Kemudian balut iga sapi dengan maizena.
3. Panaskan minyak wijen dan minyak goreng masing–masing 2 sdm pada wajan, masukkan bawang merah, jahe, dan iga sapi yang telah dilapisi maizena. Masak dengan api kecil hingga kulit iga sapi crispy.
4. Tambahkan jamur hioko, scallop, jamur merang, pare, dan wortel, aduk rata. Tambahkan saus tiram dan air panas hingga menutupi seluruh bahan.
5. Masak selama 30 menit. Tambahkan teripang, kacang polong, dan tahu sumedang. Masak sebentar hingga seluruh bahan matang. Tambahkan seasoning secukupnya. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning