Sabtu, 03 September 2016

Ayam Penyet


Resep Ayam Goreng Penyet Pedas

 

 

 

 

 Bahan Ayam Goreng Penyet :

  • 1 kg ayam segar, potong menjadi 8
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Ayam Goreng Penyet Yang Dihaluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok makan garam

Sambal Ayam Goreng Penyet :

  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng/bakar
  • Garam dan gula secukupnya
Note : Semua bahan sambal digoreng hingga layu dan harum, kemudian halusan dengan cara diulek, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya atau sesuai selera.

Cara Membuat Ayam Goreng Penyet :

  1. Pertama – tama lumuri ayam yang teah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, cuka dan garam selama 15 menit, kemudian cuci lagi ayam hingga bersih, tiriskan.
  2. Setelah itu rebus air secukupnya dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, dan daun salam, masak hingga mendidih dan ayam menjadi lunak atau matang, angkat kemudian tiriskan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang telah direbus tadi hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, angkat.
  4. Tekan atau penyet ayam yang telah matang menggunakan ulekan yang telah dicampur dengan sambal terasi diatas cobek.
  5. Ayam goreng penyet siap untuk dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning