Resep Coto Makassar Dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Coto Makassar :
- Minyak 3 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
- Daging sapi bagian has dalam 250 gram ( direbus hingga empuk, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter, sisihkan air rebusannya untuk digunakan sebagai kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 1 1/2 liter.
- Hati sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
- Usus sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
- Limpa sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
- Jantung sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
- Babat sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
- Kacang tanah 250 gram ( sangrai, haluskan )
Bumbu Halus Coto Makassar :
- Ketumbar butiran 5 sendok makan ( sangrai )
- Jintan bubuk 1 sendok makan
- Merica bubuk 1 sendok makan
- Serai 5 btang ( ambil bagian putihnya, iris tipis )
- Lengkuas 4 centi meter
- Bawang putih 5 siung
- Garam 1 1/2 sendok teh garam
Sambal Tauco Coto, Haluskan :
- Tauco/taoco 5 sendok makan
- Bawang merah 4 butir ( goreng )
- Cabai merah 4 buah ( goreng )
- Cabai rawit merah 4 buah ( goreng )
Bahan Pelangkap Coto Makassar :
- Bawang daun 2 batang ( iris tipis )
- Daun seledri 2 baang ( cincang halus )
- Cuka masak 1 sendok teh
- Jeruk nipis 1 sendok teh
- Bawang merah goreng 2 sendok makan ( siap pakai )
Cara Membuat Coto Makassar :
- Langkah awal panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung dan babat, aduk hingga rata.
- Setelah itu tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Coto Makassar siap untuk disajikan selagi panas dengan sambal tauco, bahan pelengkap dan taburan bubuk kacang tanah diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar