Sabtu, 27 Agustus 2016

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar Dan Cara Membuatnya

 


Bahan-bahan Coto Makassar :
  • Minyak 3 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Daging sapi bagian has dalam 250 gram ( direbus hingga empuk, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter, sisihkan air rebusannya untuk digunakan sebagai kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 1 1/2 liter.
  • Hati sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
  • Usus sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
  • Limpa sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
  • Jantung sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
  • Babat sapi 250 gram ( rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter )
  • Kacang tanah 250 gram ( sangrai, haluskan )

Bumbu Halus Coto Makassar :

  • Ketumbar butiran 5 sendok makan ( sangrai )
  • Jintan bubuk 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Serai 5 btang ( ambil bagian putihnya, iris tipis )
  • Lengkuas 4 centi meter
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 1/2 sendok teh garam

Sambal Tauco Coto, Haluskan :

  • Tauco/taoco 5 sendok makan
  • Bawang merah 4 butir ( goreng )
  • Cabai merah 4 buah ( goreng )
  • Cabai rawit merah 4 buah ( goreng )

Bahan Pelangkap Coto Makassar :

  • Bawang daun 2 batang ( iris tipis )
  • Daun seledri 2 baang ( cincang halus )
  • Cuka masak 1 sendok teh
  • Jeruk nipis 1 sendok teh
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan ( siap pakai )

Cara Membuat Coto Makassar :

  1. Langkah awal panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung dan babat, aduk hingga rata.
  2. Setelah itu tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. masak hingga semua bahan matang, angkat.
  3. Coto Makassar siap untuk disajikan selagi panas dengan sambal tauco, bahan pelengkap dan taburan bubuk kacang tanah diatasnya.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning