Bahan-bahan untuk membuat kulit pastel yang enak dan renyah
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr margarin
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 60-100 ml air (kira-kira saja sampai adonan terasa kalis)
- minyak untuk menggoreng
Peralatan untuk membuat kulit pastel basah crispy
- cetakan pastel
- tongkat penggilas kayu
- Campurkan tepung terigu, margarin dan telur ke dalam wadah satu tempat. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit secara perlahan-lahan sambil terus diaduk dan diuleni sebentar saja hingga terasa kalis.
- Gilas hingga terasa tipis dan halus dengan menggunakan tongkat penggilas kayu. Setelah itu cetak adonan tersebut dengan menggunakan cetakan pastel. Sisihkan
Tips Agar Kulit Pastel Basah Menjadi Renyah
- Ketika pastel sudah siap digoreng, diusahakan menuangkan minyak yang banyak. Dengan begitu hasil Kue Pastel Basah pun menjadi matang dengan sempurna.
- Kalian bisa gunakan air hangat untuk membuat hasil kulit pastel menjadi berlubang dan renyah.
Resep Pastel Isi Sayuran
Bahan pastel isi sayuran :
300 gram tepung terigu protein sedang
120 ml air putih matang
2 butir telur
minyak untuk menggoreng
garam secukupnya
2 buah wortel , potong memanjang
1 batang daun bawang , cincang halus
3 siung bawang putih , geprek , cincang halus
1 buah kentang , potong dadu
Garam ,gula dan merica secukupnya
2 butir telur , rebus , belah masing masing menjadi 8 bagian
30 gram tepung terigu , larutkan dalam 100ml air
Cara membuat isi pastel :
1. Tumis bawang putih , lalu tunggu hingga terasa harum , kemudian masukan daun bawang, wortel dan kentang lalu aduk aduk .
2. Tambahkan sedikit air , lalu kemudian biarkan hingga sayuran lunak .
3. Tambahkan air larutan tepung terigu kemudian bumbui dengan garam dan merica , aduk aduk.
4. Setelah bahan isi lengket , lembek , dan matang , angkat , biarkan hingga dingin .
Cara membuat pastel isi sayuran :
Langkah pertama, Ketika bahan isi sudah agak dingin sekarang waktunya untuk membuat pastelnya , campurkan telur, tepung terigu , dan air , lalu aduk aduk , kemudian beri sedikit garam , uleni hingga kalis .
Langkah kedua, Pipihkan adonan mengunakan spantulakemudian isi dengan bahan isi dan telur , tutup adonan , lalu pilin bagian atasnya . (lakukan cara ini hingga habis)
Terakhir, Gorenglah kue pastel dalam wajan dengan minyak panas hingga pastel berwarna kuning kecoklatan dan benar benar matang , kemudian angkat dan kue pastel buatan andapun siap untuk dihidangkan
Pastel isi makaroni, mie, telur simpel
Bahan-bahan
-
10 sdm air atau secukupnya untuk adonan kulit hingga kalis
-
1/4 kg tepung terigu protein sedang
-
makaroni secukupnya, rebus hingga empuk
-
secukupnya mie rebus
-
1,5 sdm margarin
-
1 butir telur
-
Bumbu halus : bawang putih, lada, garam, dan penyedap rasa / sasa
-
1/2 sdt garam
-
gula pasir (optional)
-
air secukupnya untuk tumisan isian
Langkah
- Membuat bahan kulit : masukkan tepung terigu, garam, margarin dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Diamkan 30 menit atau lebih dengan ditutup lap basah. Saya menutupnya dengan piring beling. Bila sudah bagi adonan menjadi sebesar baso dan taburi tepung terigu agar tidak lengket ketika digiling.
-
Masak/tumis isian : panaskan minyak secukupnya masukkan bumbu halus hingga harum pinggirkan di wajan. Masukkan telur dan diorak-arik lalu tambahkan mie dan makaroni yang sudah direbus. Aduk-aduk perlahan sambil ditambahkan air lalu koreksi rasa apakah sudah pas atau belum. Angkat dan diamkan di suhu ruang.
-
Ambil satu bulatan adonan kulit. Giling hingga tipis dan lebar menggunakan botol sirup yang sudah dicuci bersih sebelumnya diatas talenan yang sudah ditaburi terigu. Masukkan isian/tumisan yang sudah dingin sebanyak 1,5 sdm kedalam kulit. Lipat kulit dan bentuk sesuai selera. Lakukan langkah tsb hingga adonan kulit serta isian/tumisan habis.
-
NB adonan kulit yang tidak habis bisa digunakan untuk membuat kulit martabak telur atau kripik pangsit kriuk.
Pastel Istimewa
Bahan-bahan
-
250 gr tepung terigu
-
3 sdm margarin
-
1 butir telur
-
100 ml air
-
secukupnya garam
-
3 butir telur rebus, kupas kulitnya dan belah menjadi 12 bagian
-
secukupnya minyak goreng
-
Bahan isi:
-
100 gr wortel, kupas dan potong dadu kecil
-
250 gr kentang, kupas dan potong dadu kecil
-
100 gr ayam fillet, cincang
-
1 batang daun bawang, iris halus
-
1 batang seledri, iris halus
-
4 butir bawang merah, iris tipis
-
2 siung bawang putih, cincang halus
-
secukupnya merica bubuk
-
1 bungkus kaldu instant
-
secukupnya garam
Langkah
-
Masukkan tepung terigu pada wadah dan tambahkan garam, telur yang sudah di kocok lepas, margarin lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit. Buat adonan dan uleni hingga adonan terasa kalis. Ambil sedikit adonan kemudian giling tipis. Letakkan adonan kulit pada cetakan kulit sesuai dengan bentuk dan ukuran yang sama. Sisihkan.
-
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Setelah itu masukkan wortel dan kentang. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu. Setelah sayuran layu, masukkan daun bawang, seledri, kaldu instant, merica dan garam. Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata. Masak hingga semuanya matang. Angkat dan biarkan dingin.
-
Masukan isi pada kulit pastel dan beri irisan telur rebus, kemudian bentuk pastel sesuai selera. Ulangi hingga adonan kulit dan isi pastel habis.
-
Kemudian goreng pastel dengan minyak yang sedikit banyak supaya pastel dapat terendam semua. Goreng pastel hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Pastel de Nata (Portuguese Egg Tart)
Bahan-bahan
-
400 gr Puff Pastry
-
4 butir Kuning telur
-
200 gr Gula pasir
-
50 gr Terigu
-
400 ml Susu
-
200 ml Air
-
Irisan kulit lemon secukupnya
Langkah
-
Campurkan air dan gula (cat: untuk gula sudah saya kurangin, karena ga terlalu suka manis. Kalau resep aslinya...gulanya bisa 1/2 kg 😅). Didihkan kemudian sisihkan hingga agak dingin.
-
Di wadah lain, campurkan susu, terigu dan kulit jeruk. Aduk rata. Kemudian dimasak dengan api kecil hingga agak mendidih. (cat: jangan terlalu lama karena adonan akan menjadi terlalu kental dan berbutir)
-
-
Di wadah lain, kocok kuning telur kemudian masukkan ke dalam adonan krim terigu. Aduk rata.
Pastel Arab
Bahan-bahan
-
Roti :
-
250 gr tepung terigu serba guna
-
2 sendok makan susu bubuk
-
1 butir telur
-
1 sdt fermifan, karena gak ketemu saya pakai baking powder bisa kopong juga kok tengahnya
-
secukupnya Air
-
secukupnya Garam, gula
-
Isi :
-
1/2 ayam yang dipotong dadu dan di bumbui bawang putih dan merica, tumis lalu sisihkan
-
1 buah kentang ukuran besar, potong dadu goreng
-
1 buah wortel, serut (saya tumis juga karena karena kurang suka sayur mentah hehe, lidah indo banged soalnya 😬😄)
-
1 buah bawang bombay, potong dadu, tumis, boleh di ganti nawang merah
-
Telor rebus, timun (resep asli gak pake)
-
1 bungkus jubnah/mayonaise
-
1 sdt cammon (jinten masala, saya beli di saudi) boleh di ganti jinten biasa
-
1 sdt merica
-
secukupnya Garam, gula
Langkah
-
Roti : campur semua bahan, uleni sampe bisa di bentuk. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Tutup adonan.
Pastel Goreng Isi Pampis
Bahan-bahan
-
Bahan kulit :
-
300 gr tepung terigu protein rendah
-
1 sdt garam (boleh dikurangi klo gak suka asin)
-
60 gr Margarin
-
90 ml Air hangat
-
800 ml Minyak goreng
-
Bahan isi :
-
300 gr Ikan Tongkol / cakalang
-
1 sdt Air jeruk nipis
-
2 lembar daun jeruk, buang tulang
-
1 btg serai, memarkan
-
1/2 ikat Kemangi, ambil daunnya
-
1 sdt Gula pasir
-
secukupnya Garam
-
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
-
Bumbu halus :
-
6 butir Bwang merah
-
4 siung Bawang putih
-
5 buah Cabai merah
-
3 buah Cabai rawit
-
2 cm Jahe
-
1 btg Serai ambil bagian putihnya
-
2 butir Kemiri, sangrai
-
1 buah Tomat
Langkah
-
Isi: Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 mnit. Panaslan panci pengukus, kukus tongkol kurleb 20mnt hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
-
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ikan tongkol aduk rata. Masukkan garam, gula pasir dan santan. Masak hingga santan menyusut. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga layu. Angkat dan sisihkan.
-
Kulit: campur tepung terigu, garam, margarin, air hangat dan 50 ml minyak goreng. Uleni adonan hingga kalis.
-
Gilas adonan setebal 0,25cm, cetak dgn ring cutter diameter 10cm. Letakkan isi diatasnya, lipat menjadi 1/2 lingkaran. Tekan dan pilin tepinya. Rapikan.
-
Panaskan sisa minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Pastel simple isi mie sosis
Bahan-bahan
-
500 gram tepung terigu
-
100 gram blueband
-
1 butir telur
-
1 bks royco sapi
-
75 ml air secukupnya
-
bahan isiannya :
-
1 bks mie goreng
-
3 buah sosis
Langkah
-
Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, telur, blueband, dan royco sapi lalu uleni adonan sampai terlihat kalis. Bila perlu tambahkan air agar cepat kalis.
-
Ambil adonan seukuran bola bekel lalu pipihkan dengan gelas atau roll pin... tapi jangan terlalu tebal dan terlalu tipis
-
Masak mie seperti biasa dengan mencampurkan bumbu2 nya lalu ambil secukupnya untuk di jadikan isian pastel dan tambahkan sosis yang sudah dipotong2 sesuai Selera (kalo q kecil2).
- Angkat pastel dr pnggorengan apabila warnanya sudah coklat keemasan dan pastel simple mie sosis siap dihidangkan :3...
Pastel keju cokelat
Bahan-bahan
-
Tepung terigu
-
Baking powder
-
Ragi instan (fermipan)
-
2 sendok gula
-
1 sendok garam
-
cokelat batang dipotong tipis
-
keju dipotong tipis
-
telur
-
mentega
Langkah
-
Campurkan tepung, baking powder, ragi, gula dan garam
-
Tambahkan telur, dan mentega yang sudah dilelehkan
-
Uleni adonan sampai kalis
-
Diamkan 10 menit sampai mengembang
-
Jika adonan sudah mengembang, buat bulatan, dan ratakan. Isi tengah adonan dengan cokelat/keju. Lalu tutup adonan dgn putih telur
-
Goreng adonan sampai kuning keemasan
Pastel mayonnaise
Bahan-bahan
-
250 gram tepung terigu
-
1/5 sendok mentega
-
1 bungkus kecil penyedap rasa/kaldu
-
1/2 gelas air
-
1 butir telur ayam
-
mayonnaise
-
telur puyuh
-
makroni rebus
-
saus tomat untuk cocolan besama mayonnaise-nya
Langkah
-
-
Tambahkan semua adonan seperti tepung terigu,mentega,kaldu,telur ayam,tambahkan air sedikit aduk hingga kalis dan tidak menempel di tangan lagi
-
Pastel abon chrunchy
Bahan-bahan
-
250 gram tepung terigu
-
1/2 sdt royco sapi (kl gak suka boleh diganti dg garam)
-
100 gram mentega (aku pake blueband)
-
1 sdt korsvet
-
1 butir telur
-
secukupnya air
-
100 gram abon sapi
Langkah
-
Tepung terigu, royco, mentega, korsvet, telur uleni rata sambil masukan air sedikit2 hingga tidak lengket di tangan.
-
Goreng dg api kecil hingga warna berubah keemasan. Simpan dalam toples.
American Pastel
Bahan-bahan
-
1/2 potong keju cheddar
-
1 sachet mayonaise
-
4 butir telur ayam
-
2 buah bawang bombay
-
500 gr tepung terigu
-
1 sdt lada bubuk
-
secukupnya minyak goreng
-
secukupnya daging ayam cincang
Langkah
-
Bawang bombay di iris-iris Daging ayam cincang Tumis bawang bombay, ayam sampai matang/layu kemudia masukan lada bubuk aduk aduk, angkat tuangkan dlm mangkuk. Telur ayam rebus, kupas dan potong menjadi beberapa bagian (sesuai selera) Potong-potong keju sesuai selera
-
Membuat adonan kulit : campurkan 1 telur, tepung, dan minyak goreng, uleni sampai kalis. Ambil adonan lalu di plintir pakai botol sampai pipih kemudian isikan isianya tutup menjadi setengah lingkaran dan pinggiranya di kunci menggunakan garpu dengan cara di penyet2. Lalu digoreng sampai berwarna coklat ke emasan. Angkat tiriskan dan susun dlm piring lalu hidangkan.
Demikian Aneka Camilan Pastel.....selanjutnya isi pastel tergantung selera Anda.... _private bundas
baca juga : BUNDA KITCHEN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar