Manfaat Kepiting
Berdasarkan
hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 100 gram kepiting,
diketahui bahwa bagian tubuh yang bisa kita makan hanya sekitar 50%.
Meski cukup sedikit yang bisa dikonsumsi, namun kandungan gizinya sangat
banyak. Kandungan gizi yang terdapat pada kepiting tersebut diantaranya
adalah :
- Energy (151 kkal)
- Protein (13,8 gr)
- Lemak (3,8 gr)
- Karbohidrat (14,1 gr)
- Kalsium (210 gr)
- Fosfor (250 gr)
- Zat Besi ( 1 mg)
- Vitamin A (200 IU)
- Vitamin B1 (0,05 mg)
- Vitamin C (0 mg).
Selain itu,
jika anda mengkonsumsi kepiting dalam jumlah sedikit atu kecil terdapat
pula zat-zat yang bermanfaat, seperti Vitamin B12, Asam Lemak Omega 3,
Mineral Selenium, Mineral Copper, Mineral Zinc, serta Lemak Jenuh.
Berikut Adalah manfaat Kepiting Bagi Kesehatan
1. Meningkatkan Energi dan Stamina
Kandungan
Vitamin B12 yang bisa memacu peningkatan metabolisme asam lemak dan asam
amino. Ditambah kandungan proteinnya yang tinggi dan berguna untuk
mengatur metabolisme, membuat kepiting berguna untuk meningkatkan
stamina yang loyo.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
kandungan
protein yang terdapat pada kepiting cukup lah tinggi dan di percaya jika
anda mengalami luka atau bekas bakar akan cepat membaik karna sel-sel
urat yang putus dalam luka tersebut dapat dengan mudah menyatu atu dapat
dengan mudah beregennerasi.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Protein,
Asam Lemak Omega 3, dan Mineral Selenium yang terkandung pada kepiting
di percaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh atau imunitas tubuh,jika
di tempat anda mengalami panca roba atu perubahan musim tidak
adasalahnya anda mengkonsumsi kepiting agar kesehatan anda selalu bugar
dan terjaga.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit
kadiovaskular (jantung) bisa dicegah dengan kepiting, karena kandungan
yang terdapat pada daging kepiting seperti Omega 3 yang bermanfaat mampu
menetlalisir kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam darah. Selain
itu, kandungan Mineral Seleniumnya juga bermanfaat dalam mencegah
kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas pemicu serangan
jantung.
5. Mencerdaskan Otak
Sebagaimana
diketahui Asam Lemak Omega 3 yang banyak terkandung pada manfaat susu
juga terdapat pada kepiting dalam jumlah yang besar. maka dari sebab ini
kebayakan orang luar itu pitar karena asupan omega 3 mereka tercukupi
di tambah lagi mereka orang-orang yang giat dalam suatu usaha dan tidak
patang menyerah.
6. Memelihara Kesehatan Mata
kandungan
vitamin A yang terdapat pada kepiting ini sudah tidak di ragukan lagii
dalam menambah pencerahan mata kita atau menjaga kesehtan mata kita agar
tidak terjakit masalah penyakit mata.
7. Mencegah Osteoporosis
Pengeroposan
tulang (osteoporosis) bisa dicegah dengan sering mengkonsumsi kepiting
karena selain mengandung sejumlah manfaat yang baik bagi kesehatan kita
,juga mengandung Mineral Copper yang membantu pembentukan sel-sel dan
syaraf tulang jika anda tidak mau mengalami pengroposan tulang usia muda
tidak salahnya anda untuk sejenak meskipun 3 minggu sekali untuk
mengkonsumsi kepiting.
8. Membantu Program Diet
Bagi anda
yang sering melakukan diet sangat dianjurkan baik mengkonsumsi kepiting
tapi tidak terlalu berlebih pula anda juga bisa menambahkan berbagai
jenis sayuran dan buah-buahan, karena kandungan lemak jenuhnya. Hewan
laut ini mempunyai lemak yang sangat rendah yakni 0,2 gram/100 gram.
9. Membantu Perkembangan Janin dan Bayi
Bagi ibu
hamil dan menyusui sangat disarankan untuk mengkonsumsi manfaat kepiting
ini 2 sampai 3 kali dalam seminggu. Kadar proteinnya yang tinggi serta
komponen asam lemak Omega-3nya yang membantu pembentukan membran sel
pada otak janin dan bayi selain itu juga dapat memicu perkembangan sel
otak bayi menjadi lebih baik.
10. Mencegah Kanker
Tubuh yang
lemah sangat rentan terhadap serangan radikal bebas, dan radikal bebas
menjadi salah satu penyebab penyakit kanker. Kedua problem tersebut bisa
kita cegah dengan sering mengkonsumsi kepiting yang mempunyai kandungan
protein, Omega 3, dan Mineral Zinc yang bermanfaat untuk menambah
kekebalan tubuh. Mineral Selenium yang berfungsi untuk mencegah
kerusakan sel yang diakibatkan serangan radikal bebas.
11. Mencegah dan Menyembuhkan Anemia
Penyakit
anemia bisa dicegah dan disembuhkan dengan mengkonsumsi kepiting, karena
Vitamin B12, Mineral Copper, dan Mineral Zinc pada binatang ini
mempunyai peran penting dalam memproduksi sel-sel darah merah.
12. Mencegah Penyakit Prostat
Kepiting dipercaya dapat mencegah penyakit prostat karena kandungan Mineral Zinc berguna dalam mencegah pembesaran pada prostat.
13. Merawat Kulit dan Rambut
Bagi kaum
perempuan yang selalu memperhatikan perawatan tubuh, mengkonsumsi
kepiting sangat baik untuk kecantikan. Mineral Zinc yang dikandungnya
bisa mencegah rambut rontok dan dalam Vitamin B12 bisa memelihara syaraf
dan sel-sel kulit.jadi jika anda memiliki rambut atu kulit yang kusam
dan rambut tipis tidak adasalahnya anda mengkonsumsi kepeting agar
semuah masalah tersebut dapat di atasi dari dalam tubuh bukan hanya anda
obati dari luar tubuh saja.
14.BAik Untuk Tulang
kandungan
kalsium yang terdapat pada daging kepiting cukuplah tinggi yang di
percaya baik untuk tulang kita agar terhindar dari pengkroposan tulang
kita.konsumsilah kepiting sewajarnya saja maka anda akan mendapatkan
hasil yang baik pula .semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita
semuah jika adasalah kata saya mohon maaf karena yang sempurna hanya
milik allah.
Meskipun
kandungan gizi kepiting terbilang kompleks dan manfaatnya cukup banyak
untuk kesehatan tubuh, bukan berarti kitabisa semaunya mengkonsumsi
kepiting. Hal ini karena binatang ini juga mengandung kontaminan seperti
logam berat, dioksin dan merkuri. Untuk itu, sebelum dan sesudah
mengkonsumsi kepiting ada baiknya memperhatikan hal-hal berikut ini:
Tips Sehat Cara Memasak Kepiting
- Di anjurkan untuk tiadak mengolah kepiting dengan cara digoreng
- Walaupu terdapat kandungan vitamin yang bermanfaat, Di dalam kepiting juga memiliki kandungan kolesterol yang tinggi yaitu 77 mg/ 100gr. Jadi. Mengng konsumsi kepiting Cukup dengan ukuran sedang untuk mendapatkan manfaatnya memenuhi asupan kolesterol 300 mg.
- Kandungan basa purin dalam kepiting bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Jadi bagi penderita penyakit asam urat atau gout di sarankan untuk menghindari konsumsi kepiting.
- Kepiting cangkang lunak/soka, jika anda memasak kepiting ini saya anjurkan untuk tidak membuang kulitnya karena di situlah nilai gizi dan memiliki kandungan chitosan dan karotenoid yang sangat baik untuk tubuh kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar