Kegunaan Buah Ciplukan Yang Luar Biasa
Zat bermanfaat dalam tanaman ciplukan terdiri dari :
1. Vitamin C,gula,fisalin,tanin,kriptoxanin,polifenol,dan steroid terletak pada buahnya.
2. Asam palmiat,stearat terletak pada biji buahnya
3. Flavonoid dan saponin terletak pada daun dan tunas
4. Alkaloid terletak pada akarnya
Chlorogenic acid terletak pada batang dan daun.
Selain zat bermanfaat di atas masih ada zat lainnya seperti asam
malat,asam sitrun,dan H2o yang semua zat-zat tersebut dapat membantu
kesehatan tubuh kalian.
1. Manfaat akar tanaman ciplukan :
Mengobati penyakit diabetes melitus,cara menyajikan sebagai obat
tradisional sebagai berikut : Pilih tanaman yang sudah berbuah dan
berumur,cabut tanaman tersebut dan ambil bagian akarnya kemudian
bersihkan,sebelum di rebus,ada baiknya diamkan beberapa saat akar
ciplukan tersebut sampai menjadi layu.Kemudian rebus akar ciplukan
dengan 3 gelas air bersih,tunggu sampai rebusan tersebut benar-benar
mendidih dan hanya menyisakan satu gelas air saja.Berikutnya ambil air
yang tersisa dan saring hingga bersih dari akar,minum satu kali sehari
dan lakukan secara rutin
2. Manfaat buah tanaman ciplukan :
Mengobati penyakit ayan/epilepsi : Jika kalian atau anggota keluarga
kalian ada yang mengidap penyakit berbahaya ini,saya menganjurkan
mengkonsumsi sekitar 10 butir buah ciplukan setiap hari.Kandungan pada
buah ciplukan membantu mengatasi ayan secara berkala.Semoga berhasil.
Menurunkan darah tinggi : Khasiat buah ciplukan lainnya adalah sebagai obat tradisional yang dapat membantu menurunkan darah tinggi/hipertensi.Cara penyajian adalah : ambil buah ciplukan sebanyak paling tidak 5 gram,rebus dengan air kurang lebih sebanyak 110 ml selama 10 sampai 15 menit sambil terus di aduk.Setelah sampai waktu yang di tentukan,saring air rebusan tadi dan dinginkan sejenak dan minum 2 kali sehari.Hal yang perlu di ingat adalah jangan terlalu lama menyimpan karena akan mengurangi bahkan menghilangkan senyawa/zat-zat penting yang terkandung di dalamnya.
Mengobati sakit paru-paru : Khasiat lain adalah bisa membantu mengobati sakit paru-paru ,namun kali ini bukan hanya buahnya saja,melainkan semua struktur pada tamnaman mulai dari akar,dau,bunga,batang,dan buahnya.
Cara membuat obatnya sebagai berikut : Semua bagian tanaman yang saya sebutkan tadi rebus sampai mendidih dengan air sebanyak 3 atau 5 gelas,seperti sebelumnya saring kemudian minumlah,3 kali sehari dan kalau bisa rutin setiap harinya.
3. Manfaat daun ciplukan :
Mampu me;awan kanker : Meskipun daun tanaman ciplukan terlihat
biasa-biasa saja tapi siapa sangka manfaatnya luar biasa,bisa melawan
kanker sekalipun,wow.
Menurut beberapa penelitian kesehatan,steroid pada daun dan buah ciplukan bisa membantu melawan dan membunuh sel-sel gansa yang tumbuh dalam tubuh.Dan study tersebut juga menyatakan bahwa ekstrak tanaman ciplukan dapat mengecilkan ukuran tumor kanker.
Menurut beberapa penelitian kesehatan,steroid pada daun dan buah ciplukan bisa membantu melawan dan membunuh sel-sel gansa yang tumbuh dalam tubuh.Dan study tersebut juga menyatakan bahwa ekstrak tanaman ciplukan dapat mengecilkan ukuran tumor kanker.
Khasiat dan Manfaat Daun, Batang, Akar Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun, Batang, Akar
Ciplukan,- Ciplukan yang memiliki bahasa latin Physalis angula adalah
tanaman yang dapat tumbuh dengan baik di dataran dengan ketinggian
0-1800 m dari permukaan laut. Ciplukan ini umumnya tumbuh liar seperti
tumbuhan semak lainnya, yaitu banyak terdapat di kebun, sawah, tegalan,
pinggir jalan dan lahan-lahan terbuka yang terkena sinar matahari.
Tanaman
ciplukan ini mengingatkan pada masa kecil saya, sebab disekitar rumah
saya banyak ditumbuhi tanaman ini. Ya.. saya kan tinggal di desa dari
sebuah kota kecil di Indonesia tepatnya di kabupaten Lamongan. Pada saat
itu saya sering bermain dan mencari buah ciplukan yang sudah masak
untuk dimakan. Rasa buah ciplukan ketika belum masak rasanya pahit
sekali, namun kalau sudah masak rasanya manis campur asam dan sedikit
pahit, jadi rasanya seperti nano-nano gitu..
Tumbuhan ciplukan ini bisa berumur
sampai satu tahun dan tingginya bisa mencapai 1 meter. Ciplukan memiliki
batang tegak ke atas, segi empat, berongga dan berwarna hijau. Daun
ciplukan berbentuk bulat lonjong dan ujungnya runcing. Bunga ciplukan
biasanya tumbuh di ketiak daun dan ketiak ranting pohon yang ujungnya
mengangguk. Kelopak bunga seperti persegi lima, dan tajunya bersudut
tiga dan meruncing, warnanya hijau dengan tulang rusuk keunguan. Mahkota
bunga ciplukan tampak seperti lonceng dan berwarna kuning muda. Buah
dari ciplukan terbungkus kelopak yang menggelembung seperti telur namun
ujungnya runcing.
Khasiat dan Manfaat Ciplukan
Tak disangka tumbuhan ciplukan yang
sering saya makan buahnya ketika masih kecil dulu, ternyata menyimpan
manfaat dan khasiat yang begitu besar bagi kesehatan kita. Seluruh
bagian dari tumbuhan ini bisa dimanfaatkan sebagai ramuan dan obat
tradisional. Tahukan anda, karena kegunaan dari tumbuhan ciplukan ini
sangat banyak bagi kesehatan kita, sekarang tanaman ini banyak
dibudidayakan di Australia, Selandia Baru dan Amerika Selatan.
Ciplukan banyak mengandung zat-zat kimia yang banyak bermanfaat bagi tubuh kita diantaranya: C27H44O-H2O, asam sitrun, chlorogenik acid, fisalin, asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, saponin, flavonoid, polifenol, fisalin, withangulatin A, asam palmitat dan stearat, alkaloid, chlorogenik acid, kriptoxantin, vitamin C dan gula.
Ciplukan sebagai obat tradisional untuk pengobatan penyakit:
- Borok atau bisul, caranya : pengobatan untuk borok, ambilah daun ciplukan kira-kira 1 genggam dan cuci bersih, tambah air kapur sirih 2 sendok makan, kemudian tumbuk hingga halus, lalu tempelkan pada luka/borok tersebut. Sedangkan untuk pengobatan Bisul: ambilah daun ciplukan kira-kira 1/2 genggam jangan lupa dicuci kemudian digiling sampai halus. Lalu tempelkan pada bisul dan dibalut dan ganti 2 kali sehari.
- Diabetes militus, caranya : ambilah pohon ciplukan yang sudah berbuah, ambil semua bagian ciplukan dari daun hingga akar kemudian cuci bersih, lalu biarkan dulu hingga layu, kemudian rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tiriskan hingga airnya tinggal 1 gelas.
- Influenza dan sakit tenggorokan, caranya : Ambil semua bagian dari tumbuhan ciplukan dan cuci bersih, potong seukuran 3-4 cm kemudian jemur, jika sudah agak kering ambilah dan bungkus agar tidak lembab, ambil 9-15 gr dan rebuslah, lalu diminum airnya. Lakukan 3 kali sehari.
- Menurunkan tensi darah, nah untuk yang ini pengalaman pribadi yakni ketika tensi darah kakek saya naik, beliau sering mencari tumbuhan ciplukan untuk dijadikan obat tradisional menurunkan tensinya. Untuk caranya sama dengan penggunaan pada penyakit diabetes mellitus.
Tak bosan saya sampaikan, bahwa semua
ciptaan Tuhan pasti membawa manfaat. Namun kebanyak orang-orang awam
seperti kita kurang memahaminya, semoga ulasan tentang khasiat tumbuhan
ciplukan ini bisa bermanfaat dan bisa jadi lantaran kesembuhan buat anda
yang lagi sakit.
Baca juga : Manfaat Daun Mangga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar