Rabu, 31 Agustus 2016

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap




Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Sedap Maknyus



Bahan-bahan Gulai Kepala Ikan Kakap
  • Kepala ikan kakap (potong menjadi 2 bagian), 500 gr
  • Santan kelapa ( ½ butir kelapa), 750 ml
  • Kelapa (ukuran sedang, parut), 2 sdm
  • Serai (memarkan), 2 btg
  • Daun salam, 2 lbr
  • Daun pandan wangi, 1 lbr
  • Belimbing sayur (potong serong), 5 bh
  • Tomat (potong kasar), 2 bh
  • Cabai rawit merah, 10 bh
  • Air jeruk (dari perasan buah jeruk nipis), 50 ml
  • Air asam, 2 sdt
  • Minyak goreng, 3 sdm
  • Garam dapur, 1 sdt
Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan Kakap
  • Bawang putih, 4 pcs
  • Bawang merah, 6 pcs
  • Cabai merah 3, bh
  • Kunyit (bakar), 1 cm
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Jahe, ½ ruas jari
  • Cabai rawit, 5 bh
  • Ketumbar (sangrai), ½ sdt
  • Jintan (sangrai), ¼ sdt
  • Merica bubuk, 1 sdt
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap
  1. Sebelum dimasak, terlebih dahulu rendam kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis serta taburan garam, biarkan hingga setengah jam lamanya. Kemudian cuci bersih kepala ikan.
  2. Selanjutnya siapkan bumbu halus lalu tumis bersama dengan cabe rawit, daun salam, daun pandan, dan serai, aduk merata dan masak hingga tercium harum. Lalu siram tumisan dengan santan, aduk kembali dan masak sampai mendidih (tidak pecah).
  3. Kemudian tambahkan masakan di atas dengan kepala ikan kakap yang sudah dibersihkan tadi bersama dengan kelapa tumbu. Aduk sesekali dan masak dengan menggunakan api kecil sedang sampai maang.
  4. Terakhir, tambahkan air asam, tomat dan belimbing sayur pada masakan, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan masakan gulai kepala ikan kakap dalam mangkuk saji selagi hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning