Rabu, 31 Agustus 2016

MANISAN PEPAYA

RESEP MANISAN PEPAYA BASAH & KERING





Bahan bahan dasar membuat (mengolah) manisan pepaya basah & kering spesial :


- Pepaya mengkal 1 buah

- Gula pasir 1 kg

- Garam 4 sendok makan (larutkan garam dengan air 1 liter)

- Kapur sirih 3 sendok teh (larutkan dengan air 1 liter)

Cara membuat / mengolah minuman manisan pepaya basah spesial yaitu :


• Terlebih dahulu buah pepaya dikupas dan dipotong-potong. Lalu direndam dalam larutan garam sampai pepaya layu. Tiriskan.

• Potongan pepaya dibentuk menurut selera, kemudian pepaya direndam dalam larutan kapur sirih selama semalam. Tiriskan dan pepaya dicuci hingga benar-benar bersih.

• Masukkan ½ kg gula pasir ke dalam pepaya, aduk rata. Diamkan selama 2 jam sampai pepaya berair. Tiriskan dan sisihkan airnya.

• Tambahkan air gula bekas rendaman tadi dengan ½ kg sisa gula pasir, lalu direbus sampai menngental. Angkat dan dinginkan.

• Tuangkan air gula ke pepaya, kemudian simpan dalam toples serta direndam selama semalaman sampai keluar air. Tiriskan.

• Manisan pepaya basah siap disajikan.

Cara membuat / mengolah makanan ringan manisan pepaya kering spesial yaitu :


1. Pepaya yang sudah dipotong-potong diberi garam, lalu pepaya diremas-remas sampai pepaya layu. Lalu pepaya dicuci hingga bersih. Tiriskan.

2. Rendam pepaya ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 2 jam. Cuci pepaya sampai benar-benar bersih.

3. Taburkan gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya. Diamkan selama 1 jam supaya gulanya meresap.

4. Rebus sisa gula pasir sampai mendidih, masukkan pepaya. Lalu direndam selama semalam. Tiriskan.

5. Rebus kembali air gulanya sampai agak kental. Masukkan pepaya lalu rendam semalaman lagi. Tiriskan.

6. Jemur pepaya dibawah sinar matahari langsung selama kurang lebih 2 hari. Setelah itu simpan manisan pepaya dalam toples.

7. Manisan pepaya kering siap disajikan.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning