Selasa, 16 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 7

Aneka Resep Pepesan





Resep Pepes Ayam

Bahan / Bumbu :

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan:

4 sendok makan minyak sayur
¾ kg ayam, kemudian potong sesuai selera Anda. Hanya diambil filletnya saja
1 liter air untuk merebus, atau secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
1ikat daun kemangi, ambil bagian daunnya saja
 

Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk resep pepes ayam dibagi menjadi dua, yaitu bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang diiris.
 

Bumbu yang dihaluskan antara lain:
Kunyit berukuran sekitar 2 jari
10 kemiri
5 siung bawang putih
½ sdt pala, usahakan yang bubuk
2 sdm ketumbar
Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Bumbu yang diiris:
2 batang serai
2 cabai merah
3 siung bawang merah
1 batang daun bawang

Cara Membuat :

1.Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah men campurkan ayam dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan dan 2 sendok makan minyak sayur. Aduk sampai rata.
 

2.Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang diiris beserta daun kemangi, dan pastikan semuanya tercampur rata. Setelah itu, bungkus dengan rapi olahan tadi menggunakan daun pisang.
 

3.Siapkan wajan dan beri air, lalu didihkan. Masukkan olahan ayam yang telah dibungkus ke dalamnya. Tutup wajan dan masak sampai air rebusan menyusut dan tinggal sedikit. Atau untuk hasil maksimal Anda bisa menggunakan panci presto agar lebih cepat matang dan dipastikan enak.
 

4.Setelah air rebusan menyusut, kemudian beri 2 sendok makan sayur dan masak sampai air rebusan habis serta daun pisang tidak lengket di wajan.
 

5.Pepes ayam siap disajikan untuk keluarga ataupun sahabat.







Resep Pepes Tahu Spesial Daun Kemangi

Bahan / Bumbu :

Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat pepes tahu spesial.
Tahu yang sudah dihancurkan sebanyak 500 gram
Daun bawang 1 batang dicincang sampai halus
Daun salam 5 lembar
Daun kemangi secukupnya
 

Bumbu:
Bawang merah 1 siung
Bawang putih 3 buah
Cabe rawit 2 buah atau sesuai selera
Garam sebanyak 1 sendok teh
Gula sebanyak 1 sendok teh

Cara Membuat :

1.Langkah pertama yang harus disiapkan adalah menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan cara manual ataupun dengan menggunakan blender. Sisihkan bumbu yang sudah dihaluskan.
 

2.Siapkan wadah kemudian campurkan tahu yang sudah dihaluskan dan bumbu tadi. Campur sampai rata. Pastikan jika tahu dan bumbu sudah tercampur menjadi satu.
 
3.Sambil mencampurkan bumbu da tahu, panaskan kukusan dengan menggunakan api yang kecil saja. Panaskan sampai keluar uapnya.
 
4.Sembari menunggu kukusan panas, langkah selanjutnya membuat resep pepes tahu adalah menyiapkan daun pisang untuk membungkus adonan tahu yang sudah dicampur bumbu tadi. Letakkan adonan secukupnya pada daun pisang dan tambahkan daun kemangi serta daun salam secukupnya kemudian di bungkus seperti lontong. Agar tidak lepas gunakan biting.
 
5.Kukuslah bungkusan ini selama kurang lebih 30 menit atau sampai daun layu. Untuk mendapatkan rasa yang enak, pangganglah bungkusan pepes tahu ini sampai sedikit gosong. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat.




Resep Pepes Udang Gurih

Bahan / Bumbu :

Bahan-bahan resep pepes udang:
250 gram udang, kupas, buang kepalanya
1 batang daun bawang, iris halus
1 ikat daun kemangi
air jeruk nipis secukupnya
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
 

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
garam secukupnya

Cara Membuat :

1.Lumuri udang dengan air jeruk nipis yang sudah diperas dan bubuhi dengan garam, biarkan 15-20 menit
 

2.Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan
 
3.Bagi menjadi 4 bagian
 
4.Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang
 
5.Tusuk kedua ujung daun pisang dengan lidi
 
6.Kukus 30-40 menit.
 
7.Angkat dan Hidangkan dengan nasi hangat.

 




Resep Pepes Ikan Sederhana

Bahan / Bumbu :

Bahan resep pepes ikan:
6 ekor ikan nila/ ikan mas ukuran sedang
750 ml air
1 sdt perasan air jeruk nipis
1 batang serai bagian putihnya, dimemarkan
2 batang serai, bagi menjadi 6
2 lembar daun salam, bagi menjadi 6 bagian
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi secukupnya
 

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai rawit (bisa diganti dengan cabai merah besar)
6 buah kemiri, sangrai
Kunyit secukupnya, dibakar
Ketumbar secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat :

1.Lumuri ikan nila/mas dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan. Diamkan selama 15 menit.
 

2.Rebus ikan nila/mas dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai yang dimemarkan dan daun kemangi
 
3.Bungkus dengan daun pisang, tambahkan sepotong serai, daun salam, kemangi, dan bumbu-bumbu yang tersisa
 
4.Kencangkan dengan tusuk gigi
 
5.Bakar dengan bara api sedang hingga kecoklatan
 
6.Angkat dan Hidangkan dengan nasi selagi hangat.



Resep Pepes Tahu Ikan Teri

Bahan / Bumbu :

10 buah tahu kuning atau tahu putih, kemudian hancurkan hingga lembut
2 batang daun bawang, dipotong agak besar, jangan terlalu kecil
Serai secukupnya, potong sepanjang 5 cm
Cabai rawit merah, secukupnya sesuai selera, bisa dibiarkan utuh atau diiris-iris
1 butir telur
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt garam secukupnya
½ sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
Daun salam secukupnya
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Ikan teri secukupnya

Cara Membuat :

1.Goreng terlebih dahulu ikan teri. Campurkan telur, kaldu ayam atau penyedap, ikan teri dan garam, kemudian kocok.
 

2.Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, tahu dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi lalu aduk hingga rata.
 

3.Siapkan daun pisang, lebar disesuaikan dengan ukuran pepes yang akan Anda buat. Panaskan diatas api supaya daunnya lemas.
 
4.Tuangkan adonan di atas daun pisang yang telah dipotong-potong dan lapisi daun salam sebelumnya.
 
5.Letakkan cabai rawit utuh atau diiris di atasnya, kemudian bungkus daunnya.
 
6.Kukus pepes selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
 
7.Pepes sudah siap disajikan
 


Baca juga : BUNDA KITCHEN 8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning