Cara Membuat Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap
Cara Membuat Sate Kambing Empuk
Di Indonesia hewan yang biasa digunakan untuk berkorban adalah
sapi dan kambing. Daging kambing bisa diolah menjadi berbagai macam
hidangan, namun yang paling populer adalah dibuat menjadi sate. Jadi
ketika anda mendapatkan jatah daging qurban nanti, anda bisa mengolahnya
menjadi sate kambing. Namun biasanya jika tidak dilakukan treatment
terlebih dahulu biasanya daging akan alot dan masih bau prengus.
Untuk membuat sate kambing yang empuk,
sebelum daging dibakar terlebih dahulu dilakukan treatment. Banyak cara
yang bisa dilakukan untuk membuat daging kambing menjadi empuk dan tidak
berbau. Berikut tips membuat daging kambing menjadi empuk serta tidak bau prengus:
- Menggunakan Tepung Kanji
Setelah daging kambing ditusuk-tusuk, lumuri dengan tepung kanji. Biarkan beberapa waktu, dan kemudian goyangkan agar tepung kanji hilang. Dengan cara ini maka daging kambing menjadi empuk. - Menggunakan Daun Pepaya
Selain tepung kanji, daun pepaya juga efektif untuk membuat daging kambing menjadi tidak alot. caranya daging kambing yang masih ufuh atau belum di tusuk, bungkus dengan daun pepaya selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah cuci bersih daging kambing tersebut. - Menggunakan Air Kelapa
Dengan merendam daging kambing dalam air kelapa, maka daigng akan menjadi empuk serta bau prengus akan berkurang. - Menggunakan Nanas
Kupaslah buah nanas kemudian di parut. Campur parutan nanas dengan daging kambing. Namun jangan terlalu lama, karena bisa daging kambing malah menjadi hancur. - Jangan sampai daging kambing terkena api langsung saat membakar, karena akan membuatnya menjadi keras. Lakukan sampai daging berubah warna saja.
Jika daging kambing sudah empuk dengan
cara diatas, kini saatnya membuat sate kambing dengan resep berikut ini
(atau bisa juga membaca resep sate sapi):
Bahan Dan Bumbu Yang Diperlukan
- Daging kambing 1/2 kg
- Bawang putih 10 siung
- ketumbar 1 sendok makan
- kemiri 10 butir
- gula merah 250 gr
- garam 2 sendok teh
- Bawang merah 4 butir
- Kecap
- Cabai
Cara Membuat Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah dan garam.
- Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah ini hanya optional, beberapa orang lebih menyukai membakar daging kambing tanpa bumbu tambahan.
- Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk sate), yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.
- Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.
- Iris cabai dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan kecap manis.
- Sajikan Sate Kambing dengan bumbu kecap tersebut
Demikianlah cara membuat sate kambing empuk.
Dalam melakukan treatment untuk membuat daging kambing empuk, lakukan
salah satu cara saja misalnya hanya dengan parutan nanas saja. Anda juga
bisa menambahkan lalapan seperti irisan kobes, atau tomat. Nah jika
anda takut makan sate kambing karena darah tinggi, anda bisa membuat sate ayam yang lezat. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar