Resep Membuat Ongol Ongol
Bahan bahan :
- Tepung tapioka atau aci 250 gr
- Air 1200 ml
- Gula aren dan gula pasir sesukanya
- Kelapa yang agak muda untuk baluran
Cara Membuat Ongol Ongol
- Bagi dua air, sebagian didihkan bersama gula lalu sebagian lagi campurin ke tepung sagu.
- Setelah mendidih air gulanya, masukin sisa air yang sudah dicampur sagu, aduk terus sampai kering dan berubah warna.
- Setelah warna berubah lebih gelap adonan diratakan diloyang yang sudah dibasahin pakai air. Tunggu dingin.
- Untuk kelapa parut kasih sedikit garam lalu dikukus untuk diguling-guling ke potongan ongol-ongol.
Air jangan kurang dari takaran ya bun
karena hasilnya akan alot bikin sakit gigi. Saya dulu sering beli tapi
karena sudah bisa bikin jadi berasa mahal banget kalau mau jajan
ongol-ongol. Bikin kue kayak gini harusnya punya timbangan tapi saya
nggak punya jadi tinggal bagi-bagi saja tergantung kemasan tepungnya kan
biasanya ada tulisannya berapa gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar