Kue Dodol & Cara Membuatnya
DODOL KETAN
Bahan :
500 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
900 gr gula merah, iris halus
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam halus
1 lembar daun pandan, potong-potong kasar
Daun pisang secukupnya sebagai alas
Cara Membuat :
1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer, aduk merata.
3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya, aduk terus sampai adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang (untuk menambah aroma kue dodol), ratakan dan biarkan mendingin.
5. Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.
Resep Cara Membuat Kue Keranjang (Dodol Cina)
Bahan Kue Keranjang :
1 kg tepung ketan yang baru ditumbuk
600 gr gula pasir
keranjang kecil ukuran 10-12 cm dengan tinggi 7 cm, atau
kertas cellophaan (1 cup > 225 cc), atau
daun pisang secukupnya
Cara Membuatnya :
1. rebus gula dengan 1 cangkir air hingga menjadi simple sirup, diamkan hingga hangat.
2. Adoni tepung ketan dengan air gula yang masih hangat hingga hasil adonan cukup untuk dipulung.
3. Letakkan adonan di lelumpang, kemudian tumbuk agar tekstur adonan menjadi lebih halus.
4.
Pindahkan adonan kedalam baskom lalu tambahkan sisa air gula sedikit
demi sedikit sambil terus menguleni adonan hingga rata. Sebaiknya
menguleni adonan kue ini pada malam hari.
5.
Keesokan harinya, pindahkan adonan kedalam keranjang-keranjang yang
sudah dialas dengan kertas cellophaan atau daun pisang. Letakkan di
kelakat (langseng) kemudian masak hingga matang selama 3 jam dengan api
besar.
Cara membuat dodol jenang spesial
Bahan-bahan untuk bikin dodol jenang:
- Siapkan ketan beras sebanyak 1 kgCara membuat dodol jenang spesial:
- Siapkan gula merah sebanyak 1 kg
- Siapkan kelapa sebanyak 2 buah
- Siapkan garam serta vanili seperlunya
1. Aroni beras ketan bersama santan encer
2. Didihkan gula merah dengan santan kental, lalu masukan vanili serta garam jangan lupa disaring.
3. Aronan beras ketan dimasukan, aduk-aduk hingga matang serta agak warna kecoklatan, diaduk terus menerus hingga menjadi kering.
4. Angkat, serta sediakan loyang maupun nampan plastik, lumuri dengan menggunakan minyak goreng supaya tidak lengket saat dipotong.
5. Kemudian dibungkus dengan menggunakan plastik/kertas minyak.
Cara membuat dodol sirsak yang enak
Bahan-bahan :
- Siapkan tepung ketan putih sebanyak 500 gramCara Membuatnya :
- Siapkan sirsak sebanyak 1 kg
- Siapkan gula merah sebanyak 1 kg
- Siapkan gula putih sebanyak 1 ons
- Siapkan santan ( dari dua buah kelapa )
- Siapkan air seperlunya
1. Buah sirsak dicuci sampai bersih serta dipishkan pada bagian-bagian yang tidak diinginkan semisal biji, serta kulitnya.
2. Daging buah diambil, lalu dipotong-potong dengan ukuran kecil lalu dihaluskan, sampai halus. kemudian letakan dalam wadah.
3. Campurkan 10 sampai 15 bagian buah yang sudah dihaluskan bersama 1 bagian tepung ketan putih, lalu dimasak.
4. Campurkan gula merah dengan gula putih, serta santan yang telah dimasak hingga kental, diaduk terus menerus hingga terbentuk pasta liat.
5. Dinginkan, serta masukan pada cetakan.
6. Jika dodol telah dingin serta agak mengeras pada bagian luarnya, kemudian langsung dibungkus menggunakan kertas minyak yang sudah dilapisi plastik buat menghindari penguapan serta masuknya uap air.
Resep dodol wijen yang enak
Bahan-bahan :
Cara Membuatnya :
- Siapkan tepung ketan putih sebanyak setengah kg
- Siapkan gula jawa sebanyak sebanyak 1 kg
- Siapkan santan cair dan santan kental dari 3 buah kelapa
- Siapkan wijen sebanyak seperempat kg
- Siapkan garam secukup-nya
1. Adoni tepung ketan putih menggunakan santan cair serta sedikit garam.
2. Kemudian dibubur hingga matang. rebus gula dengan sedikit santan hingga hancur. lalu saring kemudian masukkan pada adonan ketan yang telah matang tadi kemudian campurkan santan kental dan aduk-aduk terus hingga mengental dan minyak-nya keluar.
3. Jika adonan telah matang dan hampir diangkat, adonan diberi 2 ons wijen yang telah disangrai terlebih dahulu kemudian aduk-aduk hingga rata, lalu tuang pada kertas roti yang telah diolesi minyak terlebih dahulu.
4. Potong-potong dodol wijen lalu bungkus sesuai selera.
Baca juga : BUNDA KITCHEN 6 , Aneka Resep Kue Cemilan
"Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya
BalasHapusKERIS2 = keris2.com
Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
- Cashback Togel 5%
- Cashback Casino Up 10%
- Cashback Slot 5%
Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
- Rollingan Casino 0.7%
- Rollingan Slot 0.7%
Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
- Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
- Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
- Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000
Semua game ada disini :
Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.
Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"