Resep Kue Lupis Ketan
Bahan – bahan :
- kilogram beras ketan putih
- 1 sendok makan kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus, sesuai kebutuhan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Rebus gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya
- Kemudian tambahkan air dan daun pandan, aduk-aduk hingga merata
- Setelah rata dan kental angkat dan saring terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan terlebih dahulu. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk-aduk hingga rata.
- Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sendok makan, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika di rebus.
- Rebus selama kurang lebih 2 jam, setelah dirasa matang angkat dan tiriskan dan tunggu hingga dingin.
- Setelah lupis dingin tata sebagai berikut. Lupis ditata kemudian taruh kelapa muda yang sudah diparut kemudian siramkan saus gula merah yang sudah dibuat tadi.
- Lupis yang legit sudah siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar