Kamis, 29 September 2016

Lupis Ketan


Resep Kue Lupis Ketan





Bahan – bahan :

  • kilogram beras ketan putih
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, sesuai kebutuhan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar
Bahan-bahan untuk saus lupis :
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Saus Lupis :
  1. Rebus gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya
  2. Kemudian tambahkan air dan daun pandan, aduk-aduk hingga merata
  3. Setelah rata dan kental angkat dan saring terlebih dahulu sebelum digunakan.
Resep Kue Lupis Ketan  :
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan terlebih dahulu. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk-aduk hingga rata.
  2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sendok makan, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga semat dengan lidi.
  3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika di rebus.
  4. Rebus selama kurang lebih 2 jam, setelah dirasa matang angkat dan tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  5. Setelah lupis dingin tata sebagai berikut. Lupis ditata kemudian taruh kelapa muda yang sudah diparut kemudian siramkan saus gula merah yang sudah dibuat tadi.
  6. Lupis yang legit sudah siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning