Selasa, 20 September 2016

Resep Aneka Es


Resep Apple Tea D’Cinnamon

 




Bahan:
1 liter sari apel
500 ml air
2 kantong teh celup
1 Jeruk lemon, iris tipis
10 lembar daun mint
1 batang kayu manis
Es batu secukupnya


Cara Membuat

  1. Didihkan air, masukkan teh celup dan kayu manis. Biarkan hingga benar-benar mendidih. Sisihkan.
  2. Setelah teh dingin, campur dengan sari apel. Dinginkan dan masukkan dalam lemari pendingin.
  3. Ambil gelas saji, masukkan es batu, irisan lemon dan daun mint. Tuang campuran teh dan sari apel.
  4. Apple Tea D’Cinnamon siap disajikan.


Resep Es Goyobod

 





Goyobod minuman segar khas jawa barat ini memiliki rasa yang spesial. Adanya tambahan tepung hunkue menjadikan es goyobod lain dari es campur biasa. Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka !

Bahan membuat Es Goyobod :

Alpukat diambil daging buahnya (1 buah)
Kolang kaling diiris tipis dan di rebus (50 gram)
Kelapa muda di kerok (1 buah)
Tape singkong di potong kotak (75 gram)
Tape Ketan hitam (75 gram)
Tepung Hunkue (50 gram)
Santan kental di rebus sampai mendidih sambil diaduk agar tidak pecah (250ml)
Air (300ml)
Susu kental Manis
Es Serut

Bahan membuat sirup :
Air (200ml)
Gula Pasir (150 gram)
Garam (1/4 sdt)


Cara Membuat Es Goyobod

1. Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
2. Membuat Goyobod : Campur hunkue kedalam air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
3. Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup
4. Tambahkan susu secukupnya
5. Es Goyobod segar siap disantap…



Resep Es Kopi Kahlua

 



Bahan:

5 sdt kopi bubuk
600 ml air panas
50 g gula pasir
50 g brown sugar
200 ml susu cair
180 ml kahlua

Pelengkap:
100 ml krim kental, kocok kaku
½ sdt pala bubuk


Cara Membuat:

Campur kopi dan air panas, aduk hingga kopi larut.
Ambil 400 ml larutan kopi. Tambahkan gula pasir dan brown sugar, aduk rata hingga larut. Sisihkan.
Tuangkan sisa larutan kopi ke dalam cetakan es batu, bekukan. Sisihkan.
Campur larutan kopi bergula dengan susu cair, es batu kopi, dan kahlua, aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji.
Sajikan dengan pelengkap



Resep Es Kacang Merah 

 



BAHAN :

150 gram kacang merah
1 cm kayumanis
1200 ml air


BAHAN SIRUP :

100 gram gula merah
125 gram gula pasir
800 ml air


BAHAN PELENGKAP :

1/2 kaleng susu kental manis
Es serut


CARA MEMBUAT:

Rebus kacang merah dan kayumanis sampai lunak. Tiriskan.
Rebus bahan sirup hingga mendidih, lalu masukkan kacang merah.
Sajikan dengan susu kental manis dan es serut untuk 5 porsi



Resep Turmeric Ice Cream

 



Bahan:

6 kuning telur
200 g gula pasir
250 ml susu cair
500 ml krim kental
½ sdt garam
75 g kunyit asam bubuk, siap pakai
1 sdt kunyit bubuk
150 g dodol, potong dadu kecil


Cara Membuat:

Kocok gula pasir dan telur hingga larut.
Panaskan susu hingga hampir mendidih, tuang 1 sendok sayur susu ke dalam campuran telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan krim kental, garam, kunyit asam, dan kunyit bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan dalam sushu ruang.
Tuang ke dalam wadah, simpan dalam freezer hingga hampir membeku selama 3 jam. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk es krim menggunakan sendok hingga terurai, lalu kocok menggunakan mixer hingga lembut.
Bekukan kembali dalam freezer. Ulangi proses mengocok dan pembekuan 3-4 kali hingga adonan lembut.
Masukkan potongan dodol, kocok sekali lagi hingga tercampur rata. Masukkan kembali ke dalam freezer, bekukan minimal 5 jam. Keluarkan dan hidangkan.



Resep Es Palu Butung

 



Es Palu Butung merupakan minuman tradisional khas daerah Makassar. Jika kamu berkunjung ke Makassar rasanya belum lengkap jika belum mencicipi es palu butung. Berikut cara membuat es palu butung:

Bahan:   
 

Pisang kepok tua 5 buah
Tepung beras 50 gram
Santan 600 cc
garam 1/2 sendok teh
Daun pandan 2 lembar
Gula pasir 60 gram
Es batu secukupnya
Sirup warna merah secukupnya


Cara Membuat:
 

1. Campur tepung beras, santan, garam, padan, dan gula pasir. Kemudian masak hingga kental.
2. Siapkan mangkuk atau piring cekung. Taruh pisang iris di dialamya. Tuangi bubur.
3. Tambahkan es batu atau es serut.
4. Tuangkan sirup merah diatasnya. Hidangkan.






Rainbow Cokktail

 



Warna pelangi nampaknya tidak hanya populer untuk nama kue saja. Nuansa pelangi juga hadir di dalam jenis minuman yang satu ini.

Bahan:

1 buah apel malang
1 buah naga merah
10 buah stroberi segar, potong-potong menjadi 4 bagian
½ bagian buah melon
1 kaleng buah leci
1 potong buah peach
200 gram jeruk mandarin kaleng
1 buah kiwi
600 ml air soda
200 ml sirup vanilla
Es batu secukupnya


Cara Membuat:

1. Kupas buah apel, lalu potong kecil-kecil seperti dadu.
2. Rendam buah apel itu di dalam air agar tetap segar.
3. Potong buah kiwi dan buah naga seperti bentuk dadu.
4. Potong juga buah peach dan buah melon seperti bentuk dadu.
5. Campurkan air soda dan sirup vanilla. Aduk hingga rata.
6. Masukkan buah-buahan yang sudah Anda potong ke dalam campuran air soda dan sirup vanilla.
7. Siapkan gelas saji yang sudah diisi es batu.
8. Sajikan dalam kondisi dingin.



Es Buah Melon Rumput Laut

 




Bahan :

300 gr melon kuning
150 gr manisan rumput laut
500 ml susu kedelai manis dingin


Cara Membuat :

Potong -potong melon dan rumput laut, sisihkan
Siapkan gelas saji, masukan potongan rumput laut dan melon ke dalam gelas saji. Sesaat sebelum disajikan, tuang susu kedelai dingin dan potongan es batu.



Resep Es Cream Goreng Kriuk

 



Bahan :

7 lembar roti tawar kupas
7 scoop es krim rasa mangga
1 butir putih telur
500 ml minyak goreng

Bahan pelapis :
3 butir telur ayam, kocok lepas
400 grm tepung roti
150 grm tepung terigu protein sedang


Cara membuat :

Gilas roti tawar hingga tipis.
Letakkan 1 scoop es krim rasa mangga di atas selembar roti tawar.
Lipat bentuk segitiga, rekatkan bagian pinggirnya dengan putih telur. Simpan dalam freezer hingga agak keras.
Gulingkan di atas terigu, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lembali di atas tepung roti. Ratakan, simpan kembali dalam freezer selama 15 menit.
Panaskan minyak, goreng roti isi es krim hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan, untuk 7 buah.



Resep Es Lidah Buaya

 



Lidah buaya disebut juga dengan aloevera. Anda pasti familiar dengan tanaman yang satu ini. Tanaman berwarna hijau yang terkenal berfungsi menyuburkan rambut dan melicinkan kulit ini adalah jenis vegetasi yang sering kita temui di halaman rumah. Tapi tahukah Anda bila tanaman ini ternyata bisa dijadikan minuman penghapus dahaga. Penasaran dengan resepnya? Berikut resepnya untuk anda:

Bahan – bahan :

1 kg daun lidah buaya
200 gr gula pasir , larutkan dalam 1 liter air
3 lembar daun pandan
2 sdm garam
2 sdm kapur sirih
1 sdm tawas
secukupnya air


Cara memasak :

1.Kupas daun lidah buaya dan cuci hingga bersih pada air mengalir hingga lendirnya hilang
2.Potong-potong daging lidah buaya dengan ukuran persegi. Rendam potongan pada air garam selama 2 jam dengan konsentrasi air garam 2 sdm garam/liter air. Angkat dan cuci hingga bersih.
3.Buat larutan kapur sirih yaitu 2 sdm kapur sirih dilarutkan pada satu gelas air. Diamkan hingga mengendap dan ambil air beningnya saja. Tambahkan 1 liter air untuk merendam yang kedua kalinya selama 2 jam. Angkat dan cuci bersih.
4.Didihkan 2 liter air, tambahkan tawas 1-2 sendok makan. Masukkan lidah buaya dan masak ± selama 5 menit. Angkat dan cuci bersih.
5.Masak air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih. Angkat, dinginkan dan disaring.
6.Masukkan potongan lidah buaya dalam larutan gula. Siap untuk disajikan. Lebih segar kalau ditambah dengan es batu.


Resep Es Doger

 



Es doger, minuman yang satu ini pastilah sering kita dengar karena minuman tersebut banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Kesegaran, manisnya, rasa kelapa yang menonjol, serta bahan-bahan es doger yang pas pastinya membuat kita tak bisa menolak jika diberikan es doger. Namun, akan lebih nikmat lagi jika kita bisa membuatnya sendiri. Bagaimana cara membuat sendiri es doger? yuk kita intips cara pembuatannya.

Bahan Es Doger:

* 1 liter santan agak cair
* 250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
* pewarna merah secukupnya
* 2 butir kelapa muda surut halus

Pelengkap :

* Tape singkong
* Merah delima, rebus dan tiriskan
* Tape ketan Hitam
* Susu Kental manis

Untuk membuatnya, berikut tahapannya :

Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.
Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
Tambahkan kerokan Ice Santan yang telah dibuat sebelumnya.
Tuang susu kental manis kalau suka
Es Doger Siap disajikan

Untuk bahan-bahan pelengkap, anda bisa menambahkan sesuai selera anda. Jika tak menyukai tape singkong atau tape ketan hitam, anda bisa menggantinya, misalnya dengan roti tawar yang diiris dadu. Dijamin tak kalah nikmat.


Resep Es Dawet Campur Sari

 




Es dawet adalah minumah khas Surabaya yang terbuat dari adonan tepung beras dan pewarna hijau yang sangat populer, tetapi sekarang dawet dapat dimodifikasi dengan warna hitam. Es dawet disajikan dengan gula merah yang dicairkan dan diberi santan. Berikut cara membuatnya

Bahan Membuat Es Dawet Campur Sari : 

– 200 gr Dawet hunkwe siap pakai
– 100 gr manisan kolang kaling siap pakai
– 1 bungkus agar-agar bubuk
– pewarna makanan orange secukupnya
– 4 sdm gula pasir
– 100 gr gula merah disisir
– 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 400 ml air
– Es Batu secukupnya


Cara Membuat Es Dawet Campur Sari : 

1. Siapkan 300 ml air, tambahkan 200 ml santan, agar-agar, pewarna dan 2 sdm gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Masak sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat.
3. Tuang campuran agar-agar di atas es batu hingga membentuk serabut. Lalu sisihkan.
4. Buat sirup gula dengan mencampurkan air, gula pasir dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat dan sisihkan.
5. Siapkan gelas saji.
6. Masukkan dawet dan kolang kaling siap pakai dan tambahkan agar-agar yang sudah di buat tadi ke dalam gelas saji.
7. Tambahkan es batu, tuangi santan dan sirup gula.
8. Sajikan segera Es Dawet Campur sari sebelum Es Batu Mencair.



Resep Iced Coffee Float

 





Minuman ala resto ini tak diragukan lagi memang sangat enak dan pastinya bikin kamu ketagihan. Tetapi jika sering-sering nongkrong di cafe demi menikmati coffee float yang enak, lama-lama bisa bangkrut deh. Siasati dengan membuatnya sendiri dirumah. Bahannya mudah dan murah namun rasanya pasti enak. Silahkan mencoba.

Bahan Untuk Membuat Iced Coffee Float: 

2 sendok makan Kopi Instan, 6 scoop es krim vanila, 500ml Susu cair putih dingin, Cokelat bubuk, air panas, es batu

Cara Membuat Iced Coffee Float : 

1. Seduh kopi instan menggunakan air panas sebanyak 2 sendok makan.
2. Campurkan susu cair dingin dengan larutan kopi instan dan 1 scoop es krim vanila.
3. Blender sampai tercampur dan berbusa.
4. masukkan kedalam gelas dan tambahkan 1 scoop es krim vanila kedalam setiap gelas.
5. tambahkan cokelat bubuk di atas es krim.
6. hidangkan Iced Coffee Float secepatnya




Resep Shorbet Jeruk Strawbery

 




JIKA Anda ingin menikmati sajian segar dan dingin yang agak aneh, sorbet mungkin bisa jadi pilihan. Dibilang agak aneh karena memang sorbet belum sepopuler es krim di Indonesia. Sepintas, sajian es ini memang tampak tidak ada bedanya dengan es krim. Tapi soal rasa ternyata cukup berbeda. Sajian es ini terbuat dari jus murni buah dan rasanya benar-benar segar.

Bahan Membuat Shorbet :

Orange Juice, 500ml
Stroberi segar di belah jadi 2 bagian, 200gram
Selai stroberi, 100 gram
Gula Pasir, 250gram
Air, 50ml


Cara Membuat Shorbet :

Panaskan air, gula pasir dan selai stroberi.
Tambahkan stroberi segar kedalamnya.
Masak hingga stroberi layu
Tambahkan Orange Juice, sambil diaduk rata.
Setelah merata, angkat dan tuangkan ke mangkuk kaca
Masukkan ke Freezer selama kurang lebih 3 jam
Kocong menggunakan mixer dan masukkan lagi ke freezer hingga beku
hidangkan di dalam cangkir di hiasi potongan buah stroberi segar



Resep Es Melon Jeli

 





Minuman segar memang cocok untuk cuaca panas seperti saat ini. Nggak ada salahnya untuk mencoba resep minuman segar yang satu ini. Resep Es melon jelly sangat cocok disajikan untuk menjamu kerabat atau teman. Minuman yang divariasikan dengan jeli dan melon ditambah campuran susu kental. Baca artikel sebelumnya segarnya es pelangi.

Bahan Membuat Es Melon Jeli 

Jeli siap pakai (250gram)
Melon dipotong bulat (300gram)
Air (300ml)
Gula pasir (200gram)
pewarna makanan hijau (2tetes)
Esen melon (1/8sdt)
Es Serut (500gram)
Susu Kental (50ml)


Cara membuat Es Melon Jeli 

1. Rebus air dalam panci dengan api kecil
2. Masukkan gula pasir, garam sambil diaduk sampai larut
3. Tambahkan pewarna hijau dan melon, aduk sampai rata lalu angkat
4. Masukkan melon dan diamkan hingga dingin
5. Siapkan wadah, masukkan jeli dan melon dan air sirup.
6. Tambahkan es serut diatasnya dan susu kental manis

7. Es Melon Jeli siap di hidangkan untuk si kecil atau saat berbuka puasa



Resep Es Krim Susu Kurma

 




Kurma, buah yang biasanya banyak muncul pada bulan puasa ini menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka. Bua yang kaya serat ini juga dipercaya bisa menambah jumlah ASI pada ibu menyusui. Bagaimana jika kurma di campur dengan susu dan es krim.. pasti akan lebih nikmat. Kita intip yuk resep membuat Es Krim Susu Kurma.

Bahan membuat Es Krim Susu Kurma 

Kurma(70gram)
Susu Cair (200ml)
Susu Kental Manis (2 sendok makan)
Air Jeruk Lemon (2 sendok Makan)
Air (100gram)
Es Krim Vanila (200gram)
Sari Kurma (75gram)


Cara Membuat Es Krim Susu Kurma 

1. Potong kurma memanjang
2. Campurkan dengan air jeruk lemon, Sisihkan dan diamkan 15 menit
3. Blender Susu cair, air, sari kurma
4. Siapkan Gelas, tuang bahan yang sudah di blender kedalam gelas, lalu tambahkan es krim diatasnya
5. Tambahkan Potongan kurma tadi dan susu kental.
6. Segera hidangkan Es Susu Kurma sebelum es krim mencair




Resep Es Buah Jeruk Nipis

 





Es Buah segar di tambah jeruk nipis bisa menjadi pilihan minuman disiang hari yang terik atau di saat berbuka puasa. Minuman yang terdiri dari berbagai macam buah ini bisa menjadi pilihan yang cocok buat hidangan keluarga Anda. Berikut ini adalah bahan-bahan resep dan cara membuatnya.

Bahan membuat es buah jeruk nipis: 

Melon dipotong bulat (200gr)
Semangka dipotong bulat (200gr)
Nanas dipotong kotak (200gr)
Selasih direndam (2sdt)
Nata de coco (300gr)
Gula Pasir (350gr)
Kayumanis (5cm)
Cengkeh (4butir)
Jahe dimemarkan (3cm)
air (1500ml)
Air jeruk nipis (100ml)
Susu Kental Manis (10sdm)
es serut (750gr)


Cara Membuat Es Buah Jeruk Nipis 

1. Cuci bersih semua buah yang telah di potong.
2. Siapkan panci, rebus air lalu tambahkan gula pasir, kayumanis, cengkeh dan jahe.
3. Rebus dengan api kecil hingga harum.
4. Masukkan buah-buahan, selasih dan nata de coco ke dalam air gula.
5. Dinginkan. Setelah dingin tambahkan air jeruk nipis lalu aduk rata.
6. Untuk penyajian, tambahkan es serut dan susu, hidangkan selagi es belum mencair.



Resep Minuman Pepaya Bersoda

 





Kali ini kita akan mencoba membahas cara membuat minuman bersoda. Adapun minuman bersoda yang akan dibuat disini adalah berbahan dasar buah pepaya. Nah bagaimana cara selengkapnya membuat minuman bersoda dengan bahan dasar buah pepaya ini? Berikut adalah cara selengkapnya:

Bahan Membuat Minuman Pepaya Bersoda : 

1 liter air soda manis
1/4 bagian pepaya yang sudah matang, kupas kulit dan buang bijinya
2 buah jeruk nipis
es batu secukupnya


Cara Membuat Minuman Pepaya Bersoda : 

1. potong kotak kotak buah pepaya yang sudah di kupas dan di buang bijinya lalu cuci sampai bersih
2. Iris tipis 1 buah jeruk nipis yang sudah di siapkan
3. Ambil 1 buah jeruk nipis lagi kemudian peras dan ambil airnya
4. Siapkan Gelas untuk penyajian minuman
5. Masukkan potongan pepaya, irisan jeruk nipis, air perasan jeruk nipis dan es batu kemudian siram dengan air soda manis.

Rasa haus akibat udara panas di siang hari akan hilang dengan sekejap setelah menikmati segarnya minuman pepaya bersoda ini.


Baca juga : BUNDA KITCHEN 5



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning