Sabtu, 03 September 2016

AYAM KECAP

Resep Ayam Kecap Manis Gurih
RESEP AYAM KECAP GORENG BUMBU PEDAS MANIS


Ayam yang digoreng terlebih dahulu supaya dagingnya menjadi lebih gurih, lalu dimasak dengan lumuran bumbu pedas manis & gurih, sehingga ayam goreng kecap bisa menjadi sajian yang spesial.2 versi resep dalam membuat ayam bumbu kecap manis pedas & gurih ada di bawah ini. Selain perbedaan penggunaan bumbu-bumbu yang dipakai dan tentunya porsi yang berbeda, juga banyaknya kuah kental pada masakan sehingga memberikan variasi dan nuansa yang berbeda pula.






RESEP BAHAN AYAM KECAP BUMBU IRIS
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu iris :

  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
 
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KECAP


  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.

Gambar ayam kecap di atas adalah ayam goreng dengan bumbu kuah kecap, daging ayam yang gurih akan terasa sangat nikmat dengan bumbu yang menyerap pada daging bahkan hingga ke tulang.


RESEP BAHAN AYAM KECAP BUMBU HALUS

  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong cincin
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 600 ml air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 10 buah cabe rawit merah

CARA MEMBUAT AYAM KECAP PEDAS

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan air, kecap inggris, saus tomat, garam, penyedap dan merica serta aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat serta masak sampai kuah mengental dan menyerap ke daging. matikan api, angkat lalu siap untuk sajikan. Apabila ingin terasa lebih pedas bisa disajikan dengan irisan cabe rawit saat penyajian.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning