Kamis, 08 September 2016

Tahu Bulat Kopong


Resep Tahu Bulat Kopong
Khas Tasikmalaya



  
Untuk mendapatkan tahu yang mengembang sempurna, sebaiknya tahu dimasukkan terlebih dahulu kedalam lemari es. Bisa juga kita merendamnya dalam air es batu. Tidak juga tidak apa-apa, hanya saja dengan didinginkan terlebih dahulu maka tahu bisa lebih mengembang.

Proses ini bertujuan agar baking powder yang terkadung pada adonan tahu bulat tidak bereaksi secara berlebihan. Mengingat baking powder hanya akan bereaksi dengan zat tertentu dan pada suhu tertentu. Dengan mendinginkan bahan adonan, maka baking powder sebisa mungkin diusahakan untuk mengembang saat adonan digoreng saja.

Sementara untuk jenis tahu yang digunakan, kita bisa menggunakan tahu putih biasa. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu bulat secara lengkap beserta cara membuatnya.

Bahan Resep Tahu Bulat Kopong
1.   10 bh tahu putih
2.   3 siung bawang putih, haluskan
3.   1 sdt kaldu bubuk
4.   1/2 sdt garam
5.   1/2 sdt baking powder
6.   minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Mengembang
1.     Hancurkan tahu menggunakan ulekan hingga halus. Setelah itu, bungkus tahu dengan kain bersih kemudian peras airnya sebanyak mungkin hingga tahu menjadi agak kering seperti ampas.
2.     Masukkan kembali tahu kedalam wadah. Bubuhkan garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan baking powder. Aduk hingga merata.
3.     Bentuk adonan tahu menjadi bulatan-bulatan menyerupai bola sebagaimana bentuk tahu bulat.
4.     Masukkan tahu bulat mentah kedalam lemari es selama 1-2 jam agar tahu menjadi dingin dan baking powder yang terkandung didalamnya hanya berekasi saaat digoreng saja. Setelah itu, tahu bulat siap untuk digoreng kapan saja.
5.     Untuk menggorengnya, goreng tahu bulat pada minyak panas diatas api kecil hingga mengembang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
6.     Sajikan tahu selagi hangat bersama dengan saus sambal atau bumbu tabur pedas



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning