Resep Tahu Bulat Kopong
Khas Tasikmalaya
Untuk
mendapatkan tahu yang mengembang sempurna, sebaiknya tahu dimasukkan terlebih
dahulu kedalam lemari es. Bisa juga kita merendamnya dalam air es batu. Tidak
juga tidak apa-apa, hanya saja dengan didinginkan terlebih dahulu maka tahu
bisa lebih mengembang.
Proses ini bertujuan agar baking powder yang terkadung pada adonan tahu bulat tidak bereaksi secara berlebihan. Mengingat baking powder hanya akan bereaksi dengan zat tertentu dan pada suhu tertentu. Dengan mendinginkan bahan adonan, maka baking powder sebisa mungkin diusahakan untuk mengembang saat adonan digoreng saja.
Sementara untuk jenis tahu yang digunakan, kita bisa menggunakan tahu putih biasa. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu bulat secara lengkap beserta cara membuatnya.
Proses ini bertujuan agar baking powder yang terkadung pada adonan tahu bulat tidak bereaksi secara berlebihan. Mengingat baking powder hanya akan bereaksi dengan zat tertentu dan pada suhu tertentu. Dengan mendinginkan bahan adonan, maka baking powder sebisa mungkin diusahakan untuk mengembang saat adonan digoreng saja.
Sementara untuk jenis tahu yang digunakan, kita bisa menggunakan tahu putih biasa. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu bulat secara lengkap beserta cara membuatnya.
Bahan Resep Tahu Bulat Kopong
1.
10 bh tahu putih
2.
3 siung bawang putih,
haluskan
3.
1 sdt kaldu bubuk
4.
1/2 sdt garam
5.
1/2 sdt baking powder
6.
minyak untuk
menggoreng
Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Mengembang
1. Hancurkan tahu menggunakan ulekan hingga
halus. Setelah itu, bungkus tahu dengan kain bersih kemudian peras airnya
sebanyak mungkin hingga tahu menjadi agak kering seperti ampas.
2. Masukkan kembali tahu kedalam wadah. Bubuhkan
garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan baking powder. Aduk hingga merata.
3. Bentuk adonan tahu menjadi bulatan-bulatan
menyerupai bola sebagaimana bentuk tahu bulat.
4. Masukkan tahu bulat mentah kedalam lemari es
selama 1-2 jam agar tahu menjadi dingin dan baking powder yang terkandung
didalamnya hanya berekasi saaat digoreng saja. Setelah itu, tahu bulat siap
untuk digoreng kapan saja.
5. Untuk menggorengnya, goreng tahu bulat pada
minyak panas diatas api kecil hingga mengembang dan warnanya berubah menjadi
kuning kecoklatan.
6. Sajikan tahu selagi hangat bersama dengan saus
sambal atau bumbu tabur pedas
Baca juga : Aneka Camilan (Pastel)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar