Cara Membuat Karedok Sunda Asli Nikmat
Bahan:
- Kembang kol iris-iris halus secukupnya
- 5 buah terung hijau, iris tipis
- 1 buah mentimun muda, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 100 gram tauge, siangi, buang akarnya
- 100 ml air matang
- 1 sendok makan air asam
- 2 buah jeruk limau, belah menjadi dua pada masing-masingnya
- 2 sendok makan kacang tanah, goreng
- 3 butir bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 2 sendok makan gula merah sisir
- Garam seperlunya
- Pastikan agar semua sayuran sudah melewati proses pencucian hingga bersih dengan air matang, kemudian tiriskan.
- Awali pembuatan karedok dengan menempatkan sayur-sayuran ke dalam wadah saji, pisahkan.
- Buat bumbu dengan mencampur bumbu kacang dengan air matang, air asam, dan air perasan jeruk limau.
- Tuang bumbu kacang ke wadah saji berisi sayur-sayuran, aduk rata, nikmati.
Cara Membuat Resep Gado Gado Betawi Enak dan Spesial
Bahan untuk Membuat Resep Gado-Gado Betawi :
– 50 gram Toge
– 150 gram Kangkung
– 100 gram Daun Kol
– 1 buah Pare, kemudian anda belah dua dan keruk bijinya lalu potong- potong
– 1 buah Labu Siam rebus, kemudian potong-potong
– 1 buah Tahu goreng
– 1 buah Tempe goreng
Bahan pelengkap :
– irisan telur rebus
– bawang goreng untuk taburan
– emping atau kerupuk
Bahan untuk Bumbu Kacang Gado-Gado :
– 200 gram Kacang Tanah Goreng
– 2 buah Cabai Merah
– 5 buah Cabai Rawit
– 1 sendok teh Garam
– 1/2 sendok teh Terasi
– 1 sendok makan Gula Merah
– 1 sendok makan Air Asam
– 200 ml Air Matang
Nah semua bahan utama, bahan pelengkap, dan bahan untuk bumbu sudah siap, sekarang silahkan anda simak Cara Membuat Resep Gado-Gado Betawi yang Enak dan Spesial ini.
Cara Membuat Resep Gado-Gado Betawi :
1. Pertama anda rebus terlebih dahulu semua bahan sayurannya hingga matang, kemudian tiriskan.
2. Kemudian anda ulek kacang tanah goreng dan semua bahan bumbu hingga halus.
3. Lalu campurkan semua sayuran, tahu, dan tempe dengan bumbu kacanng dan anda aduk hingga rata.
4. Hidangan dengan bahan pelengkap.
Resep Cara Membuat Ketoprak Khas Betawi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
- 2 buah tahu putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air
- 4 buah lontong, potong-potong
- 100 gram taoge, seduh
- 100 gram bihun, seduh
- 4 sendok teh kecap manis untuk penyajian
- 8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji, goreng
- 1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 6 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, sisir halus
- 25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 ml air
- Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
- Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Baca Juga : Aneka Kue Dodol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar