Resep cara memasak ayam goreng mentega
Bahan utama
- Daging ayam : 1 ekor.
- Jeruk nipis : 2 buah
- Garam : secukupnya
- Minyak goreng : secukupnya
- Bawang putih : 2 siung ukuran besar
- Merica : ± ½ sendok teh
- Garam : ± 2 sendok teh
- Margarin : ± 4 sendok makan
- Bawang bombay : 1 butir
- Jahe : ± 1 ruas ( 1 ruas ibu jari ya )
- Jeruk nipis : 2 buah
- Kecap inggris : ± 2 sendok makan
- Saus tiram : ± 1 sendok makan
- Saus sambal : secukupnya ( bagi suka pedas )
- Merica bubuk : sedikit
- Garam : 1 sendok teh saja
- Air : secukupnya
- Cuci dan potong ayam sesuai selera, sebaiknya potong jadi 8 bagian saja supaya sedikit besar. Ada baiknya tusuk tusuk pada beberapa bagian daging ayam supaya bumbunya meresap hingga ke dalam.
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan taburi garam lalu remas remas, diamkan sekitar 10 menit. Hal ini untuk menghilangkan bau amis.
- Cuci kembali daging ayam hingga bersih dan tiriskan.
- Sementara menunggu ayam tiris, haluskan ( uleg ) bumbu halus ( bawang putih + merica + garam ).
- Guling gulingkan daging ayam hingga merata.
- Goreng dengan minyak panas hingga matang ( jangan sampai terlalu kering ya ).
- Langkah selanjutnya iris tipis tipis bawang bombay dan jahe.
- Masukkan dalam wajan 4 sendok makan mentega dan tunggu hingga mencair semua. Jangan lupa gunakan nyala api kompor kecil hingga sedang saja.
- Masukkan irisan bawang bombay dan jahe dan aduk aduk.
- Tambahkan ( air jeruk ipis + kecap inggris + saus tiram + merica bubuk + garam ) dan aduk aduk hingga harum.
- Bagi yang suka pedas dapat juga menambahkan saus sambal sesuai selera.
- Tambahkan juga sekitar 4 sendok makan air bersih.
- Masukkan daging ayam dan aduk aduk hingga bumbunya meresap.
- Masakan ayam goreng mentega siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar