Sabtu, 03 September 2016

Ayam Goreng Mentega

 

Resep cara memasak ayam goreng mentega 

 




Bahan utama
  • Daging ayam : 1 ekor.
  • Jeruk nipis : 2 buah
  • Garam : secukupnya
  • Minyak goreng : secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang putih : 2 siung ukuran besar
  • Merica : ± ½ sendok teh
  • Garam : ± 2 sendok teh
Bumbu tumisan:
  • Margarin : ± 4 sendok makan
  • Bawang bombay : 1 butir
  • Jahe : ± 1 ruas ( 1 ruas ibu jari ya )
  • Jeruk nipis : 2 buah
  • Kecap inggris : ± 2 sendok makan
  • Saus tiram : ± 1 sendok makan
  • Saus sambal : secukupnya ( bagi suka pedas )
  • Merica bubuk : sedikit
  • Garam : 1 sendok teh saja
  • Air : secukupnya
Cara membuat masakan ayam goreng mentega
  • Cuci dan potong ayam sesuai selera, sebaiknya potong jadi 8 bagian saja supaya sedikit besar. Ada baiknya tusuk tusuk pada beberapa bagian daging ayam supaya bumbunya meresap hingga ke dalam.
  • Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan taburi garam lalu remas remas, diamkan sekitar 10 menit. Hal ini untuk menghilangkan bau amis.
  • Cuci kembali daging ayam hingga bersih dan tiriskan.
  • Sementara menunggu ayam tiris, haluskan ( uleg ) bumbu halus ( bawang putih + merica + garam ).
  • Guling gulingkan daging ayam hingga merata.
  • Goreng dengan minyak panas hingga matang ( jangan sampai terlalu kering ya ).
  • Langkah selanjutnya iris tipis tipis bawang bombay dan jahe.
  • Masukkan dalam wajan 4 sendok makan mentega dan tunggu hingga mencair semua. Jangan lupa gunakan nyala api kompor kecil hingga sedang saja.
  • Masukkan irisan bawang bombay dan jahe dan aduk aduk.
  • Tambahkan ( air jeruk ipis + kecap inggris + saus tiram + merica bubuk + garam ) dan aduk aduk hingga harum.
  • Bagi yang suka pedas dapat juga menambahkan saus sambal sesuai selera.
  • Tambahkan juga sekitar 4 sendok makan air bersih.
  • Masukkan daging ayam dan aduk aduk hingga bumbunya meresap.
  • Masakan ayam goreng mentega siap dihidangkan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning