Sabtu, 03 September 2016

Aneka Bubur

 

Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Kuah Santan

 

.


Bahan Bubur :

  • beras ketan hitam sebanyak 150 gr ( dicuci bersi lalu rendam selama 5 jam )
  • garam 1 sendok teh
  • daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
  • 2½ liter air bersih
  • gula pasir 100 gr
Bahan Kuah :

  • santan kelapa kental 500 ml
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :

  1. Campurkan semua bahan bahan untuk membuat bubur dalam satu wadah atau panci
  2. Rebus diatas api sedang sampai mendidih dan meletup-letup
  3. Kecilkan api sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan menjadi bubut ketan hitam, sisihkan sejenak
  4. Rebus santan bersama garam dan daun pandan diatas api kecil untuk membuat kuah
  5. Aduk-aduk terus sampai mendidih dan matang
  6. Ambil setiap satu sendok sayur atau secukupnya bubur lalu masukkan kedalam mangkuk saji
  7. Tuang kuah santan sesuai selera anda dan siap untuk dinikmati


Resep cara membuat bubur kacang hijau lembut

 




Bahan untuk membuat bubur kacang hijau


  • Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
  • Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
  • Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
  • Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
  • Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
  • Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
  • Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
  • Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
  • Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )
Cara praktis membuat bubur kacang hijau

  1. Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
  2. Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
  3. Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
  4. Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
  5. Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
  6. Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
  7. Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
  8. Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
  9. Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.


Resep bubur sumsum dan cara membuatnya

 





Bahan bahan bubur sumsum
  • Tepung beras : ± 100 gram. Pastikan tepung beras yang anda gunakan kualitas bagus dan tidak apek.
  • Santan kental : ± 600 ml ( sekitar 3 gelas ). Buat santan kental dari 1 buah kelapa tua.
  • Daun pandan : gunakan 2 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
  • Garam : secukupnya ( ¼ sendok teh ).
Bahan kinca / juruh bubur sumsum
  • Gula aren : ± 200 gram.
  • Air bersih : ± 1 gelas ( 200 ml )
  • Daun pandan : 1 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
  • Garam : secukupnya ( sedikit )
Cara membuat bubur sumsum gula merah komplit
  1. Langkah pertama pisahkan santan menjadi 2 bagian.
  2. Ambil satu bagian santan dan tuang dalam wadah yang cukup untuk menampung semua adonan.
  3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan menjadi adonan yang bercampur sempurna ( tidak ada gumpalan tepung beras ), tambahkan ¼ sendok teh garam.
  4. Sekarang santan sisanya pada panci dan rebus dengan api kecil, masukkan juga daun pandan. Aduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
  5. Tunggu hingga santan mendidih. Lantas masukkan adonan tepung beras secara perlahan sambil di aduk aduk.
  6. Terus aduk aduk hingga menggumpal lembut dan matang.
  7. Angkat dan simpan pada wadah yang telah disediakan.
Cara membuat kinca atau juruh gula merah
  1. Campurkan semua bahan kinca ( gula aren, air, dain pandan, dan garam ).
  2. Didihkan sambil di aduk aduk.
  3. Angkat dan dinginkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning