Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Kuah Santan
.
Bahan Bubur :
- beras ketan hitam sebanyak 150 gr ( dicuci bersi lalu rendam selama 5 jam )
- garam 1 sendok teh
- daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
- 2½ liter air bersih
- gula pasir 100 gr
- santan kelapa kental 500 ml
- 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
- 1/2 sendok teh garam
- Campurkan semua bahan bahan untuk membuat bubur dalam satu wadah atau panci
- Rebus diatas api sedang sampai mendidih dan meletup-letup
- Kecilkan api sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan menjadi bubut ketan hitam, sisihkan sejenak
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan diatas api kecil untuk membuat kuah
- Aduk-aduk terus sampai mendidih dan matang
- Ambil setiap satu sendok sayur atau secukupnya bubur lalu masukkan kedalam mangkuk saji
- Tuang kuah santan sesuai selera anda dan siap untuk dinikmati
Resep cara membuat bubur kacang hijau lembut
Bahan untuk membuat bubur kacang hijau
- Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
- Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
- Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
- Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
- Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
- Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
- Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
- Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
- Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )
- Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
- Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
- Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
- Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
- Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
- Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
- Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
- Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
- Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.
Resep bubur sumsum dan cara membuatnya
Bahan bahan bubur sumsum
- Tepung beras : ± 100 gram. Pastikan tepung beras yang anda gunakan kualitas bagus dan tidak apek.
- Santan kental : ± 600 ml ( sekitar 3 gelas ). Buat santan kental dari 1 buah kelapa tua.
- Daun pandan : gunakan 2 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
- Garam : secukupnya ( ¼ sendok teh ).
- Gula aren : ± 200 gram.
- Air bersih : ± 1 gelas ( 200 ml )
- Daun pandan : 1 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
- Garam : secukupnya ( sedikit )
- Langkah pertama pisahkan santan menjadi 2 bagian.
- Ambil satu bagian santan dan tuang dalam wadah yang cukup untuk menampung semua adonan.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan menjadi adonan yang bercampur sempurna ( tidak ada gumpalan tepung beras ), tambahkan ¼ sendok teh garam.
- Sekarang santan sisanya pada panci dan rebus dengan api kecil, masukkan juga daun pandan. Aduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
- Tunggu hingga santan mendidih. Lantas masukkan adonan tepung beras secara perlahan sambil di aduk aduk.
- Terus aduk aduk hingga menggumpal lembut dan matang.
- Angkat dan simpan pada wadah yang telah disediakan.
- Campurkan semua bahan kinca ( gula aren, air, dain pandan, dan garam ).
- Didihkan sambil di aduk aduk.
- Angkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar