Resep Ikan Bakar
& Sambal Dabu-dabu
Bahan-bahan :
Bahan-bahan untuk sambal dabu-dabu pelengkap ikan bakar adalah sebanai berikut:
Membuat Ikan Bakar
- Ikan kembung banjar sebanyak 6 ekor atau setara dengan 600 gram.
- Cabe merah keriting sebanyak 20 buah.
- Jahe sebanyak 2 cm.
- Bawang merah sebanyak 6 butir.
- Garam sebanyak 2 ½ sendok teh.
- Minyak untuk menggoreng sebanyak 2 sendok makan.
- Daun jeruk sebanyak 10 lembar.
- Serai sebanyak 2 batang. Kupas dan ambil bagian batang dalam yang berwarna putih. Memarkan.
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah. Peras dan ambil airnya
Bahan-bahan untuk sambal dabu-dabu pelengkap ikan bakar adalah sebanai berikut:
- Cabe rawit merah sebanyak 15 biji. Potong kecil-kecil dengan ukuran ½ cm.
- Cabe merah keriting sebanyak 4 biji. Isir sebesar ½ cm.
- Bawang merah sebanyak 3 butir. Bersihkan dan potong-potong.
- Tomat merah sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong ke dalam ukuran dadu sebesar ½ cm.
- Jeruk limau sebanyak 3 buah. Peras dan ambil airnya.
Membuat Ikan Bakar
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan telah tersedia, saatnya Anda membuat ikan bakar rica-rica yang nikmat. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut:
- Pertama, tumbuklah cabai merah keriting, bawang merah, jahe dan juga garam. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit kasar,
- Kemudian panaskan wajan dan masukkan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan. Tumislah bumbu yang telah ditumbuk kasar tadi. Masukkan juga daun jeruk dan serai yang telah dimemarkan. Tumis hingga mengeluarkan bau yang harum. Angkat dan kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, cuci bersih ikan yang ada. Belahlah bagian peritnya dan bersihkan isinya. Kemudian masukkanlah ½ bumbu ke dalam perut ikan tadi. Setelahnya, oleskan pula bumbu pada permukaan tubuh ikan.
- Siapkan tungku untuk membakar ikan. Sambil membakar, jangan lupa oleskan minyak pada ikan agar tidak lengket.
- Setelah dirasa matang, angkatlah ikan dan kemudian kucuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Selanjutnya, bakar lagi kurang lebih 2 menit atau sampai ikan mengering.
- Terakhir angkat ikan bakar dan sajikan dengan sambal dabu-dabu. Adapun cara membuat sambal segar ini cukup mudah yakni semua bahan yang telah dipotong-potong tadi dicampur dalam satu wadah dan diaduk hingga merata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar