Selasa, 16 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 8


Aneka Jenis Olahan Nasi 




Resep Nasi Kuning Sederhana
Bahan - bahan :
500 gram beras putih, cuci bersih
100 gram beras ketan putih
600 ml santan

Bumbu:
2 ruas jari kunyit yang dihaluskan
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Nasi Kuning:

1.Setelah beras dan ketan dicuci bersih, campurkan keduanya dalam wadah.
2.Didihkan santan beserta bumbu-bumbu lain di dalam panci.
3.Kemudian masukkan campuran beras dan masak hingga seluruh santan terserap dan menjadi nasi aron atau nasi setengah matang.
4.Setelah itu, angkat nasi dan pindahkan ke dalam kukusan.
5.Kukus nasi hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
6.Nasi kuning siap disajikan.




Resep Nasi Bakar Isi Daging Dan Sayur

Bahan utama:
400 g nasi putih hangat yang sudah matang
50 g margarin
– Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bahan isian:
100 g daging cincang
100 g brokoli
100 g wortel parut
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih yang dihaluskan
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat nasi bakar:

1.Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum.
2.Masukkan caging cincang, brokoli dan wortel. Tambahkan garam dan merica, masak hingga seluruh bahan matang dan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
3.Ratakan nasi di atas daun pisang yang telah diolesi mentega.
4.Tambahkan tumisan daging di tengahnya.
5.Gulung hingga membentuk lonjong dan semat ujungnya dengan lidi agar tertutup rapih.
6.Bakar di atas arang hingga bagian luar daun pisang agak gosong.
7.Nasi bakar siap disajikan.









Resep Nasi Uduk Betawi

Bahan - Bahan :

500 gram beras putih, cuci bersih
600 ml santan kelapa
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
2 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Nasi Uduk:

1.Pertama-tama, didihkan dahulu santan kelapa bersama dengan daun salam, garam, cengkeh dan serai.
2.Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga santan terserap seluruhnya ke dalam nasi, kemudian angkat. Nasi yang setengah matang seperti ini biasa disebut nasi aron.
3.Kemudian kita harus melanjutkan memasak nasi aron dengan cara mengukusnya agar menjadi nasi.
4.Siapkan kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit hingga nasi matang.
5.Nasi uduk betawi siap disajikan.

 



Resep Nasi Goreng Ikan Asin

Bahan - Bahan :

1 piring nasi putih

1 ekor ikan asin cue (bisa diganti ikan asin lain seperti gabus atau teri asin dengan jumlah yang disesuaikan)
3 buah cabai rawit iris
1 butir telur ayam
1 butir bawang merah, iris halus
garam secukupnya
sedikit minyak

Cara membuat nasi goreng ikan asin:

1.Pertama-tama, panaskan dahulu minyak di dalam penggorengan.
2.Kemudian goreng ikan asin hingga matang dan harum.
3.Lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga harum bersama ikan asin tadi.
4.Kemudian masukkan cabai rawit dan tumis sebentar.
5.Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
6.Tambahkan garam secukupnya, aduk hingga rata dan kering.
7.Angkat dan taruh di atas piring.
8.Buat telur ceplok dan sajikan di atas nasi goreng ikan asin.


 
Resep Nasi Tutug Oncom

Bahan-bahan

Nasi Tumbuk (Saangu Tutug)

  • 2 butir bawang merah, bakar
  • 2 siung bawang putih, bakar
  • 4 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Gepuk Manis

Bahan:

  • 500 gram daging gandik
  • 1000 ml air
  • 400 ml minyak goreng

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 50 gram gula jawa, serut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Sambal Cabai Hijau

Bahan:

  • 3 buah cabai rawit hijau, utuhkan
  • 10 buah cabai besar hijau, potong 1 cm
  • 1 buah tomat hijau, potong tipis
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih, belah 2
  • 2 butir bawang merah, belah 2
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat :

Nasi Tumbuk (Saangu Tutug)

  1. Haluskan bumbu, tambahkan oncom, aduk rata. Campur ke nasi dengan dengan cara ditumbuk pelan (ditutug) hingga tercampur rata
  2. Bungkus nasi tutug dengan daun pisang, sajikan

Gepuk Manis

  1. Masukkan bumbu dan daging ke dalam air, masak hingga air mendidih dan daging kaku. Angkat daging, potong persegi mengikuti arah seratnya, masukkan lagi ke dalam rebusan, lalu masak hingga air habis
  2. Angkat daging, pukul-pukul hingga memar, tetapi jangan sampai pecah. Goreng hingga kuning kecokelatan dan kering di atas api sedang. Angkat dan tiriskan

Sambal Cabai Hijau

  1. Rebus semua bahan dan bumbu (kecuali daun jeruk purut, gula, dan garam) hingga layu. Angkat, tiriskan, dan tumbuk kasar
  2. Tumis dengan daun jeruk purut hingga matang. Tambahkan garam dan gula. Angkat dan sajikan
Rasa Nasi Tutug Oncom yang memang sudah lezat dapat Anda santap hanya dengan sambal terasi, tahu goreng, tempe goreng saja. Namun resep diatas memberikan refrensi lebih komplit untuk menemani Anda bersantap dengan Nasi Tutug Oncom. Jika Anda kangen dengan makanan Sunda yang khas Anda harus mencoba Resep Nasi Tutug Oncom ini. Selamat memasak!


Resep Nasi Liwet Sunda Gurih




Bahan-bahan Nasi Liwet Sunda :

  • Beras 1 kilo gram ( beras pules cianjur jika ada )
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang putih 8 siung
  • Daun sereh 2 batang ( digeprek )
  • Daun salam 5 lembar
  • Daram secukupnya
  • Penyedap rasa ( contoh royco atau masako bisa menggunakan rasa ayam atau sapi )
  • Ikan asin 150 gram atau bisa diganti dengan menggunakan ikan teri 1 ons

Bahan Pelengkap Nasi Liwet Sunda :

  • Pete bakar
  • Tumis jengkol atau semur jengkol
  • Ikan bakar
  • Ayam bakar atau ayam goreng
  • Tahu dan tempe goreng
  • Lalaban seperti mentimun , kol , selada dan lain sebagainya
  • Sambal terasi , bawang bawang atau sambal lainnya menurut selera
  • Tumis Kangkung

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :

  1. Pertama-tama cuci beras hingga bersih .
  2. Kemudian kupas bawang putih , lalu goreng hingga kering dan wangi . angkat , tiriskan .
  3. Selanjutnya masukkan air dan beras kedalam rice cooker ( saat memasak nasi liwet , anda dapat menambahkan air sedikit lebih banyak ketimbang masak nasi biasa )
  4. Setelah itu masukkan ikan asin atau ikan teri , daun sereh , daun salam , penyedap rasa , garam dan bawang putih yang sudah digoreng tadi kedalam rice cooker .
  5. Terakhir aduk semua bahan hingga bumbu merata dan tunggu hingga beras masak .
  6. Resep Nasi Liwet Sunda Gurih siap disajikan dengan bahan pelengkap .
Selesai , pada dasarnya nasi liwet sunda yang suBuka Juga Resep Lainnya : Resep Rendang Sapi Padang Gurih Dan Tips dah memiliki rasa enak dan gurih akan cocok sekali jika anda nikmati dengan lauk apapun . namun akan alangkah nikmatnya jika anda dapat menyajikan nasi liwet sunda dengan bahan pelengkap di atas agar lebih tambah enak , sedap dan makyus . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Nasi Liwet Sunda Gurih ini dirumah.
Baca juga :  
Bebek Panggang Beijing (special)
BUNDA KITCHEN 9


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning