Manfaat Biji Durian – Bagi Kesehatan
Durian merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari sekalgus dibenci oleh kalangan masyarakat luas. Banyak yang
menyukai buah besar dengan kulit yan gkeras dan duri tajam ini karena
rasanya yang konon enak dan legit dan membuat ketagihan siapapun yang
memakannya. Nah bagi yang tidak suka dengan durian biasanya dikarenakan
bau dari buah durian ini yang sangat menyengat dan membuat mual,
sehingga banyak pula orang yang anti akan buah yang bernama asli Durio
Zibethinus ini.
Buah ini banyak ditemui, terutama di daratan benua asia selatan dan tenggara, seperti Indonesia dan Thailand.
Berikut ini adalah klasifikasi ilmiah dan kandungan gizi yang terkandung di dalam buah durian :
- Kingdom : Plantae
- Ordo : Malvales
- Famili : Malvaceae
- Genus : Durio
- Species : Durio Zibethinus
Nutrisi Per 100 gr daging buah durian :
- Energi : 147 kkal
- Karbohidrat : 27.09 gr
- Protein : 1.47 gr
- Lemak : 5.33 gr
- Kolestrol : 0 gr
- Serat : 3.8 gr
- Folat : 36 mcg
- Vitamin A : 44 IU
- Vitamin C : 19.7 mg
- Natrium : 2 mg
- Kalium : 436 mg
- Kalsium : 6 mg
- Tembaga : 0.207 mg
- Fosfor : 39 mg
Itu adalah kandungan dari daging buah durian. Apakah hanya buahnya
saja yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh? Ternyata, tidak
hanya daging buahnya, namun bagian biji dari buah durian itu sendiri
memiliki manfaat yang baik untuk tubuh loh. Manfaat biji durian ternyata
cukup tinggi bagi kesehatan dan keperluan berbagai jenis makanan
lainnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dimiliki oleh biji
durian :
- Sebagai regenerasi pohon durian
Durian merupakan jenis pohon yang tumbuh dari biji. Ketika anda sudah
puas mengkonsumsi durian, anda dapat memanfaatkan beberapa biji durian
untuk ditanam kembali. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, namun
ketika sudah tumbuh besar, pohon durian akan memiliki manfaat terutama
bagi vegetasi dan lingkungan sekitar tempat tumbuhnya pohon durian.
- Sebagai camilan
Ada yang sudah pernah mencoba camilan biji durian yang direbus?
Mungkin anda akan lebih familiar dengan biji nangka yang direbus, namun
siapa sangka, ternyata biji durian pun dapat diolah menjadi biji durian
rebus, persis seperti biji nangka. Tekstur dari biji durian pun hampir
mirip dengan biji nangka, dengan tekstur yang gurih dan lezat, namun
terasa sedikit manis. Biji durian rebus ini terkadang juga sengaja
dijual dan diolah oleh restoran dan rumah makan yang menyajikan menu –
menu yang berbau durian.
- Keripik biji durian
Manfaat biji durian yang dapat digunakan adalah untuk keripik. Bagi
anda yang kurang suka dengan biji durian yang direbus, anda dapat
mencoba olahan lain dari biji durian, yaitu kripik biji durian. Biji
durian yang sudah bersih dipotong – potong dan diolah sedemikian rupa
sehingga mejadi keripik durian dengan rasa yang lezat. Biasanya kripik
durian dijual di toko – toko oleh – oleh dari derah yang merupakan
penghasil durian yang besar.
- Sebagai sumber energi dan tenaga
Selain daging buahnya, biji durian juga dapat menjadi salah satu
sumber energy bagi tubuh. Hal ini dikarenakan biji durian memiliki
kandungan sari pati yang cukup tinggi sehingga mampu menyuplai kebutuhan
energy bagi tubuh. Biji durian, terutama biji durian yang direbus dapat
menggantikan fungsi ubi, singkong, bahkan nasi dalam hal pemenuhan
kebutuhan energy yang dibutuhkan oleh tubuh sehari – hari.
- Pembuatan tepung biji durian
Manfaat lain dari biji durian ialah dapat dimanfaatkan sebagai
tepung. Biji durian yang dikeringkan dapat digiling hingga halus dan
dimanfaatkan untuk dijadikan tepung. Tepung dari biji durian ini dapat
menggantikan penggunaan tepung terigu yang biasa digunakan dalam
pembuatan bahan makanan.
- Baik untuk kesehatan tulang dan gigi
Setelah diteliti lebih lanjut, biji durian memiliki kandungan fosfor
dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tulang anda. fosfor dan
kalsium ini merupakan dua zat yang penting untuk kesehatan tulang anda,
seperti :
- Membantu menjaga kesehatan tulang
- Memperkuat struktur tulang
- Menjaga kesehatan dan kekuatan gigi
- Mencegah terjadinya osteoporosis
- Memiliki kandungan protein
Biji durian juga memiliki kandungan protein. Meskipun kandungan
protein yang dimiliki oleh biji duren tidak banyak, namun kandungan
protein ini dapat membantu memnuhi kebutuhan tubuh akan protein dalam
sehari – hari. Berikut ini manfaat protein bagi tubuh :
- Membantu mengikat lemak
- Menguatkan otot
- Memberikan energy bagi tubuh
- Menjaga daya tahan tubuh
- Sebagai campuran dari obat yang berbentuk tablet
Ekstrak dari biji durian juga sering dimanfaatkan untuk campuran
dalam ppembuatan tablet – tablet dan obat – obatan yang biasa kita
konsumsi sehari – hari.
- Penguat rasa
Manfaat lain dari biji durian adalah sebagai penguat rasa durian,
terutama ketika anda mencoba membuat es krim dengan bahan dasar durian.
Buah durian yang masih menempel pada bijinya akan membuat rasa dan
tekstur dari es krim durian menjadi lebih nikmat dan lezat untuk
dikonsumsi.
- Campuran pada kolak durian
Salah satu olahan yang sangat menggiurkan adalah kolak durian. Mirip
seperti jenis kolak pisang, hanya saja menggunakan daging durian sebagai
bahan dasarnya. Biasanya biji durian yang sudah matang dan layak
dikonsumsi juga turut dimasukkan sebagai bahan campuran dari kolak
durian.
Namun demikian, walaupun biji durian dapat diolah dan bermanfaat bagi
tubuh, jangan pernah anda mencoba untuk mengkonsumsi biji durian dalam
kondisi mentah. Hal ini disebabkan oleh biji durian yang memiliki
kandungan asam lemak siklopropena yang memiliki sifat racun dan jelas
sangat berbahaya bagi tubuh. Maka sebelum mengkonsumsi biji durian, anda
wajib untuk memasak biji durian terlebih dahulu, dan jangan pernah
memakannya dalam kondisi masih mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar