Kandungan Gizi Ikan Gabus
Berikut ini kandungan gizi ikan gabus pada setiap 100 gram nya:
- Kalori (kal) = 69
- Protein (g) = 25,2
- Lemak (g) = 1,7
- Besi (mg) = 0,9
- kalsium (mg) = 62
- Fosfor (mg) = 176
- Vitamin A (SI) = 150
- Vitamin B (mg) = 0,04
- Air (g) = 69
Kadar protein per 100 gram ikan gabus setara ikan bandeng, tetapi lebih
tinggi bila dibandingkan dengan ikan lele maupun ikan mas yang sering
kita konsumsi.
Kandungan protein ikan gabus juga lebih tinggi daripada bahan pangan
yang selama ini dikenal sebagai sumber protein seperti telur, daging
ayam, maupun daging sapi. Kadar protein per 100 gram telur 12,8 gram;
daging ayam 18,2 gram; dan daging sapi 18,8 gram. Nilai cerna protein
ikan juga sangat baik, yaitu mencapai lebih dari 90 persen.
Selain itu, protein kolagen ikan gabus juga lebih rendah dibandingkan
dengan daging ternak, yaitu berkisar 3-5 persen dari total protein. Hal
tersebut yang menyebabkan tekstur daging ikan gabus lebih empuk daripada
daging ayam ataupun daging sapi.
Keunggulan protein ikan gabus lainnya adalah kaya akan albumin, jenis
protein terbanyak (60 persen) di dalam plasma darah manusia. Peran utama
albumin di dalam tubuh sangat penting, yaitu membantu pembentukan
jaringan sel baru.
Manfaat Ikan Gabus
- Membantu proses penyembuhan penyakit seperti: Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis, Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV, Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
- Meningkatkan kadar Albumin dan daya tahan tubuh
- Membantu menghilangkan (pembengkakan).
- Memperbaiki gizi buruk pada bayi, anak dan ibu hamil.
- Membantu penyembuhan Autis.
- Mempercepat proses penyembuhan pasca operasi.
- Mempercepat penyembuhan luka luar dalam.
- Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating.
Ikan gabus sangat kaya albumin, jenis protein yang mempercepat
penyembuhan pascaoperasi dan melahirkan. Zat ini juga membantu
pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang dengan HIV/AIDS (ODHA).
Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses
penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan. Zat gizi
berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan)
tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Salah satu bahan pangan yang
sangat dianjurkan untuk dikonsumsi pascaoperasi adalah ikan gabus. Ikan
gabus banyak dijual di pasar tradisional dan modern, umumnya dalam
bentuk kering asin. Karena itu, ikan gabus lebih dikenal sebagai ikan
asin yang bergengsi.
Baca juga :
BUNDA KITCHEN 9
ARTIKEL MAKANAN & MINUMAN SEHAT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar