RESEP LEMANG
Bahan :
- 10 btg buncis
- 3 lenjarkacang panjang
- 50 gr rebung
- 50 gr tempe
- 50 gr kol
- 150 gr udang kecil
- 500 cc santan sedang
- 300 ml air
- 25 gr krecek
Bumbu yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 3 cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ sdt ketumbar halus
- 3 butir kemiri dibakar
- 2 sdm minyak goreng
Resep memasak :
1. buncis, dibuang seratnya, potong – potong serong
2. kacang panjang potong memanjang
3. rebung direbus, iris tipis memanjang
4. tempe diiris memanjang, lalu goreng sebentar
5. kol diiris halus
6. udang dibuang kulit dan kepala, biarkan ekornya, lalu rebus
7. tumis bumbu hingga harum, tuang santan, masukkan udang rebus, tempe. Masak hingga setengah matang
8. tambahkan buncis, kacang panjang, kol dan krecek, teruskan hingga matang, angkat dan hidangkan
Lemang Jagung
Bahan bahan:
500 gram beras pulut
450 - 480 ml santan
Sedikit jagung manis - guna jagung dalam tin
1 sk garam halus
Cara cara:
Beras
pulut dibasuh dan direndam seketika. Tos air dan masukkan ke dalam
loyang. Tuang santan, garam dan jagung serta dikacau rata.
Panaskan pengukus sehingga air mendidih. Masukkan loyang tadi ke dalam periuk pengukus dan kukus selama 30 minit.
Aduk rata dan diletak atas daun pisang yang dilayur di atas api seketika. Bila pulut telah suam, gulung daun pisang dan ditekan sambil membentuk bulatan memanjang seperti lemang. Padatkan supaya kemas. Ikat di kedua dua belah lemang.
Bolehlah dibakar seketika di dalam oven. Potong nipis sebelum dihidangkan.
Lemang Ketan
Bahan Lemang Ketan:
- 1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih.
- daun pisang yang masih muda secukupnya.
- Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan.
- masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh.
- bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring.
- putar-putar bambu hingga lemang matang.
- angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera.
- sajikan dengan pelengkapnya.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Tidak ada komentar:
Posting Komentar