Rabu, 05 Oktober 2016

Aneka Olahan Pisang








Roll Roti Pisang Bakar





Bahan :

- Pisang raja 30 buah, potong sesuai panjang roti -
- Roti tawar 30 lembar -
- Susu kental manis coklat 150 ml -
- Keju cheddar 180 gram -
- Margarin 50 gram -
- Ceri merah 30 buah -

Cara membuat :

1. Tipiskan roti tawar, sisihkan.
2. Lumuri pisang dengan margarin, panggang sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan.
3. Olesi roti tawar dengan susu kental manis.
4. Letakkan pisang bakar di salah satu sisi roti, gulung dan padatkan.
5. Oelsi gulungan roti dengan margarin, panggang hingga matang. Angkat.
6. Atur 2 roll roti porang bakar dalam wadah, coretkan susu kental manis coklat di atasnya.
7. Parut keju di atasnya, tancapkan 1 batang ceri di antaranya. Sajikan.




Roti Pisang Keju Gulung

 

 

Bahan:
  • 6 lbr roti tawar putih, buang tepinya
  • 6 buah pisang raja yang manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 6 lbr Keju
  • 2 sdm air minyak untuk menggoreng
  •  Gula bubuk, taburkan sesuai selera

Cara membuat:
  1. Percikan pisang raja dengan air jeruk nipis agar tidak menghitam, sisihkan.
  2. Kocok telur dan air hingga rata. Celupkan selembar roti tawar hanya pada satu sisi saja, beri 1 lembar keju Kraft Singles pada sisi yang tidak terkena telur, kemudian taruh pisang, gulung hingga padat. Rapatkan dengan mengoles sisa telur pada sambungan roti.
  3. Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga kecoklatan, kemudian angkat dan sajikan hangat dengan menaburkan campuran gula bubuk.
Tips:
  • Agar penampilan menggugah selera makan anak, setelah potong-potong roti matang setebal 3 cm,kemudian tusukkan pada tusuk sate, dan taburkan dengan gula bubuk.
  • Sebagai variasi, gula bubuk dapat ditambah sedikit kayumanis bubuk.


Dadar Gulung Isi Pisang Karamel





Bahan dadar :
 

100 gr tepung terigu
300ml susu cair
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam
2 sdm margarin, cairkan
sejumput gula pasir
pasta coklat secukupnya

Bahan isian :
 

4 buah pisang
2 sdm margarin/ mentega
2 sdm gula pasir
25 ml air hangat
kayu manis bubuk (bila suka)

Cara Membuat :

1. Buat adonan dadar : campur terigu dengan garam dan gula pasir. Tuang telur dan susu cair, aduk cepat dengan whisk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. masukkan mentega cair. diamkan adonan kira-kira setengah jam agar kalis. ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat.
2. Isian : Kupas kulit apel, potong dadu 1 x 1 cm. Panaskan margarin/ mentega hingga meleleh, masukkan gula pasir, masak hinga gula menjadi karamel. Tuang air hangat aduk sebentar. Masukkan apel, masak hingga apel lunak. Tuang kayu manis bubuk.
3. Buat dadar dengan wajan anti lengket. tuang zigzag adonan cokleat kemudian timpa dengan adonan putih, masak hingga dadar matang. Setelah dadar jadi, isi dengan apel karamel. Gulung dadar seperti gulungan risoles. Lakukan hingga selesai.
Dadar gulung siap disajikan.




Pie Kolak Pisang 

 

 

 Bahan Pie Kolak Pisang:

Kulit Pie:

  • 300 gram biskuit marie, haluskan
  • 150 gram blue band cake & cookie, lelehkan

Custard:

  • 2 butir telur ayam
  • 55 gram gula palem
  • 375 ml santan kental instan
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sendok makan agar-agar bubuk
  • 375 ml air hangat

Dekorasi:

  • 1 buah pisang, iris tipis
  • 8 buah kolang kaling, iris tipis

Cara Membuat Pie Kolak Pisang:

  1. Kulit pie: Aduk rata biskuit yang sudah dihaluskan dengan margarin. Tuang campuran biskuit ke dalam loyang pai (diameter 23 cm). Padatkan di dasar dan sisi loyang. Simpan dalam lemari es atau freezer hingga membeku.
  2. Custard: aduk semua bahan dalam mangkuk. Diamkan selama 15 menit.
  3. Di dalam panci, masukkan agar-agar, air dan gula. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Masukkan larutan santan, masak sebentar sambil terus diaduk.
  4. Angkat daun pandan, lalu tuangkan custard ke dalam loyang yang telah disiapkan. Tata pisang dan kolang kaling di atas.
  5. Simpan di kulkas hingga custard mengeras. Pai kolak pisang siap dihidangkan.


Bolu Kukus Pisang





Bahan bahan :

200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier
180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk (aku pake esens pisang)
75 ml susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan (aku pake DCC leleh)
60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :

- Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
- Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
- Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
- Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, cokelat bubuk, vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.
- Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan SKM , aduk rata searah.
- Masukkan pisang halus, aduk searah.
- Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
- Taburi atasnya dengan pisang.
- Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat,biarkan uapnya hilang dan dingin.
- Potong-potong sesuai selera.Sajikan.

Cake Pisang Kayu Manis




Bahan bahan :

200 gr margarin
100 gr gula palem
100 gr pisang ambon tanpa kulit, haluskan
3 kuning telur
25 ml susu cair (aku ganti 25 ml air)
1/2 sdt kayu manis bubuk (asli bumbu spekoek)
1/2 sdt baking powder (BP)
225 gr terigu protein sedang
3
putih telor
1/4 sdt garam
1 sdt cuka (pengganti cream of tartar)
50 gr gula pasir

Cara Membuat :


- kocok margarin dan gula palem sampai lembut. tambahkan pisang. kocok rata.
- tambahkan kuning telur sedikit2, bergantian dengan sebagian terigu sambil di kocok rata.
- tambahkan kayu manis bubuk, BP, dan sisa terigu bergantian dengan air sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. sisihkan.
- kocok putih telur, garam dan cuka sampai setengah mengembang. tambahkan gula pasir sedikit2. kocok sampai mengembang.
- tuang kocokan putih telur ke dalam campuran margarin. aduk perlahan. masukan ke loyang 24x10x7 (atau loyang apasaja yang telah dioleh margarin dan di alas kertas roti.
- oven 45 menit dengan suhu 190 derajat celcius.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning