Kamis, 27 Oktober 2016

Resep Aneka kue Kayu Manis



RESEP ROTI GULUNG KAYU MANIS

 



Penasaran akan model kue roti gulung membawa saya menjelajah google dan menemukan beragam resep terkait roti gulung. Salah satu resep yang menarik minat dan sepertinya perlu di coba dirumah adalah Roti Gulung Kayu Manis. Nah mumpung saya punya resep tersebut ada baiknya saya juga berbagi dengan pembaca sekalian siapa tahu nanti saya dikirimi satu porsi rotinya.

Berikut langkah-langkah membuat Roti Gulung Kayu Manis yang resepnya saya kutip dari salah satu situs online, silahkan disimak :

 
Bahan Roti Gulung Kayu Manis :
  • 1 paket ragi roti (ukuran 7 gram)
  • 1 gelas susu cair hangat
  • 1 sdt garam
  • 2 telur ayam
  • 4 gelas terigu
Untuk isinya :
  • 1 gelas gula pasir coklat jika tidak ada gula pasir biasa juga bisa dan takaran bisa dikurang sendiri bagi yang tidak suka manis gula bisa hanya ditaburkan saja dengan takaran terserah anda
  • 2 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdm mentega suhu ruangan (untuk olesan)
Cara membuat Roti Gulung Kayu Manis :
  • Larutkan ragi bersama susu hangat dalam wadah besar,lalu campurkan mentega,garam,dan telur aduk rata.
  • Masukkan terigu campur sampai rata.
  • Uleni adonan sampai kalis (tidak lengket) dengan telapak tangan
  • Biarkan sampai mengembang dua kali lipat ditempat hangat kira kira 1 jam
  • Kempiskan adonan (ditinju atau dipukul) lalu roll adonan menjadi bentuk datar,jangan buat terlalu tebal,beri  2 sdm mentega  ratakan
  • Tuang adonan isi,ratakan
  • Pelan pelan gulung adonan roti yang telah di roll datar tadi membentuk gulungan, lalu potong potong
  • Letakkan dalam pinggan tahan panas yang telah disemir mentega atau kertas roti
  • Biarkan sampai bolu mengembang lagi kira kira 30 menit
  • Panggang dengan panas 370 derajat F sampai matang kekuningan kira kira 20 menit
  • Roti Gulung Kayu Manis Siap disajikan
  Isi Adonan :
  • Campurkan gula coklat dan kayu manis bubuk

 

Kue Bolu Kayumanis Kenari yang Enak, Lembut dan Spesial 

 




Hidangan kue bolu kayumanis kenari cocok sekali disantap dengan secangkir teh.
Apalagi disantap saat sedang santai. Sudah pasti kegiatan santai anda akan dapat anda nikmati dengan begitu manis. Yuk, simak seperti apa membuat sajian kue bolu kayumanis kenari yang enak berikut ini.

Bahan-Bahan Membuat Kue:

  • 3 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram margarin
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
  • 25 gram gula merah
  • 25 ml air
  • 1 sendok teh kayumanis bubuk
  • 25 gram kenari, diiris panjang untuk taburan

 Tips Mempersiapkan Bahan dan Peralatan:

  1. Lakukan hal yang pertama dengan mempersiapkan peralatan. Hal ini tentunya menjadi langkah penting yang tidak sebaiknya dilewatkan. Dengan mempersiapkan peralatan, maka akan lebih mudah untuk anda dapat membuat adonan kue dengan lebih nyaman dan lebih mudah. Adapun, beberapa peralatan yang mungkin anda butuhkan untuk membuat kue kali ini diantaranya adalah mixer, oven, loyang, baskom dan beberapa wadah yang akan kita gunakan untuk menampung bahan-bahan kue yang sudah ditakar.
  2. Nah, setelah peralatan siap, maka selanjutnya kita akan takar bahan yang pertama yakni tepung terigu. Untuk menakar bahan ini, anda bisa melakukannya dengan memasukkan tepung dalam wadah timbangan takaran, lalu ukur dengan ukuran yang sesuai dengan takaran pada resep. Nah, setelah itu masukkan bahan ini dalam wadah untuk kemudian akan diayak dengan menggunakan saringan untuk memisahkan partikel kasarnya. Setelah itu, baru sisihkan sementara.
  3. Bahan selanjutnya adalah gula merah. Siapkan pisau dan talenan, lalu gunakan untuk menyisir gula merah dengan halus. Setelah itu, masukkan gula merah yang sudah disisir dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara.
  4. Sementara untuk margarin, silahkan takar dan ukur dengan ukuran yang sudah ditetapkan dalam resep. Setelah itu, masukkan dalam wajan untuk kemudian bahan ini akan dipanaskan dengan menggunakan api yang kecil sampai bahan ini menjadi leleh. Setelah itu, matikan kompor dan angkat wajan untuk kemudian sisihkan sementara.
  5. Nah, untuk bahan-bahan sisanya anda hanya perlu menyisihkannya. Karena bahan-bahan tersebut bisa langsung dimasukkan dalam adonan dan dicampur secara merata.

Cara Membuat Kue Bolu Kayumanis Kenari:

  1. Pertama sebelum adonan kue dibuat, olesi terlebih dahulu loyang dengan menggunakan margarin secara merata hingga kebagian sudutnya. Hal ini dimaksudkan agar kue yang sudah matang tidak sulit dikeluarkan dari loyang. Setelah diberikan margarin, berikan pula taburan tepung kedalamnya, lalu sisihkan sementara.
  2. Dalam baskom, silahkan kocok telur bersama dengan gula pasir, gula merah yang telah disisir dan juga emulsifier sampai bahan ini mengambang secara merata.
  3. Setelah itu, masukkan tepung terigu kedalamnya bersama dengan kayumanis dan aduk-aduk bahan ini sampai emrata.
  4. Masukkan air kedalamnya bersama dengan margarin yang sudah dicairkan. Dan aduk-aduk secara perlahan.
  5. Nah, setelah semua bahan dimasukkan dan dicampur secara merata, maka kita masukakn adonan dalam loyang dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
  6. Setelah itu, baru panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Setelah matang, angkat dari oven dan tempatkan dalam wadah yang datar agar kue menjadi lebih mudah dingin. Setelah dingin, kini kue akan siap untuk disajikan dalam wadah dan disantap. 


Cake Kayu Manis Nan Lezat 

 

Cake merupakan jenis kue yang paling populer saat ini, banyak varian cake yang disajikan saat acara-acara penting yang biasa kita temui. Rasa dari setiap cake juga berbeda-beda, tergantung dari komposisi masing-masing. 



Download Resep Cake Kayu Manis Gambar


Bahan-bahan membuat Cake Kayu Mais :


  • 125 gram Terigu Kunci Biru dari Bogasari
  • 4 butir Telur
  • 4 gram Kayu manis bubuk
  • 1,5 gram Baking powder
  • 100 gr Margarin
  • 75 gr Gula palm
  • 50 gr Gula pasir

Cara Membuat Kue Cake Kayu Manis:


  1. Kocok bahan-bahan cake seperti: margarin, gula palm, dan gula pasir sampai mengembang.
  2. Masukkan 4 butir telur satu persatu, kocok kembali sampai semua tercampur rata.
  3. Selanjutnya, masukkan bahan-bahan seperti: terigu Kunci Biru, kayu manis bubuk dan baking powder, Lalu aduk sampai rata hingga menjadi adonan.
  4. Siapkan loyang yang telah dioles dengan shortening putih dan diberi alas kertas roti.
  5. Kemudian, tuangkan adonan ke dalam loyang. 
  6. Panggang menggunakan oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 25 menit.

 

Roti Gulung Kayu Manis Enak dan Empuk

 

Makanan yang bernama roti memang sangat banyak jenis dan varian rasa yang bisa kita nikmati, mulai dari roti isi sampai kejenis roti gulung. Mungkin biasanya menyebut nama gulung identik dengan kue yang bernama bolu, namun ternyata kue rotipun bisa dibuat semacam roti gulung. Roti gulung ini memiliki bentuk yang sangat unik, dan sesuai dengan namanya roti ini dibuat dengan cara digulung.

Nah, sesuai tema yang diatas kami juga ingin berbagi resep tentang pembuatan roti gulung yang special yaitu dengan roti gulung dipadukan dengan bahan kayu manis didalam pembuatan adonannya. Dengan nama roti gulung kayu manis, citarasanya yang dimiliknya terasa manis dan enak pastinya. Bukan hanya rasanya yang enak akan tetapi tekstur dari roti gulung tersebut terasa empuk dan nikmat.

Biasanya kita sering mendapatkan roti gulung kayu manis ini dipedagang aneka jenis kue atau dimall-mall, namun jika anda yang berkeinginan ingin mencoba membuatnya sendiri itu merupakan tindakan yang baik. Sebab untuk pembuatan roti gulung kayu manis ini sangat mudah untuk dibuat, apalagi bagi anda yang hobi membuat anake makanan kue pastinya dengan sangat mudah sekali untuk membuatnya. Untuk itu kita langsung saja dengan menggunakan resep membuat roti gulung kayu manis enak dan empuk yang special untuk anda, berikut adalah ulasan tentang resepnya.



Membuat Roti Gulung Kayu Manis Empuk


Berikut Bahan Untuk Roti :

  • 800 gram tepung roti
  • 150 gram butter
  • 2 sdm gula halus
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram bubuk kayu manis
  • 2 bungkung ragi kering instan
  • 70 gram margarin, dilelehkan
  • 300 gram brown sugar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
Berikut Bahan Frosting :
  • 1 sdt vanila
  • 500 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 1 sdm susu
  • 250 gram keju
Berikut Cara – Cara Membuat Roti Gulung Kayu Manis :
  1. Sediakan wadah kecil lalu masukkan air, gula serta ragi dan diaduk sampai larut.
  2. Siapkan wadah lagu lalu masukkan semua bahan roti yang lainnya dan diaduk sampai merata kemudian masukkan larutan ragi didalamnya.
  3. Setelah itu uleni sampai adonan benar-benar bagus dan adonan bisa dibentuk, lalu diamkan adonan dalam wadah yang tertutup sampai adonan mengembang.
  4. Ambil adonan secukupnya kemudian bentuk memanjang serta digulung dengan cara memegang salah satu ujungnya.
  5. Siapkan wadah lagi lalu masukkan semua bahan frosting dan diaduk sampai merata.
  6. Pangganglah roti yang sudah digulung kedalam oven kemudian sebarkan frosting kejunya dan panggang sampai matang, angkat.
  7. Roti gulung kayu manis siap untuk dinikmati.

Roti Gambang



Roti memang bukan merupakan penganan tradisional Indonesia, karena merupakan makanan bercita rasa Barat yang pertama kali diperkenalkan pada zaman kolonial Belanda. Namun, roti gambang ini berbeda dengan roti Barat pada umumnya dikarenakan penggunaan bahan-bahan tradisional khas nusantara, terutama gula merah dan wijen.
Roti gambang telah menjadi salah satu kue kering tradisional khas Betawi yang berbentuk roti. Nama roti gambang ini diperkirakan berasal dari bentuk kue rotinya yang menyerupai alat musik tradisional Betawi, gambang kromo. Sementara di kota Semarang, kue roti dengan olahan bahan yang hampir sama namun dengan bentuk yang berbeda dalam penyajian dinamakan roti ganjel rel. Diberi nama roti ganjel rel karena selain teksturnya yang agak ulet dan bantat, juga karena dalam penyajiannya, rotinya terlebih dulu dipotong-potong berbentuk irisan kotak dan menyerupai ganjel rel (bantalan rel).

Ciri khas roti gambang adalah umumnya berwarna cokelat, bertabur wijen dan memiliki cita rasa yang manis yang berasal dari penggunaan gula merah. Roti gambang sangat cocok untuk disajikan bersama secangkir teh manis hangat.




 


ROTI GAMBANG




 BAHAN :
 


300 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung roti
50 gr gula pasir
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt baking powder
1 sdt kayumanis bubuk
1 butir telur
50 gr margarin
25 ml air untuk olesan
20 gr wijen, sangrai, untuk taburan

 

BAHAN SIRUP GULA MERAH :
 

75 ml air
 

CARA MEMBUAT :
 



1. Untuk Sirup Gula Merah : Rebus gula merah dan air di atas api kecil sampai larut dan kental. Saring, dinginkan dan sisihkan.
2. Campurkan tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan telur. Aduk dan uleni rata.
3. Tuang sirup gula merah sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarin. Uleni rata sampai adonan halus. Diamkan 20 menit.
4. Timbang adonan 40 gram. Bentuk lonjong. Oles dengan air. Taburi wijen.
5. Panggang roti gambang dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk : 19 buah

Tips : Jangan memasukkan larutan gula merah yang masih panas ke dalam campuran tepung, karena dapat mengakibatkan tepung menggumpal.



Kripik Pisang Kayu Manis Garing Dan Renyah


Biasanya sih keripik pisang hanya memiliki dua varian rasa, yakni asin dan manis. Namun, pada pekan kali ini kami mencoba membuat keripik pisang dengan rasa yang unik namun tetap lezat dan nikmat saat disantap. Nah, untuk anda yang sudah penasaran dan ingin mencoba rasa dari keripik pisang yang kami buat kali ini, anda bisa menyimak artikel kami berikut ini. Bicara soal keripik pisang, kali ini kami akan mencoba memadukan keripik pisang dengan diberi taburan bubuk kayu manis. Mungkin agar terdengar asing dan belum pernah menemukan keripik pisang dengan taburan bubuk kayu manis, namun soal rasa tidak usah diragukan lagi, masih tetap lezat enak dan mantep. Nah, dari pada pembicaraan semakin lama, mari langsun saja kita coba buat keripik pisang kayu manis ini dirumah. Berikut langkah-langkah dan bahan yang digunakannya.



Kripik Pisang Kayu Manis

Bahan dasar :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm bubuk kayu manis
  • 1 kg pisang mentah
  • 1 kg minyak sayur
  • 50 gr gula halus
  • 1 ltr air hangat
Langkah membuat keripik pisang kayu manis renyah :
  1. Pertama kupas terlebih dulu kulit pisang hingga bersih.
  2. Kemudian campurkan air hangat dengan air kapur sirih dan garam, aduk hingga rata.
  3. Iris tipis pisang  lalu rendam kedalam air kapur sirih yang sudah dibuat tadi.
  4. Diamkan kurang lebih selama 60 menit, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan, panaskan minyak lalu goreng pisang hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  6. Satukan gula pasir dengan bubuk kayu manis, aduk-aduk rata.
  7. Taburkan pada keripik pisang yang sudah digoreng kering, aduk hingga tercampur rata.
  8. Kripik Pisang Kayu Manis siap untuk disajikan.
Demikian lah resep membuat Kripik Pisang Kayu Manis, cukup mudah dan simpel kan cara pembuatannya. Selamat mencoba Resep Membuat Kripik Pisang Kayu Manis Renyah dan Garing.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning