Senin, 10 Oktober 2016

Resep Kuluyuk Kakap Nanas & Bokcoy Ikan Tenggiri


Resep Cara Membuat Kuluyuk Kakap Nanas



Bahan yang digunakan :
  • daging kakap 250 gram ( iris sebesar ½ x 2 x 3 cm )
  • kecap asin 1 sendok makan
  • bawang putih 1 siung ( haluskan )
  • air jeruk nipis 1 sendok teh
  • tepung kanji/terigu 50 gram
  • nanas ½ buah ( belah 4 lalu iris melintang sebesar ± 1 cm )
  • daun bawang 2 batang ( potong 1 cm )
  • paprika 50 gram ( potong-potong sesuai selera )
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang digunakan :


  • bawang putih 3 siung ( memarkan, lalu kupas )
  • bawang bombay 50 gram ( iris tipis )
  • saus tomat 3 sendok makan
  • gula pasir 1 sendok makan
  • garam dapur ½ sendok teh atau menurut selera
  • merica halus ¼ sendok teh
  • cuka ½ sendok teh
  • air bersih 150 cc
  • tepung maizena 1 sendok teh ( larutkan dengan sedikit air )
Cara membuat Kuluyuk Kakap Nanas :
  1. Bersihkan terlebih dahulu daging ikan kakap dengan menggunakan air hingga benar – benar bersih. Tiriskan .
  2. Kemudian tambahkan kecap asin, bawang putih yang telah dihaluskan dan air perasan jeruk nipis sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya diamkan selama kurang lebih 15 menit agar garam menyerap dan tidak amis lagi.
  4. Lalu guling – gulingkan dging ikan kakap yang telah diberi garam kedalam wadah yang berisi tepung terigu.
  5. Setelah itu panaskan minyak terlebih dahulu dan masukkan ikan yang telah digulingkan kedalam minyak panas.
  6. Goreng terus hingga daging ikan matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan serta sisihkan dahulu.
  7. Panaskan minyak secukupnya kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga berubah warna menjadi warna kuning.
  8. Tambahkan irisan bawang bombay aduk hingga rata dan layu.
  9. Berikutnya tambahkan potongan nanas, daun bawang, dan paprika aduk hingga merata.
  10. Tambahkan bumbu – bumbu seperti saus tomat, gula pasir, saus tomat, garam dapur, merica halus, cuka, air bersih dan tepung meizena yang telah dilarutkan dengan air sebelumnya.
  11. Aduk – aduk secara perlahan hingga benar – benar tercampur rata.
  12. Tambahkan kakap yang telah digoreng sambil diaduk kembali hingga metara.
  13. Masak sebentar lalu angkat dan sisp untuk dihidangkan.

Cah Bokcoy Ikan Tenggiri

 


Bahan :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 4 buah cabai hijau, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 250 gr fi llet ikan tenggiri, potong dadu
  • 250 gr bokcoy, bersihkan
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bawang bombay, dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai hijau dan cabai merah, aduk hingga rata. Masukkan ikan tenggiri, masak hingga berubah warna.
Tuang saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, dan air, masak hingga kuah mendidih.
Masukkan bokcoy, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.








▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning