Resep Bebek Madura
Resep Bebek Madura Asli Bumbu Hitam Pedas
Bahan bahan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Asli
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor bebek yang baru saja dipotong ukuran sedang. Cuci bersih lalu potong daging bebek sesuai selera (kurang lebih sebanyak 8 ekor saja).
- Jeruk nipis yang diambil airnya kurang lebih sebanyak 1-2 buah saja. Peras airnya untuk menghilangkan bau khas bebeknya.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 12-15 lembar saja. Cuci sebelum digunakan.
- Tomat segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih lalu iris iris.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Gula merah atau gula jawa secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan gula yang sudah disisir.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya kalau diperlukan
- Minyak goreng baru secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Bumbu Bebek Madura Asli
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4-5 siung saja. Kupas kulit bawang lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Kencur yang sudah dibersihkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Batang kunyit yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2-3cm saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 sampai 22 pcs.
Cara Membuat Nasi Bebek Madura Yang Mudah, Enak dan Lezat
- Siapkan wadah yang bisa ditutup dan masukkan potongan daging bebek bersama dengan air jeruk nipis. Aduk aduk supaya rata air jeruknya ke semua bagian dagingnya.
- Masukkan kedalam lemari pendingin kurang lebih selama 30 menit supaya bau amis khas unggas ini hilang.
- Selanjutnya haluskan dan uleg semua bumbu bebek goreng maduranya sampai benar benar halus dan merata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan tuangkan minyak secukupnya (kurang lebih 100ml).
- Masukkan bumbu bebek madura ke dalamnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Tambahkan minyak lagi (kurang lebih 350 ml) dan aduk aduk sebentar.
- Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, gula merah, asam jawa, daun serehnya dan kemudian aduk aduk dan masak dengan tutup (diungkep).
- Tambahkan sedikit air apabila daging bebeknya sudah mulai tidak terendam minyak dan masak lagi sampai benar benar empuk dan warnanya menghitam (kurang lebih selama 3.5-4 jam).
- Setelah dagingnya empuk, koreksi rasanya dan tambahkan garam dan gula pasir apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sebentar.
- Matikan api dan angkat. Resep Masakan Bebek Goreng Madura siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar