Makanan Bahan Dasar Udang & Gurita
Aneka Resep Makanan Berbahan Dasar udang
Resep DIMSUM Udang Mantap
Bahan-bahan resep dimsum udang:
Udang 200 gram
Daging dada ayam 1 potong
Putih telur 1 butir
Tepung tapioka 2 sendok makan
Daun bawang 2 batang
Bawang putih 2 siung
Wortel 2 batang, cincang halus
Kulit pangsit (siap beli atau bikin sendiri)
Kecap manis 1 sendok makan
Minyak wijen 1 sendok makan
Merica bubuk 1 sendok teh atau merica yang dihaluskan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan membuat kulit pangsit pelengkap resep dimsum udang:
Tepung terigu dengan protein tinggi 250 gram
Tepung tapioka 100 gram telur ayam 1 butir
Air 5 sendok makan
Cara Membuatnya :
1.Cuci semua udang sampai bersih, lalu cincang halus. Haluskan juga daging ayam.
2.Iris-iris tipis daun bawang, cincang halus wortel, dan parutlah bawang putih.
3.Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan tadi dan aduk-aduk sampai rata. Kemudian
tutup rapat dengan plastik wrap, dan diamkan selama 1 jam di lemari es.
4.Siapkan kulit lumpia dan isi adonan di tengah-tengahnya, tekuk 4 ujungnya sampai menempel. Untuk memudahkan dapat menggunakan sedikit air.
5.Siapkan kukusan dan bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar nanti uap airnya tidak menetes pada dimsum. Alasi bagian dalamnya dengan daun pisang. Tunggu sampai airnya mendidih.
6.Masukkan dimsum dan beri jarak antara satu dimsum dan dimsum lainnya. Kukus sampai dimsum matang kurang lebih 20 menit.
7.Setelah matang, dimsum siap disajikan.
Cara membuat kulit pangsit:
1.Campurkan semua bahan sampai rata kecuali tepung tapioka.
2.Pipihkan adonan dengan digiling sampai tipis
3.Lumuri adonan dengan tepung tapioka kemudian bagi menjadi dua bagian.
4.Pipihkan lagi adonan menggunakan alat gilingan atau manual dengan kayu penggiling, bisa juga menggunakan botol bekas sirup yang panjang.
5.Setelah tipis, maka kulit pangsit dipotong-potong dan siap digunakan, di kukus atau digoreng.
6.bumbunya juga bumbu yang sudah akrab dengan dapur kita. Kita tinggal meracik dan memadupadankan sedemikian rupa sehingga didapatkan rasa yang lezat. Nah, untuk makan dimsum bisa saja dengan saus botolan yang bisa dibeli di toko-toko atau Anda membuatnya sendiri. Tetapi akan lebih sehat jika Anda membuat saus sendiri. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan saus dimsum:
Bawang Putih yang direbus 2 siung
Cabai merah keriting 8, dibuang isinya, dan direbus
Cabai rawit merah 6 dan direbus
Tepung sagu 1 sendok teh yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air
Air 150 ml
Cuka 1 sendok teh
Gula pasir 3 sendok makan
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1.Haluskan menjadi satu semua bahan kecuali larutan tepung sagu. Anda bisa menghancurkan dengan manual atau dengan blender.
2.Didihkan bahan-bahan tersebut sampai mendidih kemudian larutkan dengan tepung maizena. Aduk-aduklah sampai meletup-letup.
Bahan-bahan resep dimsum udang:
Udang 200 gram
Daging dada ayam 1 potong
Putih telur 1 butir
Tepung tapioka 2 sendok makan
Daun bawang 2 batang
Bawang putih 2 siung
Wortel 2 batang, cincang halus
Kulit pangsit (siap beli atau bikin sendiri)
Kecap manis 1 sendok makan
Minyak wijen 1 sendok makan
Merica bubuk 1 sendok teh atau merica yang dihaluskan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan membuat kulit pangsit pelengkap resep dimsum udang:
Tepung terigu dengan protein tinggi 250 gram
Tepung tapioka 100 gram telur ayam 1 butir
Air 5 sendok makan
Cara Membuatnya :
1.Cuci semua udang sampai bersih, lalu cincang halus. Haluskan juga daging ayam.
2.Iris-iris tipis daun bawang, cincang halus wortel, dan parutlah bawang putih.
3.Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan tadi dan aduk-aduk sampai rata. Kemudian
tutup rapat dengan plastik wrap, dan diamkan selama 1 jam di lemari es.
4.Siapkan kulit lumpia dan isi adonan di tengah-tengahnya, tekuk 4 ujungnya sampai menempel. Untuk memudahkan dapat menggunakan sedikit air.
5.Siapkan kukusan dan bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar nanti uap airnya tidak menetes pada dimsum. Alasi bagian dalamnya dengan daun pisang. Tunggu sampai airnya mendidih.
6.Masukkan dimsum dan beri jarak antara satu dimsum dan dimsum lainnya. Kukus sampai dimsum matang kurang lebih 20 menit.
7.Setelah matang, dimsum siap disajikan.
Cara membuat kulit pangsit:
1.Campurkan semua bahan sampai rata kecuali tepung tapioka.
2.Pipihkan adonan dengan digiling sampai tipis
3.Lumuri adonan dengan tepung tapioka kemudian bagi menjadi dua bagian.
4.Pipihkan lagi adonan menggunakan alat gilingan atau manual dengan kayu penggiling, bisa juga menggunakan botol bekas sirup yang panjang.
5.Setelah tipis, maka kulit pangsit dipotong-potong dan siap digunakan, di kukus atau digoreng.
6.bumbunya juga bumbu yang sudah akrab dengan dapur kita. Kita tinggal meracik dan memadupadankan sedemikian rupa sehingga didapatkan rasa yang lezat. Nah, untuk makan dimsum bisa saja dengan saus botolan yang bisa dibeli di toko-toko atau Anda membuatnya sendiri. Tetapi akan lebih sehat jika Anda membuat saus sendiri. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan saus dimsum:
Bawang Putih yang direbus 2 siung
Cabai merah keriting 8, dibuang isinya, dan direbus
Cabai rawit merah 6 dan direbus
Tepung sagu 1 sendok teh yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air
Air 150 ml
Cuka 1 sendok teh
Gula pasir 3 sendok makan
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1.Haluskan menjadi satu semua bahan kecuali larutan tepung sagu. Anda bisa menghancurkan dengan manual atau dengan blender.
2.Didihkan bahan-bahan tersebut sampai mendidih kemudian larutkan dengan tepung maizena. Aduk-aduklah sampai meletup-letup.
Resep Udang Mayonaise
Bahan - Bahan :
Bahan yang dibutuhkan untuk resep udang mayonaise:
500 gram ukuran besar
2 sendok makan air jeruk nipis
¼ teh merica bubuk
3 sendok makan tepung terigu
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur ayam
Minyak goreng, untuk menggoreng secukupnya
Bahan saus udang mayonaise:
60 gram mayonaise
3 sendok makan susu kental manis putih
2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok makan wijen yang sudah di sangrai
½ sendok teh garam halus
Cara Membuatnya :
1.Sebagai langkah pertama untuk membuat udang mayonaise ini yaitu, kupas udang. Usahakan udang tidak putus, adapun caranya yaitu belahlah bagian punggung dengan cara memanjang dengan hati-hati. Kemudian bersihkan, cucilah dengan menggunakan air mengalir.
2.Kemudian jika udang sudah bersih, taruhlah pada tempat yang bersih. Lalu, lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis yang sudah diperas. Kemudian tambahkan juga garam, merica bubuk serta bawang putih, dan aduklah hingga semua bumbu tercampur rata. Kemudian sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Hal ini bertujuan supaya aroma amis hilang dan bumbu dapat meresap ke dalam.
3.Cara membuat udang mayonaise selanjutnya yaitu ambil tepung terigu dan tepung maizena kemudian tuang keduanya pada satu tempat dan aduk hingga rata.
4.Langkah selanjutnya, ambillah telur dan pecahkan pada tempat yang bersih, kemudian kocok. Setelah itu, ambillah udang satu persatu, dan celupkan ke dalam telur. Selanjutnya, gulingkan udang yang telah di celup telur ini pada campuran tepung maizena dan tepung terigu. Usahakan semua bagian udang tertutup sempurna dan rata.
5.Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan udang yang telah di gulungkan ke dalam tepung. Untuk mendapatkan kematangan sempurna, maka usahakan semua udang terendam dalam minyak goreng. Lalu angkatlah jika udang telah berwarna kuning kecokelatan, dan tiriskan agar minyak tidak menempel pada udang.
6.Langkah membuat Udang mayonaise selanjutnya adalah membuat saus mayonaise. Caranya yaitu, campurkan mayonaise, susu kental manis putih, garam dan juga air jeruk lemon, pada satu wadah kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7.Kemudian tibalah cara menyajikannya, ambillah piring bersih dan dengan bentuk menarik. Lalu susun udang tersebut pada piring saji, dan siramkan dengan menggunakan saus mayonaise yang baru saja Anda buat secukupnya.
8.Kemudian untuk menambah rasa gurih, taburilah minyak wijen yang telah di sangrai sebelumnya pada bagian atas udang yang telah disajikan secara merata.
Bahan yang dibutuhkan untuk resep udang mayonaise:
500 gram ukuran besar
2 sendok makan air jeruk nipis
¼ teh merica bubuk
3 sendok makan tepung terigu
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur ayam
Minyak goreng, untuk menggoreng secukupnya
Bahan saus udang mayonaise:
60 gram mayonaise
3 sendok makan susu kental manis putih
2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok makan wijen yang sudah di sangrai
½ sendok teh garam halus
Cara Membuatnya :
1.Sebagai langkah pertama untuk membuat udang mayonaise ini yaitu, kupas udang. Usahakan udang tidak putus, adapun caranya yaitu belahlah bagian punggung dengan cara memanjang dengan hati-hati. Kemudian bersihkan, cucilah dengan menggunakan air mengalir.
2.Kemudian jika udang sudah bersih, taruhlah pada tempat yang bersih. Lalu, lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis yang sudah diperas. Kemudian tambahkan juga garam, merica bubuk serta bawang putih, dan aduklah hingga semua bumbu tercampur rata. Kemudian sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Hal ini bertujuan supaya aroma amis hilang dan bumbu dapat meresap ke dalam.
3.Cara membuat udang mayonaise selanjutnya yaitu ambil tepung terigu dan tepung maizena kemudian tuang keduanya pada satu tempat dan aduk hingga rata.
4.Langkah selanjutnya, ambillah telur dan pecahkan pada tempat yang bersih, kemudian kocok. Setelah itu, ambillah udang satu persatu, dan celupkan ke dalam telur. Selanjutnya, gulingkan udang yang telah di celup telur ini pada campuran tepung maizena dan tepung terigu. Usahakan semua bagian udang tertutup sempurna dan rata.
5.Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan udang yang telah di gulungkan ke dalam tepung. Untuk mendapatkan kematangan sempurna, maka usahakan semua udang terendam dalam minyak goreng. Lalu angkatlah jika udang telah berwarna kuning kecokelatan, dan tiriskan agar minyak tidak menempel pada udang.
6.Langkah membuat Udang mayonaise selanjutnya adalah membuat saus mayonaise. Caranya yaitu, campurkan mayonaise, susu kental manis putih, garam dan juga air jeruk lemon, pada satu wadah kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7.Kemudian tibalah cara menyajikannya, ambillah piring bersih dan dengan bentuk menarik. Lalu susun udang tersebut pada piring saji, dan siramkan dengan menggunakan saus mayonaise yang baru saja Anda buat secukupnya.
8.Kemudian untuk menambah rasa gurih, taburilah minyak wijen yang telah di sangrai sebelumnya pada bagian atas udang yang telah disajikan secara merata.
Resep Aneka Bakwan Udang
Bahan - Bahan :
Bahan utama:
250 gr tepung terigu rendah protein
200 mililiter air mineral
75 gram toge yang sudah disiangi bagian akar dan kepalanya.
50 gr kol atau kubis yang diris tipis dan lembut
50 gr wortel diiri tipis memanjang
1 atau 2 batang bawang daun diiris tipis
3 buah selederi yang diiris kasar
350 gr udang kecil
Minyak secukupnya
2 buah telur ayam
Bumbu:
3 buah bawang putih
½ sendok teh merica
garam ½ sendok teh
Bumbu penyedap (jika suka)
Cara Membuatnya :
1.Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender. Kemudian sisihkan.
2.Bersihkan udang sampai bersih dan buang kulitnya.
3.Kocok telur ayam dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
4.Masukkan semua sayuran dan tambahkan tepung terigu serta air, aduk sampai adonan menjadi satu. Berikan air secukupnya jangan sampai terlalu encer. Setelah itu, campurkan bumbu yang sudah dicampur dengan telur ayam. Tambahkan sedikit garam dan aduk sampai rata.
5.Panaskan minyak goreng, masukkan adonan ke dalam minyak goreng sebesar satu atau dua sendok makan lalu letakkan udang diatasnya. Masak hingga berubah warna dan matang, angkat, tiriskan dan sajikan.
Bahan utama:
250 gr tepung terigu rendah protein
200 mililiter air mineral
75 gram toge yang sudah disiangi bagian akar dan kepalanya.
50 gr kol atau kubis yang diris tipis dan lembut
50 gr wortel diiri tipis memanjang
1 atau 2 batang bawang daun diiris tipis
3 buah selederi yang diiris kasar
350 gr udang kecil
Minyak secukupnya
2 buah telur ayam
Bumbu:
3 buah bawang putih
½ sendok teh merica
garam ½ sendok teh
Bumbu penyedap (jika suka)
Cara Membuatnya :
1.Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender. Kemudian sisihkan.
2.Bersihkan udang sampai bersih dan buang kulitnya.
3.Kocok telur ayam dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
4.Masukkan semua sayuran dan tambahkan tepung terigu serta air, aduk sampai adonan menjadi satu. Berikan air secukupnya jangan sampai terlalu encer. Setelah itu, campurkan bumbu yang sudah dicampur dengan telur ayam. Tambahkan sedikit garam dan aduk sampai rata.
5.Panaskan minyak goreng, masukkan adonan ke dalam minyak goreng sebesar satu atau dua sendok makan lalu letakkan udang diatasnya. Masak hingga berubah warna dan matang, angkat, tiriskan dan sajikan.
Resep Peyek Udang Renyah
Bahan - Bahan :
Bahan yang diperlukan:
250 gram udang ukuran kecil
70 gram tepung beras
70 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
100 ml air
Bumbu resep peyek udang yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabai merah besar, jika suka
1 ruas kencur
1 sendok teh garam
½ sendok teh ketumbar
Cara Membuatnya :
1.Langkah pertama untuk membuat peyek udang yaitu ambil satu wadah sedang, kemudian masukkan tepung beras dan tepung tapioka, campurkan hingga keduanya merata.
2.Langkah selanjutnya yaitu haluskan semua bumbu seperti, bawang putih, kemiri, kencur, garam, dan ketumbar. Anda juga bisa menambahkan cabai jika suka dengan rasa pedas. Setelah semua bumbu halus, masukkan bumbu halus ini pada campuran tepung dan aduk hingga rata.
3.Kemudian dengan menggunakan wadah yang berbeda, pecahkan satu butir telur dan aduk hingga kuning telur menyatu dengan putihnya. Lalu, masukkan ke dalam tepung yang telah di campur bumbu tadi.
4.Langkah selanjutnya, aduk rata semua bahan dan tuangkan air ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus di aduk agar semua adonan tercampur rata. Jika resep peyek udang sudah licin, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental maka adonan sudah siap untuk di masak.
5.Saatnya menyiapkan wajan, dan tuang dengan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Gunakan api sedang dan biarkan minyak panas.
6.Sebelumnya masukkan udang secara bertahap sehingga wadah tidak penuh dengan udang.
7.Kemudian dengan menggunakan sendok ambil adonan sebanyak satu sendok makan, dan tambahkan dengan 3 ekor udang pada masing-masing rempeyek. Lalu goreng rempeyek ini hingga berwarna kuning kecokelatan, jika sudah kering angkat dan tiriskan. Lakukan hal ini hingga adonan rempeyek habis.
8.Cara membuat peyek udang sudah selesain dan Anda bisa menyimpannya ke dalam stoples agar rempeyek tidak mudah melempem. Namun untuk menyimpannya sebaiknya Anda tunggu peyek ini hingga benar-benar dingin.
9.Dengan demikian tidak berembun dan rempeyek akan awet berada di stoples.
Bahan yang diperlukan:
250 gram udang ukuran kecil
70 gram tepung beras
70 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
100 ml air
Bumbu resep peyek udang yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabai merah besar, jika suka
1 ruas kencur
1 sendok teh garam
½ sendok teh ketumbar
Cara Membuatnya :
1.Langkah pertama untuk membuat peyek udang yaitu ambil satu wadah sedang, kemudian masukkan tepung beras dan tepung tapioka, campurkan hingga keduanya merata.
2.Langkah selanjutnya yaitu haluskan semua bumbu seperti, bawang putih, kemiri, kencur, garam, dan ketumbar. Anda juga bisa menambahkan cabai jika suka dengan rasa pedas. Setelah semua bumbu halus, masukkan bumbu halus ini pada campuran tepung dan aduk hingga rata.
3.Kemudian dengan menggunakan wadah yang berbeda, pecahkan satu butir telur dan aduk hingga kuning telur menyatu dengan putihnya. Lalu, masukkan ke dalam tepung yang telah di campur bumbu tadi.
4.Langkah selanjutnya, aduk rata semua bahan dan tuangkan air ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus di aduk agar semua adonan tercampur rata. Jika resep peyek udang sudah licin, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental maka adonan sudah siap untuk di masak.
5.Saatnya menyiapkan wajan, dan tuang dengan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Gunakan api sedang dan biarkan minyak panas.
6.Sebelumnya masukkan udang secara bertahap sehingga wadah tidak penuh dengan udang.
7.Kemudian dengan menggunakan sendok ambil adonan sebanyak satu sendok makan, dan tambahkan dengan 3 ekor udang pada masing-masing rempeyek. Lalu goreng rempeyek ini hingga berwarna kuning kecokelatan, jika sudah kering angkat dan tiriskan. Lakukan hal ini hingga adonan rempeyek habis.
8.Cara membuat peyek udang sudah selesain dan Anda bisa menyimpannya ke dalam stoples agar rempeyek tidak mudah melempem. Namun untuk menyimpannya sebaiknya Anda tunggu peyek ini hingga benar-benar dingin.
9.Dengan demikian tidak berembun dan rempeyek akan awet berada di stoples.
Aneka Resep Makanan Berbahan Dasar Gurita
Takoyaki
Takoyaki adalah
salah satu cemilan Enak dari daerah Kansai, Jepang. Bentuk dari
Takoyaki bulat kecil-kecil menyerupai bola pingpong. Di Jepang, Takoyaki
terbuat dari adonan tepung terigu dan diisi dengan potongan gurita
didalamnya.
Di Indonesia
dapat kita jumpai makanan Takoyaki ini saat ada event-event di pusat
perbelanjaan atau di pameran-pameran lainnya. Namun sekarang juga sudah
banyak muncul resto-resto kecil yang mengkhususkan menu ala Jepang,
salah satunya menu Takoyaki dengan berbagai varian isi.
Bahan Takoyaki Sederhana :
- 175 gr tepung terigu
- 2 btr kuning telur
- 1 btr telur ayam
- 350 ml kaldu cair
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
- 1 batang daun bawang, dicincang
- 100 ml saus bulldog, siap saji
- 50 ml mayonaise
- Katsu busyi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 dtt garam
Cara Membuat Takoyaki Sederhana :
- Kocok telur dan kuning telur hingga rata, kemudian tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata
- Kemudian campur terigu, baking powder, garam lalu aduk rata. Masukkan kedalam campuran kaldu, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata
- Panaskan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak, olesi adonan hingga 1/2 cetakan
- Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan
- Masak hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
- Masak hingga Takoyaki matang merata, lalu angkat.
- Taruh Takoyaki di atas piring saji, ditaburi katsu busyi , kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog
Baca juga : BUNDA KITCHEN 4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar