Kamis, 18 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 11

Resep Masakan Kepiting Saus Tiram 

 



Cara Membuat Masakan Kepiting Saus Tiram dan Bahan Lengkapnya

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kepiting Saus Tiram


  1. Lima ekor kepiting segar yang berukuran besar
  2. Saus tiram sebanyak lima sendok makan
  3. Saus tomat sebanyak tiga sendok makan
  4. Cabe rawit sebanyak lima belas buah dan haluskan dengan sedikit kasar
  5. Merica bubuk sebanyak setengah sendok the
  6. Garam dan gula pasir secukupnya
  7. Penyedap rasa
  8. Air
Bumbu Halus Untuk Memasak Kepiting Saus Tiram


  1. Bawang putih sebanyak tiga siung yang dihaluskan
  2. Bawang merah sebanyak enam siung yang dihaluskan
  3. Cabe merah segar sebanyak dua buah yang sudah dibuang bijinya dan dihaluskan
  4. Jahe sebanyak 3 cm yang dimemarkan
  5. Lengkuas sebanyak 2 cm yang dimemarkan
  6. Daun salam sebanyak tiga lembar
  7. Minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis.
Cara Memasak Kepiting Saus Tiram


  1. Resep masakan kepiting saus tiram diawali dengan mencuci bersih kepiting yang akan dimasak.
  2. Setelah itu rebus kepiting dalam air mendidih sampai benar-benar matang. Angkat kepiting lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus menggunakan sedikit saja minyak sampai tercium bau harum.
  4. Masukkan jahe, lengkuas dan batang serai.
  5. Setelah itu masukkan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci bersih.
  6. Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu yang sedang ditumis kemudian tunggu sampai airnya mendidih.
  7. Barulah masukkan kepiting yang telah direbus ke dalam bumbu tersebut.
  8. Campurkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit halus, merica bubuk, garam, gula pasir serta penyedap rasa.
  9. Aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tunggu sampai matang.
  10. Matikan kompor lalu pindahkan kepiting saus tiram ke atas piring saji.
  11. Kepiting saus tiram siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep Masakan Bistik Daging Sapi Untuk Menu Buka Puasa
Ternyata memasak kepiting saus tiram tidak sesulit kelihatannya. Dengan takaran bahan yang pas serta langkah-langkah yang sesuai, kita juga bisa menyajikan hidangan ini untuk seluruh anggota keluarga. Kepiting memang termasuk makanan yang relatif mahal harganya dan tidak dihidangkan setiap hari. 


Kita bisa mengolah kepiting saus tiram ini pada hari-hari khusus atau spesial, misalnya pada saat merayakan pesta ulang tahun, pesta kelulusan, reuni keluarga besar, dan lain sebagainya. Kepiting saus tiram akan menjadi hidangan spesial karena rasanya yang lezat, tampilannya yang mewah serta kandungan gizi di dalamnya yang sangat banyak.

Untuk mempercantik tampilan, kita bisa menambahkan sayuran segar sebagai garnish. Atau, potongan cabe merah segar juga bisa ditambahkan di atas kepiting setelah matang. Tujuannya adalah agar semakin menambah selera makan bagi siapapun yang melihat tampilan masakan kepiting saus tiram. Demikian resep masakan kepiting saus tiram ini, selamat mencoba dan selamat menikmatinya.




Resep Masakan Kepiting Saus Merah

 




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 2 ekor kepiting, dibersihkan, dipisahkan cangkang dari badannya, dibagi dua vertikal badannya
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 6 butir bawang merah, dicincang kasar
  • 3 cm jahe, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sendok makan minyak untuk menumisminyak untuk menggoreng
Cara membuat:

  • Memarkan capit-capitnya. Goreng kepiting sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting. Aduk sampai layu.
  • Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
Itulah info mengenai resep cara membuat kepiting saus merah yang kami berikan pada anda. Semoga resep ini membawa suatu manfaat bagi anda dan anda dapat mempraktekannya dirumah. Apabila anda mempunyai modifikasi khusus untuk resep yang satu ini, jangalah anda ragu untuk melakukannya dan teruslah berkreatifitas akan menu masakan anda. Serta untuk info yang lainnya anda juga jangan ketinggalan untuk membaca resep Resep Cara Membuat Makanan Tradisional yang telah kami update sebelumnya


Cara Membuat Sup Kepiting yang Enak nan Lezat



 

Bahan-Bahan Sup Kepiting

  • 1 buah daging kepiting kalengan, buang airnya lalu rajang kasar
  • 2 lembar daun bawang, iris tipis
  • 6 buah jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian potong kecil
  • 1 butir telur, pecahkan kemudian anda kocok lepas
  • 1500 ml kaldu
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ½ ruas jahe, memarkan
  • Margarin secukupnya

Bumbu Masakan

  • 2 sendok makan bumbu penyedap rasa
  • ½ sendok teh lada
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan menggunakan air
  • 1 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat Sup Kepiting

  1. Siapkan panci kemudian anda didihkan air kaldu dengan api sedang.
  2. Siapkan kembali wajan dan margarin kemudian anda tumis bawang putih serta jahe hingga berubah warna dan harum, lalu masukan ke dalam air rebusan kaldu.
  3. Diamkan selama kurang lebih 5 menit, setelah itu anda keluarkan kembali jahe dan bawang putih dari panci.
  4. Ambil bumbu-bumbu (kecuali maizena dan minyak wijen)yang sebelumnya dipersiapkan bersama dengan jamur shitake lalu anda tambahkan dalam panci.
  5. Didihkan kembali di atas api sedang selama kurang lebih 10 menit.
  6. Berikutnya anda ambilo daging kepiiting, lalu masukan dalam panci masakan anda. masukan bersama dengan telur kocok.
  7. Aduk terus masakan anda agar telur tidak menggumpal.
  8. Setelah beberapa saat anda tuangkan larutna maizena serta daun bawang dan minyak wijen.
  9. Aduk terus hingga masakan anda matang dan kuah terlihat sedikit kental namun tidak terlalu kental.
  10. Matikan api kemudian anda tunagkan perlahan di atas mangku saji.
  11. Sajikan sup udang dalam keadaan hangat.


Cara Memasak Kepiting Saus Mentega



Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kepiting Saus Mentega dengan Bumbu Sederhana Namun Lezat dan Juga Mantap

Bahan Utama

  • 4 ekor kepiting segar berukuran sedang
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan kemudan rajang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan margarine
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Saus Mentega dengan Bumbu Sederhana Namun Lezat dan Juga Mantap


Cara Membuat Kepiting Saus Mentega

  1. ambil kepiting kemudian anda cuci hingga benar-benar bersih kepiting tersebut.
  2. Setelah benar-benar bersih lanjutkan dengan mengoreng kepiting sampai berubah warna menjadi kemerahan. Setelah dirasa cukup kemudian angkat kepiting anda lalu tiriskan.
  3. Panaskan kembali wajan anda, dan lelehkan margarin, setelah itu lanjutkan dengan menumis beberapa bahan seperti bawang putih dan bawang bombay sampai tercium wangi harum masakan.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam, gula serta merica ke dalam masakan anda sebagai perasa makanan.
  5. Setelah beberapa saat masukan kepiting yang sebelumnya telah digoreng ke dalam wajan, aduk terus secara perlahan sampai semua bumbu merata dan meresap dalam kepiting.
  6. Setelah dirasa cukup matang dan bumbu meresap anda bisa mengangkat masakan dan menyajikannya di atas piring saji.
  7. Sajikan selagi masih hangat kepada keluarga dan orang-orang terdekat anda.


Kepiting Asparagus, Sup Istimewa untuk Keluarga

 

 

Saat cuaca sedang dingin tak bersahabat, paling sedap memang menyantap semangkuk sup hangat bersama keluarga. Jika bosan makan sup yang itu-itu saja, tidak ada salahnya untuk sesekali mencoba memasak sup istimewa yang biasanya dijual di restoran. Tidak usah bingung harus masak apa, sup kepiting asparagus bisa jadi salah satu hidangan yang bisa Anda masak di rumah.

 

Selain lebih nikmat, memasak sup kepiting asparagus sendiri tentu akan jauh lebih hemat. Membuatnya pun tidak begitu sulit. Apalagi dengan tips dan trik berikut ini, Anda pasti bisa memasak sup kepiting asparagus dengan hasil yang sempurna dan nikmat. Berikut adalah tips memasak sup kepiting asparagus senikmat ala restoran: 


1.    Siapkan daging kepiting rebus segar, buka bagian cangkangnya dan ambil bagian dagingnya saja. Jika Anda tidak mau repot, Anda bisa membeli daging kepiting yang sudah bisa Anda temukan di supermarket. Atau yang lebih instan lagi, Anda bisa menggunakan daging kepiting kalengan.
2.    Siapkan jagung yang sudah dipipil atau gunakan pipil jagung beku. Lalu, cuci bersih asparagus putih dan potong-potong memanjang.
3.    Rebus air di dalam panci. Masukkan daging kepiting, asparagus, dan jagung. Jika ingin lebih nikmat, ganti air rebusan dengan air kaldu seafood. Rebus hingga 15 menit.
4.     Di mangkuk kecil, campurkan tepung tapioka dengan air dingin, lalu aduk rata.
5.    Masukkan cairan tepung tapioka tersebut ke dalam rebusan sup, lalu tambahkan kecap wijen, sedikit garam dan lada. Agar makin nikmat, tambahkan sedikit bumbu Royco rasa ayam.
6.     Aduk-aduk sampai beberapa menit hingga mengental seperti bubur yang agak cair.
7.     Masukkan kocokan telur ke dalam panci berisi sup, aduk terus sampai rata hingga telur dalam sup terlihat seperti kabut putih. Pastikan Anda benar-benar mengaduknya hingga rata agar tidak ada bongkahan besar telur rebus.
8.    Setelah matang, sup siap disajikan.

 

Anda bisa menyajikan sup kepiting asparagus yang hangat dan lezat ini dengan nasi dan lauk lainnya seperti sapo tahu dan capcay. Selamat mencoba



baca juga : bunda kitchen 10

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning