Rabu, 31 Agustus 2016

Resep Nasi Uduk

Resep Nasi Uduk Khas Betawi





Bahan Nasi Uduk :

  1. 1 liter beras, cuci bersih
  2. 700 ml santan kental
  3. 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  4. 1 batang sereh
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 2 sdm garam

Pelengkap Nasi Uduk :

  1. Ayam Goreng
  2. Telur Dadar suir
  3. Perkedel Kentang
  4. Kacang Tanah, digoreng
  5. Bihun di masak biasa
  6. Kering tempe
  7. Teri, di goreng
  8. Bawang Merah goreng
  9. Emping Goreng
  10. Lalapan (Mentimun, Tomat)
  11. Sambal Kacang atau sambal lainnya sesuai selera

Bahan Sambal Kacang :

  1. 100 gr kacang tanah, digoreng
  2. 6 cabai rawit (yang suka pedas bisa ditambahkan)
  3. 1 cabai merah
  4. 2 bawang putih
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm cuka
  8. 150 ml air matang

Cara Membuat Sambal Kacang :

  1. Bebek atau uleg kacang tanah yang sudah di goreng hingga halus. Sisihkan
  2. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, gula pasir, kemudian uleg semua bumbu hingga halus.
  3. Satukan bumbu yang sudah halus dengan kacang yang sudah halus juga. Tambahkan cuka dan air matang

Cara Membuat Nasi Uduk :

  1. Didihkan beras,santan kental, daun pandan, sereh,ketumbar bubuk,garam dan daun salam secara bersama-sama.
  2. Masak dengan api sedang. Lalu aduk sampai merata
  3. Angkat nasi jika sudah menjadi aron atau setengah matang dan santan sudah meresap.
  4. Kukus nasi ke dandang selama 30 menit,jika sudah matang kemudian angkat nasinya
  5. Cara penyajiannya, cetak nasi uduk  di tengah piring,pelengkapnya seperti ayam goreng,telur dadar suir,perkedel kentang,teri goreng. Letakkan  di sisi- sisinya, lalu taburi nasi uduk dengan bawang goreng. sajikan dengan sambal kacang juga. Boleh ditambahkan emping atau kerupuk sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning