Resep Nasi Uduk
Resep Nasi Uduk Khas Betawi
Bahan Nasi Uduk :
- 1 liter beras, cuci bersih
- 700 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm garam
Pelengkap Nasi Uduk :
- Ayam Goreng
- Telur Dadar suir
- Perkedel Kentang
- Kacang Tanah, digoreng
- Bihun di masak biasa
- Kering tempe
- Teri, di goreng
- Bawang Merah goreng
- Emping Goreng
- Lalapan (Mentimun, Tomat)
- Sambal Kacang atau sambal lainnya sesuai selera
Bahan Sambal Kacang :
- 100 gr kacang tanah, digoreng
- 6 cabai rawit (yang suka pedas bisa ditambahkan)
- 1 cabai merah
- 2 bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 150 ml air matang
Cara Membuat Sambal Kacang :
- Bebek atau uleg kacang tanah yang sudah di goreng hingga halus. Sisihkan
- Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, gula pasir, kemudian uleg semua bumbu hingga halus.
- Satukan bumbu yang sudah halus dengan kacang yang sudah halus juga. Tambahkan cuka dan air matang
Cara Membuat Nasi Uduk :
- Didihkan beras,santan kental, daun pandan, sereh,ketumbar bubuk,garam dan daun salam secara bersama-sama.
- Masak dengan api sedang. Lalu aduk sampai merata
- Angkat nasi jika sudah menjadi aron atau setengah matang dan santan sudah meresap.
- Kukus nasi ke dandang selama 30 menit,jika sudah matang kemudian angkat nasinya
- Cara penyajiannya, cetak nasi uduk di tengah piring,pelengkapnya seperti ayam goreng,telur dadar suir,perkedel kentang,teri goreng. Letakkan di sisi- sisinya, lalu taburi nasi uduk dengan bawang goreng. sajikan dengan sambal kacang juga. Boleh ditambahkan emping atau kerupuk sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar