CARA MEMBUAT ES KRIM SEDERHANA LEMBUT
Resep Es Krim Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Sajian Ice Cream segar yang lembut paling sederhana adalah resep es puter
santan asli Indonesia, karena proses pembuatannya tradisinonal dan
sangat sederhana sekali tanpa mesin atau pakai mesin, tanpa susu diganti
santan kelapa dibuat secara homemade atau rumahan, sehingga Anda pun
dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Selain bisa menjadi
kegiatan sehari-hari untuk pengisi waktu luang, hasilnya pun dapat Anda
jadikan peluang membuka usaha baru ditengah-tengah kelesuan perekonomian
Indonesia, sehingga dapat dijadikan penghasilan tambahan membantu
ekonomi keluarga, dikelola secara serius pun juga baik. Siapa tahu bisa
dibuat usaha bisnis franchise atau waralaba yang bisa berkembang cepat
dan untuk makanan di berbagai acara hajatan, pernikahan, ulang tahun,
Anniversary, selamatan, sukuran, dll
Hidangan ini disebut es puter karena dalam pembuatannya, adonan
diputar-putar dalam alat pembuat es hingga mengkristal.Sementara itu,
nama es dung dung atau es tung tung diambil dari onomatope suara yang
keluar dari gong mini gantung yang biasanya dipukul-pukul dung2 atau
tung2 oleh mas-mas atau abang-abang penjual saat menjajakan es nya.
Es krim puter tradisional bisa dibuat dengan tambahan topping
atau dengan variasi aneka kreasi rasa buah alpukat, strawberry, nangka,
kelapa muda, santan original, durian, mangga, coklat, vanilla, dll.
Penyajian es tradisional ini sangat sederhana yaitu dengan cone yang berbentuk kerucut atau dengan diapit dua sisi roti tawar,
atau dinikmati dalam gelas kaca. Es tung-tung pun bisa diberi tambahan,
seperti potongan kacang, ketan hitam, potongan buah nangka, ataupun
sagu mutiara.
Gambar Es Puter Cone |
Es puter atau es dung dung (juga ditulis es dong dong, es tung tung, dan
es tong tong) adalah salah satu hidangan pencuci mulut dari Indonesia
serupa es krim berbahan dasar santan sebagai pengganti susu. Es puter
bertekstur kasar dan dibekukan secara tradisional dengan sebuah alat
berbentuk tabung yang diputar-diputar di dalam es batu dan garam.
Pada awalnya es ini diciptakan atas dorongan masyarakat yang ingin
mencicipi es krim, namun tak bisa menjangkau harganya. Susu yang mahal
saat itu diganti dengan santan. Penggantian bahan utama inilah
sebenarnya yang membuat rasa dari es ini menjadi lebih gurih. Namun,
tampilannya dibuat sama persis seperti es krim.
Sejarah es tung tung berawal dari keterbatasan orang Indonesia untuk
menikmati es krim yang pada masa itu hanya bisa dinikmati oleh kaum
tertentu. Keinginan orang indonesia untuk bisa menikmati es krim
melahirkan modifikasi pembuatan es krim dengan mengganti bahan utama
yaitu susu dengan santan kelapa. Dengan memadukan santan kepala dengan
buah-buahan lokal seperti kelapa muda, nangka, atau durian terciptalah
es krim yang “lebih Indonesia” yang kita kenal dengan sebutan es puter.
Kepopuleran es ini karena dahulu banyak pedagang es tung tung keliling
yang menawarkan dagangannya ke sekitar Jawa. Kini penjual es tung-tung
dengan membawa gerobak kecil sudah jarang ditemukan. Namun di
pesta-pesta rakyat seperti pernikahan atau arisan, es tung-tung
terkadang masih bisa ditemukan. Bahkan baru-baru ini, pabrikan sekelas resep es krim Wall's pun melirik varian-varian es puter dengan rasa lokal ini.
RESEP ES KRIM SEDERHANA
BAHAN :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 25 gram cokelat bubuk
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 2.000 gram es batu
- 1.000 gram garam kasar
- 50 gram meises
CARA MEMBUAT ES KRIM SEDERHANA :
- Rebus santan, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang ke alat es puter yang sudah diisi es batu dan garam kasar di sampingnya. Putar sampai beku. Angkat.
- Bekukan kembali. Sajikan bersama meises.
- Sajikan es puter Untuk 900 gram
Untuk corn es krim dapat dibeli langsung di toko atau di pasar
Semoga bermafaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar