Manfaat Kluwek atau Pucung
Anda tentu pernah mendengar kluwek? Ya, kluwek atau
kepayang adalah buah asli Indonesia dan sudah lama dijadikan bumbu untuk
berbagai macam makanan lezat. Kluwek memiliki banyak nama lain
diantaranya kepayang dalam bahasa Melayu dan Jawa, kluwek/keluwek serta
kluak/keluak dalam bahasa Jawa, picung dalam bahasa sunda, pucung dalam
Betawi, pohon lunglai atau kalawak dalam Banjar, panarassan bagi orang
Toraja. Orang Eropa menyebut tanaman ini dengan Durian, False Durian,
Football fruit, Raual. Dalam istilah latin tanaman ini memiliki nama
Pangium Edule. Orang Eropa menyebut kluwek dengan sebutan durian atau
false durian lantaran baunya yang menyengat sehingga mereka salah
mengartikan kluwek sebagai durian. Bau yang menyengat ini dihasilkan
oleh hydrocyanic acid yang terkandung dalam buahnya. Disebut Football
Fruit karena buah tanaman ini berbentuk seperti bola rugby atau american
football.
Pohon kluwek memiliki batang lurus dengan tinggi 60 meter dengan
lebar pohon 120 cm. Daunnya memiliki bentuk yang lonjong dengan lebar 15
cm dan memiliki panjang 20 cm. Daunnya berwarna hijau gelap mengilap di
bagian atasnya dan berwarna agak keputihan dan berbulu di bagian
bawahnya. Bunganya berada di pucuk ranting dan berwarna putih kehijauan
seperti bunga pepaya. Bentuk buahnya lonjong dengan bagian ujung dan
pangkal meruncing, berwarna kecokelatan dengan permukaan berbulu. Ukuran
buahnya kurang lebih panjang 30 cm dengan lebar 20 cm. Daging buahnya
berwarna putih dengan tekstur lunak. Bijinya bertempurung cokelat
kehitaman berbentuk asimetris dengan ukuran 3-4 cm. Itulah bentuk fisik
dari tanaman kluwek. Lalu apa saja kandungan yang dimilikinya? Tanaman
kluwek memiliki banyak kandungan, diantaranya :
- Asam sianida konsentrasi tinggi. Inilah mengapa muncul istilah mabuk kepayang. Karena tanaman ini mengandung asam sianida konsentrasi tinggi yang memabukan. Maka dari itu sebelum dimanfaatkan biasanya direndam dulu selama 10-14 hari untuk menghilangkan racun ini.
- Ion besi
- Vitamin C
- Betakaroten
- Asam Hidnokarpat
- Asam khaulmograt
- Asam glorat
- Tanin
Itulah beberapa kandungan yang berada dalam kluwek. Walaupun kluwek memabukkan karena mengandung asam sianida, ternyata banyak juga kandungan lainnya dari kluwek yang bermanfaat. Maka dari itu dengan menghilangkan asam sianida yang terkandung maka kita bisa mendapatkan manfaat dari kluwek. Apa saja manfaat kluwek? Berikut akan dijabarkan beberapa manfaat kluwek. Manfaat kluwek antara lain :
- Kayunya digunakan untuk batang korek api. Bukan hanya buah dan biji kluwek yang bisa dimanfaatkan, ternyata batangnya pun digunakan untuk membuat batang korek api. Batang kluwek dirasa cocok untuk dijadikan batang korek api, sehingga banyak batang pohon kluwek digunakan sebagai batang korek apai.
- Daunnya sebagai obat cacing. Ternyata daun pohon kluwak bisa digunakan sebagai obat cacing. Jadi anda tidak perlu repot lagi mencari obat cacing, cukup gunakan daun pohon kluwek untuk mengobati cacingan.
- Bijinya dimanfaatkan sebagai antiseptik. Biji kluwek bisa digunakan sebagai antiseptik alami, jadi anda bisa menggunakannya jika anda tidak suka menggunakan antiseptik yang kimiawi.
- Bijinya jika dihaluskan, dapat digunakan untuk menghilangkan kutu pada rambut. Bagi anda yang bermasalah dengan kutu, maka manfaatkan kluwek sebagai obat pengusir kutu.
- Dapat dijadikan minyak sebagai pengganti minyak kelapa. Ternyata kluwek mampu dimanfaatkan sebagai pengganti minyak kelapa. Jadi jika di tempat anda terdapat kluwek, maka manfaatkanlah sebagai pengganti minyak.
- Berkhasiat sebagai desinfektan
- Tanaman kluwek bermanfaat untuk membersihkan koreng pada kulit. Anda bermasalah dengan koreng? Manfaatkanlah tanaman kluwek sebagai pembersih koreng pada kulit anda.
- Mengobati rematik
- Berguna untuk penyakit kulit (gatal – gatal)
- Mengobati sakit kudis
- Sebagai obat tidur
- Digunakan untuk memperlancar haid
- Digunakan untuk mengatasi lepra
- Dapat digunakan sebagai bumbu masakan yang nikmat rasanya. Masakan seperti rawon, sayur bronkos, dan sup konro merupakan contoh masakan lezat yang memanfaatkan kluwek sebagai bumbunya. Jadi kluwek selain membawa manfaat untuk kesehatan, kluwek juga untuk memberi kenikmatan.
- Mengatasi kolesterol tinggi.
- Dapat dijadikan bahan pengawet ikan karena mengandung tannin. Bagaimana caranya? Setiap 50 kg ikan, sediakanlah biji kluwek yang sudah dicacah dan dicampur garam. Ukuran campuran garam dan kluwek adalah 1 kg banding 1 kg. dicampurkan dan lumuri ikan dengan ramuan tersebut lalu masukkan ke dalam ember plastik dan tutup rapat. Ramuan ini akan mampu mengawetkan ikan selama 6 hari. Dan untuk membuat racun sianidanya cukup buka ember selama 5 menit setiap harinya untuk mengeluarkan uap sianida.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar