Rabu, 31 Agustus 2016

Resep Aneka Puding Spesial

RESEP MEMBUAT PUDING AGAR AGAR SKOTENG SEDERHANA



BAHAN YANG DIPERLUKAN

1 bungkus agar agar putih
100 gram skoteng
800 ml santan kelapa
150 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk

Resep Membuat Puding Agar Agar Skoteng Sederhana 



Resep Membuat Puding Agar Agar Skoteng Sederhana Resep Membuat Puding skoteng Sederhana dan tahan lama cara membuat puding dari agar agar  santan enak dan mudah cara membuat puding agar agar skoteng paling mudah dan praktis


CARA MEMBUAT PUDING AGAR AGAR SKOTENG


Pertama rebuslah bahan-bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci, dan setelah itu masukkan santan.

Selanjutnya masukan vanili bubuk,agar-agar bubuk, dan gula pasir, dan aduk aduk agar tercampur rata serta tidak menggumpal, sampai mendidih teteplah diaduk terus kemudian siap untuk diolah.


Setelah itu matikan kompor dan langsung masukkan sekoteng-sekoteng yang sudah di rebus, dan aduk aduk sampai merata.


Siapkan cetakan untuk adonan puding sesuai selera.


Berikutnya baru tuangkan adonan kedalam cetakan, tunggu hingga dingin.
Terakhir masukkan puding kedalam kulkas, hingga dingin dan mengeras.
Selesai, dan puding siap dipotong-potong untuk di hidangkan.
Gampang kan bunda..puding agar agar skoteng bisa dijadikan cemilan sehat kelurga dirumah...



RESEP PUDING KARAMEL YANG LEZAT UNTUK DINIKMATI SEKELUARGA




BAHAN DASAR
  • 1 sdm Gula
  • 50 ml Air
  • 1 kaleng Susu evaporasi
  • 1 kaleng Susu kental manis
  • ½ cup Susu cair
  • 1 sdt Ekstrak vanilli
  • 4 butir Telur
  • 2 butir Kuning telur

CARA MEMBUAT
  1. Didihkan air dan gula sampai berubah menjadi caramel.
  2. Tuang ke custard cup.
  3. Campur semua bahan, lalu aduk pelan-pelan jangan sampai timbul gelembung, masak dengan api kecil, lalu saring.
  4. Tuang ke custard cup berisi caramel.
  5. Kukus selama 20 menit.
  6. Sajikan.

Resep Cara Membuat Puding Mozaik warna warni Cantik dan Seger




Bahan bahan membuat Puding 1 (puding mozaik warna warni):


  • 1 bungkus (7 gr) agar-agar tanpa rasa 
  • 125 gr gula pasir atau sesuai selera 
  • 750 ml susu cair 
  • 1 sdt vanilla 
  • Pewarna atau pasta sesuai selera ( merah, hijau, biru, kuning, orange, dll) 
Cara Membuat Puding 1 (puding mozaik warna warni)
  1. Campur agar-agar bubuk, vanila. dan gula pasir dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih 
  2. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama rata, kasih pewarna yang di mau boleh kuning, hijau, merah, coklat, dll ( terserah keinginan) 
  3. Biarkan hingga puding dingin 
  4. Lalu potong-potong dadu dan sisihkan. 
  5. Bahan bahan membuat Puding 2 (puding sutra):
  1. 2 bungkus agar agar tanpa rasa 
  • 175 gr gula pasir (atau sesuai selera) 
  • 700 ml air 
  • 1 kaleng susu kental manis Cara Membuat Bahan Puding B 
  • Campur agar-agar, gula pasir, air, susu kental nanis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Matikan api biarkan uap panasnya hilang. 

    Cara membuat puding 2 (Puding sutra mozaik)

    Letakkan potongan puding A secara acak pada dasar cetakan agar" yang sudah dibasahi air 
    Lalu tuang puding sutra di atas potongan dadu agar2 warna warni 
    Tuang puding B secara perlahan-lahan di atasnya. 
    Biarkan dingin kemudian masukkan kekulkas agar hasil lebih sempurna.
    Puding pun siap untuk disajikan


Puding mangga markisa




Resep Puding mangga markisa, dengan detail 

Bahan :


800 g buah markisa, ambil isinya
1,5 L air
300 g gula pasir
21 g (3 bungkus) agar-agar bubuk putih, siap pakai
1250 g daging buah mangga, haluskan
1/4 sdt pewarna kuning

Saus:


350 ml susu segar 
100 g gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
2 kuning telur 

Hiasan:


250 g daging mangga, iris tipis

CARA MEMBUAT:


1. Siapkan loyang puding bergelombang volume 2 L, basahi dengan air hingga rata. Tiriskan. Sisihkan.
2. Tekan-tekan biji markisa di atas saringan hingga airnya keluar. Sisihkan 4 sdm biji markisa untuk hiasan dalam loyang.
3. Masak air bersama gula dan agar-agar hingga gula larut. Masukkan markisa, mangga halus, dan pewarna kuning. Aduk-aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
4. Penyelesaian: Susun irisan buah mangga di dasar loyang hingga dasar loyang tertutup rata. Taruh di bagian tengahnya 4 sdm biji markisa.
5. Tuang adonan agar-agar di atasnya, ratakan. Biarkan hingga agak dingin. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan. Sisihkan.
6. Saus: Didihkan susu bersama gula pasir sambil aduk-aduk hingga gula larut. Aduk. Tuang larutan maizena ke dalamnya, aduk rata. Ambil sedikit larutan susu, tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuangkan ke dalam larutan susu, aduk cepat hingga rata dan kental. Angkat. Biarkan hingga dingin.
7. Potong-potong puding menurut selera. Sajikan dingin bersama saus.



Resep Puding Busa Sederhana






Bahan puding A :
  • 35 gram gula pasir
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 400 ml susu cair
  • 1 bungkus agar agar bubuk
  • 1/8 sendok teh garam
  • 60 gram gula pasir
  • 3 putih telur
Bahan puding B :
  • 800 ml susu cair
  • 1 kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh pasta vanilla
  • 1 bungkus agar agar bubuk
Cara membuat puding busa sederhana :
  1. Membuat bahan A : kita rebus susu cair, agar agar bubuk, cokelat bubuk dan gula pasir hingga mendidih. Kemudian sisihkan.
  2. Kita kocok putih telur dan juga garam hingga menjadi setengah mengembang. 
  3. Masukkan juga gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
  4. Kemudian langkah selanjutnya masukkan rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
  5. Terakhir masukkan dalam loyang yang berukuran 22 cm, tinggi 7 cm yang sebelumnya telah kita  basahi dengan air. Biarkan dingin setengah beku.
  6. Membuat bahan B : Kita rebus gula pasir, agar agar bubuk dan susu cair hingga mendidih. Kemudian matikan api dahulu. 
  7. Masukkan dan ambil sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur aduk hingga rata.
  8. Masukkan kembali lagi ke dalam rebusan susu utama. Masak hingga mendidih.
  9. Tambhakan juga pasta vanilla, aduk aduk hingga rata.
  10. Kemudian masukkan atau siram diatas bahan A yang sudah agak membeku. Dinginkan.
Demikian resep cara membuat puding busa yang enak dan lezat, puding busa ini menjadi kurang lebih 16 buah puding busa.



Resep Bebek Madura

Resep Bebek Madura Asli Bumbu Hitam Pedas





Bahan bahan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Asli

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor bebek yang baru saja dipotong ukuran sedang. Cuci bersih lalu potong daging bebek sesuai selera (kurang lebih sebanyak 8 ekor saja).
  2. Jeruk nipis yang diambil airnya kurang lebih sebanyak 1-2 buah saja. Peras airnya untuk menghilangkan bau khas bebeknya.
  3. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 12-15 lembar saja. Cuci sebelum digunakan.
  4. Tomat segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih lalu iris iris.
  5. Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
  6. Gula merah atau gula jawa secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan gula yang sudah disisir.
  7. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  8. Garam dapur dan gula pasir secukupnya kalau diperlukan
  9. Minyak goreng baru secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 liter.

Bahan Bumbu Bebek Madura Asli

  1. Bawang putih kurang lebih sebanyak 4-5 siung saja. Kupas kulit bawang lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
  3. Kencur yang sudah dibersihkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  4. Batang kunyit yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2-3cm saja.
  5. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  6. Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 sampai 22 pcs.

Cara Membuat Nasi Bebek Madura Yang Mudah, Enak dan Lezat

  1. Siapkan wadah yang bisa ditutup dan masukkan potongan daging bebek bersama dengan air jeruk nipis. Aduk aduk supaya rata air jeruknya ke semua bagian dagingnya.
  2. Masukkan kedalam lemari pendingin kurang lebih selama 30 menit supaya bau amis khas unggas ini hilang.
  3. Selanjutnya haluskan dan uleg semua bumbu bebek goreng maduranya sampai benar benar halus dan merata.
  4. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan tuangkan minyak secukupnya (kurang lebih 100ml).
  5. Masukkan bumbu bebek madura ke dalamnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
  6. Tambahkan minyak lagi (kurang lebih 350 ml) dan aduk aduk sebentar.
  7. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, gula merah, asam jawa, daun serehnya dan kemudian aduk aduk dan masak dengan tutup (diungkep).
  8. Tambahkan sedikit air apabila daging bebeknya sudah mulai tidak terendam minyak dan masak lagi sampai benar benar empuk dan warnanya menghitam (kurang lebih selama 3.5-4 jam).
  9. Setelah dagingnya empuk, koreksi rasanya dan tambahkan garam dan gula pasir apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sebentar.
  10. Matikan api dan angkat. Resep Masakan Bebek Goreng Madura siap dihidangkan.


Resep Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu

Resep Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu






Bahan-bahan : 
  1. Ikan kembung banjar sebanyak 6 ekor atau setara dengan 600 gram.
  2. Cabe merah keriting sebanyak 20 buah.
  3. Jahe sebanyak 2 cm.
  4. Bawang merah sebanyak 6 butir.
  5. Garam sebanyak 2 ½ sendok teh.
  6. Minyak untuk menggoreng sebanyak 2 sendok makan.
  7. Daun jeruk sebanyak 10 lembar.
  8. Serai sebanyak 2 batang. Kupas dan ambil bagian batang dalam yang berwarna putih. Memarkan.
  9. Jeruk nipis sebanyak 2 buah. Peras dan ambil airnya

Bahan-bahan untuk sambal dabu-dabu pelengkap ikan bakar adalah sebanai berikut: 
  1. Cabe rawit merah sebanyak 15 biji. Potong kecil-kecil dengan ukuran ½ cm.
  2. Cabe merah keriting sebanyak 4 biji. Isir sebesar ½ cm.
  3. Bawang merah sebanyak 3 butir. Bersihkan dan potong-potong.
  4. Tomat merah sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong ke dalam ukuran dadu sebesar ½ cm.
  5. Jeruk limau sebanyak 3 buah. Peras dan ambil airnya.

Membuat Ikan Bakar

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan telah tersedia, saatnya Anda membuat ikan bakar rica-rica yang nikmat. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut: 
  1. Pertama, tumbuklah cabai merah keriting, bawang merah, jahe dan juga garam. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit kasar,
  2. Kemudian panaskan wajan dan masukkan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan. Tumislah bumbu yang telah ditumbuk kasar tadi. Masukkan juga daun jeruk dan serai yang telah dimemarkan. Tumis hingga mengeluarkan bau yang harum. Angkat dan kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya, cuci bersih ikan yang ada. Belahlah bagian peritnya dan bersihkan isinya. Kemudian masukkanlah ½ bumbu ke dalam perut ikan tadi. Setelahnya, oleskan pula bumbu pada permukaan tubuh ikan.
  4. Siapkan tungku untuk membakar ikan. Sambil membakar, jangan lupa oleskan minyak pada ikan agar tidak lengket.
  5. Setelah dirasa matang, angkatlah ikan dan kemudian kucuri dengan air perasan jeruk nipis.
  6. Selanjutnya, bakar lagi kurang lebih 2 menit atau sampai ikan mengering.
  7. Terakhir angkat ikan bakar  dan sajikan dengan sambal dabu-dabu. Adapun cara membuat sambal segar ini cukup mudah yakni semua bahan yang telah dipotong-potong tadi dicampur dalam satu wadah dan diaduk hingga merata


Resep Gohu Pepaya


Resep Gohu Pepaya



Bahan-bahan :


  1. 1 Buah Pepaya ukuran besar(di bagi dua) / 1 buah pepaya ukuran kecil
  2. 5 cm Jahe/Goraka ( dihaluskan )
  3. 5 Biji Bawang Merah (di iris kasar)
  4. 2 sdm Asam Cuka (sesuai selera)
  5. 2 1/2 sdm Garam (sesuai selera)
  6. 10 sdm Gula (sesuai selera)
  7. 1 Baskom Air Mineral

    Langkah :


    1. Pertama, bersihkan buah pepaya dari kulitnya
      • Potong buah pepaya dan bersihkan bijinya.
        • Setelah buah pepaya bersih. Iris-iris buah pepaya sehingga membentuk kotak kecil/iris saja sesuai selerah.
          • Kemudian sediakan baskom, buah pepaya yang telah di iris" tadi cuci dengan air mineral.
            • Setelah itu sediakan baskom/tempat untuk menaruh buah. Isi baskom dengan air mineral airnya jangan terlalu full.
              • Campurkan Jahe, Gula, Garam, Cuka, Bawang Merah ke dalam baskom yang berisi air, di aduk" sebentar.
                • Taru buah pepaya yang telah di cuci tadi ke dalam baskom yang telah di taru bumbu", di aduk sebentar agar tercampur.
                  • Gohu Pepaya siap di nikamati sekeluarga. Bila mau simpan sebentar di lemari pendingin biar lebih segeerr. 



                    Pindang Bandeng Bumbu Kecap


                    Pindang Bandeng Bumbu Kecap









                    Bahan-bahan :


                    1. 500 gram Ikan Bandeng
                    2. 1 sendok makan Air Jeruk Lemon
                    3. 1/2 sendok teh Garam
                    4. 2 lembar Daun Salam
                    5. 2 batang Serai
                    6. 4 lembar Daun Jeruk
                    7. 1 ruas Lengkuas (Laos)
                    8. 2 buah Tomat Hijau
                    9. 1 buah Tomat Merah
                    10. 3 sendok makan Kecap Manis
                    11. 2 1/2 sendok teh Garam
                    12. 1/2 sendok teh Gula Pasir
                    13. 1 sendok makan Air Asam Jawa
                    14. 2 ruas Kunyit
                    15. 2 buah Cabai (Cabe) Merah Besar
                    16. 2 buah Cabai (Cabe) Hijau

                      Langkah :



                      1. Rendam ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan 0.5 sendok teh garamselama 15 menit, lalu tiriskan. Cabai merah, cabai Hijau, bawang merah, bawang puti dan kunyit dibelah dua, lalu dibakar
                        • Setelah layu masukan bumbu lainnya, serai, salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat, beri air 1.000 ml, biarkan sampai mendidih
                          • Setelah mendidih masukan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, air asam jawa dan gula. Masak sampai matang, air tinggal sedikit. Periksa rasa, siap untuk dihidangkan




                          MANISAN PEPAYA

                          RESEP MANISAN PEPAYA BASAH & KERING





                          Bahan bahan dasar membuat (mengolah) manisan pepaya basah & kering spesial :


                          - Pepaya mengkal 1 buah

                          - Gula pasir 1 kg

                          - Garam 4 sendok makan (larutkan garam dengan air 1 liter)

                          - Kapur sirih 3 sendok teh (larutkan dengan air 1 liter)

                          Cara membuat / mengolah minuman manisan pepaya basah spesial yaitu :


                          • Terlebih dahulu buah pepaya dikupas dan dipotong-potong. Lalu direndam dalam larutan garam sampai pepaya layu. Tiriskan.

                          • Potongan pepaya dibentuk menurut selera, kemudian pepaya direndam dalam larutan kapur sirih selama semalam. Tiriskan dan pepaya dicuci hingga benar-benar bersih.

                          • Masukkan ½ kg gula pasir ke dalam pepaya, aduk rata. Diamkan selama 2 jam sampai pepaya berair. Tiriskan dan sisihkan airnya.

                          • Tambahkan air gula bekas rendaman tadi dengan ½ kg sisa gula pasir, lalu direbus sampai menngental. Angkat dan dinginkan.

                          • Tuangkan air gula ke pepaya, kemudian simpan dalam toples serta direndam selama semalaman sampai keluar air. Tiriskan.

                          • Manisan pepaya basah siap disajikan.

                          Cara membuat / mengolah makanan ringan manisan pepaya kering spesial yaitu :


                          1. Pepaya yang sudah dipotong-potong diberi garam, lalu pepaya diremas-remas sampai pepaya layu. Lalu pepaya dicuci hingga bersih. Tiriskan.

                          2. Rendam pepaya ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 2 jam. Cuci pepaya sampai benar-benar bersih.

                          3. Taburkan gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya. Diamkan selama 1 jam supaya gulanya meresap.

                          4. Rebus sisa gula pasir sampai mendidih, masukkan pepaya. Lalu direndam selama semalam. Tiriskan.

                          5. Rebus kembali air gulanya sampai agak kental. Masukkan pepaya lalu rendam semalaman lagi. Tiriskan.

                          6. Jemur pepaya dibawah sinar matahari langsung selama kurang lebih 2 hari. Setelah itu simpan manisan pepaya dalam toples.

                          7. Manisan pepaya kering siap disajikan.









                          Electricity Lightning