Kamis, 28 Juli 2016

Artikel Makanan & Minuman Sehat

Khasiat dan Manfaat Buah Merah Bagi Kesehatan Tubuh


Sebelum kita bahas tentang khasiat dan manfaat buah merah bagi kesehatan tubuh, mari kita kenali dulu apa itu buah merah. Buah merah atau Pandanus conoideus terdapat di tanah Papua, batang buah merah dapat mencapai hingga 5-6 meter. Penduduk Papua menggunakan buah merah sebagai makanan atau obat. Anda dapat menemukan buah merah di daerah Manokwari, Jayapura, dan Wamena Nabire. Buah merah dapat tumbuh pada keringgian 2.500 m di atas permukaan laut. 


1. AIDS
Pada umumnya penyakit AIDS menular melalui hubungan sex yang tidak sehat, penggunaan jarum suntik bergantian, atau dapat juga melalui darah. Saat ini memang belum ditemukan obat untuk penyakit AIDS ini, akan tetapi mengkonsumsi buah merah terbukti sangat efektif untuk mencegah penyakit AIDS. Selain itu di Papua buah merah juga digunakan untuk mengobati penyakit kanker. Buah merah mengandung tokoferol dan beta-karoten yang sangat tinggi yang berguna untuk menekan virus yang memicu HIV, AIDS.


2. Kanker dan Tumor
Kanker merupakan penyakit akibat perkembangan sel-sel jaringan yang abnormal. Sel kanker dapat berkembang luas dengan cepat bahkan hingga tidak terkendali. Kandungan tokoferol serta beta-karoten yang tinggi pada buah merah  berguna sebagai anti-oksidan serta untuk meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh atau antibody. Selain itu buah merah juga mengandung Omega 3 yang berfungsi untuk mengembalikan jaringan yang rusak sehingga sangat cocok bagi penderita kanker payudara.


3. Stroke dan Darah Tingi
Penyakit stroke disebabkan oleh pembekuan serta penipisan aliran darah. Salah satu penyebab utama terjadinya stroke  adalah hipertensi. Tekanan darah yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya penggumpalan darah dan mempersempit pembuluh darah sehingga mengakibatkan penurunan aliran darah hingga dapat menyebabkan pembuluh darah pecah. Tekanan darah tinggi disebabkan karena jantung yang memompa terlalu cepat yang mengakibatkan kadar oksigen dalam darah berkurang. Kandungan tokoferol pada buah merah dapat melemahkan darah serta mempercepat aliran darah sehingga kadar oksigen dalam darah menjadi normal.


4. Asam Urat
Asam urat disebabkan oleh gangguan hati yang menghasilkan asam urat berlebih. Asam  urat berlebih juga dapat membentuk batu ginjal dalam tubuh. Kandungan tokoferol dalam buah merah mampu mengencerkan darah dan dapat meningkatkan sistem kerja tuas.


5. Diabetes Mellitus (Diabetes)
Diabetes mellitus biasa dikenal dengan penyakit gula. Penyakit ini termasuk jenis penyakit metabolik, dimana seseorang yang memiliki kadar gula darah yang tinggi. Ketika terjadi Diabetes tubuh tidak membuat cukup insulin untuk menjaga kadar gula darah tetap normal. Proses pemulihan diabetes dapat dibantu dengan menggunakan minyak buah merah yang mengandung vitamin E dan tokoferol. Peran tokoferol pada buah merah dapat meningkatkan kerja pankreas yang membuat fungsi insulin menjadi normal kembali.


6. Osteoporosis
Buah merah mengandung kalsium yang berlimpah sekitar 55.000 mg pada setiap 100 gram. Mengkonsumsi buah merah juga dapat membantu menghindari osteoporosis pada tulang.


7. Gangguan Mata
Kandungan beta-karoten yang tinggi pada buah merah dapat membantu mengatasi berbagai jenis gangguan mata yang disebabkan karena kekurangan vitamin A.


8. Meningkatkan Kecerdasan
Kandungan Omega 3 dan Omega 6 pada buah merah berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan kecerdasan. Untuk itu buah merah sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak.


9. Meningkatkan Gairah dan Kesuburan
Mengkonsumsi buah merah setelah 15 menit dapat membantu meningkatkan gairah seksual laki-laki. Vitamin E yang terkandung dalam buah merh mampu meningkatkan produksi sperma, selain itu buah merah mengandung energi yang tinggi hingga 360 kalori. Buah merah juga dapat menangani penyakit lambung, wasir, gangguan paru-paru dan lain sebagainya.


10. Hepatitis
Hepatitis disebabkan oleh infeksi virus pada hati. Hepatitis B dan C jika tidak segera ditangani biasanya dapat berkembang menjadi kanker hati (serosis). Buah merah mengandung antivirus dan anti-oksidan yang mampu mencegah berkembangnya sel kanker. Selain itu buah merah juga membantu memperbaiki kembali pertumbuhan sel-sel hati.


11. Kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi pada pembuluh darah khususnya trigliserida dan HDL ( High Density Lipoprotein) dapat menyebabkan penipisan pembuluh darah di jantung, otak maupun gnjal. Hal ini dapat terjadi karena mengkonsumsi makanan yang mengandung asam lemak jenuh berlebih. Buah merah dapat menangkal kolesterol dalam pembuluh darah.


12. Lupus
Lupus merupakan penyakit autoimun, dimana terjadinya mekanisme tubuh yang hiperaktif. Hal ini dapat ditandai dengan pembengkakan, peradangan, cedera sendi, kulit, ginjal, darah, jantung, serta paru-paru. Sistem kekebalan tubuh yang normal membuat protein sebagai antibodi sehingga dapat menjaga dan memerangi antigen seperti bakteri dan virus. Lupus membuat mekanisme pertahanan tubuh tidak mampu membedakan antara antigen dalam jaringan sehat. Disini peran buah merah dapat membantu untuk meningkatkan stamina penderita serta sebagai anti-oksidan.

Setelah mengetahui berbagai manfaat buah merah bagi kesehatan tubuh, tentunya anda tertarik untuk mengkonsumsi buah merah tersebut bukan. Karena kandungan tokoferol dan beta-karoten yang tinggi, buah merah ini mampu memerangi berbagai penyakit seperti AIDS, kanker, tumor, stroke, asam urat, diabetes mellitus, osteoporosis, , kolesterol, lupus dan lain sebagainya yang mengganggu kesehatan anda. Semoga ar hepatitistikel ini bermanfaat.


7 Manfaat Daun Singkong

Manfaat Daun Singkong – Penduduk asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan pohon singkong. Pohon singkong merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para petani di tanah air. Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan manusia. Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara untuk batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan cara di stek.

Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak seperti ditumis, direbus sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi sayur lodeh dan urap. Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya.

Daun Singkong



Berdasarkan informasi yang diambil dari manfaatdaun.com, daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9 gram. [1]
Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini akan diberikan informasi tentang manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh. Inilah manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh yang beberapa diantaranya diakses dari manfaat.

  1. Membantu Proses Regenerasi Sel
    Di dalam daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali.
  2. Meningkatkan Sistem Metabolisme
    Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal.
  3. Sumber Energi
    Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. [1]
  4. Melancarkan Sirkulasi Darah
    Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.
  5. Melancarkan Sistem Pencernaan
    Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit.
  6. Mencegah Penyakit Anemia
    Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah.
  7. Menangkal Radikal Bebas
    Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain kaya akan kandungan nutrisi dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, daun singkong ini juga dibanderol dengan harga yang cukup murah. Dengan uang 2 ribu rupiah saja, kita sudah bisa mendapatkan daun singkong ini di pasaran. Lain halnya, jika tinggal di perdesaan karena kita bisa memetiknya di kebunnya secara langsung dengan mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan tetap daun singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi. Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi akan membuat tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun singkong secara bijak. Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan karena akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.

6 Manfaat Singkong

Manfaat Singkong – Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti sudah mengenal singkong. Ya, singkong merupakan bahan makanan yang termasuk dalam kelas umbi-umbian. Singkong sendiri juga sering disebut dengan nama umbi kayu. Hal ini disebabkan karena singkong merupakan umbi yang terdapat pada pangkal batang pohon singkong.

Selain dapat diolah menjadi aneka makanan yang enak seperti perkedel singkong, kolak singkong, tape singkong, gethuk, keripik samiler, jemblem, keripik singkong dll. Singkong juga dapat diolah menjadi tepung singkong. Biasanya, tepung singkong digunakan untuk membuat aneka kue-kue tradisional dan bisa juga untuk digunakan untuk membuat kue brownies. Tak hanya itu saja, karena mengandung zat pati 2 kali lebih banyak dari kentang, membuat singkong dikonsumsi sebagai makanan pokok penganti nasi.

Singkong



Walaupun demikian, beberapa orang masih beranggapan bahwa singkong merupakan makanan kampung yang tidak mempunyai kandungan gizi. Padahal jika diteliti lebih detail lagi, singkong termasuk dalam kelompok makanan bernutrisi tinggi. Sebaiknya, jangan menyepelekan singkong sebelum mengetahui kandungan nutrisi beserta manfaat yang dimilikinya. Carakhasiatmanfaat.com mengungkapkan bahwa di dalam singkong terdapat kandungan nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, asam folat, vitamin A, vitamin B9, vitamin C, vitamin E, vitamin K, niacin, pyridoxine, thiamin, riboflavin, mangan, kalsium, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, sodium dan zinc. [1]
Setelah mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat di dalam singkong, berikutnya juga akan diberikan informasi mengenai manfaat singkong bagi kesehatan tubuh. Inilah sejumlah manfaat singkong bagi kesehatan tubuh.

6 Manfaat Singkong

  1. Sumber Energi
    Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, singkong mempunyai zat pati 2 kali lebih banyak dari kentang sehingga menyadikannya sebagai makanan penambah energi berkat adanya sumber karbohidrat kompleks.’
  2. Memperlancar Sistem Pencernaan
    Di dalam singkong juga terdapat kandungan serat yang berperan untuk memperlancar sistem pencernaan, sehingga organ-organ pencernaan menjadi lebih sehat dan terhindar dari masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air besar, wasir, perut kembung, sembelit dan lain sebagainya.
  3. Baik untuk Diet Rendah Lemak
    Walaupun singkong mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, namun singkong merupakan makanan rendah lemak dan rendah kolesterol sehingga cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak. Namun, untuk menjalankan diet rendah lemak hanya disarankan untuk mengkonsumsi singkong yang sudah direbus.
  4. Mencegah dan Mengatasi Anemia
    Kandungan komponen mineral, termasuk zat besi yang ada di dalam singkong berperan untuk membantu proses pembentukan sel-sel darah merah sehingga tubuh terhindar dari masalah anemia atau kurang darah.
  5. Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes
    Para penderita diabetes dianjurkan untuk mengkonsumsi singkong daripada mengkonsumsi nasi. Hal ini disebabkan karena singkong tidak memiliki kandungan kadar gula sehingga aman dikonsumsi para penderita diabetes (penyakit gula darah).
  6. Meningkatkan Nafsu Makan
    Singkong mempunyai kandungan nutrisi dan karbohidrat kompleks yang berperan untuk meningkatkan nafsu makan.
Terlepas dari itu semua, singkong juga mempunyai efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan. Berdasarkan informasi yang diambil dari manfaat di dalam singkong terdapat akar alami yang beracun cyanogenic, metil linamarin dan mengandung senyawa glikosida linamarin. Kandungan racun tersebut dapat membuat orang yang mengkonsumsinya secara berlebihan mengalami keracunan sianida yang ditandai dengan gejala pusing, mual, muntah, sakit perut, sakit kepala hingga kematian. Kandungan racun tersebut lebih banyak ditemukan pada bagian kulit luarnya. Untuk menghilangkan racun tersebut, pastikan telah mengupas kulitnya hingga bersih dan rebuslah di dalam air yang berisi garam dan cuka. [2]

Hal lainnya yang juga harus diperhatikan adalah pastikan untuk memilih atau membeli singkong dengan kondisi yang baik. Singkong berkualitas baik mempunyai warna putih bersih ketika dikupas. Sebaiknya, buanglah singkong yang mempunyai warna kekuningan atau kebiruan setelah dikupas karena warna tersebut menandakan bahwa singkong sudah disimpan dalam waktu yang cukup lama sehingga tidak baik untuk dikonsumsi. Singkong yang masih segar dan baru ditandai dengan adanya tanah yang masih basah pada permukaan kulitnya.

8 Manfaat Jus Semangka

Manfaat Jus Semangka – Setelah melakukan aktivitas seharian untuk menghilangkan dahaga dan menambah stamina setiap orang pasti ingin mengkonsumsi makanan atau minuman yang menyegarkan. Buah semangka biasanya banyak dipilih sebagai pelepas dahaga setelah beraktivitas. Pasalnya, buah ini mempunyai kandungan kadar air yang cukup banyak sehingga dapat memenuhi asupan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain dapat dikonsumsi secara langsung, buah semangka juga dapat diolah menjadi aneka minuman yang menyegarkan, seperti jus semangka. Di balik rasa jus semangka yang manis dan menyegarkan, ternyata terdapat kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam jus semangka terdiri atas, serat, protein, kalium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan masih banyak kandungan nutrisi lainnya.

 

Jus Semangka

 



Semua kandungan nutrisi tersebut dapat mencukupi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh dan berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Nah, untuk lebih jelasnya simak informasi berikut ini tentang manfaat jus semangka. Inilah manfaat jus semangka bagi kesehatan tubuh, beberapa diantaranya dikutip dari andasehat.com.

 

8 Manfaat Jus Semangka


  1. Menjaga Kesehatan Jantung

    Menjalankan pola hidup yang kurang sehat biasanya akan membuat seseorang mengalami resiko terkena penyakit jantung. Agar terhindar dari masalah tersebut, tubuh harus mendapatkan asupan nutrisi yang cukup untuk meningkatkan kinerja organ-organ tubuh termasuk jantung. Salah satu minuman yang dianjurkan untuk dikonsumsi agar jantung tetap sehat adalah jus semangka. Pasalnya, di dalam jus ini terdapat kandungan nutrisi dan senyawa yang dapat meningkatkan kinerja jantung menjadi optimal.
  2.  Menyehatkan Tulang
    Jus semangka mempunyai kandungan mineral berupa kalium dan kalsium. Kedua kandungan nutrisi tersebut berfungsi untuk mempertahankan kepadatan tulang, menguatkan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis, sehingga tulang menjadi sehat.
  3. Sumber Antioksidan Alami
    Di dalam jus semangka terdapat kandungan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas. Antioksidan tersebut juga mempunyai kemampuan untuk menjaga kesehatan kulit dan dapat membuat kulit terlihat awet muda.
  4. Mencegah Dehidrasi
    Seperti apa yang sudah diketahui sebelumnya, jus semangka merupakan minuman yang menyegarkan karena di dalamnya terdapat kadar air tinggi dan terdapat kandungan mineral hingga 90%. Dengan demikian, jus semangka dapat dikonsumsi untuk menghilangkan dahaga dan dapat mencegah dehidrasi. [1]
  5. Penambah Energi
    Di dalam jus semangka terdapat kandungan karbohidrat yang terdiri atas serat pangan. Dengan adanya kandungan tersebut membuat jus semangka banyak dikonsumsi sebagai minuman penambah energi atau penambah stamina.
  6. Menyehatkan Organ Pencernaan
    Kandungan serat di dalamnya juga mempunyai kemampuan untuk menyehatkan organ pencernaan, sehingga sistem pencernaan menjadi lancar dan terhindar dari berbagai masalah, seperti sembelit, susah buang air besar hingga wasir.
  7. Mencegah Sariawan
    Sariawan merupakan gangguan penyakit ringan yang disebabkan karena tubuh kekurangan vitamin C. Di dalam jus semangka terdapat kandungan vitamin C yang cukup tinggi, jika mengkonsumsinya secara teratur maka dapat mencegah terjadinya sariawan.
  8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
    Zat antioksidan yang terdapat jus semangka terdiri atas perpaduan antara vitamin C dan flavonoid. Kandungan zat antioksidan yang terdapat di dalamnya berperan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh dapat terhindar dari gangguan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri, kuman maupun virus.
Semua manfaat tersebut bisa didapatkan apabila mengkonsumsi jus mangga secara teratur dalam jumlah yang tidak berlebihan. Selain memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, jus semangka juga dapat dikonsumsi sebagai minuman diet sehat karena di dalamnya terdapat kadar gula dan kalori dalam porsi rendah. Cara pembuatannya pun juga cukup mudah untuk dilakukan, yaitu dengan memotong daging buah semangka berukuran kecil, masukkan ke dalam blander dan tuangkan ke dalam gelas. Untuk mendapatkan sensasi rasa ketika dikonsumsi, bisa ditambahkan dengan susu atau campuran buah lainnya.
Agar mendapatkan manfaatnya secara maksimal dianjurkan untuk tidak menambahkan jus semangka dengan gula. Pasalnya, di dalam jus semangka sudah terdapat kandungan gula alami yang dapat memberikan rasa manis saat dikonsumsi. Memberikan gula tambahan pada jus semangka justru dapat meningkatkan kadar gula di dalam darah.


Khasiat dan Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan Tubuh

Kemangi merupakan tumbuhan yang memiliki ukuran kecil, bahkan terlihat seperti rumput. Ciri khas dari tanaman ini adalah terdapat bunga dibagian pucuknya dan memiliki bau yang harum yang khas baik dibagian daun maupun bunganya. Daun kemangi biasanya dipakai sebagai lalap makanan, karena selain harumnya yang khas, daun kemangi juga bisa untuk menambah selera makan.
Nah, selain sebagai lalap makanan, daun kemangi ini juga bisa digunakan sebagai obat herbal atau obat alami lho. Tanaman ini memiliki kandungan dan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini kami paparpak beberapa poin tentang manfaat daun kemangi bagi kesehatan tubuh kita. 

DAUN KEMANGI
 

1. Baik untuk Kesehatan Jantung
 Kemangi kaya akan carotenoid yang dapat diubah menjadi vitamin A. Kemangi bisa menjadi metode yang sangat baik untuk mendapatkan magnesium yang baik untuk kesehatan jantung dengan menenangkan otot serta pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah serta mengurangi kemungkinan irama jantung yang tidak normal serta kerjang-kejang.
2. Baik untuk Kesehatan Rambut dan Kulit
Minyak kemangi sangat bermanfaat untuk membuat kulit dan rambut yang kusam menjadi lebih cerah. Kemangi juga baik untuk melawan dan membasmi jerawat. Selain untuk mencerahkan, kemangi juga baik untuk mengobati rambut yang kurus. Hal ini disebabkan karena kemangi meningkatkan sirkulasi darah menuju akar rambut. Kemangi bekerja dengan cara membantu akar rambut, membentengi dasar rambut, menawarkan anti-oksidan serta kelembaban terhadap folikel rambut. Sehingga dengan begini rambut akan menjadi berkualitas.
3. Baik untuk Mencegah Beberapa Jenis Kanker
Kemangi terkenal dengan anti-oksidannya yang efektif. Anti-oksidan alami yang terdapat pada kemangi dapat menjaga tubuh terhadap kerusakan dari radikal bebas, sehingga mampu untuk mencegah sebagian besar penyakit kanker. Kemangi juga mengandung flanovoid yang berfungsi melindungi struktur sel dari radiasi. Kemangi benar-benar kaya dengan zat-zat yang akan membantu sel-sel dari kerusakan radikal bebas.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Anti-oksidan yang terdapat dalam kemangi sangat baik dalam membantu sistem pertahanan tubuh melawan penyakit menular. Daun kemangi memiliki kemampuan sebagai anti bakteri yang bisa digunakan untuk mengurangi resiko bakteri seperti E. coli serta Listeria, yang dapat mengakibatkan keracunan makanan. Selain itu, daun kemangi juga baik digunakan untuk menutup luka. Kandungan yang ada didalamnya bermanfaat untuk mencegah infeksi bakteri. Selain pencegahan infeksi dari luka, dengan memakan daun kemangi dapat membantu melawan infeksi virus dari dalam seperti pilek, flu, dan herpes.
5. Baik untuk Sistem Pencernaan
Kemangi memiliki kemampuan anti-inflamasi yang kuat. Apa itu arti inflamasi? Dilansir dari kamuskesehatan.com, Infalamasi atau peradangan adalah bengkak kemerahan, panas, dan nyeri pada jaringan karena cedera fisik, kimiawi, infeksi, atau reaksi alergi. Dengan adanya kemampuan anti-inflamasi, hal ini mendorong berfungsinya saluran usus, dan disamping itu bekerja dengan baik untuk mengobati beberapa jenis keluhan pencernaan seperti penyakit radang usus, mulas, buang angin, perut kram, serta usu bermasalah.
6. Mengurangi Nyeri Arthritis (Radang Sendi)
Dalam hal ini, kemangi bekerja dengan cara menekan aktivitas siklooksigenase atau COX.
7. Menguatkan Ingatan
Kemangi sangat baik untuk meningkatkan daya ingat seseorang. Kemangi benar-benar kaya akan kortikosteron yang akan membantu dalam menguatkan daya ingat. Kemangi bekerja sangat baik dalam mengaktifkan sirkulasi otak yang bisa mengurangi resiko kerusakan otak. Selain  itu, kemangi membantu memelihara sistem saraf.
8. Meredakan Batuk
Kemangi merupakan komponen yang sangat penting dalam sirup obat batuk seperti ekspektoran. Dengan begitu kita tidak perlu repot membeli obat batuk di apotik jika kita bisa membuatnya sendiri dari bahan yang alami. Caranya pun sangat mudah sekali, kita hanya perlu menyediakan daun kemangi, kemudian merebusnya dengan tambahan garam. Setelah itu konsumsi air tersebut sebagai obat batuk.
9. Mengurangi Stress
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa daun kemangi mempunyai khasiat cukup besar dalam hal mengurangi stress. Para ahli kesehatan merekomendasikan untuk mengkonsumsi 10 sampai 12 daun kemangi, dua kali sehari, untuk menghindari perasaan stres. Denga mengkonsumsi dau kemangi setiap hari juga dapat membantu membersihkan darah kita.
10. Mencegah Jerawat
Dalam hal ini, kita hanya perlu menggunakan kemangi sebagai masker. Yaitu dengan cara menghauskannya seperti membuat juss. Selain untuk mencegah jerawat, kemangi juga bisa untuk mengatasi masalah kulit lainnya seperti kurap, psoriasis serta gigitan serangga. Kemampuan anti-inflasme dalam kemangi juga bisa digunakan seagai perawatan dan pencegahan dari peradangan kulit sehingga kulit menjadi kenyal dan sehat.
11. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Kemangi juga dapat digunakan untuk menjaga dan merawat mulut kita dari berbagai masalah mulut seperti bau tidak sedap serta masalah pada gigi dan gusi. Bagaimana caranya? Jemur daun kemangi di bawah sinar matahari sekitar 2 hari, lalu haluskan. Gunakan serbuk kemangi sebagai pasta gigi. Bisa jug dikombinasikan dengan minyak mustard.
Banyak sekali manfaat yang ada pada tanaman kemangi. Selain sedap digunakan sebagai lalap, manfaat kemangi bagi kesehatan tubuh kita juga sangat banyak. Semoga informasi ini bermanfaat..

Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan Tubuh

Pasti suka kan? Namun masih banyak orang yang belum mengetahui manfaat buah salak bagi kesehatan tubuh kita.Buah salak yang selama ini kita kenal, ternyata memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh. Buah salak juga disebut sebagai buah ular. Kenapa demikian? Karena kulit buah salak mirip sekali dengan kulit ular. Siapa sih yang tidak suka buah salak?

Nutrisi dan vitamin yang ada dalam buah salak ternyata bisa memberikan dampak stimulus yang baik bagi tubuh. Varian dari buah salak pun lebih dari satu, yaitu salak pondoh, bali swaru, dan condet. Rasanya pun bermacam-macam tergantung pada tingkat kematangannya. Ada yang memiliki rasa manis, asam, sampai sepat.

 BUAH SALAK




Kandungan Gizi Buah Salak

Yaitu Setiap 100gr buah salak mengandung energi sebesar 368 kilikalori, protein 0,8 gram, karbohidrat 90,3 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 38 miligram, fosfor 31 miligram, zat besi 3,9 miligram. Selain itu  didalam sebuah salak juga mengandung vitamin Csebesar 8,4 miligram. Wah ternyata banyak ya kandungan gizi yang ada pada buah salak. Hmmmm, selain rasanya enak, gizinya pun banyak. Jadi tambah suka deh sama buah salak.

Manfaat Buah Salak
  • Obat Diare
    Jika Anda mengalami sakit diare, jangan terburu-buru untuk minum obat diare. Cobalah mengobatinya dengan cara alami. Dan salah satu cara alami tersebut yakni dengan makan buah salak. Penelitian menyebutkan bahwa nutrisi yang terkandung pada buah salak bisa mengobati diare.
  • Mengatasi Batuk
    Salak adalah buah yang memiliki nutrisi berupa kalium dan pektin yang cukup tinggi. Kalium dan pektin sendiri merupakan salah satu nutrisi yang bisa membantu tubuh menjadi lebih sehat dan daya tahan tubuh meningkat. Saat daya tahan tubuh meningkat, ketika Anda sakit batuk, maka batuk tersebut bisa disembuhkan dengan konsumsi salak.
  • Membantu Program Diet
    Ketika Anda ingin memiliki tubuh langsing dan ramping serta berhasil saat menjalani program diet, salah satu kuncinya adalah dengan memanfaatkan buah salak. Sebagai buah yang tinggi serat, salak sangat baik dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalankan program diet. Vitamin C dan tanin yang ada di buah salak juga merupakan salah satu alasan kenapa buah ini sangat baik dalam membantu keberhasilan program diet.
  • Menyehatkan Mata
    Bagi Anda yang memiliki masalah dengan kesehatan mata, sangat dianjurkan untuk Anda mengkonsumsi buah salak. Nutrisi dan vitamin dalam buah dikatakan hampir setara dengan wortel yang sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan mata Anda. Mengkonsumsi salak bisa buat mata lebih cerah, melihat lebih jelas dan jauh dari penyakit rabun.

    7 Manfaat Dahsyat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh



    Cabai merupakan salah satu makanan yang tidak asing di semua lapisan masyarakat kita. Tidak mantap rasanya mengkonsumsi makanan tanpa adanya rasa pedas dari cabai tersebut. Harganya yang relatif murah dan mudah tumbuh dipekarangan rumah membuat cabai selalu tersaji di dapur kita. Mengkonsumsi cabai dalam jumlah yang wajar atau tidak berlebihan sangat baik untuk kesehatan tubu anda. Namun, ada sebagian dari kita malah menghindari cabai tersebut. Lalu, apa saja manfaat dahsyat cabai bagi kesehatan tubuh tersebut...???.

    Sahabat, tips kesehatan. Tidak sedikit menu masakan yang memerlukan cabai untuk membuat masakan tersebut menggoyang lidah kita. Bagi anda yang anti mengkonsumsi edas. Ini dikarenakan, mengkonsumsi makanan pedas maupun cabai dalam jumlah wmakanan pedas maupun cabai, maka ada baiknya mulai menyukai cabai atau makanan pajar atau tidak berlebihan memberikan manfaat positif bagi tubuh. Artikel kali ini akan mengulas beberapa manfaat cabai yang dianggap sebelah mata tersebut. Tips kesehatan, inilah 7 manfaat dahsyat cabai bagi kesehatan tubuh anda : 

    1. Membantu Program Penurunan Berat Badan Faktanya, cabai merupakan salah satu makanan yang membantu membakar lemak pada tubuh anda. Jadi, bagi anda yang bermasalah dengan berat badan, maka mulailah untuk berolahraga rutin dan mulai melirik cabai.
    2. Menangkal Kanker Prostat. Cabai memiliki kandungan capsaicin yang mana memiliki peran untuk membunuh sel-sel kanker serta melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker khususnya kanker prostat yang sangat mematikan tersebut.
    3. Menangkal stroke yang membahayakan jiwa anda. Karena cabai berfungsi untuk melancarakan peredaran darah dan mencegah penggumpalan pada darah.
    4. Efektif Untuk Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di The Universitiy of Tasmania, cabai memiliki manfaat kesehatan khususnya bagi para penderita diabetes (kadar gula berlebih dalam darahnya).
    5. Membantu Memperlancar Proses Pencernaan Makanan. Cabai mengandung cayenne yang memiliki peran meningkatkan proses pencernaan dengan cara meningkatkan produksi asam klorida. Jadi, mengkonsumsi cabai dalam jumlah wajar sangat disarankan.
    6. Selain meningkatkan Kesehatan Organ Jantung. Dalam hal ini, cabai sangat efektif untuk mng Lebih Sehat Dan Kuat. Cabai memiliki kandungan kalsium tinggi yang dibutuhkan oleh tulang anda. Jadi, cabai merupakan salah satu makanan alternatif untuk mencukupi kebutuhan kalsium yang diperlukan oleh tubuh anda.
    7. Mengurangi Berbagai Jenis Peradangan. Cabai juga mengandung capsaicin yang memiliki fungsi dalam pengobatan arthritis serta berbagai jenis peradangan lainnya dalam tubuh anda. 
    8.  

    7 Manfaat Dahsyat Sawo Bagi Kesehatan Tubuh

     

     

    Sawo merupakan salah satu nama buah dari berbagai macam buah yang telah kita kenal. Buah ini mudah dikenali dari bentuk fisiknya yaitu bulat lonjong atau oval dengan kulit buah yang bewarna coklat tua. Sawo merupakan salah satu buah yang terasa manis di lidah dengan biji yang bewarna hitam mengkilat didalamnya. Buah ini juga termasuk salah satu buah yang kaya akan serat. Kelebihan lain dari buah ini yaitu memiliki berbagai manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Lalu, apa saja manfaat dahsyat sawo bagi kesehatan tubuh tersebut....???
     
    Sahabat, tips kesehatan. Buah sawo akan tumbuh subur pada daerah yang beriklim tropis. Sehingga tak mengherankan, buah ini akan tumbuh subur di negara Indonesia kita ini. Buah ini pertama kali ditemukan banyak tumbuh di Amerika Tengan khususnya didaerah Meksiko. Mulai menyediakan dan mengkonsumsi buah sawo di dalam menu makanan harian akan bermanfaat besar bagi kesehatan tubuh anda. Ini dikarenakan, buah sawo memiliki berbagai kandungan nutrisi yang lengkap. Berikut ini 7 manfaaat dahsyat sawo bagi kesehatan tubuh anda :


    1. Mencukupi Nutrisi Organ Penglihatan. Buah sawo merupakan sumber vitamin A yang cukup melimpah. Vitamin A dalam buah sawo berperan dalam menutrisi mata. Sehingga organ mata akan selalu terjaga kesehatannya setiap waktu.
    2. Penangkal Kanker Yang Efektif Dan Alami. Berbagai nutrisi yang terkandung di dalam sawo seperti antioksidan, serat, vitamin A dan berbagai nutrisi lainnya sangat efektif mencegah kanker paru-paru serta kanker pada rongga mulut.
    3. Menutrisi Dan Menguatkan Tulang Anda. Buah sawo merupakan sumber kalsium, fosfor serta zat besi. Tiga kandungan nutrisi itulah yang dapat membantu menjaga dan membuat tulang tetap sehat seiring usia yang terus bertambah.
    4. Pencegah Sembelit Yang Cukup Ampuh. Ini dikarenakan, buah sawo  merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Sehingga, buah sawo sangat efektif melancarkan buang air besar atau pencegahan sembelit yang sangat baik.
    5. Menangkal Anemia Dengan Efektif. Ini dikarenakan, buah sawo mengandung folat dan zat besi yang mana kedua nutrisi tersebut dapat mencegah gejala anemia.
    6. Menutrisi Kulit Agar Tetap Sehat. Buah sawo memiliki kandungan vitamin A, C serta vitamin E. Ketiga nutrisi itulah yang dapat menyehatkan kulit serta membuat seseorang tampak lebih awet muda.
    7. Pencegah Batuk Yang Cukup Efektif. Ini dikarenakan, buah sawo akan membantu menghilangkan dahak serta lendir pada rongga hidung beserta saluran pernafasan anda.
       

    Inilah 7 Makanan Terbaik Untuk Tubuh 

     

     

      akan salah satu faktor terpenting untuk menjaga tubuh agar selalu sehat dan fit. Pada zaman sekarang ini, banyak diantara kita yang tidak memperdulikan apa yang di butuhkan oleh tubuh dan hanya berpikir asal kenyang saja saat makan pagi, siang maupun malam. Faktanya, tubuh manusia membutuhkan berbagai nutrisi penting yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi untuk kesehatan tubuhnya. Lalu, apa saja makanan yang sesuai dan terbaik untuk menjaga agar tubuh selalu sehat sepanjang hari...???

    Memilih makanan bergizi dan mengandung berbagai nutrisi untuk tubuh memang susah-susah gampang. Ini dikarenakan, berbagai jenis makanan yang di konsumsi biasanya mengandung nutrisi yang baik untuk salah satu organ tubuh saja. Sehingga sangat penting untuk mengetahui berbagai jenis makanan yang di butuhkan oleh semua organ tubuh anda. Tips kesehatan, berikut ini makanan terbaik untuk tubuh yang sehat :
    1. Berbagai jenis buah-buahan. Buah-buahan sangat baik untuk menutrisi tubuh anda. Ini dikarenakan, aneka buah-buahan merupakan sumber serat dan vitamin C yang mana berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh agar selalu sehat, bugar dan fit sepanjang hari.
    2. Aneka jenis ikan. Ini dikarenakan, berbagai jenis ikan seperti tuna serta sarden tersebut banyak mengandung asam lemak omega 3. Asam lemak omega 3 tersebut berfungsi untuk menjaga kesehatan organ jantung anda.
    3. Aneka sayuran hijau. Bayam merupakan salah satu makanan yang sangat penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi yang di perlukan oleh organ otak. Ini dikarenakan, bayam mengandung vitamin B9 yang berperan dalam meningkatkan kemampuan memori yang berhubungan dengan kecerdasan otak itu sendiri.
    4. Wortel. Inilah salah satu makanan yang di butuhkan oleh tubuh khususunya untuk menyehatkan organ penglihatan anda. Ini dikarenakan, wortel merupakan sumber vitamin A serta beta karoten yang berperan mencukupi kebuhan nutrisi untuk anda yang menginginkan organ mata yang sehat.
    5. Buah alpukat, Buah yang satu ini juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh khususnya organ ginjal anda. Ini dikarenakan, buah alpukat merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber serat yang sangat tinggi. Jadi untuk organ ginjal yang sehat, mulailah mencintai buah alpukat dari sekarang.
    6. Sawi hijau. Ini merupakan salah satu jenis sayur-sayuran yang sangat baik dikonsumsi untuk menjaga organ hati agar dapat berfungsi dengan optimal. Aneka makanan lainnya yang sangat baik untuk menutrisi organ hati yaitu bawah merah serta bawang putih, kubis, kedelai serta anggur merah.
    7. Coklat hitam, Inilah salah satu makanan yang sangat baik untuk menjaga tekanan darah anda tetap normal. Jadi bagi anda yang yang takut dengan naik turunnya tekanan darah, mulailah mengkonsumsi coklat hitam.
       
       

    5 Manfaat Dibalik Segarnya Buah Kolang Kaling

     kolang kaling


       

    Manfaat kolang kaling – Putih, kenyal dan menyegarkan merupakan beberapa kesan dari kolang kaling. Olahan kolang kaling sering dijadikan minuman atau makanan yang menyegarkan pelepas dahaga yang menyegarkan, terlebih sebagai makanan penutup saat berbuka puasa. Camilan ini mempunyai bentuk yang lonjong dengan warna putih agak transparan. Kolang-kaling paling sering digunakan dalam membuat manisan, kolak, minuman dingin dan lainnya.
    Kolang kaling atau buah atap dibuat dari buah aren berwarna hijau yang diambil bijinya. Proses pengolahannya melalui proses yang cukup panjang yaitu dengan direbus selama berjam-jam dan direndam dalam air selama berhari-hari.
       
       
    Kolang kaling mengandung mineral, serat, protein, karbohidrat dan nutrisi lainnya sehingga sangat bagus dikonsumsi. Berikut adalah beberapa manfaat kolang kaling bagi kesehatan:

    1. Mengatasi radang sendi
    Manfaat kolang kaling yang pertama adalah sebagai penangkal masalah peradangan pada sendi. Koalng kaling mengandung zat  galaktomanan, zat yang mampu meredakan penyakit radang sendi pada organ tubuh. Bagi pasien radang sendi sangat disarankan mengonsumsi kolang kaling seberat 100 gram setiap harinya hingga radang sendi sembuh.

    1. Memperkuat Tulang
    Tidak hanya minum susu untuk memperoleh tulang yang kuat, buah kolang kaling juga mempunyai khasiat untuk memperkuat tulang. Buah kolang kaling seberat 100 gram mengandung 91 kalsium yang cukup bagus untuk tulang. Manfaat kolang kaling untuk tulang yang kuat tidak mudah keropos, maka kolang kaling merupakan camilan yang sehat menyegarkan.

    1. Bagus untuk sistem pencernaan
    Sistem pencernaan sangat rentan terhadap makanan yang tidak sehat. Jika kamu ingin meningkatkan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi kolang kaling 10 butir setiap hari. Buah yang kenyal tersebut sangat banyak mengandung  serat, sehingga manfaat buah kolang kaling untuk kesehatan pencernaan tidak diragukan lagi.

    1. Sebagai menu diet
    Manfaat kolang kaling selanjutnya adalah sebagai menu sehat untuk menurunkan berat badan. Kolang kaling mengandung gelatin dengan kadar yang sangat tinggi. Dengat begitu mengkonsumsi kolang kaling membuat perut cepat kenyang dan tidak mudah lapar, sehingga nafsu makan bisa dikekang lebih mudah. 100 gram kolang kaling juga mengandung 4,0 gram karbohidrat, 1 gram kadar abu, 0,69 gram protein, 0,95 gram serat kasar serta kandungan airnya mencapai 94%. Dengan kandungannya tersebut buah kolang kaling merupakan menu diet sehat yang menyegarkan.

    1. Obat gatal-gatal
    Manfaat kolang kaling yang terakhir adalah sebagai obat gatal gatal pada kulit. Adalah getah di dalam buah kolang kaling yang mampu mengobati gatal-gatal karena bakteri atau kuman. Balurkan getah yang terdapat pada kolang pada bagian tubuh yang gatal. Jadi khasiat kolang kaling tidak hanya untuk konsumsi saja.
    Demikian beberapa manfaat kolang kaling untuk kesehatan kita.


      Baca juga : Health & Beauty 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Electricity Lightning