Roti Abon
Bahan-bahan
- 180 gr (terdiri 1 btr
telur+susu cair+saya tambah whip cream jg)
- 260 gr terigu protein
tinggi
- 30 gr butter
- 30 gr gula
- 3 gr ragi instan
- 1/2 sdt garam
- topping:
- daun bawang
- wijen
- smoke beef mayonais
- abon
- olesan:
- 1 butir telur
- 1 sdm susu cair
- sejumput garam
Langkah
1. Campurkan
susu,telur,whip cream sampai merata,sisihkan.
2. Dalam wadah campurkan
terigu,ragi,gula. Masukkan campuran susu dan telur. Uleni hingga setengah
kalis.
3. Masukkan butter dan
garam uleni hingga kalis. Bulatkan adonan simpan dlm wadah yg sdh dioles
margarin. Istirahatkan 30 mnt (sampai mengembang 2x)
4. Kempiskan
adonan,gilling dgn rolling pin. Letakkan dlm loyang (saya gunakan loyang 24x24
yg sdh dialasi margarin). Oles bagian atas dgn bahan olesan. Taburi atas adonan
dgn topping wijen,daun bawang,smoke beef.
5. Panggang 190 derajat
15-20 menit dengan api bawah, lalu tambah kurang lebih 3 menit gunakan api atas
supaya bagian atas roti matang sempurna dan mengkilat kecoklatan.
6. Angkat roti, lalu
dibalik. Olesi dengan mayonais dan abon lalu Gulung. Istirahatkan roti supaya
set dan dingin. Potong2 lalu sajikan.
- Japanese Cheesecake
Bahan-bahan
1. 250 gram Creamcheese2. 5 kuning telur (saya menggunakan telur 65-70g)3. 70 gram gula kastor4. 60 gram mentega (dapat dikurangi s/d 50g)5. 100 gram susu full cream6. 1 sdm air jeruk lemon7. 60 gram tepung protein rendah8. 20 gram tepung Maizena9. 1/4 sdt Garam10. 2 sdt ekstrak vanili11. 5 putih telur12. 1/4 sdt cream of tartar13. 70 g gula kastorLangkah
1. Panaskan Oven s/d 155 ° C2. 8"x 3" lapisi parchment paper pada dasar panci dan beri lemak di sisi loyang.3. Menggunakan handwhisk , kocok creamcheese, gula (70g) dan mentega sampai halus dengan metode double boiler (sama seperti kaya mau melelehkan coklat di atas panci dengan diisi air dan wadah untuk mencairkan adonan creamcheese di taruh di atasnya) sampai halus dan gula larut. Saya biasanya meninggalkan mereka di atas double boiler sementara saya menyiapkan sisa bahan. Pada saat aku sudah selesai, creamcheese dan mentega akan lembut dan lebih mudah untuk dikocok.)4. Tambahkan susu dingin dan aduk sampai tercampur rata. Susu yang dingin dapat membantu untuk mendinginkan campuran adonan keju dan memungkinkan Anda untuk menambahkan dalam kuning telur tanpa memasak mereka!5. Tambahkan kuning telur ke adonan creamcheese satu per satu dan kocok sampai halus.6. Tambahkan vanili, garam, jus lemon dan lanjutkan proses pengocokan lagi.7. Ayak tepung dan campur ke dalam campuran creamcheese sampai benar-benar tercampur rata. Sisihkan.8. Kocok putih telur di mangkuk yang bersih, kering dengan kecepatan rendah sampai berbusa.9. Tambahkan cream of tartar dan lanjutkan pegocokan dengan kecepatan tinggi sampai gelembung pada putih telur menjadi sangat kecil tapi masih terlihat.10. Secara bertahap menambahkan gula (70g) dan kocok sampai konsistensinya adalah soft peak (tidak cair dan tidak kaku).11. Masukan adonan 1/3 adonan putih telur ke adonan keju. Aduk dengan handwhisk sampai tercampur sebelum menambahkan 1/3 bagian lainnya. Terakhir tambahkan 1/3 adonan terakhir dan beralih dari handwhisk ke spatula untuk aduk lipat hingga halus dan tidak ada garis-garis meringue (adonan putih telur) terlihat.12. Tuang adonan ke dalam loyang disiapkan dan ketukan loyang ke meja untuk melepaskan gelembung udara.13. Panggang dalam waterbath pada 155C untuk 1 jam 10 menit. Tes dengan menekan ringan di permukaan, jika masih lunak dan tidak balik ke posisi awal sebelum di tekan, panggang lagi 5-10 menit atau sampai lidi yang ditusukan ke cake keluar bersih.
14. Lepaskan cake dari loyang ketika cake sudah menjauh dari sisi loyang dengan cara membalik ke sebuah wajan anti lengket agar permukaan atasnya halus (usahakan wajan anti lengketnya lebih besar dari loyang kue), lepaskan kertas lapisan bawah dan balikkan kembali ke rak untuk kembali dinginkan cake
.
Daging Teriyaki
Bahan-bahan- Bahan
utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang masih segar kurang lebih
sebanyak 600 gram saja. Sebaiknya menggunakan daging sapi yang kandungan
lemaknya sedikit, seperti daging sapi has dalam, has luar, tanjung dan
gandik.
- Kecap
Teriyaki kualitas bagus kurang lebih sebanyak 8 sampai 9 sendok makan.
Saus kecap ini memegang peranan penting, jadi sebaiknya benar benar
memilih kecap yang berkualitas terbagus.
- Bawang
bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Kupas kulit luar
bombaynya lalu potong potong lebar per bagiannya.
- Cabai
hijau besar kurang lebih sebanyak 5 buah atau sesuai selera. Cuci bersih,
buang bijinya lalu iris iris kecil (bisa bentuk kotak atau persegi
panjang).
- Buah
paprika kalau suka kurang lebih sebanyak 1 buah saja (bisa dihilangkan
kalau tidak suka pedas). Cuci bersih lalu potong potong juga sesuai
selera.
- Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu
potong potong kecil atau dicincang kasar.
- Jahe
ukuran sedang kurang lebih sepanjang 4 cm saja. Cuci bersih jahe, kupas
kasar kulitnya lalu memarkan supaya aromanya mudah keluar saat dimasak
nantinya.
- Merica
halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil. Bisa dikurangi
atau dihilangkan kalau tidak suka pedas.
- Garam
dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2
sendok kecil saja.
- Gula
pasir sedikit saja secukupnya sesuai selera.
- Minyak
goreng atau sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan
untuk menumis bumbu daging teriyaki.
- Air
bersih secukupnya.
Cara Membuat :
- Langkah
pertama siapkan panci dan beri air secukupnya. Masak sampai mendidih lalu
masukkan daging yang akan digunakan.
- Masak
daging sampai setengah matang dan hilangkan busa atau kotoran kotoran yang
muncul (untuk membersihkan daging dan menggantikan proses mencuci dengan
air).
- Buang
airnya dan ganti dengan air baru. Masak air kembali sampai mendidih lalu
masukkan daging diatas ke dalamnya.
- Rebus
daging sapi yang digunakan untuk membuat resep daging teriyaki ini sampai
empuk lalu angkat dan potong potong bentuk kotak kotak (kurang lebih
sebesar 5cm-6cm saja).
- Setelah
daging sapinya sudah empuk dan dipotong, siapkan wajan penggorengan dengan
api sedang kecil lalu beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan
bawang putih, bawang bomay, jahe yang sudah dimemarkan, paprika dan
cabainya. Aduk aduk semua bumbu supaya tercampur rata sampai tercium bau
harum khas tumisan.
- Masukkan
daging sapi yang sudah empuk dan dipotong potong sebelumnya ke dalam wajan
penggorengan.
- Aduk
aduk supaya daging tercampur dengan bumbunya dan masak sampai meresap atau
dagingnya berubah warna.
- Masukkan
garam dapur beryodium, sedikit gula pasir, merica halus dan kecap
teriyakinya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang
air bersih ke dalamnya (kurang lebih 500ml-600ml) dan aduk aduk supaya
semua bahan tercampur rata.
- Masak
sampai bumbu meresap ke dalam dagingnya sambil diaduk aduk lalu angkat.
- Sebelum
dimatikan cicipi sebentar dan tambahkan saus kecap teriyaki atau garam
dapur apabila diperlukan.
Kalau melihat dari tampilannya, masakan daging sapi dengan bumbu teriyaki ini memang kelihatan mewah dan mahal. Padahal sebenarnya bumbu yang digunakan dan cara membuat daging teriyaki ini sangat sederhana dan mudah bukan. Bahkan bisa dibilang lebih mudah dan sederhana dibandingkan resep daging sapi yang lainnya yang biasa kita buat untuk menu resep masakan di rumah. Yang perlu diingat walaupun kandungan lemak dan kolesterol daging sapi lebih sedikit,tetap saja buat teman teman yang menderita hipertensi, kolesterol, obesitas dan yang lainnya sebaiknya tidak mengkonsumsi resep beef teriyaki ini secara berlebihan ya. Untuk ide resep masakan buat Idul Adha yang lain, selamat
mencoba
Gulai Ayam Telur NanasBahan-bahan
1. 1 ekor ayam yang sudah di bersihkan dan di potong potong2. 8 butir telur rebus3. 1 buah nanas muda4. 1 1/2 kg santan5. 6 siung bawang merah6. 2 siung bawang putih7. 3 cm jahe8. 2 cm lengkuas9. 1 cm kunyit10. 2 buah kapulaga11. 1 1/2 sdm ketumbar12. 1 ons cabe merah giling13. 1 buah serai ukuran besar14. 1 lembar daun kunyit15. 2 buah asam kandis16. secukupnya Garam17. secukupnya Gula18. secukupnya Minyak goreng19. 3 cm kayu manisLangkah
1. Giling halus bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar.2. Kemudian tumis bumbu. Yang telah di haluskan tadi.. Masukkan cabe merah giling. Kemudian masukkan serai yang telah di geprek, kapulaga, kayu manis dan daun kunyit.. Masak sampai harum3. Masukkan ayam..aduk2.... Kemudian beri sedikit santan biar bumbu tidak gosong...Masak ayam hingga setengah matang.4. Masukkan santan... Aduk aduk5. Masukkan asam kandis, garam dan gula6. Kemudian masukkan telur.... Aduk27. Tidak lama kemudian masukkan nanas muda..8. Tetap di aduk aduk sampai matang9. Sajikan... Siap di santap
Rolade Daging Sapi
Bahan-bahan
300 gram daging giling
75 gram ayam giling
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 lembar roti tawar tanpa kulit, disobek-sobek
50 ml susu cair hangat
3 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Telur Dadar resep Rolade daging sapi :
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan airBahan Saus resep Rolade daging sapi :
1 buah bawang bombay, diiris memanjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
400 ml kaldu daging
2 sendok makan margarin untuk menumisBahan Pelengkap resep Rolade daging sapi :
200 gram wortel, dibelah 4, dipotong 4 cm, direbus
150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
Cara membuat Rolade daging sapi :
Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
Rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
Ambil selembar dadar. Oleskan bahan rolade. Gulung dan padatkan. Bungkus dalam plastik. Ikat masing-masing ujungnya.
Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Tumis dengan 2 sendok minyak goreng. Sisihkan.
Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang kaldu daging, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
Potong-potong rolade. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
Resep Jengkol Balado
BAHAN BAHAN :- 1 kg jengkol yg sudah tua
- 1 1/2 liter air
- 3 lbr daun salam
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm gula
- 6 sdm kecap manis
BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN :- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm kemiri
- 1 butir pala
- 1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT BALADO JENGKOL :• Yang pertama kalian Rebus jengkol sampai empuk kurang lebih selama 2 jam.• Lalu Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.• Kemudian Kupas jengkol, buang kulitnya.• Pukul-pukul jengkol biar menjadi pipih.• Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 1/2 liter. Masukkan jengkol, lalutambahkan salam, serai dan lengkuas.Biarkan selama 10 menit.• Angkat dan tiriskan.• Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
Bahan-bahan :1. 1/2 kg Jengkol2. 8 buah bawang merah3. 4 buah bawang putih4. 20 buah cabe rawit merah5. 2 buah kemiri6. Lada halus7. Gula merah8. Garam9. Kecap10. 4 lbr daun jeruk11. 3cm lengkuasCara membuat semur jengkol pedas :
- Rebus jengkol buang air nya kemudian rebus
lagi hingga empuk sisih kan
- Halus kan semua bumbu kecuali daun jeruk dan
lengkuas lalu tumis hingga harum
- Beri kecap gula lada dan garam daun jeruk
dan lengkuas kemudian masukan jengkol yg telah direbus beri 2 gelas air
panas masak hingga matang
- Resep & Bahan Sambal Goreng Pete Kentang Ati Ampela
Bahan Utama
§ ¼ kilogram kentang, potong kecil kemudian anda goreng§ 7 buah ati ampela, rebus, lalu potong dan goreng§ 2 papan pete, belah menjadi 2 bagianBumbu Masak
§ 4 buah cabe merah besar, buang bijinya kemudian potong serong§ ½ buah santan kelapa ambil santannya§ 3 buah bawang merah, potong tipis§ 2 siung bawang putih, potong tipis§ 1 ruas lengkuas, memarkan§ Gula pasir secukupnya§ 2 lembar daun salam§ Garam secukupnya§ Gula merah iris-irisBumbu Halus
§ 15 buah cabe merah keriting§ 1 sendok teh terasi bakar§ 6 buah bawang merah§ 3 siung bawang putihLangkah Pembuatan
1. Siapkan terlebih dahulu wajan dan minyak, setelah itu anda tumis beberapa bahan masakan yakni bawang merah, putih, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai bahan tersebut sampai menjadi layu.2. Ambil cabai merah iris kemudian anda masukan ke dalam wajan bersama dengan bumbu halus. Aduk semua sampai harum.3. Setelah itu anda tuang santan ke dalam wajan masakan anda secara perlahan dan jangan lupa sembari diaduk agar tidak pecah.4. Selanjutnya baru anda masukan juga kentang, ati ampela serta pete ke dalam wajan masakan anda, lalu aduk rata.5. Lalu masukan beberapa bahan berupa seperti garam, gula merah dan gula pasir, kemudian aduk dan masak sampai mengental.6. Setelah matang anda bisa mengangkat sajian tersebut kemudian meletakannya ke atas piring saji. Hidangkan selagi masih hangat.
Baca juga : BUNDA KITCHEN 2
- Bahan
utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang masih segar kurang lebih
sebanyak 600 gram saja. Sebaiknya menggunakan daging sapi yang kandungan
lemaknya sedikit, seperti daging sapi has dalam, has luar, tanjung dan
gandik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar