Kamis, 29 September 2016

Martabak


Martabak Manis




Bahan-bahan

o 300 gram tepung terigu
o 500 gram fresh milk
o 1 bungkus ragi roti yang kering
o Baking powder
o Telur ayam 3 butir
o 50 gram gula pasir (sesuai dengan selera)
o Garam secukupnya
o Mentega untuk keperluan menggoreng

Isi/taburan atas

o Parutan keju
o Cokelat meses
o Dan kacang tanah
o Ketan hitam (jika ada)

 

Cara Membuat Atau Resep Kue Basah Martabak Manis

 

1. Pertama-tama, campurkan semua bahan dalam satu wadah yang cukup besar dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik
2. Selanjutnya, siapkan wajan/pan lalu panaskan mentega di atas penggorengan hingga mentega mencair dan panas
3. Segera kecilkan api lalu tuangkan adonan ke dalam wajan, tunggu selama beberapa menit hingga setengah matang, perhatikan dengan baik dan usahakan agar adonan tidak berubah menjadi gosong kehitaman
4. Taburkan isian ke atas permukaan adonan sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda dan tunggu beberapa menit agar adonan menjadi matang dan terakhir lipat kue hingga membentuk setengah lingkaran yang cantik dan potong-potong menjadi beberapa bagian lalu hidangkan selagi hangat




Ongol Ongol


Resep Membuat Ongol Ongol






Bahan bahan :

  • Tepung tapioka atau aci 250 gr
  • Air 1200 ml
  • Gula aren dan gula pasir sesukanya
  • Kelapa yang agak muda untuk baluran
Cara Membuat Ongol Ongol
  1. Bagi dua air, sebagian didihkan bersama gula lalu sebagian lagi campurin ke tepung sagu.
  2. Setelah mendidih air gulanya, masukin sisa air yang sudah dicampur sagu, aduk terus sampai kering dan berubah warna.
  3. Setelah warna berubah lebih gelap adonan diratakan diloyang yang sudah dibasahin pakai air. Tunggu dingin.
  4. Untuk kelapa parut kasih sedikit garam lalu dikukus untuk diguling-guling ke potongan ongol-ongol.
Air jangan kurang dari takaran ya bun karena hasilnya akan alot bikin sakit gigi. Saya dulu sering beli tapi karena sudah bisa bikin jadi berasa mahal banget kalau mau jajan ongol-ongol. Bikin kue kayak gini harusnya punya timbangan tapi saya nggak punya jadi tinggal bagi-bagi saja tergantung kemasan tepungnya kan biasanya ada tulisannya berapa gram.

Lupis Ketan


Resep Kue Lupis Ketan





Bahan – bahan :

  • kilogram beras ketan putih
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, sesuai kebutuhan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar
Bahan-bahan untuk saus lupis :
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Saus Lupis :
  1. Rebus gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya
  2. Kemudian tambahkan air dan daun pandan, aduk-aduk hingga merata
  3. Setelah rata dan kental angkat dan saring terlebih dahulu sebelum digunakan.
Resep Kue Lupis Ketan  :
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan terlebih dahulu. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk-aduk hingga rata.
  2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sendok makan, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga semat dengan lidi.
  3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika di rebus.
  4. Rebus selama kurang lebih 2 jam, setelah dirasa matang angkat dan tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  5. Setelah lupis dingin tata sebagai berikut. Lupis ditata kemudian taruh kelapa muda yang sudah diparut kemudian siramkan saus gula merah yang sudah dibuat tadi.
  6. Lupis yang legit sudah siap untuk dihidangkan.

Kue Putu


Resep Cara Membuat Kue Putu




 Bahan-bahan 
  • tepung beras ketan putih 250 gram
  • gula pasir putih 2 sdt
  • pasta pandan
  • gula merah (dihaluskan)
  • kelapa parut 250 gram
  • 150 ml air putih
Cara Membuat Kue Putu 
  1. Campurkan tepung beras ketan putih, gula pasir, garam dan kelapa parut, aduk hingga rata
  2. Siapkan air dan pasta pandan yang sudah diaduk rata
  3. Tuangkan campuran air putih dan pasta pandan tadi sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung
  4. Aduk terus bahan-bahan yang sudah tercampur tadi hingga menjadi adonan yang gembur atau bertabur
  5. Siapkan bambu ukuran kecil untuk dijadikan cetakan kue putu kemudian olesi sedikit minyak
  6. Isi setengah cetakan dengan adonan kue kemudian tengahnya diisi dengan gula merah yang sudah dihaluskan dan tutup dengan adonan kue lagi.
  7. Kemudian Kukus adonan kue putu tadi kira-kira kurang lebih 10 menit
  8. Setelah 10 menit, kemudian balikan posisi adonan kue tadi dan tunggu 10 menit
  9. Angkat dan keluarkan kue putu dari cetakannya, dan sajikan.



Wingko Babat


Resep Membuat Kue Tradisional Wingko Babat








Bahan-bahan Wingko Babat

  • Parutan kelapa muda 350 gram
  • Tepung beras ketan 500 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Santan kental 250 ml
  • Kuning telur 2 butir, untuk olesan
  • Daun pandan 1 lembar
  • Vanili ½ sendok teh
  • Gula Pasir Putih 350 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Margarine 1 sendok makan
  • Kertas minyak, untuk alas

Cara Membuat Wingko Babat

  1. Campur santan beserta garam dan gula pasir, lalu masak dan aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan daun pandan. Aduk kembali sampai mengental.
  2. Tuang tepung beras ketan. Tepung kanji, vanili bubuk, margarine dan parutan kelapa dalam satu wadah. Campur dan aduk sampai tercampur merata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai habis dan adonan mulai berminyak juga kalis.
  4. Siapkan cetakan wingko dengan alas kertas minyak, tuang adonan ke dalamnya lalu ratakan.
  5. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu sekitar 170°C sampai setengah matang.
  6. Angkat sejenak setelah setengah matang, lalu olesi dengan kuning telur sampai merata. Kemudian panggang kembali sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang.
  7. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak. Wingko babat siap disajikan.

Kue Pancong Kelapa


Resep Cara Membuat Kue Pancong Kelapa






Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Pancong :

  • Kelapa parut sebanyak 1 buah (Pilih yang tidak terlalu tua atau muda)
  • Tepung beras sebanyak 300 gram
  • Santan kelapa sebanyak 600 ml
  • Garam halus sebanyak 1 sdm
  • Gula pasir sebanyak 1 sdm
 
Cara Membuat Kue Pancong

  1. Untuk memasak resep kue pancong di rumah, anda perlu mempersiapkan beberapa wadah untuk proses pembuatan kue ini.
  2. Rebus santan kelapa dalam panci hingga mendidih. Selama proses merebus santan, terus aduk santan agar santan tidak pecah. Jika sudah mendidih, segeram matikan kompor dan sisihkan santan rebus ini sementara.
  3. Lalu, buat adonan dengan mencampurkan tepung beras, parutan kelapa, dan garam dalam satu wadah dan aduk semua bahan hingga merata.
  4. Jika sudah dirasa merata, kini masukkan santan yang telah direbus hingga mendidih secara perlahan-lahan sambil tetap diaduk aga menjaga tekstur adonan.
  5. Jika bahan sudah selesai, siapkanlah cetakan kue pancong, kemudian masukkan adonan dalam cetakan secukupnya, yang penting tidak terlalu banyak atau terlalu sedikit dari cetakan.
  6. Tunggu hingga kue pancong matang, baru angkat dari cetakan kue. Dengan begitu, kue pancong bisa disantap dengan gula merah yang dicarikan, gula pasir putih atau menggunakan cokelat yang telah dicairkan.

Brown Spice Cake




Ontbijtkoek (Brown Spice Cake)






Bahan-bahan : 

100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
¼ sdt kayu manis bubuk
1½ - 2 sdt bumbu spekuk *
40 gram margarin
5 kuning telur
3 putih telur
½ sdt vanili bubuk
100 gram gula palem (bisa diganti dengan brown sugar/gula merah disisir halus)
50 gram kenari, sangrai, iris tipis
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan

 

Cara membuat:

1. Olesi dasar dari sisi loyang loaf ukuran 11 x 30 x 7 cm dengan margarin, taburi permukaan dengan tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180 °C.
2. Campur tepung terigu, baking powder, kayu manis dan bumbu spekuk, ayak, sisihkan. Taruh margarin di panci/wajan, lelehkan, biarkan hingga dingin.
3.Kocok kuning telur, putih telur dan vanili dengan mikser berkecepatan sedang sehingga berbusa. Sambil tetap dikocok, masukkan gula dalam beberapa tahapan, kocok hingga kental dan mengembang.
4. Angkat mikxer, masukkan campuran tepung terigu dalam 2-3 tahapan, aduk rata. Sambil tetap diaduk, masukkan mentega leleh melalui pinggir mangkuk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, taburi atasnya dengan kenari iris.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (± 35 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin. Keluarkan kue dari loyang, dinginkan di rak kawat. Potong kue setebal 1½ cm, sajikan.




Note :

*Bumbu spekuk disebut juga mixed spice, atau bumbu lapis legit, yaitu campuran bumbu yang terdiri dari kayu manis, cengkih, bunga pala, dan kapulaga. Dijual dalam bentuk bubuk, dalam kemasan botol kecil dan sachet. Bumbu spekuk ini dapat dibuat sendiri :

Bumbu spekuk/spekkoek :


4 sdm kayu manis bubuk
2 sdm cengkeh bubuk
2 sdm pala bubuk
1 sdm kapulaga halus
Campur semua bahan menjadi satu, bumbu spekuk siap dipakai sesuai kebutuhan.





Electricity Lightning