Sabtu, 03 September 2016

AYAM KECAP

Resep Ayam Kecap Manis Gurih
RESEP AYAM KECAP GORENG BUMBU PEDAS MANIS


Ayam yang digoreng terlebih dahulu supaya dagingnya menjadi lebih gurih, lalu dimasak dengan lumuran bumbu pedas manis & gurih, sehingga ayam goreng kecap bisa menjadi sajian yang spesial.2 versi resep dalam membuat ayam bumbu kecap manis pedas & gurih ada di bawah ini. Selain perbedaan penggunaan bumbu-bumbu yang dipakai dan tentunya porsi yang berbeda, juga banyaknya kuah kental pada masakan sehingga memberikan variasi dan nuansa yang berbeda pula.






RESEP BAHAN AYAM KECAP BUMBU IRIS
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu iris :

  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
 
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KECAP


  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.

Gambar ayam kecap di atas adalah ayam goreng dengan bumbu kuah kecap, daging ayam yang gurih akan terasa sangat nikmat dengan bumbu yang menyerap pada daging bahkan hingga ke tulang.


RESEP BAHAN AYAM KECAP BUMBU HALUS

  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong cincin
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 600 ml air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 10 buah cabe rawit merah

CARA MEMBUAT AYAM KECAP PEDAS

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan air, kecap inggris, saus tomat, garam, penyedap dan merica serta aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat serta masak sampai kuah mengental dan menyerap ke daging. matikan api, angkat lalu siap untuk sajikan. Apabila ingin terasa lebih pedas bisa disajikan dengan irisan cabe rawit saat penyajian.





Ayam Goreng Mentega

 

Resep cara memasak ayam goreng mentega 

 




Bahan utama
  • Daging ayam : 1 ekor.
  • Jeruk nipis : 2 buah
  • Garam : secukupnya
  • Minyak goreng : secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang putih : 2 siung ukuran besar
  • Merica : ± ½ sendok teh
  • Garam : ± 2 sendok teh
Bumbu tumisan:
  • Margarin : ± 4 sendok makan
  • Bawang bombay : 1 butir
  • Jahe : ± 1 ruas ( 1 ruas ibu jari ya )
  • Jeruk nipis : 2 buah
  • Kecap inggris : ± 2 sendok makan
  • Saus tiram : ± 1 sendok makan
  • Saus sambal : secukupnya ( bagi suka pedas )
  • Merica bubuk : sedikit
  • Garam : 1 sendok teh saja
  • Air : secukupnya
Cara membuat masakan ayam goreng mentega
  • Cuci dan potong ayam sesuai selera, sebaiknya potong jadi 8 bagian saja supaya sedikit besar. Ada baiknya tusuk tusuk pada beberapa bagian daging ayam supaya bumbunya meresap hingga ke dalam.
  • Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan taburi garam lalu remas remas, diamkan sekitar 10 menit. Hal ini untuk menghilangkan bau amis.
  • Cuci kembali daging ayam hingga bersih dan tiriskan.
  • Sementara menunggu ayam tiris, haluskan ( uleg ) bumbu halus ( bawang putih + merica + garam ).
  • Guling gulingkan daging ayam hingga merata.
  • Goreng dengan minyak panas hingga matang ( jangan sampai terlalu kering ya ).
  • Langkah selanjutnya iris tipis tipis bawang bombay dan jahe.
  • Masukkan dalam wajan 4 sendok makan mentega dan tunggu hingga mencair semua. Jangan lupa gunakan nyala api kompor kecil hingga sedang saja.
  • Masukkan irisan bawang bombay dan jahe dan aduk aduk.
  • Tambahkan ( air jeruk ipis + kecap inggris + saus tiram + merica bubuk + garam ) dan aduk aduk hingga harum.
  • Bagi yang suka pedas dapat juga menambahkan saus sambal sesuai selera.
  • Tambahkan juga sekitar 4 sendok makan air bersih.
  • Masukkan daging ayam dan aduk aduk hingga bumbunya meresap.
  • Masakan ayam goreng mentega siap dihidangkan



Ayam Penyet


Resep Ayam Goreng Penyet Pedas

 

 

 

 

 Bahan Ayam Goreng Penyet :

  • 1 kg ayam segar, potong menjadi 8
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Ayam Goreng Penyet Yang Dihaluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok makan garam

Sambal Ayam Goreng Penyet :

  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng/bakar
  • Garam dan gula secukupnya
Note : Semua bahan sambal digoreng hingga layu dan harum, kemudian halusan dengan cara diulek, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya atau sesuai selera.

Cara Membuat Ayam Goreng Penyet :

  1. Pertama – tama lumuri ayam yang teah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, cuka dan garam selama 15 menit, kemudian cuci lagi ayam hingga bersih, tiriskan.
  2. Setelah itu rebus air secukupnya dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, dan daun salam, masak hingga mendidih dan ayam menjadi lunak atau matang, angkat kemudian tiriskan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang telah direbus tadi hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, angkat.
  4. Tekan atau penyet ayam yang telah matang menggunakan ulekan yang telah dicampur dengan sambal terasi diatas cobek.
  5. Ayam goreng penyet siap untuk dihidangkan.


Aneka Bubur

 

Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Kuah Santan

 

.


Bahan Bubur :

  • beras ketan hitam sebanyak 150 gr ( dicuci bersi lalu rendam selama 5 jam )
  • garam 1 sendok teh
  • daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
  • 2½ liter air bersih
  • gula pasir 100 gr
Bahan Kuah :

  • santan kelapa kental 500 ml
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :

  1. Campurkan semua bahan bahan untuk membuat bubur dalam satu wadah atau panci
  2. Rebus diatas api sedang sampai mendidih dan meletup-letup
  3. Kecilkan api sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan menjadi bubut ketan hitam, sisihkan sejenak
  4. Rebus santan bersama garam dan daun pandan diatas api kecil untuk membuat kuah
  5. Aduk-aduk terus sampai mendidih dan matang
  6. Ambil setiap satu sendok sayur atau secukupnya bubur lalu masukkan kedalam mangkuk saji
  7. Tuang kuah santan sesuai selera anda dan siap untuk dinikmati


Resep cara membuat bubur kacang hijau lembut

 




Bahan untuk membuat bubur kacang hijau


  • Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
  • Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
  • Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
  • Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
  • Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
  • Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
  • Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
  • Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
  • Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )
Cara praktis membuat bubur kacang hijau

  1. Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
  2. Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
  3. Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
  4. Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
  5. Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
  6. Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
  7. Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
  8. Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
  9. Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.


Resep bubur sumsum dan cara membuatnya

 





Bahan bahan bubur sumsum
  • Tepung beras : ± 100 gram. Pastikan tepung beras yang anda gunakan kualitas bagus dan tidak apek.
  • Santan kental : ± 600 ml ( sekitar 3 gelas ). Buat santan kental dari 1 buah kelapa tua.
  • Daun pandan : gunakan 2 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
  • Garam : secukupnya ( ¼ sendok teh ).
Bahan kinca / juruh bubur sumsum
  • Gula aren : ± 200 gram.
  • Air bersih : ± 1 gelas ( 200 ml )
  • Daun pandan : 1 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
  • Garam : secukupnya ( sedikit )
Cara membuat bubur sumsum gula merah komplit
  1. Langkah pertama pisahkan santan menjadi 2 bagian.
  2. Ambil satu bagian santan dan tuang dalam wadah yang cukup untuk menampung semua adonan.
  3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan menjadi adonan yang bercampur sempurna ( tidak ada gumpalan tepung beras ), tambahkan ¼ sendok teh garam.
  4. Sekarang santan sisanya pada panci dan rebus dengan api kecil, masukkan juga daun pandan. Aduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
  5. Tunggu hingga santan mendidih. Lantas masukkan adonan tepung beras secara perlahan sambil di aduk aduk.
  6. Terus aduk aduk hingga menggumpal lembut dan matang.
  7. Angkat dan simpan pada wadah yang telah disediakan.
Cara membuat kinca atau juruh gula merah
  1. Campurkan semua bahan kinca ( gula aren, air, dain pandan, dan garam ).
  2. Didihkan sambil di aduk aduk.
  3. Angkat dan dinginkan.



Mempertajam Daya Ingat Otak


7 Tips Mudah Mempertajam Daya Ingat Otak 




 

Tips Mempertajam Otak. Memiliki otak yang jenius merupakan impian semua orang. Meskipun faktanya, hanya beberapa yang memiliki otak yang jenius seperti ilmuwan fisika Albert Einstein dan beberapa ilmuwan lainnya. Salah satu ciri dari memiliki otak yang jenius yaitu bisa memecahkan masalah yang rumit serta mengingat sesuatu dengan cepat baik itu ingatan masa sekarang maupun ingatan masa lalu. Lalu, adakah tips untuk mempertajam daya ingat otak kita....???? 

Sahabat, tips kesehatan. Memiliki daya ingat ingat yang tajam sangat dibutuhkan oleh setiap orang. Kita mungkin akan merasa kesal, ketika menaruh barang di suatu tempat dan saat dibutuhkan, kita lupa menaruhnya dimana. Jadi memiliki daya ingat yang baik sangat dibutuhkan dalam segala kondisi dan keadaan. Kali ini tips kesehatan akan mengetengahkan sebuah artikel yang mungkin sangat berharga bagi pembaca. Inilah Tips mempertajam daya ingat otak anda :
  1. Senam Otak. Disela-seka padatnya aktivitas anda, usahakan melakukan senam otak. Senam otak dapat dilakukan dengan cara memberikan beberapa pertanyaan yang anda harus jawab sendiri. Seperti, menyebutkan 10 barang yang ada di dapur, 10 barang yang ada di ruang kerja atau ruang sekolah, atau pertanyaan lainnya.
  2. Makanan Otak. Seperti tubuh, otak juga membutuhkan nutrisi atau makanan untuk daya ingat yang lebih baik. Jenis makanan yang baik untuk nutrisi atau makanan otak yaitu sayuran yang berwarna hijau (Bayam dan sayuran yang berwarna hijau lainnya) serta ikan (dalam hal ini ikan tuna dan ikan salmon).
  3. Cukupi Air Putih. Semua organ tubuh kita tidak terkecuali otak memerlukan air untuk menunjang kinerjanya agar lebih optimal. Dalam  hal ini, minum air putih yang cukup merupakan hal yang sangat bermanfaat untuk mempertajam daya ingat otak anda. Idealnya kita harus minum air putih 8 gelas air putih setiap harinya.
  4. Istirahatkan Otak. Usahakan mengistirahatkan otak anda ketika sudah bekerja seharian. Tidur merupakan cara yang paling efektif untuk mengistirahatkan otak dan pikiran anda. Agar saat bangun, otak lebih fresh serta mampu bekerja optimal dalam membantu aktivias kita sehari-hari yang sangat membutuhkan kerja otak disamping fisik kita. Dengan istirahat atau tidur dapat mempertajam daya ingat otak kita.
  5. Berikan Jeda Istirahat. Bagi anda yang melakukan aktivitas yang sangat membutuhkan daya ingat otak anda. Ada baiknya, anda mengistirahatkan otak anda selama beberapa menit. Agar otak anda lebih fresh lagi dalam mengingat berbagai hal dalam pekerjaaan anda.
  6. Bermain Teka-Teki Silang. Mengisi kata-kata yang tersembunyi di teka-teki silang merupakan cara yang sangat ampuh untuk melatih mempertajam daya ingat otak anda.
  7. Memutar Memori Otak. Berusaha mengingat kenangan masa lalu yang indah merupakan salah satu tips mempertajam daya ingat otak anda. Seperti kenangan dengan teman-teman anda waktu disekolah maupun di bangku kuliah maupun kenangan indah lainnya.



Kisah Seorang Anak yang Menjadi Imam Besar Masjidil Haram


Kisah Seorang Anak yang Menjadi Imam Besar Masjidil Haram Berkat Do'a Ibunya Ketika Sedang Marah!






Riwayat Imam Besar Masjidil Haram Abdurrahman As-Sudais


Abdurrahman bin Abdul Aziz as-Sudais an-Najdi (bahasa Arab: عبد الرحمن السديس), dilahirkan di Riyadh, Arab Saudi tahun 1961 (umur 51/52 tahun). Dia adalah imam besar Masjidil Haram Kota Suci Mekkah, Arab Saudi.









Sudais berasal dari Bani Anza. Ia telah hafal al-Qur’an pada umur 12 tahun. Tumbuh di Riyadh, Sudais belajar di SD Al-Muthana bin Harits, dan setelah itu kuliah di Riyadh Scientific Institution dan lulus tahun 1979 (umur 17–18 tahun) dengan nilai baik. Ia memperoleh ijazah Syariah dari Universitas Riyadh pada tahun 1983 (umur 21–22 tahun), dan menjadi anggota PPI (Pengetahuan Pokok Islam) sebagai pemberi ceramah atau dosen. Ia mempelajari Islam dari gurunya di Universitas Islam Imam Muhammad bin Saud pada tahun 1987 (umur 25–26 tahun) dan menerima gelar Ph.D. Ia aktif di Universitas Syariah Islam Ummul Qura pada tahun 1995 (umur 33–34 tahun) sebagai asisten profesor setelah aktif di Universitas Riyadh.

Kisah Seorang ibu yang mendoakan anaknya menjadi Imam Besar Masjidil Haram

 






Seorang bocah mungil sedang asyik bermain-main tanah. Sementara sang ibu sedang menyiapkan jamuan makan yang diadakan sang ayah. Belum lagi datang para tamu menyantap makanan, tiba-tiba kedua tangan bocah yang mungil itu menggenggam debu. Ia masuk ke dalam rumah dan menaburkan debu itu diatas makanan yang tersaji.


Tatkala sang ibu masuk dan melihatnya, sontak beliau marah dan berkata: “idzhab ja’alakallahu imaaman lilharamain,” yang artinya “Pergi kamu…! Biar kamu jadi imam di Haramain…!”



Dan SubhanAllah, kini anak itu telah dewasa dan telah menjadi imam di masjidil Haram…!! Tahukah kalian, siapa anak kecil yang di doakan ibunya saat marah itu…?? Beliau adalah Syeikh Abdurrahman as-Sudais, Imam Masjidil Haram yang nada tartilnya menjadi favorit kebanyakan kaum muslimin di seluruh dunia.



Ini adalah teladan bagi para ibu, calon ibu, ataupun orang tua… hendaklah selalu mendoakan kebaikan untuk anak-anaknya. Bahkan meskipun ia dalam kondisi yang marah. Karena salah satu doa yang tak terhalang adalah doa orang tua untuk anak-anaknya. Sekaligus menjadi peringatan bagi kita agar menjaga lisan dan tidak mendoakan keburukan bagi anak-anaknya. Meski dalam kondisi marah sekalipun.



Janganlah kalian mendoakan (keburukan) untuk dirimu sendiri, begitupun untuk anak-anakmu, pembantumu, juga hartamu. Jangan pula mendoakan keburukan yang bisa jadi bertepatan dengan saat dimana Allah mengabulkan doa kalian…(HR. Abu Dawud)



Pengalaman Pribadi dengan Imam Besar Masjidil Haram Abdurrahman As-Sudais



Alhamdulillah pada tahun 1421 H (2001 M) saya dan istri dapat menunaikan ibadah haji. Beberapa kesempatan kami dapat sholat berjamaah dimana imamnya adalah Imam Besar Masjidil Haram Abdurrahman As-Sudais, seorang imam yang dikenal dalam membaca Al Qur’an dengan artikulasi yang jelas dan suara yang merdu. Beliau adalah salah satu imam Masjidil Haram yang terkenal dengan suaranya yang merdu dan khusyuk. Bahkan tak jarang ada jemaah haji yang sholat di Masjidil Haram, meneteskan air mata saat diimami Beliau. Tersentuh dan hanyut dalam keindahan suara Beliau



Dalam hadist shahih, satu kali salat di Masjidil Haram sama dengan 100.000 kali salat di masjid-masjid lain, kecuali Masjid Nabawi dan Masjidil Aqsha. Satu kali salat di Masjid Nabawi sama dengan 1.000 kali salat di masjid-masjid lain, kecuali Masjidil Haram dan Masjidil Aqsha. Adapun satu kali salat di Masjidil Aqsha sama dengan 250 kali salat di masjid-masjid lain, kecuali Masjidil Haram dan Masjid Nabawi.



Kesempatan kedua adalah ketika kami menjalankan Umrah pada tahun 1412 H (2005 M) dan dapat menjalankan tarawih di Masjidil Haram. Salah satu imamnya adalah Imam Besar Syaikh DR, Abdurrahman bin ‘Abdul ‘Aziz as-Sudais yang lebih dikenal dengan Syaihk Sudais. Adapun Sholat Tarawih di Masjidil Haram dilaksanakan 2 rakat-2 rakaat dengan 1 kali salam. Sementara utuk 3 rakaat witir dilaksanakan dengan 2 kali salam, pada satu rakaat terkhir sholat witir setelah ruku Imam akan membaca do’a.



Selama bertahun-tahun pelaksanaan Sholat Tarawih di Masjidil Haram sebanyak 23 rakaat selalu dipimpin oleh dua orang Imam secara bergantian selama sebulan penuh dengan menamatkan Al-Qur’an. Shalat Tarawih 11 rakaat, 13 rakaat atau 23 rakaat seperti yang dilaksanakan di Masjidil Haram semua dibenarkan, sesuai dan mengikuti apa yang diajarkan oleh  Nabi Muhammad SAW.





Nah itulah tadi sedikit kisah tentang doa ibu yang menjadi kenyataan, walaupun kalian dalam keadaan apapun jangan sampai kalian mendoakan anak-anak kalian dengan perkataan yang tidak baik karena semua itu akan langsung di terima oleh Allah dan ingatlah "ridhonya Allah ada pada ridhonya kedua orang tua dan sebaliknya juga dengan murkanya Allah juga ada pada murkanya kedua orang tua". 


Wallahu A'lam




Jumat, 02 September 2016

Mangkuk yang Cantik, Madu, dan Sehelai Rambut….



Rasulullah SAW dengan sahabat-sahabatnya Abu Bakar Ash Shiddiq r.a., Umar bin Khattab r.a., Utsman bin Affan r.a., dan ‘Ali bin Abi Thalib r.a. bertamu ke rumah Ali r.a. Di rumah Ali r.a. istrinya Fathimah Az Zahra r.ha. putri kesayangan Rasulullah SAW menghidangkan untuk mereka madu yang diletakkan di dalam sebuah mangkuk yang cantik, dan ketika semangkuk madu itu dihidangkan sehelai rambut ikut di dalam mangkuk itu. Baginda Rasulullah SAW kemudian meminta kesemua sahabatnya untuk membuat suatu perbandingan terhadap ketiga benda tersebut (Mangkuk yang cantik, madu yang manis, dan sehelai rambut).



 
Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam segera meminta para sahabatnya untuk membuat perbandingan terhadap ketiga benda tersebut, yaitu mangkuk yang cantik, madu, dan sehelai rambut. 
Abu Bakar yang mendapat giliran pertama segera berkata,
♥ “Iman itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini. Orang yang beriman itu lebih manis dari madu, dan mempertahankan iman itu lebih susah dari meniti sehelai rambut.”
Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam tersenyum, lalu beliau menyuruh Umar untuk mengungkapkan kata-katanya. Umar segera berkata,
♥ “Kerajaan itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini. Rajanya lebih manis dari madu, dan memerintah dengan adil itu lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”
Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam kembali tersenyum, lalu berpaling kepada Utsman seraya mempersilakannya untuk membuat perbandingan tiga benda di hadapan mereka. Utsman berkata,
♥ “Ilmu itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini. Orang yang menuntut ilmu itu lebih manis dari madu, dan beramal dengan ilmu yang dimiliki itu lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”
Seperti semula, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam kembali tersenyum kagum mendengar perumpamaan yang disebutkan para sahabatnya. Beliau pun segera mempersilakan Ali bin Abi Thalib untuk mengungkapkan kata-katanya. Ali berkata, ♥
“Tamu itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini. Menjamu tamu itu lebih manis dari madu, dan membuat tamu senang sampai kembali pulang ke rumahnya adalah lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”
Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam segera mempersilakan Fathimah untuk membuat perbandingan tiga benda di hadapan mereka. Fathimah berkata,
♥ “Seorang wanita itu lebih cantik dari sebuah mangkuk yang cantik. Wanita yang mengenakan purdah itu lebih manis dari madu, dan mendapatkan seorang wanita yang tak pernah dilihat orang lain kecuali muhrimnya lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”
Setelah mendengarkan perumpamaan dari para sahabatnya, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam segera berkata,
♥ “Seorang yang mendapat taufiq untuk beramal lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini. Beramal dengan perbuatan baik itu lebih manis dari madu, dan berbuat amal dengan ikhlas, lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”
Malaikat Jibril yang hadir bersama mereka, turut membuat perumpamaan,
♥ “Menegakkan pilar-pilar agama itu lebih cantik dari sebuah mangkuk yang cantik. Menyerahkan diri, harta, dan waktu untuk agama lebih manis dari madu, dan mempertahankan agama sampai akhir hayat lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”
Allah Subhnahu WaTa’Ala pun membuat perumpamaan dengan firman-Nya dalam hadits Qudsi,
♥“Surga-Ku itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik itu. Nikmat surga-Ku itu lebih manis dari madu, dan jalan menuju surga-Ku lebih sulit dari meniti sehelai rambut.”







Electricity Lightning