Kamis, 18 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 11

Resep Masakan Kepiting Saus Tiram 

 



Cara Membuat Masakan Kepiting Saus Tiram dan Bahan Lengkapnya

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kepiting Saus Tiram


  1. Lima ekor kepiting segar yang berukuran besar
  2. Saus tiram sebanyak lima sendok makan
  3. Saus tomat sebanyak tiga sendok makan
  4. Cabe rawit sebanyak lima belas buah dan haluskan dengan sedikit kasar
  5. Merica bubuk sebanyak setengah sendok the
  6. Garam dan gula pasir secukupnya
  7. Penyedap rasa
  8. Air
Bumbu Halus Untuk Memasak Kepiting Saus Tiram


  1. Bawang putih sebanyak tiga siung yang dihaluskan
  2. Bawang merah sebanyak enam siung yang dihaluskan
  3. Cabe merah segar sebanyak dua buah yang sudah dibuang bijinya dan dihaluskan
  4. Jahe sebanyak 3 cm yang dimemarkan
  5. Lengkuas sebanyak 2 cm yang dimemarkan
  6. Daun salam sebanyak tiga lembar
  7. Minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis.
Cara Memasak Kepiting Saus Tiram


  1. Resep masakan kepiting saus tiram diawali dengan mencuci bersih kepiting yang akan dimasak.
  2. Setelah itu rebus kepiting dalam air mendidih sampai benar-benar matang. Angkat kepiting lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus menggunakan sedikit saja minyak sampai tercium bau harum.
  4. Masukkan jahe, lengkuas dan batang serai.
  5. Setelah itu masukkan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci bersih.
  6. Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu yang sedang ditumis kemudian tunggu sampai airnya mendidih.
  7. Barulah masukkan kepiting yang telah direbus ke dalam bumbu tersebut.
  8. Campurkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit halus, merica bubuk, garam, gula pasir serta penyedap rasa.
  9. Aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tunggu sampai matang.
  10. Matikan kompor lalu pindahkan kepiting saus tiram ke atas piring saji.
  11. Kepiting saus tiram siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep Masakan Bistik Daging Sapi Untuk Menu Buka Puasa
Ternyata memasak kepiting saus tiram tidak sesulit kelihatannya. Dengan takaran bahan yang pas serta langkah-langkah yang sesuai, kita juga bisa menyajikan hidangan ini untuk seluruh anggota keluarga. Kepiting memang termasuk makanan yang relatif mahal harganya dan tidak dihidangkan setiap hari. 


Kita bisa mengolah kepiting saus tiram ini pada hari-hari khusus atau spesial, misalnya pada saat merayakan pesta ulang tahun, pesta kelulusan, reuni keluarga besar, dan lain sebagainya. Kepiting saus tiram akan menjadi hidangan spesial karena rasanya yang lezat, tampilannya yang mewah serta kandungan gizi di dalamnya yang sangat banyak.

Untuk mempercantik tampilan, kita bisa menambahkan sayuran segar sebagai garnish. Atau, potongan cabe merah segar juga bisa ditambahkan di atas kepiting setelah matang. Tujuannya adalah agar semakin menambah selera makan bagi siapapun yang melihat tampilan masakan kepiting saus tiram. Demikian resep masakan kepiting saus tiram ini, selamat mencoba dan selamat menikmatinya.




Resep Masakan Kepiting Saus Merah

 




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 2 ekor kepiting, dibersihkan, dipisahkan cangkang dari badannya, dibagi dua vertikal badannya
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 6 butir bawang merah, dicincang kasar
  • 3 cm jahe, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sendok makan minyak untuk menumisminyak untuk menggoreng
Cara membuat:

  • Memarkan capit-capitnya. Goreng kepiting sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting. Aduk sampai layu.
  • Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
Itulah info mengenai resep cara membuat kepiting saus merah yang kami berikan pada anda. Semoga resep ini membawa suatu manfaat bagi anda dan anda dapat mempraktekannya dirumah. Apabila anda mempunyai modifikasi khusus untuk resep yang satu ini, jangalah anda ragu untuk melakukannya dan teruslah berkreatifitas akan menu masakan anda. Serta untuk info yang lainnya anda juga jangan ketinggalan untuk membaca resep Resep Cara Membuat Makanan Tradisional yang telah kami update sebelumnya


Cara Membuat Sup Kepiting yang Enak nan Lezat



 

Bahan-Bahan Sup Kepiting

  • 1 buah daging kepiting kalengan, buang airnya lalu rajang kasar
  • 2 lembar daun bawang, iris tipis
  • 6 buah jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian potong kecil
  • 1 butir telur, pecahkan kemudian anda kocok lepas
  • 1500 ml kaldu
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ½ ruas jahe, memarkan
  • Margarin secukupnya

Bumbu Masakan

  • 2 sendok makan bumbu penyedap rasa
  • ½ sendok teh lada
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan menggunakan air
  • 1 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat Sup Kepiting

  1. Siapkan panci kemudian anda didihkan air kaldu dengan api sedang.
  2. Siapkan kembali wajan dan margarin kemudian anda tumis bawang putih serta jahe hingga berubah warna dan harum, lalu masukan ke dalam air rebusan kaldu.
  3. Diamkan selama kurang lebih 5 menit, setelah itu anda keluarkan kembali jahe dan bawang putih dari panci.
  4. Ambil bumbu-bumbu (kecuali maizena dan minyak wijen)yang sebelumnya dipersiapkan bersama dengan jamur shitake lalu anda tambahkan dalam panci.
  5. Didihkan kembali di atas api sedang selama kurang lebih 10 menit.
  6. Berikutnya anda ambilo daging kepiiting, lalu masukan dalam panci masakan anda. masukan bersama dengan telur kocok.
  7. Aduk terus masakan anda agar telur tidak menggumpal.
  8. Setelah beberapa saat anda tuangkan larutna maizena serta daun bawang dan minyak wijen.
  9. Aduk terus hingga masakan anda matang dan kuah terlihat sedikit kental namun tidak terlalu kental.
  10. Matikan api kemudian anda tunagkan perlahan di atas mangku saji.
  11. Sajikan sup udang dalam keadaan hangat.


Cara Memasak Kepiting Saus Mentega



Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kepiting Saus Mentega dengan Bumbu Sederhana Namun Lezat dan Juga Mantap

Bahan Utama

  • 4 ekor kepiting segar berukuran sedang
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan kemudan rajang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan margarine
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Saus Mentega dengan Bumbu Sederhana Namun Lezat dan Juga Mantap


Cara Membuat Kepiting Saus Mentega

  1. ambil kepiting kemudian anda cuci hingga benar-benar bersih kepiting tersebut.
  2. Setelah benar-benar bersih lanjutkan dengan mengoreng kepiting sampai berubah warna menjadi kemerahan. Setelah dirasa cukup kemudian angkat kepiting anda lalu tiriskan.
  3. Panaskan kembali wajan anda, dan lelehkan margarin, setelah itu lanjutkan dengan menumis beberapa bahan seperti bawang putih dan bawang bombay sampai tercium wangi harum masakan.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam, gula serta merica ke dalam masakan anda sebagai perasa makanan.
  5. Setelah beberapa saat masukan kepiting yang sebelumnya telah digoreng ke dalam wajan, aduk terus secara perlahan sampai semua bumbu merata dan meresap dalam kepiting.
  6. Setelah dirasa cukup matang dan bumbu meresap anda bisa mengangkat masakan dan menyajikannya di atas piring saji.
  7. Sajikan selagi masih hangat kepada keluarga dan orang-orang terdekat anda.


Kepiting Asparagus, Sup Istimewa untuk Keluarga

 

 

Saat cuaca sedang dingin tak bersahabat, paling sedap memang menyantap semangkuk sup hangat bersama keluarga. Jika bosan makan sup yang itu-itu saja, tidak ada salahnya untuk sesekali mencoba memasak sup istimewa yang biasanya dijual di restoran. Tidak usah bingung harus masak apa, sup kepiting asparagus bisa jadi salah satu hidangan yang bisa Anda masak di rumah.

 

Selain lebih nikmat, memasak sup kepiting asparagus sendiri tentu akan jauh lebih hemat. Membuatnya pun tidak begitu sulit. Apalagi dengan tips dan trik berikut ini, Anda pasti bisa memasak sup kepiting asparagus dengan hasil yang sempurna dan nikmat. Berikut adalah tips memasak sup kepiting asparagus senikmat ala restoran: 


1.    Siapkan daging kepiting rebus segar, buka bagian cangkangnya dan ambil bagian dagingnya saja. Jika Anda tidak mau repot, Anda bisa membeli daging kepiting yang sudah bisa Anda temukan di supermarket. Atau yang lebih instan lagi, Anda bisa menggunakan daging kepiting kalengan.
2.    Siapkan jagung yang sudah dipipil atau gunakan pipil jagung beku. Lalu, cuci bersih asparagus putih dan potong-potong memanjang.
3.    Rebus air di dalam panci. Masukkan daging kepiting, asparagus, dan jagung. Jika ingin lebih nikmat, ganti air rebusan dengan air kaldu seafood. Rebus hingga 15 menit.
4.     Di mangkuk kecil, campurkan tepung tapioka dengan air dingin, lalu aduk rata.
5.    Masukkan cairan tepung tapioka tersebut ke dalam rebusan sup, lalu tambahkan kecap wijen, sedikit garam dan lada. Agar makin nikmat, tambahkan sedikit bumbu Royco rasa ayam.
6.     Aduk-aduk sampai beberapa menit hingga mengental seperti bubur yang agak cair.
7.     Masukkan kocokan telur ke dalam panci berisi sup, aduk terus sampai rata hingga telur dalam sup terlihat seperti kabut putih. Pastikan Anda benar-benar mengaduknya hingga rata agar tidak ada bongkahan besar telur rebus.
8.    Setelah matang, sup siap disajikan.

 

Anda bisa menyajikan sup kepiting asparagus yang hangat dan lezat ini dengan nasi dan lauk lainnya seperti sapo tahu dan capcay. Selamat mencoba



baca juga : bunda kitchen 10

Manfaat Kepiting untuk kesehatan

Manfaat Kepiting 

 





Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 100 gram kepiting, diketahui bahwa bagian tubuh yang bisa kita makan hanya sekitar 50%. Meski cukup sedikit yang bisa dikonsumsi, namun kandungan gizinya sangat banyak. Kandungan gizi yang terdapat pada kepiting tersebut diantaranya adalah :


  • Energy (151 kkal)
  • Protein (13,8 gr)
  • Lemak (3,8 gr)
  • Karbohidrat (14,1 gr)
  • Kalsium (210 gr)
  • Fosfor (250 gr)
  • Zat Besi ( 1 mg)
  • Vitamin A (200 IU)
  • Vitamin B1 (0,05 mg)
  • Vitamin C (0 mg).


Selain itu, jika anda mengkonsumsi kepiting dalam jumlah sedikit atu kecil terdapat pula zat-zat yang bermanfaat, seperti Vitamin B12, Asam Lemak Omega 3, Mineral Selenium, Mineral Copper, Mineral Zinc, serta Lemak Jenuh.


Berikut Adalah manfaat Kepiting Bagi Kesehatan


1. Meningkatkan Energi dan Stamina

Kandungan Vitamin B12 yang bisa memacu peningkatan metabolisme asam lemak dan asam amino. Ditambah kandungan proteinnya yang tinggi dan berguna untuk mengatur metabolisme, membuat kepiting berguna untuk meningkatkan stamina yang loyo.


2. Mempercepat Penyembuhan Luka

kandungan protein yang terdapat pada kepiting cukup lah tinggi dan di percaya jika anda mengalami luka atau bekas bakar akan cepat membaik karna sel-sel urat yang putus dalam luka tersebut dapat dengan mudah menyatu atu dapat dengan mudah beregennerasi.



3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh


Protein, Asam Lemak Omega 3, dan Mineral Selenium yang terkandung pada kepiting di percaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh atau imunitas tubuh,jika di tempat anda mengalami panca roba atu perubahan musim tidak adasalahnya anda mengkonsumsi kepiting agar kesehatan anda selalu bugar dan terjaga.


4. Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit kadiovaskular (jantung) bisa dicegah dengan kepiting, karena kandungan yang terdapat pada daging kepiting seperti Omega 3 yang bermanfaat mampu menetlalisir kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam darah. Selain itu, kandungan Mineral Seleniumnya juga bermanfaat dalam mencegah kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas pemicu serangan jantung.


5. Mencerdaskan Otak


Sebagaimana diketahui Asam Lemak Omega 3 yang banyak terkandung pada manfaat susu juga terdapat pada kepiting dalam jumlah yang besar. maka dari sebab ini kebayakan orang luar itu pitar karena asupan omega 3 mereka tercukupi di tambah lagi mereka orang-orang yang giat dalam suatu usaha dan tidak patang menyerah.


6. Memelihara Kesehatan Mata
 
kandungan vitamin A yang terdapat pada kepiting ini sudah tidak di ragukan lagii dalam menambah pencerahan mata kita atau menjaga kesehtan mata kita agar tidak terjakit masalah penyakit mata.

7. Mencegah Osteoporosis


Pengeroposan tulang (osteoporosis) bisa dicegah dengan sering mengkonsumsi kepiting karena selain mengandung sejumlah manfaat yang baik bagi kesehatan kita ,juga mengandung Mineral Copper yang membantu pembentukan sel-sel dan syaraf tulang jika anda tidak mau mengalami pengroposan tulang usia muda tidak salahnya anda untuk sejenak meskipun 3 minggu sekali untuk mengkonsumsi kepiting.


8. Membantu Program Diet


Bagi anda yang sering melakukan diet sangat dianjurkan baik mengkonsumsi kepiting tapi tidak terlalu berlebih pula anda juga bisa menambahkan berbagai jenis sayuran dan buah-buahan, karena kandungan lemak jenuhnya. Hewan laut ini mempunyai lemak yang sangat rendah yakni 0,2 gram/100 gram.


9. Membantu Perkembangan Janin dan Bayi


Bagi ibu hamil dan menyusui sangat disarankan untuk mengkonsumsi manfaat kepiting ini 2 sampai 3 kali dalam seminggu. Kadar proteinnya yang tinggi serta komponen asam lemak Omega-3nya yang membantu pembentukan membran sel pada otak janin dan bayi selain itu juga dapat memicu perkembangan sel otak bayi menjadi lebih baik.



10. Mencegah Kanker


Tubuh yang lemah sangat rentan terhadap serangan radikal bebas, dan radikal bebas menjadi salah satu penyebab penyakit kanker. Kedua problem tersebut bisa kita cegah dengan sering mengkonsumsi kepiting yang mempunyai kandungan protein, Omega 3, dan Mineral Zinc yang bermanfaat untuk menambah kekebalan tubuh. Mineral Selenium yang berfungsi untuk mencegah kerusakan sel yang diakibatkan serangan radikal bebas.



11. Mencegah dan Menyembuhkan Anemia


Penyakit anemia bisa dicegah dan disembuhkan dengan mengkonsumsi kepiting, karena Vitamin B12, Mineral Copper, dan Mineral Zinc pada binatang ini mempunyai peran penting dalam memproduksi sel-sel darah merah.


12. Mencegah Penyakit Prostat


Kepiting dipercaya dapat mencegah penyakit prostat karena kandungan Mineral Zinc berguna dalam mencegah pembesaran pada prostat.


13. Merawat Kulit dan Rambut


Bagi kaum perempuan yang selalu memperhatikan perawatan tubuh, mengkonsumsi kepiting sangat baik untuk kecantikan. Mineral Zinc yang dikandungnya bisa mencegah rambut rontok dan dalam Vitamin B12 bisa memelihara syaraf dan sel-sel kulit.jadi jika anda memiliki rambut atu kulit yang kusam dan rambut tipis tidak adasalahnya anda mengkonsumsi kepeting agar semuah masalah tersebut dapat di atasi dari dalam tubuh bukan hanya anda obati dari luar tubuh saja.


14.BAik Untuk Tulang


kandungan kalsium yang terdapat pada daging kepiting cukuplah tinggi yang di percaya baik untuk tulang kita agar terhindar dari pengkroposan tulang kita.konsumsilah kepiting sewajarnya saja maka anda akan mendapatkan hasil yang baik pula .semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semuah jika adasalah kata saya mohon maaf karena yang sempurna hanya milik allah.







Meskipun kandungan gizi kepiting terbilang kompleks dan manfaatnya cukup banyak untuk kesehatan tubuh, bukan berarti kitabisa semaunya mengkonsumsi kepiting. Hal ini karena binatang ini juga mengandung kontaminan seperti logam berat, dioksin dan merkuri. Untuk itu, sebelum dan sesudah mengkonsumsi kepiting ada baiknya memperhatikan hal-hal berikut ini:


Tips Sehat Cara Memasak Kepiting

 

 



  • Di anjurkan untuk tiadak mengolah kepiting dengan cara digoreng
  • Walaupu terdapat kandungan vitamin yang bermanfaat, Di dalam kepiting juga  memiliki kandungan kolesterol yang tinggi yaitu 77 mg/ 100gr. Jadi. Mengng konsumsi kepiting  Cukup dengan ukuran sedang untuk mendapatkan manfaatnya memenuhi asupan kolesterol 300 mg.
  • Kandungan basa purin dalam kepiting bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah.  Jadi bagi penderita penyakit asam urat atau gout di sarankan untuk menghindari konsumsi kepiting.
  • Kepiting cangkang lunak/soka, jika anda memasak kepiting ini saya anjurkan untuk tidak membuang kulitnya karena di situlah nilai gizi dan memiliki kandungan chitosan dan karotenoid yang sangat baik untuk tubuh kita.

baca juga : bunda kitchen 11



Manfaat Ikan Salmon


Gizi di Balik Manfaat Ikan Salmon 

Manfaat ikan salmon untuk tubuh sangat beragam karena ikan ini merupakan sumber protein berkualitas tinggi. Salmon juga sudah lama dikenal sebagai ikan yang kaya akan vitamin dan mineral penting untuk tubuh.



Beberapa mineral penting yang ada dalam ikan salmon adalah kalium, selenium, dan vitamin B-12. Kandungan lain yang dianggap paling berguna dalam ikan salmon adalah asam lemak omega-3. Zat terakhir adalah asam lemak esensial alami dalam salmon, yaitu dalam bentuk asam eikosapentatonik (EPA) dan asam dokosaheksanoik (DHA).





Baik untuk Jantung


Salah satu kandungan ikan salmon yang penting bagi kesehatan jantung adalah asam lemak omega-3. Zat ini merupakan jenis asam lemak tak jenuh yang bisa membantu menyehatkan jantung dengan cara mengurangi terjadinya peradangan di seluruh tubuh. Peradangan sendiri jika tidak dikendalikan dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung. Fungsi lain dari asam lemak omega-3 adalah membantu menurunkan trigliserida atau kolesterol jahat dan tekanan darah. Juga baik dalam membantu menurunkan risiko seseorang dari stroke dan gagal jantung serta mengurangi pembekuan darah.


Menunjang Perkembangan Otak


Bagi anak-anak, manfaat ikan salmon terutama untuk membantu meningkatkan perkembangan otak mereka. Hal ini bisa terjadi berkat kandungan asam lemak omega-3 EFA yang ada dalam ikan salmon. Bukan saja berguna bagi perkembangan otak anak-anak, asam lemak omega-3 dalam ikan salmon juga mungkin berguna bagi mereka yang mengidap gangguan pemusatan perhatian (ADHD). Konsumsi ikan yang kaya asam lemak omega-3 bisa membantu mengurangi gejala gangguan tersebut.


Baik untuk Kulit dan Rambut


Jika Anda sedang menjalani diet rendah lemak yang mengakibatkan kulit dan rambut kekurangan lemak, maka salmon bisa menjadi solusinya. Asam lemak omega-3 dalam ikan salmon akan membantu memenuhi kebutuhan lemak tubuh sehingga kulit tidak menjadi kusam dan rambut tetap sehat berkilau. Saking baiknya untuk kulit, asam lemak omega-3 sedang diuji untuk pengobatan psoriasis.


Berperan dalam Kesehatan Tulang


Selama ini kita mengenal matahari membantu tubuh mensintesis vitamin D untuk tubuh kita. Selain itu, vitamin D juga dapat diperoleh dari makanan dan suplemen. Ikan salmon adalah salah satu jenis makanan sumber vitamin D yang sangat baik. Dengan kata lain, ikan salmon bermanfaat bagi peningkatan kesehatan tulang.


Meredakan Depresi




Asam lemak omega-3 dalam ikan salmon juga diprediksi bermanfaat untuk meredakan depresi. Hal ini terjadi jika penderita depresi mengonsumsinya bersamaan dengan obat antidepresan yang diresepkan oleh dokter. Sebuah studi menyatakan pada wanita hamil yang mengonsumsi asam lemak omega-3 selama menjalani proses kehamilan akan menurunkan risiko depresi pasca kehamilan.


Meski manfaat ikan salmon banyak bagi kesehatan manusia, namun beberapa waktu terakhir keamanannya sempat menjadi perhatian. Salah satu yang menjadi sorotan adalah kandungan polychlorinated biphenyls (PCBs) yang terlalu tinggi, terutama pada ikan salmon yang dibudidayakan. Berdasarkan penelitian, zat ini mungkin bersifat karsinogen atau bisa memicu tumbuhnya kanker bagi manusia.


Isu lain terkait keamanan ikan salmon bagi konsumsi manusia adalah risiko terinfeksi cacing parasit yang biasa disebut anisakis. Hal ini terutama bagi mereka yang gemar mengonsumsi ikan ini mentah-mentah. Agar manfaat ikan salmon tidak hilang, harus dilakukan pengolahan serta proses memasak yang baik dan benar.


baca juga :kandungan gizi & manfaat ikan gabus

Manfaat Biji Durian

Manfaat Biji Durian – Bagi Kesehatan

 

Durian merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari sekalgus dibenci oleh kalangan masyarakat luas. Banyak yang menyukai buah besar dengan kulit yan gkeras dan duri tajam ini karena rasanya yang konon enak dan legit dan membuat ketagihan siapapun yang memakannya. Nah bagi yang tidak suka dengan durian biasanya dikarenakan bau dari buah durian ini yang sangat menyengat dan membuat mual, sehingga banyak pula orang yang anti akan buah yang bernama asli Durio Zibethinus ini.
Buah ini banyak ditemui, terutama di daratan benua asia selatan dan tenggara, seperti Indonesia dan Thailand.



















Berikut ini adalah klasifikasi ilmiah dan kandungan gizi yang terkandung di dalam buah durian :
  • Kingdom : Plantae
  • Ordo : Malvales
  • Famili : Malvaceae
  • Genus : Durio
  • Species : Durio Zibethinus
Nutrisi Per 100 gr daging buah durian :
  • Energi : 147 kkal
  • Karbohidrat : 27.09 gr
  • Protein : 1.47 gr
  • Lemak : 5.33 gr
  • Kolestrol : 0 gr
  • Serat : 3.8 gr
  • Folat : 36 mcg
  • Vitamin A : 44 IU
  • Vitamin C : 19.7 mg
  • Natrium : 2 mg
  • Kalium : 436 mg
  • Kalsium : 6 mg
  • Tembaga : 0.207 mg
  • Fosfor : 39 mg
Itu adalah kandungan dari daging buah durian. Apakah hanya buahnya saja yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh? Ternyata, tidak hanya daging buahnya, namun bagian biji dari buah durian itu sendiri memiliki manfaat yang baik untuk tubuh loh. Manfaat biji durian ternyata cukup tinggi bagi kesehatan dan keperluan berbagai jenis makanan lainnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dimiliki oleh biji durian :
  1. Sebagai regenerasi pohon durian
Durian merupakan jenis pohon yang tumbuh dari biji. Ketika anda sudah puas mengkonsumsi durian, anda dapat memanfaatkan beberapa biji durian untuk ditanam kembali. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, namun ketika sudah tumbuh besar, pohon durian akan memiliki manfaat terutama bagi vegetasi dan lingkungan sekitar tempat tumbuhnya pohon durian.
  1. Sebagai camilan
Ada yang sudah pernah mencoba camilan biji durian yang direbus? Mungkin anda akan lebih familiar dengan biji nangka yang direbus, namun siapa sangka, ternyata biji durian pun dapat diolah menjadi biji durian rebus, persis seperti biji nangka. Tekstur dari biji durian pun hampir mirip dengan biji nangka, dengan tekstur yang gurih dan lezat, namun terasa sedikit manis. Biji durian rebus ini terkadang juga sengaja dijual dan diolah oleh restoran dan rumah makan yang menyajikan menu – menu yang berbau durian.
  1. Keripik biji durian
Manfaat biji durian yang dapat digunakan adalah untuk keripik. Bagi anda yang kurang suka dengan biji durian yang direbus, anda dapat mencoba olahan lain dari biji durian, yaitu kripik biji durian. Biji durian yang sudah bersih dipotong – potong dan diolah sedemikian rupa sehingga mejadi keripik durian dengan rasa yang lezat. Biasanya kripik durian dijual di toko – toko oleh – oleh dari derah yang merupakan penghasil durian yang besar.
  1. Sebagai sumber energi dan tenaga
Selain daging buahnya, biji durian juga dapat menjadi salah satu sumber energy bagi tubuh. Hal ini dikarenakan biji durian memiliki kandungan sari pati yang cukup tinggi sehingga mampu menyuplai kebutuhan energy bagi tubuh. Biji durian, terutama biji durian yang direbus dapat menggantikan fungsi ubi, singkong, bahkan nasi dalam hal pemenuhan kebutuhan energy yang dibutuhkan oleh tubuh sehari – hari.
  1. Pembuatan tepung biji durian
Manfaat lain dari biji durian ialah dapat dimanfaatkan sebagai tepung. Biji durian yang dikeringkan dapat digiling hingga halus dan dimanfaatkan untuk dijadikan tepung. Tepung dari biji durian ini dapat menggantikan penggunaan tepung terigu yang biasa digunakan dalam pembuatan bahan makanan.
  1. Baik untuk kesehatan tulang dan gigi
Setelah diteliti lebih lanjut, biji durian memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tulang anda. fosfor dan kalsium ini merupakan dua zat yang penting untuk kesehatan tulang anda, seperti :
  • Membantu menjaga kesehatan tulang
  • Memperkuat struktur tulang
  • Menjaga kesehatan dan kekuatan gigi
  • Mencegah terjadinya osteoporosis
  1. Memiliki kandungan protein
Biji durian juga memiliki kandungan protein. Meskipun kandungan protein yang dimiliki oleh biji duren tidak banyak, namun kandungan protein ini dapat membantu memnuhi kebutuhan tubuh akan protein dalam sehari – hari. Berikut ini manfaat protein bagi tubuh :
  • Membantu mengikat lemak
  • Menguatkan otot
  • Memberikan energy bagi tubuh
  • Menjaga daya tahan tubuh
  1. Sebagai campuran dari obat yang berbentuk tablet
Ekstrak dari biji durian juga sering dimanfaatkan untuk campuran dalam ppembuatan tablet – tablet dan obat – obatan yang biasa kita konsumsi sehari – hari.
  1. Penguat rasa
Manfaat lain dari biji durian adalah sebagai penguat rasa durian, terutama ketika anda mencoba membuat es krim dengan bahan dasar durian. Buah durian yang masih menempel pada bijinya akan membuat rasa dan tekstur dari es krim durian menjadi lebih nikmat dan lezat untuk dikonsumsi.
  1. Campuran pada kolak durian
Salah satu olahan yang sangat menggiurkan adalah kolak durian. Mirip seperti jenis kolak pisang, hanya saja menggunakan daging durian sebagai bahan dasarnya. Biasanya biji durian yang sudah matang dan layak dikonsumsi juga turut dimasukkan sebagai bahan campuran dari kolak durian.
Namun demikian, walaupun biji durian dapat diolah dan bermanfaat bagi tubuh, jangan pernah anda mencoba untuk mengkonsumsi biji durian dalam kondisi mentah. Hal ini disebabkan oleh biji durian yang memiliki kandungan asam lemak siklopropena yang memiliki sifat racun dan jelas sangat berbahaya bagi tubuh. Maka sebelum mengkonsumsi biji durian, anda wajib untuk memasak biji durian terlebih dahulu, dan jangan pernah memakannya dalam kondisi masih mentah.

Baca juga : manfaat biji nangka untuk kesehatan & kecantikan

Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan dan Kecantikan

 

 



Selama ini orang hanya mengenal manfaat buah nangka saja sedangkan untuk bagian lainnya banyak yang tidak mengetahui manfaatnya. Nangka adalah buah yang tidak asing lagi di kalangan masyarakat, buahnya yang harum dan manis membuat nangka semakin digemari oleh masyarakat. Kebanyakan orang hanya membuang biji nangka setelah memakan buahnya. Padahal biji nangka bisa dimanfaatkan jika anda tahu cara memanfaatkannya, biji nangka juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Manfaat kesehatan tersebut tidak banyak diketahui oleh banyak orang. Jika orang tahu apa saja manfaat biji nangka, pasti banyak orang yang akan memanfaatkan biji nangka tersebut tanpa membuangnya.

Agar tidak keliru dengan biji yang lainnya. Orang harus tahu apa saja yang menjadi ciri dari biji nangka tersebut. Berikut ini ciri-ciri biji nangka :
  1. Biji buah nangka berbentuk lonjong.
  2. Biji nangka agak berbentuk gepeng.
  3. Panjang biji sekitar 2-4 cm.
  4. Biji tertutup dengan kulit biji yang sedikit tipis dan berwarna cokelat.
  5. Memiliki endokarp yang keras dan keputihan.
  6. Memiliki eksokarp yang lunak.
  7. Keping dari biji nangka berkeping dua atau dikotil.
Berikut ini berbagai macam manfaat yang akan didapatkan dari mengkonsumsi biji nangka atau merebus biji nangka untuk dijadikan ramuan :

1. Pencegahan Anemia

Salah satu manfaat dari biji nangka adalah mencegah anemia. Hal itu dikarenakan di dalam biji nangka terdapat manfaat zat besi yang baik untuk sel darah merah. Kandungan zat besi yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan untuk pencegahan anemia dengan memproduksi sel-sel darah merah di dalam tubuh.
Mengkonsumsi biji nangka juga bisa menghindarkan dari anemia serta meningkatkan kinerja dari jantung. Pencegahan penyakit kulit dan masih banyak lagi lainnya.

2. Melancarkan Aliran Darah

Mengkonsumsi biji nangka bisa digunakan untuk melancarkan aliran darah di dalam tubuh. Jika aliran darah di dalam tubuh lancar, maka tubuh akan terhindar dari berbagai macam penyakit. Misalnya saja hipertensi, penyakit jantung dan bahkan stroke. Bahan lain yang mampu melancarkan darah yaitu :

  • manfaat oyong
  • manfaat minum air hangat
  • manfaat daun gandarusa
3. Menjaga Kesehatan Rambut

Kandungan manfaat vitamin A yang banyak di dalam biji nangka bisa bermanfaat untuk menyehatkan rambut. Biji nangka bisa membuat rambut sehat dan terhindar dari kerontokan. Berbagai masalah rambut pun bisa teratasi karena rambut semakin sehat karena kandungan vitamin A dalam biji nangka bisa digunakan sebagai penjaga kesehatan rambut.

4. Menyehatkan Mata

Kandungan vitamin A yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan sebagai penyehat mata. Manfaat biji nangka yang dikonsumsi secara teratur bisa menyebabkan mata menjadi sehat, sebab biji nangka kaya akan vitamin A.

5. Peningkat Gairah Seks

Kandungan manfaat protein yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan sebagai peningkat gairah seks. Protein yang ada dalam biji nangka meningkatkan seksualitas bagi yang mengkonsumsinya.

6. Pengganti Sel-Sel yang Rusak

Kandungan protein yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan sebagai pengganti sel-sel yang rusak. Saat terjadi cidera,akan ada sel yang rusak di dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi biji nangka bisa digunakan sebagai pengganti sel yang rusak di dalam tubuh.

7. Melembutkan Kulit

Kandungan nutrisi yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan sebagai pelembut kulit. Kulit akan menjadi halus ketika anda rutin mengkonsumsi biji nangka tersebut.
  • manfaat buah duku
  • manfaat minyak almond
  • manfaat strawberry
8. Menyehatkan Tubuh

Berbagai macam vitamin dan nutrisi yang dimiliki oleh biji nangka bisa membuat tubuh menjadi tetap sehat. Kandungan vitamin dan nutrisi yang ada di dalam biji nangka tersebut bisa menyehatkan tubuh.

9. Mencegah Sembelit

Kandungan manfaat serat yang tinggi dalam biji nangka bisa digunakan sebagai pencegah sembelit. Sembelit adalah kondisi dimana usus besar sulit untuk melakukan BAB. BAB tidak boleh diremehkan karena BAB bisa membuat seseorang merasakan mulas dan sakit perut berkepanjangan namun BAB tidak mau keluar.

10. Mengeluarkan Racun Tubuh

Racun tubuh banyak disimpan dan berada di dalam usus. Racun itu akan berbahaya jika tidak segera dikeluarkan. Racun yang tidak dikeluarkan bisa membuat tubuh terserang berbagai macam penyakit. Salah satu penyakit yang bisa disebabkan oleh racun di dalam tubuh adalah kanker usus besar.
Kanker usus besar bisa menyerang seseorang yang memiliki banyak toksin di dalam tubuhnya. Toksin yang tidak dikeluarkan itu bisa mengendap di dalam usus terutama usus besar dan menyebabkan kanker.

11. Mengatasi Penyakit Kulit

Manfaat biji nangka bisa mengatasi penyakit kulit, karena kandungan biji nangka kaya akan protein dan mikronutrien bisa digunakan sebagai terapi kulit. Terapi yang menggunakan biji nangka bisa membuat kulit menjadi lembab dan terawat. Sehingga jika kulit menjadi sehat dan terawat bisa membuat kulit menjadi terhindar dari berbagai macam penyakit.

12. Penghilang Stress



Makan biji nangka bisa digunakan sebagai penangkal stress. Penyebabnya adalah kandungan nutrien dan mikronutrien di dalam biji nangka tersebut bisa membuat orang yang stress merasakan nyaman dan tenang. Sehingga jika stress cobalah untuk mengkonsumsi biji nangka tersebut.
Banyak hal lain yang mampu menghilangkan stress yaitu :
  • manfaat tidur siang
  • manfaat tanaman hias
  • manfaat daun antanan



13. Melawan Keriput

Kandungan manfaat antioksidan yang tinggi bisa digunakan untuk melawan keriput. Manfaat biji nangka yang bisa dikonsumsi setiap hari bisa berguna untuk melawan keriput.

14. Penangkal Radikal Bebas

Kandungan antioksidan yang tinggi bisa digunakan sebagai penangkal radikal bebas. Radikal bebas bisa menyebabkan berbagai macam penyakit yang bisa merugikan tubuh. Radikal bebas itu ada di sekitar kita sehingga perlu ditangkal agar radikal bebas tidak masuk ke dalam tubuh kita.

15. Penghambat Sel Kanker

Tanpa disadari, kandungan antioksidan yang tinggi bisa menyebabkan seseorang terhindar dari sel kanker, terutama kanker dengan jenis kolon. Selain antioksidan yang tinggi, biji nangka juga memiliki kandungan oligosakarida dan polisakarida dimana kandungan itu tidak bisa dicerna dengan enzim pencernaan. Sehingga kandungan yang tidak bisa dicerna itu bisa bersifat sebagai prebiotik yang baik untuk kesehatan usus dan pencegahan kanker usus besar atau kanker kolon.
Manfaat biji nangka juga bisa menstimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus, penelitian tersebut dilakukan oleh ahli gizi di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian IPB.

16. Menghilangkan Flek Hitam

Untuk kecantikan, biji nangka bisa digunakan sebagai penghilang flek hitam pada kulit sehingga kulit bisa menjadi lebih mulus tanpa noda dan bekas jerawat. Berikut ini cara membuat biji nangka sebagai penghilang flek dan noda hitam di kulit wajah :
  • Keringkan biji nangka
  • Hancurkan biji nangka yang telah kering
  • Campurkan dengan manfaat madu dan manfaat susu
  • Buat menjadi adonan pasta
  • Ratakan pada kulit wajah yang terdapat flek atau noda hitamnya
  • Tunggu sampai kering
  • Setelah kering, bulas menggunakan air hangat

17. Menebalkan Rambut
Bagi yang memiliki rambut tipis, jangan khawatir. Karena saat ini anda bisa menebalkan rambut anda menggunakan biji nangka. Caranya adalah dengan menghancurkan biji nangka yang kering dan dicampurkan dengan madu. Buat menjadi adonan pasta. Setelah itu pijat-pijatlah kulit rambut menggunakan adonan pasta tersebut sehingga aliran darah di dalam kulit rambut bisa lancar. Aliran darah di kulit rambut yang lancar bisa membuat rambut sehat dan rambut bisa tumbuh lebat. Mengkonsumsi biji nangka secara teratur pun bisa digunakan sebagai penambah ketebalan rambut sehingga rambut yang tadinya tipis bisa menjadi lebat karena biji nangka.

18. Menguatkan Tulang

Kandungan fosfor yang ada di dalam biji nangka bisa berguna untuk menguatkan tulang. Tidak hanya itu saja manfaat kalsium yang tinggi juga bermanfaat dalam menguatkan tulang sehingga tubuh akan terhindar dari berbagai macam penyakit tulang misalnya saja osteoporosis dan juga kerusakan tulang.

19. Menguatkan Gigi

Kandungan kalsium dan juga fosfor yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan sebagai penguat gigi. Sehingga anak-anak yang mengkonsumsi biji nangka bisa membuat tulang dan giginya menjadi kuat dan terhindar dari pengeroposan.

20. Meningkatkan Sistem Imun

Kandungan manfaat vitamin C yang ada di dalam biji nangka bisa digunakan sebagai peningkat sistem imun tubuh. Jika sistem imun meningkat maka tubuh akan terhindar dari berbagai macam penyakit. Sistem imun yang meningkat akan membentuk zat antibodi yang bisa melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

21. Cocok Untuk Diet


Kandungan serat yang ada di dalam biji nangka bisa bermanfaat untuk diet. Hal itu dikarenakan di dalam biji nangka terdapat kandungan serat yang tinggi sehingga cocok dan aman jika digunakan untuk melakukan diet. Selain manfaat biji nangka yang baik untuk diet ini, beberapa bahan alaminya juga bisa mengoptimalkan program diet yakni :

  • manfaat apel
  • manfaat kacang merah
  • manfaat brokoli
Kebanyakan orang akan membuang biji nangka setelah mereka memanfaatkan dan mengambil buah nangkanya. Padahal biji nangka bisa dikonsumsi dengan cara menggorengnya, menjadikan pasta atau dengan merebusnya. Rasa gurih pada biji nangka, membuat biji nangka bisa dikonsumsi. Tidak hanya bisa dikonsumsi saja, namun dibalik rasa gurihnya biji nangka yang biasa disebut dengan beton ini memiliki berbagai macam manfaat tak terduga seperti yang disebutkan di atas.


baca juga : artikel makanan & minuman sehat


Electricity Lightning