Apa Saja Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan?
Ada banyak manfaat cokelat bagi kesehatan karena memiliki kandungan antioksidan, mineral, dan vitamin.
Tidak hanya enak, cokelat memiliki berbagai manfaat, termasuk bagi
kesehatan dan kecantikan. Penelitian menujukkan dark chocolate atau
cokelat hitam mengandung antioksidan, mineral, dan vitamin yang penting
bagi tubuh. Lalu, apa saja manfaat cokelat bagi kesehatan?
- Memberikan perlindungan terhadap sinar UV
Cokelat mengandung flavanols, yang mampu melindungi kulit terhadap
sinar UV. Menerapkan cokelat langsung pada kulit dapat membantu
melembabkan kulit serta membantu mengatasi masalah kulit terbakar akibat
sinar matahari.
Bila dikombinasikan dengan kafein, cokelat hitam dapat membantu
menyingkirkan sel kulit mati di dalam tubuh. Ini kemudian akan membantu
pertumbuhan kulit yang lebih segar dan terlihat lebih muda.
- Meningkatkan pertumbuhan rambut
Cokelat adalah penambah sirkulasi darah. Ini berarti bila diterapkan
pada kulit kepala, maka akan meningkatkan sirkulasi darah dan membantu
pertumbuhan rambut serta mengatasi rambut rontok. Ini sangat
memungkinkan karena cokelat juga mengandung zinc, zat besi, tembaga, dan
mineral lainnya, yang akan meningkatkan pembaharuan sel di dalam tubuh.
Masker cokelat hitam dapat memberikan rambut yang berkilau atau
mengkilap. Untuk hasil yang lebih maksimal, tambahkan dengan yoghurt dan
madu. Biarkan rambut selama setengah jam setelah menerapkan masker,
kemudian bilas hingga bersih.
Manfaat cokelat bagi kesehatan yang terakhir adalah
dapat membantu mengurangi atau menyamarkan kerutan dan tanda penuaan.
Mereka akan memastikan kulit tetap indah karena mencegah kolagen tidak
bekerja dengan baik. Pada akhirnya ini akan membantu mencegah garis
halus serta kerutan pada kulit.
Yuk Konsumsi Cokelat untuk Tingkatkan Kesehatan Kulit!
Dark chocolate menjadi salah satu pilihan cokelat terbaik untuk
dikonsumsi karena mengandung lebih banyak kakao dan sedikit gula. Selain
rasanya yang lezat, ternyata mereka juga bermanfaat bagi kesehatan,
khususnya kulit. Jadi, mulai sekarang konsumsilah cokelat untuk
tingkatkan kesehatan kulit, seperti yang dijelaskan berikut:
Dark chocolate menjadi salah satu pilihan cokelat terbaik untuk
dikonsumsi karena mengandung lebih banyak kakao dan sedikit gula. Selain
rasanya yang lezat, ternyata mereka juga bermanfaat bagi kesehatan,
khususnya kulit. Jadi, mulai sekarang konsumsilah cokelat untuk tingkatkan kesehatan kulit, seperti yang dijelaskan berikut:
1. Memperbaiki kulit kering
Dark
chocolate kaya akan zat besi, kalsium, dan vitamin A, B1, C, D, dan E,
yang bersamaan menjadi sumber pelembab kulit. Secangkir kakao yang
dikonsumsi sehari-hari akan membantu melawan masalah kulit kering dan
membantu kulit tetap bersinar. Selain dikonsumsi, scrub tubuh dengan
bubuk cokelat yang dicampur minyak zaitun, gula merah, dan vanili juga
bisa dilakukan.
2. Memberi perlindungan UV
Dark
chocolate mengandung flavonol, yang secara klinis telah terbukti dapat
melindungi kulit dari sengatan sinar matahari dan tanda-tanda lain
akibat kerusakan UV. Hal ini juga kemudian meningkatkan aliran darah ke
kulit dan meningkatkan hidrasi kulit.
3. Menghambat keriput
Keriput
atau garis halus pada kulit terbentuk karena pecahnya kolagen yang
terjadi akibat perlepasan hormon stres. Dark chocolate dapat mengurangi
stres, sehingga dapat mencegah kelebihan pelepasan hormon stres.
4. Mengobati bekas jerawat
Dark
chocolate juga membantu meringankan peradangan kulit dan bekas jerawat.
Terapkan scrub cokelat pada kulit yang berjerawat yang sebelumnya kulit
telah dicuci bersih. Biji kakao dihaluskan bersama dengan gula,
kemudian jadikan sebagai masker selama 10 menit.
5. Mengatasi masalah bibir kering
Cokelat
nyatanya juga dapat membantu masalah bibir kering. Beberapa produk
kosmetik untuk bibir juga mengandung bubuk kokoa, minyak kelapa sawit,
dan jojoba, dimana ini dasarnya membantu melawan serta mengurangi bibir
kering.
Jangan lupa konsumsi cokelat untuk tingkatkan kesehatan kulit!
Tingkatkan Fungsi Kognitif Otak, Salah Satu Manfaat Cokelat Hitam
Dark chocolate, atau cokelat yang terbuat dari 60% dari biji tanaman
kakao memiliki warna yang lebih tua atau gelap, serta rasanya yang
sedikit ada rasa pahit cokelat yang khas. Dark chocolate yang lezat dan
banyak digemari ini juga sering dijadikan kudapan yang ternyata memiliki
banyak manfaatnya.
1. Bagus untuk kesehatan jantung
Studi
telah menunjukkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya
dua atau tiga kali setiap minggu bisa membantu menurunkan tekanan
darah. Dark chocolate berkhasiat meningkatkan aliran darah, dan membantu
mencegah pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga bisa
mencegah arteriosclerosis (pengerasan pembuluh darah).
2. Meningkatkan fungsi kognitif otak
Makan dark chocolate
akan meningkatkan aliran darah ke otak serta jantung, sehingga dapat
membantu meningkatkan fungsi kognitif. Cokelat yang berwarna gelap ini
juga membantu mengurangi risiko stroke.
Dark chocolate mengandung
beberapa senyawa kimia yang menghasilkan efek positif pada mood dan
kesehatan kognitif. Phenylethylamine (PEA) adalah salah satu senyawa
kimia dari cokelat yang sama dengan yang ada diotak akan menciptakan
rasa kasih sayang. Senyawa ini mendorong otak untuk melepaskan endorfin,
sehingga makan produk coklat jenis ini akan membuat Anda merasa lebih
bahagia. Dark chocolate juga mengandung kafein, namun kadarnya lebih
sedikit daripada kopi.
3. Membantu mengontrol gula darah
Dark chocolate
membantu menjaga pembuluh darah sehat, sehingga sirkulasi darah Anda
tidak terganggu agar terlindungi dari diabetes tipe 2. Flavonoid yang
ditemukan dalam cokelat gelap ini juga membantu mengurangi resistensi
insulin, dengan membantu sel-sel berfungsi secara normal dan
mengembalikan kemampuannya untuk menggunakan insulin tubuh Anda secara
efisien. Dark chocolate termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah,
yang artinya tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang
tinggi.
4. Kaya akan antioksidan
Antioksidan berguna untuk
membantu membebaskan tubuh dari radikal bebas, yang merupakan penyebab
utama kerusakan oksidatif pada sel. Radikal bebas juga ikut andil dalam
proses penuaan dan dapat menjadi penyebab penyakit kanker. Jadi
makan makanan yang kaya akan antioksidan seperti dark chocolate akan
melindungi Anda dari berbagai jenis kanker dan bisa memperlambat
tanda-tanda penuaan.
5. Mengandung tinggi vitamin dan mineral
Studi
telah menunjukkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya
dua atau tiga kali setiap minggu bisa membantu menurunkan tekanan
darah. Dark chocolate berkhasiat meningkatkan aliran darah, dan
membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga
bisa mencegah arteriosclerosis (pengerasan pembuluh darah).
Secangkir Cokelat Setiap Hari Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Secangkir cokelat setiap hari bisa mencegah risiko serangan jantung,
angkanya berkisar sekitar 31%. Dua penelitian menemukan bahwa nutrisi
nabati dalam minuman tersebut bisa meningkatkan pelebaran pembuluh
darah, kolesterol, dan masalah lainnya.
Secangkir cokelat setiap hari bisa mengurangi risiko serangan jantung,
Angkanya berkisar sekitar 31%. Dua penelitian menemukan bahwa nutrisi
nabati dalam minuman tersebut bisa meningkatkan pelebaran pembuluh
darah, kolesterol, dan masalah lainnya.
Nutrisi berbasih tanaman
yang disebut flavanol cokelat dianggap memiliki fungsi untuk
meningkatkan fungsi jantung, baik orang muda maupun orang tua.
Studi
pertama melibatkan sekitar 42 orang yang dibagi menjadi dua kelompok
usia: bawah 35 tahun dan 50-80 tahun. Para peneliti menemukan, bahwa
vasodilatasi, pelebaran pembuluh darah, terjadi secara signifikan pada
kedua kelompok yang mengonsumsi flavanol selama penelitian. Dengan
perincian: kelompok di bawah 35 tahun meningkat sebesar 33% sementara di
atas 50 tahun membaik sekitar 32%.
Pada usia yang lebih muda, para peneliti juga meneliti penurunan statistik dan klinis pada tekanan darah sistolik.
Sementara
studi kedua, tidak disebutkan berapa pesertanya, tapi yang jelas
melibatkan laki-laki dan
perempuan sehat yang berusia 35-60 tahun.
Ditemukan, kardiovaskular mereka turun hingga 22% setelah mengonsumsi
cokelat dua kali sehari selama empat minggu.
Tak hanya berurusan dengan jantung, rutin mengonsumsi cokelat juga baik untuk menurunkan kadar tekanan darah dan kolesterol.
Dua studi tersebut dilakukan di Flaviola Research Consortium yang didanai oleh Uni Eropa.
“Dengan
penduduk dunia yang semakin tua, kejadian penyakit kardiovaskular,
serangan jantung, dan stroke, adalah sebuah peringatan [...] hasil
penelitian kami menunjukkan flavanol (yang terkandung di dalam cokelat)
memiliki potensi untuk mencegah mereka,” terang Profesor Malte Kelm,
direktur Flaviola dari University Hospital Dusseldorf.