Senin, 10 Oktober 2016

Resep Cumi Bakar




Cumi Bakar Ala Jepang

 


Bahan yang di perlukan:

  • 500 gram cumi-cumi, dibersihkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap jamur
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 3 buah bawang merah, kupas kulitnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya:


  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan kecap jamur, saus tomat, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  2. Mauskkan cumi-cumi kedalam bumbu tersebut, aduk hingga bumbu merata.
  3. Kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, masukkan cumi yang telah dibumbui ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat
  5. Panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,
  6. Siap dihidangkan bersama nasi hangat.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Resep Telur Dadar Rumput Laut


Resep Telur Dadar Rumput Laut Gulung

 



Bahan-Bahan :

1 butir telur ayam
1 sdt gula dan garam (atau sesuai selera)
1 sdm minyak sayur atau minyak zaitun
1/4 lembar nori (rumput laut kering)





Foto: copyright justonecookbook.com

Cara Membuat


Kocok lepas telur dengan gula dan garam. Panaskan minyak di wajan. Tuang adonan telur, letakkan lembaran nori di tengahnya. Lalu lipat kedua sisinya ke tengah. Kemudian gulung. Angkat, lalu potong-potong.




▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Resep Shasimi Ikan Salmon



Resep Shasimi Ikan Salmon Ala Jepang



Resep Shasimi Ikan Salmon
Resep Shasimi Ikan Salmon

 

Bahan-bahan :



  • Ikan salmon segar.
  • Kecap asin secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.

Cara membuat :



  • Langkah pertama adalah kupas kulit ikan salmon.
  • Kemudian cuci hingga bersih.
  • Potong daging ikan sesuai selera.
  • Ikan mentah ditata di atas piring.
  • Sajikan dengan saus sashimi.

Sajikan shasimi selagi masih segar. Adapun jenis-jenis Sashimi, yakni sebagai berikut :


  1. Tsugatazukuri : Potongan-potongan ikan disusun di atas tubuh ikan yang dipertahankan bentuknya mulai dari bagian kepala hingga ekor. Sashimi jenis ini kebanyakan hanya dinikmati pada kesempatan istimewa.
  2. Ikezukuri : Tsugatazukuri dengan ikan hidup yang dijadikan sashimi hanya beberapa saat sebelum dihidangkan.
  3. Tataki : Potongan ikan yang digarang untuk beberapa saat di atas api sehingga terlihat matang di bagian luar, segar di bagian dalam. Tataki ikan cakalang (Katsuo) dimakan bersama saus Ponzu, parutan bawang putih dan irisan daun bawang.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Resep Kuluyuk Kakap Nanas & Bokcoy Ikan Tenggiri


Resep Cara Membuat Kuluyuk Kakap Nanas



Bahan yang digunakan :
  • daging kakap 250 gram ( iris sebesar ½ x 2 x 3 cm )
  • kecap asin 1 sendok makan
  • bawang putih 1 siung ( haluskan )
  • air jeruk nipis 1 sendok teh
  • tepung kanji/terigu 50 gram
  • nanas ½ buah ( belah 4 lalu iris melintang sebesar ± 1 cm )
  • daun bawang 2 batang ( potong 1 cm )
  • paprika 50 gram ( potong-potong sesuai selera )
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang digunakan :


  • bawang putih 3 siung ( memarkan, lalu kupas )
  • bawang bombay 50 gram ( iris tipis )
  • saus tomat 3 sendok makan
  • gula pasir 1 sendok makan
  • garam dapur ½ sendok teh atau menurut selera
  • merica halus ¼ sendok teh
  • cuka ½ sendok teh
  • air bersih 150 cc
  • tepung maizena 1 sendok teh ( larutkan dengan sedikit air )
Cara membuat Kuluyuk Kakap Nanas :
  1. Bersihkan terlebih dahulu daging ikan kakap dengan menggunakan air hingga benar – benar bersih. Tiriskan .
  2. Kemudian tambahkan kecap asin, bawang putih yang telah dihaluskan dan air perasan jeruk nipis sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya diamkan selama kurang lebih 15 menit agar garam menyerap dan tidak amis lagi.
  4. Lalu guling – gulingkan dging ikan kakap yang telah diberi garam kedalam wadah yang berisi tepung terigu.
  5. Setelah itu panaskan minyak terlebih dahulu dan masukkan ikan yang telah digulingkan kedalam minyak panas.
  6. Goreng terus hingga daging ikan matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan serta sisihkan dahulu.
  7. Panaskan minyak secukupnya kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga berubah warna menjadi warna kuning.
  8. Tambahkan irisan bawang bombay aduk hingga rata dan layu.
  9. Berikutnya tambahkan potongan nanas, daun bawang, dan paprika aduk hingga merata.
  10. Tambahkan bumbu – bumbu seperti saus tomat, gula pasir, saus tomat, garam dapur, merica halus, cuka, air bersih dan tepung meizena yang telah dilarutkan dengan air sebelumnya.
  11. Aduk – aduk secara perlahan hingga benar – benar tercampur rata.
  12. Tambahkan kakap yang telah digoreng sambil diaduk kembali hingga metara.
  13. Masak sebentar lalu angkat dan sisp untuk dihidangkan.

Cah Bokcoy Ikan Tenggiri

 


Bahan :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 4 buah cabai hijau, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 250 gr fi llet ikan tenggiri, potong dadu
  • 250 gr bokcoy, bersihkan
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bawang bombay, dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai hijau dan cabai merah, aduk hingga rata. Masukkan ikan tenggiri, masak hingga berubah warna.
Tuang saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, dan air, masak hingga kuah mendidih.
Masukkan bokcoy, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.








▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Aneka Resep Lemang


RESEP LEMANG

 


Bahan :
 

- 10 btg buncis
- 3 lenjarkacang panjang
- 50 gr rebung
- 50 gr tempe

- 50 gr kol
- 150 gr udang kecil
- 500 cc santan sedang
- 300 ml air
- 25 gr krecek

Bumbu yang dihaluskan
 

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 3 cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ sdt ketumbar halus
- 3 butir kemiri dibakar
- 2 sdm minyak goreng

Resep memasak :
 

1. buncis, dibuang seratnya, potong – potong serong
2. kacang panjang potong memanjang
3. rebung direbus, iris tipis memanjang
4. tempe diiris memanjang, lalu goreng sebentar
5. kol diiris halus
6. udang dibuang kulit dan kepala, biarkan ekornya, lalu rebus
7. tumis bumbu hingga harum, tuang santan, masukkan udang rebus, tempe. Masak hingga setengah matang
8. tambahkan buncis, kacang panjang, kol dan krecek, teruskan hingga matang, angkat dan hidangkan



Lemang Jagung



Bahan bahan:
500 gram beras pulut
450 - 480 ml santan
Sedikit jagung manis - guna jagung dalam tin
1 sk garam halus

Cara cara:
Beras pulut dibasuh dan direndam seketika. Tos air dan masukkan ke dalam loyang. Tuang santan, garam dan jagung serta dikacau rata.

Panaskan pengukus sehingga air mendidih. Masukkan loyang tadi ke dalam periuk pengukus dan kukus selama 30 minit.



Aduk rata dan diletak atas daun pisang yang dilayur di atas api seketika. Bila pulut telah suam, gulung daun pisang dan ditekan sambil membentuk bulatan memanjang seperti lemang. Padatkan supaya kemas. Ikat di kedua dua belah lemang.
Bolehlah dibakar seketika di dalam oven. Potong nipis sebelum dihidangkan.
Lemang Ketan


 

Bahan Lemang Ketan:

  1. 1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
  2. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  3. garam secukupnya
  4. 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih.
  5. daun pisang yang masih muda secukupnya.
Cara Membuat Lemang Ketan:
  1. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan.
  2. masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh.
  3. bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring.
  4. putar-putar bambu hingga lemang matang.
  5. angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera.
  6. sajikan dengan pelengkapnya.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


RESEP KUE CUCUR DAN GOGOS


CARA MEMBUAT RESEP KUE CUCUR DAN GOGOS

Makan kue cucur dan gogos cukup untuk mengisi perut yang lapar. Apalagi kalau makannya 5 buah cucur 5 buah gogos. Wahh itu banyak perut bisa jadi kenyang sekali.

Kue cucur terbuat dari tepung beras ditambah gula merah. sedangkan gogos dibuat dari ketan di dalamnya berisi ikan yang dihaluskan.

Makanan kue gogos hampir sama dengan lemper salah satu jenis makanan yang di dalamnya berisi abon dan terbuat dari ketan.


 

Cara membuat kue cucur adalah siapakan dulu bahan-bahannya :

  • 125 geram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 230 ml air
Selanjutnya :

  1. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah mendidihkan air sebanyak 230 ml, daun pandan dan gula merah hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan diamkan sampai hangat (tidak terlalu panas).
  2. Kemudian kita campur tepung beras, garam dan tepung terigu. Kemudian kita tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
  3. Setelah adonan kue cucur agak mengental, keplok keplok (pukul pukul) selama kurang lebih 30 menit sambil diberi larutan gula merah sedikit hingga habis.
  4. Setelah itu kita diamkan adonan cucur selama kurang lebih 40 menit.
  5. Kita panaskan minyak goreng sebanyak 4 sendok makan kedalam cetakan kue cucur (wajan cekung kecil).
  6. Tuang adonan cucur dalam cetakan kemudian siram siram dengan minyak panas sampai kue cucur mengembang dan berserat.
  7. Tusuk bagian tengah dari kue cucur dengan tusukan gigi. Lakukan sambil diputar putar agar bagian mentah pada kue cucur ikut matang. Kita balik kue cucur sebentar dan angkat.




 

Sedangkan cara membuat GOGOS dari Tabloidnova sebagai berikut :

Bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 600 ml santan
  • 1 sdt garam

Bahan Tumisan Ikan:

  • 3 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 3 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 gr ikan cakalang kering, suwir-suwir
  • 250 ml santan
Selanjutnya :

  1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 3 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang. Tuang santan yang sudah diberi garam, aduk rata sampai santan habis, kukus kembali sampai matang.
  2. Dalam kondisi masih panas, cetak ketan dengan padat di dalam cetakan bulat yang telah dialasi plastik. Beri tumisan ikan di atasnya. Sajikan hangat.
  3. TUMISAN IKAN: haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tuang santan, masukkan daging ikan, aduk rata. Masak terus sambil sesekali diaduk hingga kering.

Catatan yang perlu diketahui dalam membuat gogos adalah ketan yang sudah dingin akan sangat sulit dicetak, karena itu sebaiknya ketan masih panas ketika akan dibentuk.





▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬



Aneka Resep & Cara Membuat Tape


Resep Tape Ketan



TAPE KETAN HITAM
 
Bahan :
  • 1/2 Kilogram Beras Ketan Hitam dulu ya untuk mencoba,jangan banyak-banyak dulu
  • Daun pisang secukupnya( Untuk Membungkus ). Ya kira-kira sebanyak tape yang ingin dibungkus tadi.
  • 2 gelas air bersih.
  • 2 butir ragi tape seperti biasanya.
  • Agar manis tambahkan Gula Pasir.Kurang lebih takarannya 2 Sendok makan sajalah.
Cara Membuat Tape Ketan Hitam :
  1. Cuci beras ketan hitam anda sekalian sampai bersih sebersih mungkin menurut kalian
  2. Beras ketan hitam merupakan beras yang keras.Jadi agar empuk sebaiknya anda rendam ketan hitamnya semalaman
  3. Keesokkan harinya ambil beras ketan hitam tadi dan tiriskan
  4. Setelah anda tiriskan .Kukuslah beras ketan hitam hingga setengah matang,Agar mudah dan cepat sih .anda bisa masak dulu dengan sedikit air ,setelah agak matang angkat dan baru anda kukus.
  5. Sambil anda menunggu beras ketannya selesai dikukus.Siapkan 2 gelas air panas
  6. Disaat beras ketan sudah mengepulkan uap panas.anda tuangkan 2 gelas air panas tadi sambil beras masih dikukus.Aduk hingga rata 2 gelas air panas tadi.Jika 2 gelas tadi sudah dituang semua.Lanjutkan mengukus beras ketan hingga matang.
  7. Jika beras ketannya sudah matang angkat .dan siapkan nampah atau tempat besar sejenisnya lalu letakkan beras ketan didalam nampah tersebut ratakan menaruhnya di nampah tersebut.Jika sudah rata disemua arah tunggu hingga beras ketannya dingin.sambil menunggu dingin haluskan ragi yang anda miliki
  8. Kemudian siapkan wadah yang agak besar yang ada tutupnya .lapisi bagian dalam wadah tersebut dengan daun pisang hingga rapih ya.
  9. Lalu masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan diwadah tersebut lalu taburi ragi yang telah anda haluskan tadi diatas beras ketannya. Bisa juga anda tambahkan gula halus/kastor jika tidak juga tidak masalah kok
  10. Tambahkan lagi lapisan kedua dengan beras ketan sama caranya seperti cara sebelumnya.lakukan hal ini sampai bahan atau bersa ketan anda sekalian habis.
  11. Tutupi  bakal calon tape anda sekalian dengan daun pisang hingga benar benar rapat .(saya sarankan dengan 2 lapis daun pisang dan atau satu kain serbet bersih sebagai tambahannya).tutup wadah dengan tutupnya tunggu hingga kurang lebih 3 hari 2 malam.
  12. Letakkan wadah tape yang tertutup tadi di tempat yang hangat ya.
  13. Saya sarankan Jangan pernah membuka wadah anda sekalian hingga kurang lebih 3 hari 2 malam .karna dapat mengganggu proses fermentasinya.Tapi jika bau tape sudah sangat menyengat boleh kok anda buka juga.
  14. Jika sudah menunggu tape ketan kitampun siap anda nikmati bersama keluarga :D 
Itulah cara membuat tape ketan hitam yang manis dan lembut . Nah berikut cara membuat tape ketan putih anda sekalian menjadi enak manis dan lembut juga tentunya.

TAPE KETAN PUTIH

Jika anda sudah berhasil membuat tape ketan hitam .coba juga cara membuat tape ketan putih juga dong,Gak kalah enak kok tape ketan putih ini .Sebenarnya caranya gak jauh beda kok dengan cara sebelumnya cuma beda bahan .Ya sudah daripada lama-lama lebih baik saya memberitahu kalian wawasan baru tentang cara membuat tape ketan putih yang bungkusannya seperti yang ada dipasar -pasar :


Bahan : 
  • 1 liter aja ya kali ini ya .Pilih juga yang berkualitas baik dan top
  • 2 butir ragi tape juga
  • Gula pasir secukupnya .
  • Daun pisang untuk membungkus tape ketan putihnya ya ,jangan lupa.
  • Tusuk gigi untuk membungkusnya agar langsung siap seperti kemasan yang sering kita lihat dipasar-pasar
Cara Membuat Tape Ketan Putih :

  1. Cuci beras ketan putih anda sekalian sampai bersih sebersih mungkin menurut kalian
  2. Rendam beras ketan putihnya dalam air selam kurang lebih 8 Jam saja sudah cukup kok
  3. Bilas dan cuci kembali beras ketan putih lalu tiriskan
  4. Kukuslah beras ketan putih hingga setengah matang ,lalu angkat dan masukkan dalam baskom
  5. Tuangkan air panas sebanyak kurang kebih 400 ml .aduk hingga rata ya 
  6. Kukus lagi hingga matang,ya kurang lebih sih 30 menitan.
  7. Siapkan wadah yang bertutup dan berbahan plastik.
  8. Masukkan beras ketan yang sudah matang kedalam wadah lalu ratakan
  9. Setelah dingin taburi ragi yang sudah dihaluskan taburi juga gula secukupnya hingga rata.
  10. Ambil kurang lebih 3 sendok beras ketan tersebut bungkus di daun pisang lalu tusukkan tusuk gigi untuk menyematkannya (Lakukan hingga semua habis)
  11. Jika sudah selesai masukkan beras ketan tersebut kedalam baskom
  12. Diamkan selama kurang lebih 3 hari 2 malam sama seperti cara membuat tape ketan hitam
  13. Jika sudah .tape ketan putih anda siap dicoba bersama keluarga


Tape Ketan Hijau dari Garut

 


Berikut bahan untuk tape ketan hijau :
  • 1 kilo gram ketan putih.
  • 600 cc air daun suji.
  • 1 butir ragi untuk 1 kilo gram.
  • Sedikit tetes pandan pasta.
Cara membuat dan memasak tape ketan hijau :

  1. Pertama, Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan. 
  2. Lalu kukus sampai ketan berubah warna(bening), kuran lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat. 
  3. Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata. 
  4. Selanjutnya, kukus sampai matang (empuk) , Diamkan selama satu jam, . 
  5. Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi dua sendok gula pasir. 
  6. Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat. 
  7. Jika ingin wangi tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan. 
  8. Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati. 

Catatan : Ragi sebaiknya diremas lalu diayak hingga halus.
Tips : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.





TAPE SINGKONG




Tape Singkong dalam bahasa sunda di sebut juga Peuyeum. Makanan yang satu ini adalah hasil olahan secara fermentasi dari bahan dasar Singkong. Selain singkong tape dapat juga di buat dari beras ketan. cara konsumsi tape ini bisa secara langsung di makan begitu saja atau untuk campuran olahan lain sperti es cendol, tape goreng dll. Yang pastinya rasanya ma' nyus.


Bahan untuk Membuat Tape Singkong
  1. Singkong
  2. Ragi Tape
  3. Daun pisang
Cara Membuat Tape Singkong
  1. Kupas singkong hingga bersih dari kulit. Kerok kulit kambium singkong (bila sentuh licin) sampai bersih.
  2. Setelah di cuci bersih, kukus singkong sampai matang. Sebaiknya di kukus bukan di rebus.
  3. Setelah matang, angkat dan dinginkan. sambil menunggu singkong dingin, gerus ragi tape 2 butir untuk 2 kg singkong mentah.
  4. Taburkan ragi tape ke singkong sampai rata setelah singkong benar-benar dingin.
  5. Masukkan dalam baskom atau keranjang bambu yang telah dilapisi dengan daun pisang.
  6. Tutup hingga rapat, dan lapisi dengan plastik, untuk memastikan tidak ada udara yang masuk.
  7. Peram selama 2-3 hari sampai empuk dan berasa manis.
  8. Tape siap di santap atau untuk campuran membuat es cendol, cake, tape goreng dll.
 
 Proses Fermentasi Dalam Pembuatan Tape Singkong

Dalam pross fermantasi singkong menjadi tape yang berperan besar adalah ragi atau jamur yang bernama Sacharomyces Cereviceae. Jamur inilah yang hidup dalam keadaan hampa udara (anaerob), penghasil enzim yang mampu merubah karbohidrat menjadi glukosa/gula, atanol/alkohol dan asam sehingga tape berasa manis-manis asam segar.
Kegagalan proses fermentasi bisa terjadi karena adanya udara yang masuk yang berakibat pada produksi asam yang berlebihan sehingga tape berasa asam.,





▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                                                                                                                              privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Electricity Lightning