Resep Tape Ketan
TAPE KETAN HITAM
Bahan :
- 1/2 Kilogram Beras Ketan Hitam dulu ya untuk mencoba,jangan banyak-banyak dulu
- Daun pisang secukupnya( Untuk Membungkus ). Ya kira-kira sebanyak tape yang ingin dibungkus tadi.
- 2 gelas air bersih.
- 2 butir ragi tape seperti biasanya.
- Agar manis tambahkan Gula Pasir.Kurang lebih takarannya 2 Sendok makan sajalah.
Cara Membuat Tape Ketan Hitam :
- Cuci beras ketan hitam anda sekalian sampai bersih sebersih mungkin menurut kalian
- Beras ketan hitam merupakan beras yang keras.Jadi agar empuk sebaiknya anda rendam ketan hitamnya semalaman
- Keesokkan harinya ambil beras ketan hitam tadi dan tiriskan
- Setelah anda tiriskan .Kukuslah beras ketan hitam hingga setengah
matang,Agar mudah dan cepat sih .anda bisa masak dulu dengan sedikit air
,setelah agak matang angkat dan baru anda kukus.
- Sambil anda menunggu beras ketannya selesai dikukus.Siapkan 2 gelas air panas
- Disaat beras ketan sudah mengepulkan uap panas.anda tuangkan 2 gelas
air panas tadi sambil beras masih dikukus.Aduk hingga rata 2 gelas air
panas tadi.Jika 2 gelas tadi sudah dituang semua.Lanjutkan mengukus
beras ketan hingga matang.
- Jika beras ketannya sudah matang angkat .dan siapkan nampah atau
tempat besar sejenisnya lalu letakkan beras ketan didalam nampah
tersebut ratakan menaruhnya di nampah tersebut.Jika sudah rata disemua
arah tunggu hingga beras ketannya dingin.sambil menunggu dingin haluskan
ragi yang anda miliki
- Kemudian siapkan wadah yang agak besar yang ada tutupnya .lapisi bagian dalam wadah tersebut dengan daun pisang hingga rapih ya.
- Lalu masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan diwadah tersebut
lalu taburi ragi yang telah anda haluskan tadi diatas beras ketannya.
Bisa juga anda tambahkan gula halus/kastor jika tidak juga tidak masalah
kok
- Tambahkan lagi lapisan kedua dengan beras ketan sama caranya seperti
cara sebelumnya.lakukan hal ini sampai bahan atau bersa ketan anda
sekalian habis.
- Tutupi bakal calon tape anda sekalian dengan daun pisang hingga
benar benar rapat .(saya sarankan dengan 2 lapis daun pisang dan atau
satu kain serbet bersih sebagai tambahannya).tutup wadah dengan tutupnya
tunggu hingga kurang lebih 3 hari 2 malam.
- Letakkan wadah tape yang tertutup tadi di tempat yang hangat ya.
- Saya sarankan Jangan pernah membuka wadah anda sekalian hingga
kurang lebih 3 hari 2 malam .karna dapat mengganggu proses
fermentasinya.Tapi jika bau tape sudah sangat menyengat boleh kok anda
buka juga.
- Jika sudah menunggu tape ketan kitampun siap anda nikmati bersama keluarga :D
Itulah cara membuat tape ketan hitam yang manis dan lembut . Nah berikut
cara membuat tape ketan putih anda sekalian menjadi enak manis dan
lembut juga tentunya.
TAPE KETAN PUTIH
Jika anda sudah berhasil membuat tape ketan hitam .coba juga cara
membuat tape ketan putih juga dong,Gak kalah enak kok tape ketan putih
ini .Sebenarnya caranya gak jauh beda kok dengan cara sebelumnya cuma
beda bahan .Ya sudah daripada lama-lama lebih baik saya memberitahu
kalian wawasan baru tentang cara membuat tape ketan putih yang
bungkusannya seperti yang ada dipasar -pasar :
Bahan :
- 1 liter aja ya kali ini ya .Pilih juga yang berkualitas baik dan top
- 2 butir ragi tape juga
- Gula pasir secukupnya .
- Daun pisang untuk membungkus tape ketan putihnya ya ,jangan lupa.
- Tusuk gigi untuk membungkusnya agar langsung siap seperti kemasan yang sering kita lihat dipasar-pasar
Cara Membuat Tape Ketan Putih :
- Cuci beras ketan putih anda sekalian sampai bersih sebersih mungkin menurut kalian
- Rendam beras ketan putihnya dalam air selam kurang lebih 8 Jam saja sudah cukup kok
- Bilas dan cuci kembali beras ketan putih lalu tiriskan
- Kukuslah beras ketan putih hingga setengah matang ,lalu angkat dan masukkan dalam baskom
- Tuangkan air panas sebanyak kurang kebih 400 ml .aduk hingga rata ya
- Kukus lagi hingga matang,ya kurang lebih sih 30 menitan.
- Siapkan wadah yang bertutup dan berbahan plastik.
- Masukkan beras ketan yang sudah matang kedalam wadah lalu ratakan
- Setelah dingin taburi ragi yang sudah dihaluskan taburi juga gula secukupnya hingga rata.
- Ambil kurang lebih 3 sendok beras ketan tersebut bungkus di daun
pisang lalu tusukkan tusuk gigi untuk menyematkannya (Lakukan hingga
semua habis)
- Jika sudah selesai masukkan beras ketan tersebut kedalam baskom
- Diamkan selama kurang lebih 3 hari 2 malam sama seperti cara membuat tape ketan hitam
- Jika sudah .tape ketan putih anda siap dicoba bersama keluarga
Tape Ketan Hijau dari Garut
Berikut bahan untuk tape ketan hijau :
- 1 kilo gram ketan putih.
- 600 cc air daun suji.
- 1 butir ragi untuk 1 kilo gram.
- Sedikit tetes pandan pasta.
Cara membuat dan memasak tape ketan hijau :
- Pertama, Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
- Lalu kukus sampai ketan berubah warna(bening), kuran lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
- Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata.
- Selanjutnya, kukus sampai matang (empuk) , Diamkan selama satu jam, .
- Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi dua sendok gula pasir.
- Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat.
- Jika ingin wangi tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan.
- Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
Catatan : Ragi sebaiknya diremas lalu diayak hingga halus.
Tips : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.
TAPE SINGKONG
Tape Singkong dalam bahasa sunda di sebut juga Peuyeum. Makanan yang
satu ini adalah hasil olahan secara fermentasi dari bahan dasar
Singkong. Selain singkong tape dapat juga di buat dari beras ketan. cara
konsumsi tape ini bisa secara langsung di makan begitu saja atau untuk
campuran olahan lain sperti es cendol, tape goreng dll. Yang pastinya
rasanya ma' nyus.
Bahan untuk Membuat Tape Singkong
- Singkong
- Ragi Tape
- Daun pisang
Cara Membuat Tape Singkong
- Kupas singkong hingga bersih dari kulit. Kerok kulit kambium singkong (bila sentuh licin) sampai bersih.
- Setelah di cuci bersih, kukus singkong sampai matang. Sebaiknya di kukus bukan di rebus.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. sambil menunggu singkong dingin, gerus ragi tape 2 butir untuk 2 kg singkong mentah.
- Taburkan ragi tape ke singkong sampai rata setelah singkong benar-benar dingin.
- Masukkan dalam baskom atau keranjang bambu yang telah dilapisi dengan daun pisang.
- Tutup hingga rapat, dan lapisi dengan plastik, untuk memastikan tidak ada udara yang masuk.
- Peram selama 2-3 hari sampai empuk dan berasa manis.
- Tape siap di santap atau untuk campuran membuat es cendol, cake, tape goreng dll.
Proses Fermentasi Dalam Pembuatan Tape Singkong
Dalam pross fermantasi singkong menjadi tape yang berperan besar adalah ragi atau jamur yang bernama Sacharomyces Cereviceae.
Jamur inilah yang hidup dalam keadaan hampa udara (anaerob), penghasil
enzim yang mampu merubah karbohidrat menjadi glukosa/gula,
atanol/alkohol dan asam sehingga tape berasa manis-manis asam segar.
Kegagalan proses fermentasi bisa terjadi karena adanya udara yang masuk
yang berakibat pada produksi asam yang berlebihan sehingga tape berasa
asam.,
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
privatebundas.blogspot.com
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬