Selasa, 16 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 7

Aneka Resep Pepesan





Resep Pepes Ayam

Bahan / Bumbu :

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan:

4 sendok makan minyak sayur
¾ kg ayam, kemudian potong sesuai selera Anda. Hanya diambil filletnya saja
1 liter air untuk merebus, atau secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
1ikat daun kemangi, ambil bagian daunnya saja
 

Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk resep pepes ayam dibagi menjadi dua, yaitu bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang diiris.
 

Bumbu yang dihaluskan antara lain:
Kunyit berukuran sekitar 2 jari
10 kemiri
5 siung bawang putih
½ sdt pala, usahakan yang bubuk
2 sdm ketumbar
Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Bumbu yang diiris:
2 batang serai
2 cabai merah
3 siung bawang merah
1 batang daun bawang

Cara Membuat :

1.Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah men campurkan ayam dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan dan 2 sendok makan minyak sayur. Aduk sampai rata.
 

2.Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang diiris beserta daun kemangi, dan pastikan semuanya tercampur rata. Setelah itu, bungkus dengan rapi olahan tadi menggunakan daun pisang.
 

3.Siapkan wajan dan beri air, lalu didihkan. Masukkan olahan ayam yang telah dibungkus ke dalamnya. Tutup wajan dan masak sampai air rebusan menyusut dan tinggal sedikit. Atau untuk hasil maksimal Anda bisa menggunakan panci presto agar lebih cepat matang dan dipastikan enak.
 

4.Setelah air rebusan menyusut, kemudian beri 2 sendok makan sayur dan masak sampai air rebusan habis serta daun pisang tidak lengket di wajan.
 

5.Pepes ayam siap disajikan untuk keluarga ataupun sahabat.







Resep Pepes Tahu Spesial Daun Kemangi

Bahan / Bumbu :

Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat pepes tahu spesial.
Tahu yang sudah dihancurkan sebanyak 500 gram
Daun bawang 1 batang dicincang sampai halus
Daun salam 5 lembar
Daun kemangi secukupnya
 

Bumbu:
Bawang merah 1 siung
Bawang putih 3 buah
Cabe rawit 2 buah atau sesuai selera
Garam sebanyak 1 sendok teh
Gula sebanyak 1 sendok teh

Cara Membuat :

1.Langkah pertama yang harus disiapkan adalah menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan cara manual ataupun dengan menggunakan blender. Sisihkan bumbu yang sudah dihaluskan.
 

2.Siapkan wadah kemudian campurkan tahu yang sudah dihaluskan dan bumbu tadi. Campur sampai rata. Pastikan jika tahu dan bumbu sudah tercampur menjadi satu.
 
3.Sambil mencampurkan bumbu da tahu, panaskan kukusan dengan menggunakan api yang kecil saja. Panaskan sampai keluar uapnya.
 
4.Sembari menunggu kukusan panas, langkah selanjutnya membuat resep pepes tahu adalah menyiapkan daun pisang untuk membungkus adonan tahu yang sudah dicampur bumbu tadi. Letakkan adonan secukupnya pada daun pisang dan tambahkan daun kemangi serta daun salam secukupnya kemudian di bungkus seperti lontong. Agar tidak lepas gunakan biting.
 
5.Kukuslah bungkusan ini selama kurang lebih 30 menit atau sampai daun layu. Untuk mendapatkan rasa yang enak, pangganglah bungkusan pepes tahu ini sampai sedikit gosong. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat.




Resep Pepes Udang Gurih

Bahan / Bumbu :

Bahan-bahan resep pepes udang:
250 gram udang, kupas, buang kepalanya
1 batang daun bawang, iris halus
1 ikat daun kemangi
air jeruk nipis secukupnya
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
 

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
garam secukupnya

Cara Membuat :

1.Lumuri udang dengan air jeruk nipis yang sudah diperas dan bubuhi dengan garam, biarkan 15-20 menit
 

2.Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan
 
3.Bagi menjadi 4 bagian
 
4.Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang
 
5.Tusuk kedua ujung daun pisang dengan lidi
 
6.Kukus 30-40 menit.
 
7.Angkat dan Hidangkan dengan nasi hangat.

 




Resep Pepes Ikan Sederhana

Bahan / Bumbu :

Bahan resep pepes ikan:
6 ekor ikan nila/ ikan mas ukuran sedang
750 ml air
1 sdt perasan air jeruk nipis
1 batang serai bagian putihnya, dimemarkan
2 batang serai, bagi menjadi 6
2 lembar daun salam, bagi menjadi 6 bagian
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi secukupnya
 

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai rawit (bisa diganti dengan cabai merah besar)
6 buah kemiri, sangrai
Kunyit secukupnya, dibakar
Ketumbar secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat :

1.Lumuri ikan nila/mas dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan. Diamkan selama 15 menit.
 

2.Rebus ikan nila/mas dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai yang dimemarkan dan daun kemangi
 
3.Bungkus dengan daun pisang, tambahkan sepotong serai, daun salam, kemangi, dan bumbu-bumbu yang tersisa
 
4.Kencangkan dengan tusuk gigi
 
5.Bakar dengan bara api sedang hingga kecoklatan
 
6.Angkat dan Hidangkan dengan nasi selagi hangat.



Resep Pepes Tahu Ikan Teri

Bahan / Bumbu :

10 buah tahu kuning atau tahu putih, kemudian hancurkan hingga lembut
2 batang daun bawang, dipotong agak besar, jangan terlalu kecil
Serai secukupnya, potong sepanjang 5 cm
Cabai rawit merah, secukupnya sesuai selera, bisa dibiarkan utuh atau diiris-iris
1 butir telur
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt garam secukupnya
½ sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
Daun salam secukupnya
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Ikan teri secukupnya

Cara Membuat :

1.Goreng terlebih dahulu ikan teri. Campurkan telur, kaldu ayam atau penyedap, ikan teri dan garam, kemudian kocok.
 

2.Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, tahu dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi lalu aduk hingga rata.
 

3.Siapkan daun pisang, lebar disesuaikan dengan ukuran pepes yang akan Anda buat. Panaskan diatas api supaya daunnya lemas.
 
4.Tuangkan adonan di atas daun pisang yang telah dipotong-potong dan lapisi daun salam sebelumnya.
 
5.Letakkan cabai rawit utuh atau diiris di atasnya, kemudian bungkus daunnya.
 
6.Kukus pepes selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
 
7.Pepes sudah siap disajikan
 


Baca juga : BUNDA KITCHEN 8

BUNDA KITCHEN 6


Aneka Resep Kue Cemilan




Resep Kue Sus Enak dan Lezat

Bahan - Bahan :

Bahan kulit:
Untuk membuat bahan kulit kue sus bahan yang diperlukan adalah ½ sdt garam halus, 125 gr mentega, telur ayam sebanyak 5 butir, 250 ml air bersih, 150 gr tepung terigu dan ¼ sdt baking powder
 
Bahan Fla:
Tidak sedap rasanya kue sus tanpa fla yang enak. Untuk membuat fla Anda bisa mengkreasikan dengan bahan lain. Berikut bahan fla untuk kue sus ini: ½ sdt garam halus, 250 ml susu cair, 60 gr gula pasir, 2 sdt rum, kuning telur ayam sebanyak 2 butir, tepung terigu sebanyak 2 sdm, tepung maizena sebanyak 4 sdm, mentega 1 sdt, dan ½ sdt vanili.

Cara Membuatnya :

1.Langkah selanjutnya adalah cara membuat kulit kue sus: Masak air dalam panci bersamaan dengan garam halus serta mentega hingga mendidih kemudian tambahkan tepung terigu dan diaduk-aduk hingga merata. Ketika sudah kalis angkat adonan tersebut. Resep kue sus enak selanjutnya tambahkan telur dan baking powder ke dalam adonan yang telah diangkat sambil adonan ini diaduk sampai rata. Kemudian, Siapkan plastik yang berbentuk segitiga dan masukkan adonan kue sus ke dalam plastik, semprotkan adonan ke dalam Loyang kue sus yang telah diolesi dengan mentega. Selanjutnya, Adonan yang telah di cetak tadi kemudian masukkan ke dalam oven, masak hingga kue sus matang, angkat dan dinginkan. Dan Setelah dingin, kue sus tadi diiris bagian tengahnya untuk diisikan saus fla

 
2.Langkah membuat saus fla kue sus:Susu dicampur dengan tepung terigu, tepung maizena, garam dan gula pasir dimasak hingga mendidih dan di aduk-aduk hingga agak mengental. Kemudian tambahkan kuning telur, mentega, rum dan vanili lalu aduklah adonan tadi hingga rata. Adonan fla ini bisa dimasukkan ke dalam plastic segitiga untuk di semprotkan ke dalam kue sus yang telah diiris bagian tengahnya.



Resep Kue Cireng Isi
 

Bahan - Bahan :

Bahan-bahan yang digunakan:
5 sdm tepung terigu
400 gram bumbu kacang
300 gram tepung kanji
1 sdm merica
Minyak goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Garam secukupnya
4 siung bawang putih, ulek sampai halus
 
Bahan untuk isian:
Sosis
Bakso
Daging ayam potong, atau suwir
Kornet
Keju
Daging sapi

Cara Membuatnya :


1.Langkah pertama siapkan terlebih dahulu baskom kecil kemudian masukkan bumbu dan bahan tepung terigu, air, garam, tepung kanji, dan merica. Lalu aduk secara merata adonan tadi.
 
2.Campurkan tumbukan bawang putih berikut daun bawang yang sudah diiris, setelah itu aduk kembali adonan sampai benar-benar merata.
 
3.Jika adonan telah menggumpal, maka Anda bisa mengambil sebanyak 2 sdm adonan lalu bentuk sesuai selera dengan memasukkan bahan isian di tengah adonan. Anda bisa melakukan cara ini sampai semua adonan habis.
 
4.Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng adonan yang sudah Anda bentuk sampai berubah warna atau sampai matang. Kemudian angkat lalu tiriskan.
 
5.Jika semua sudah matang, maka cireng pun siap disantap dengan bumbu kacang yang gurih dan lezat.

Resep Kue Pastel Basah

Bahan - Bahan :

Bahan Kulit Pastel:
Tepung terigu 250 gram
Telur 1 butir
Margarin 40 gram
Air hangat 100 cc jenis kuku
Garam secukupnya
Minyak yang digunakan untuk menggoreng
 

Bahan Isi Kue Pastel:

Bawang merah 10 butir
Bawang putih 4 siung
Daging ayam 150 gram yang giling
Wortel 75 gram, potong berbentuk dadu atau kotak-kotak
Buncis 75 gram, potong dan iris kecil-kecil
Garam 1 sdt
Lada bubuk 1 sdt
Gula pasir 1 sdt
Susu cair 100 cc
Daun bawang 2 batang, iris secara halus
Seledri 3 batang, iris halus
Margarin 3 sdm, yang digunakan untuk menumis
Telur rebus 2 butir, lalu dikupas, dan dipotong-potong

Cara Membuatnya :

1.Campur semua bahan yang tercantum dalam daftar bahan kulit, tuang air ke dalam wadah yang terdapat campuran bahan kulit tadi, dengan dituangi air dikit demi sedikit. Sembari menuangkan air ke dalam campuran adonan, Anda juga harus mengaduknya atau memulennya hingga merata. Setelah itu, gilas campuran adonan tersebut, dan cetak bulat sesuai dengan keinginan, bila punya cetakan atau semacamnya. Silahkan gunakan cetakan yang Anda miliki untuk mengatur bentuk adonan yang sesuai.
 
2.Panaskan margarin, lakukan penumisan pada bawang merah dan juga bawang putih hingga menimbulkan harum yang sedap. Lanjutkan dengan memasukkan daging ayam pilihan Anda ke dalam wadah yang digunakan untuk menumis tadi, dan aduk hingga merata. Setelah terjadi perubahan warna pada masakan, lalu masukan buncis, garam, wortel, lada dan juga gula. Aduk campuran tersebut secara rata dengan menuangkan susu perlahan-lahan dan masak sampai matang. Kemudian masukan beberapa irisan daun seledri dan juga dan bawang, aduk secara merata, jika sudah matang angkat.
 
3.Ambil adonan kulit kue pastel, lalu beri isi macam-macam sayuran dan juga potongan telur rebus diatas permukaan adonan kulit. Olesi adonan tersebut dengan air dan lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sesuai menurut keinginan Anda dan goreng dengan minyak ukuran diatas sedang hingga adonan berubah menjadi kuning kecoklatan. Jika perubahan sudah terjadi, lakukan penirisan pada makanan kemudian angkat, dan siap untuk dihidangkan.


 Baca juga : BUNDA KITCHEN 7

BUNDA KITCHEN 5


Aneka Minuman Dingin Unik

Aneka Resep Minuman Dingin Unik Menyegarkan








Minuman Dingin Orange Lassy

Bahan-bahan yang digunakan:

Es batu secukupnya
1 bungkus jelly orange
5 sdm konsentrat jeruk
600 ml air
5 sdm yoghurt jeruk
200 ml air matang
1 buah jeruk sunkist, lalu kupas dan potong-potong
5 sdm gula pasir

Cara membuat minuman dingin Orange Lassy:

1.Langkah pertama adalah dengan mencampurkan gula pasir, air dan jelly lalu masak sembari diaduk sampai mendidih, kemudian angkat.
 

2.Berikutnya tuang pada wadah, lalu biarkan sampai jelly mengeras kemudian potong-potong berdasarkan keinginan.
 

3.Lalu masukkan es batu, air, yoghurt, konsentrat jeruk dan jeruk sunkist pada blender dan haluskan sampai bahan-bahan tercampur secara merata.
 
4.Lalu masukkan jelly pada gelas dan tuang jus jeruk.
 
5.Selanjutnya tambahkan kembali es bau sesuai selera jika Anda suka.

Minuman Dingin Jus Sirsak Selasih








Bahan-bahan yang digunakan:
Es batu secukupnya
300 gram daging buah sirsak
100 cc sirup gula
1 sdm biji selasih, lalu rendam pada air hangat

Adapun cara membuat minuman dingin jus sirsak selasih berikut ini:

1.Langkah pertama, campurkan es batu, sirup gula dan sirsak pada tabung blender kemudian haluskan hingga semua bahan tercampur secara merata.
 
2.Berikutnya adalah tuang pada gelas campuran tadi lalu tambahkan biji selasih.


 Minuman Dingin Es Siwalan Campur
 


Bahan-Bahan yang digunakan:

250 ml air kelapa muda
300 gram siwalan, lalu potong-potong
150 gram cincau berwarna hitam, kemudian potong kotak
150 gram buah blewah, kemudian keruk lebar
150 gram alpukat, kemudian keruk
150 gram melon, lalu keruk lebar
150 gram untuk kelapa muda, lalu keruk lebar

Bahan untuk membuat sirup:

100 cc air
1/8 sdt vanili bubuk
150 gram gula pasir
Bahan untuk pelengkap:

50 gram susu full Cream
750 gram es batu

Cara membuat minuman segar es siwalan campur:

1.Untuk membuat sirup, campur terlebih dahulu semua bahan sirup. Lalu masak gula pada api kecil sampai gulanya melarut lalu dinginkan.
 
2.Untuk membuat bahan utama, campur alpukat, air kelapa, kelapa muda, melon, cincau, alpukat, siwalan dan cincau.
 
3.Kemudian tambahkan dengan sirup, kemudian aduk secara merata.



Resep Es Spesial Sirsak Kombinasi


Bahan / Bumbu :

1 kg buah sirsak yang sudah matang dan diambil bijinya
2 buah kelapa muda hijau
250 gram buah kiwi
250 gram buah melon di potong kecil atau di potong dadu
250 gram nata decoco
Buah apel di potong tipis atau di potong dadu dan
Es serut secukupnya

Cara Membuat :

1.Tahap paling awal dalam pembuatan resep es sirsak ini adalah blender buah sirsak yang sudah dipisahkan biji-bijinya.
 
2.Setelah proses blender selesai dan sirsak sudah lembut, tuangkan ke dalam wadah bersamaan dengan tuangkan air kelapa muda hijau.
 
3.Potong semua jenis buah yang sudah disiapkan sebelumnya yaitu buah apel, melon, kiwi dan buah lainnya campurkan dalam satu wadah khusus sambil diaduk supaya tercampur rata.
 
4.Serut es batu menggunakan alat serut supaya hasilnya es menjadi lebih menarik dan mengkristal.
 
5.Kemudian siapkan mangkuk, tuangkan air kelapa dan sirsak secukupnya, masukkan campuran buah yang sudah di potong.
 
6.Terakhir tuangkan es batu yang sudah di serut lembut dan sekarang resep es Manado spesial sirsak siap dihidangkan. Satu resep diatas bisa untuk beberapa sajian atau sekitar 8 mangkuk sedang.




Resep Es Doger Bandung

Bahan / Bumbu :

Bahan untuk membuat es doger:
¼ daging kelapa muda dikeruk lebar
1 mangkuk es serut
¼ gelas sagu mutiara, rebus
4 sendok tape ketan hitam
1 butir buah avokad keruk dengan menggunakan sendok
6 biji buah nangka, potong-potong kecil
3 sendok tape singkong potong-potong
½ gelas susu putih kental manis
Bahan untuk saus:
½ kg gula pasir
1 ½ gelas santan kental
½ sendok teh garam
10 tetes pewarna makanan


Cara Membuat :

1.Buatlah saus dengan cara merebus semua bahan untuk membuat saus dengan menggunakan api kecil.
2.Kemudian masukkan sirup ke dalam es serut sedikit demi sedikit kemudian aduklah hingga rata, dan bekukan dalam freezer.
3.Selanjutnya, ambillah mangkuk untuk menata kelapa muda, sagu mutiara, tape ketan, tape singkong dan juga buah avokad dan nangkanya.
4.Tuangkan susu kental manis di atas bahan ini dan ratakan.
5.Kemudian tambahkan es serut di atasnya dan siap untuk disajikan.





Resep Es Oyen Khas Bandung

Bahan / Bumbu :

Bahan resep es oyen segar dan enak:
1 buah alpukat yang sudah dikerok daging buahnya
1 buah kelap mudah sudah dikerok daging buahnya
100 gram pacar cina sudah direbus
100 gram agar-agar sudah dipotong dadu
100 gram tape singkong sudah dipotong dadu
100 gram kolang kaling sudah dipotong dadu
100 gram melon sudah dipotong dadu
100 gram blewah sudah dipotong dadu
100 gram nangka sudah dipotong dadu
Es serut secukupnya
Bahan membuat sirup es oyen:
2 lembar daun pandan wangi
2 butir nangka sudah dipotong
250 gram gula pasir
400 ml air


Cara Membuat :

1.Pertama-tama membuat sirup terlebih dahulu dengan memasukkan semua bahan ke dalam panci dan merebusnya sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan gula sudah larut.
2.Kemudian setelah matang maka angkat dan didinginkan lalu tambahkan nangka dan daun pandan sehingga mengeluarkan aroma yang khas.
3.Kemudian, siapkan mangkuk dan masukkan bahan kelapa muda, tape, agar-agar, kolang kaling, blewah, melon, nangka, alpukat dan pacar cina.
4.Selanjutnya tambahkan es serut dan siram menggunakan sirup gula lalu masukkan susu kental manis di atasnya.







Resep ES Pisang Ijo


Bahan / Bumbu :

Bahan-bahan yang digunakan:

Sirup berwarna merah, seperti rasa coco pandan atau rose
6 buah pisang raja matang
200 cc santan
10 lembar daun pandan
Es serut yang kasar, secukupnya saja
150 gram tepung beras
Garam secukupnya
50 gram sagu
80 cc gula pasir
5 gram tepung terigu
10 lembar daun suji
Bahan saus es pisang ijo:
10 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
80 cc gula pasir

Cara Membuat :
 
1.Pertama-tama, kukus terlebih dulu pisang raja hingga matang. Lalu angkat kemudian sisihkan.
 
2.Setelah itu, iris daun suji dan daun pandan, lalu haluskan memakai blender memakai 50 cc air bersih.
3.Sesudah tercampur merata semuanya, berikutnya saring airnya lalu sisihkan.
 
4.Campurkan tepung sagu, gula pasir, tepung beras, santan, terigu, dan campuran air daun suji dan daun pandan, aduk lalu uleni hingga tercampur merata sampai licin.
 
5.Kemudian simpan pisang raja yang sudah dikukus tepat di bagian atas kulit pisang yang sudah dibuat tadi, lalu tutup semua permukaan dari kukusan pisang raja tadi memakai adonan kulit.
 
6.Setelah itu, kukus lagi pisang raja bungkus sampai adonan pada bagian kulitnya menjadi berwarna hijau lebih terang.

Cara Membuat Saus Minuman Es Pisang Ijo:

 
1.Pertama-tama campurkan daun pandan iris dan 100 cc air lalu blender sampai halus dan saring.
 
2.Campurkan tepung beras, gula pasir dan pandan sampai merata.
 
3.Lalu rebus di atas api yang kecil sembari diaduk hingga mengental.
 
4.Setelah itu angkat, lalu biarkan hingga hangat.


Baca juga : BUNDA KITCHEN 6
Electricity Lightning