Khasiat dan Manfaat Buah Merah Bagi Kesehatan Tubuh
Sebelum kita bahas tentang khasiat dan manfaat buah merah bagi kesehatan
tubuh, mari kita kenali dulu apa itu buah merah. Buah merah atau
Pandanus conoideus terdapat di tanah Papua, batang buah merah dapat
mencapai hingga 5-6 meter. Penduduk Papua menggunakan buah merah sebagai
makanan atau obat. Anda dapat menemukan buah merah di daerah Manokwari,
Jayapura, dan Wamena Nabire. Buah merah dapat tumbuh pada keringgian
2.500 m di atas permukaan laut.
1. AIDS
Pada umumnya penyakit AIDS menular melalui hubungan sex yang tidak
sehat, penggunaan jarum suntik bergantian, atau dapat juga melalui
darah. Saat ini memang belum ditemukan obat untuk penyakit AIDS ini,
akan tetapi mengkonsumsi buah merah terbukti sangat efektif untuk
mencegah penyakit AIDS. Selain itu di Papua buah merah juga digunakan
untuk mengobati penyakit kanker. Buah merah mengandung tokoferol dan
beta-karoten yang sangat tinggi yang berguna untuk menekan virus yang
memicu HIV, AIDS.
2. Kanker dan Tumor
Kanker merupakan penyakit akibat perkembangan sel-sel jaringan yang
abnormal. Sel kanker dapat berkembang luas dengan cepat bahkan hingga
tidak terkendali. Kandungan tokoferol serta beta-karoten yang tinggi
pada buah merah berguna sebagai anti-oksidan serta untuk meningkatkan
mekanisme pertahanan tubuh atau antibody. Selain itu buah merah juga
mengandung Omega 3 yang berfungsi untuk mengembalikan jaringan yang
rusak sehingga sangat cocok bagi penderita kanker payudara.
3. Stroke dan Darah Tingi
Penyakit stroke disebabkan oleh pembekuan serta penipisan aliran darah.
Salah satu penyebab utama terjadinya stroke adalah hipertensi. Tekanan
darah yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya penggumpalan darah dan
mempersempit pembuluh darah sehingga mengakibatkan penurunan aliran
darah hingga dapat menyebabkan pembuluh darah pecah. Tekanan darah
tinggi disebabkan karena jantung yang memompa terlalu cepat yang
mengakibatkan kadar oksigen dalam darah berkurang. Kandungan tokoferol
pada buah merah dapat melemahkan darah serta mempercepat aliran darah
sehingga kadar oksigen dalam darah menjadi normal.
4. Asam Urat
Asam urat disebabkan oleh gangguan hati yang menghasilkan asam urat
berlebih. Asam urat berlebih juga dapat membentuk batu ginjal dalam
tubuh. Kandungan tokoferol dalam buah merah mampu mengencerkan darah dan
dapat meningkatkan sistem kerja tuas.
5. Diabetes Mellitus (Diabetes)
Diabetes mellitus biasa dikenal dengan penyakit gula. Penyakit ini
termasuk jenis penyakit metabolik, dimana seseorang yang memiliki kadar
gula darah yang tinggi. Ketika terjadi Diabetes tubuh tidak membuat
cukup insulin untuk menjaga kadar gula darah tetap normal. Proses
pemulihan diabetes dapat dibantu dengan menggunakan minyak buah merah
yang mengandung vitamin E dan tokoferol. Peran tokoferol pada buah merah
dapat meningkatkan kerja pankreas yang membuat fungsi insulin menjadi
normal kembali.
6. Osteoporosis
Buah merah mengandung kalsium yang berlimpah sekitar 55.000 mg pada
setiap 100 gram. Mengkonsumsi buah merah juga dapat membantu menghindari
osteoporosis pada tulang.
7. Gangguan Mata
Kandungan beta-karoten yang tinggi pada buah merah dapat membantu
mengatasi berbagai jenis gangguan mata yang disebabkan karena kekurangan
vitamin A.
8. Meningkatkan Kecerdasan
Kandungan Omega 3 dan Omega 6 pada buah merah berguna untuk meningkatkan
fungsi otak dan meningkatkan kecerdasan. Untuk itu buah merah sangat
baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
9. Meningkatkan Gairah dan Kesuburan
Mengkonsumsi buah merah setelah 15 menit dapat membantu meningkatkan
gairah seksual laki-laki. Vitamin E yang terkandung dalam buah merh
mampu meningkatkan produksi sperma, selain itu buah merah mengandung
energi yang tinggi hingga 360 kalori. Buah merah juga dapat menangani
penyakit lambung, wasir, gangguan paru-paru dan lain sebagainya.
10. Hepatitis
Hepatitis disebabkan oleh infeksi virus pada hati. Hepatitis B dan C
jika tidak segera ditangani biasanya dapat berkembang menjadi kanker
hati (serosis). Buah merah mengandung antivirus dan anti-oksidan yang
mampu mencegah berkembangnya sel kanker. Selain itu buah merah juga
membantu memperbaiki kembali pertumbuhan sel-sel hati.
11. Kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi pada pembuluh darah khususnya trigliserida
dan HDL ( High Density Lipoprotein) dapat menyebabkan penipisan pembuluh
darah di jantung, otak maupun gnjal. Hal ini dapat terjadi karena
mengkonsumsi makanan yang mengandung asam lemak jenuh berlebih. Buah
merah dapat menangkal kolesterol dalam pembuluh darah.
12. Lupus
Lupus merupakan penyakit autoimun, dimana terjadinya mekanisme tubuh
yang hiperaktif. Hal ini dapat ditandai dengan pembengkakan, peradangan,
cedera sendi, kulit, ginjal, darah, jantung, serta paru-paru. Sistem
kekebalan tubuh yang normal membuat protein sebagai antibodi sehingga
dapat menjaga dan memerangi antigen seperti bakteri dan virus. Lupus
membuat mekanisme pertahanan tubuh tidak mampu membedakan antara antigen
dalam jaringan sehat. Disini peran buah merah dapat membantu untuk
meningkatkan stamina penderita serta sebagai anti-oksidan.
Setelah
mengetahui berbagai manfaat buah
merah bagi kesehatan tubuh, tentunya anda tertarik untuk mengkonsumsi
buah merah tersebut bukan. Karena kandungan tokoferol dan beta-karoten
yang tinggi, buah merah ini mampu memerangi berbagai penyakit seperti
AIDS, kanker, tumor, stroke, asam urat, diabetes mellitus, osteoporosis,
, kolesterol, lupus dan lain sebagainya yang mengganggu
kesehatan anda. Semoga ar hepatitistikel ini bermanfaat.
7 Manfaat Daun Singkong
Manfaat Daun Singkong
– Penduduk asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan
pohon singkong. Pohon singkong merupakan salah satu jenis tanaman yang
banyak ditanam oleh para petani di tanah air. Dari umbi hingga daunnya,
tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan manusia. Umbi pohon ini
dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi kayu yang dapat
diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara untuk batangnya
dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan
cara di stek.
Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun
singkong juga dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak
seperti ditumis, direbus sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi
sayur lodeh dan urap. Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam
daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada
umumnya.
Daun Singkong
Berdasarkan informasi yang diambil dari manfaatdaun.com, daun
singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A,
vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi,
mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai
kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram daun singkong terdapat
kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak
1,9 gram. [1]
Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh,
kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini akan
diberikan informasi tentang manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh.
Inilah manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh yang beberapa
diantaranya diakses dari manfaat.
- Membantu Proses Regenerasi Sel
Di dalam daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial yang
berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam
amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu
memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali.
- Meningkatkan Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan
untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap
optimal.
- Sumber Energi
Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong
dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk
beraktivitas. [1]
- Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun
singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen
untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ
tubuh dapat bekerja secara optimal.
- Melancarkan Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat
yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem
pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas
dari gangguan penyakit.
- Mencegah Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai
kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk
melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit
anemia atau kurang darah.
- Menangkal Radikal Bebas
Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan
antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan
sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas
dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain kaya akan kandungan nutrisi dan mempunyai banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh, daun singkong ini juga dibanderol dengan harga yang
cukup murah. Dengan uang 2 ribu rupiah saja, kita sudah bisa mendapatkan
daun singkong ini di pasaran. Lain halnya, jika tinggal di perdesaan
karena kita bisa memetiknya di kebunnya secara langsung dengan
mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan tetap daun singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam
porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi.
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan
darah atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi akan membuat
tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh karena
itu, konsumsilah daun singkong secara bijak. Apabila ingin
mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk jadikanlah
sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan karena
akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.
6 Manfaat Singkong
Manfaat Singkong
– Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti sudah mengenal singkong.
Ya, singkong merupakan bahan makanan yang termasuk dalam kelas
umbi-umbian. Singkong sendiri juga sering disebut dengan nama umbi kayu.
Hal ini disebabkan karena singkong merupakan umbi yang terdapat pada
pangkal batang pohon singkong.
Selain dapat diolah menjadi aneka makanan yang enak seperti perkedel
singkong, kolak singkong, tape singkong, gethuk, keripik samiler,
jemblem, keripik singkong dll. Singkong juga dapat diolah menjadi tepung
singkong. Biasanya, tepung singkong digunakan untuk membuat aneka
kue-kue tradisional dan bisa juga untuk digunakan untuk membuat kue
brownies. Tak hanya itu saja, karena mengandung zat pati 2 kali lebih
banyak dari kentang, membuat singkong dikonsumsi sebagai makanan pokok
penganti nasi.
Singkong
Walaupun demikian, beberapa orang masih beranggapan bahwa singkong
merupakan makanan kampung yang tidak mempunyai kandungan gizi. Padahal
jika diteliti lebih detail lagi, singkong termasuk dalam kelompok
makanan bernutrisi tinggi. Sebaiknya, jangan menyepelekan singkong
sebelum mengetahui kandungan nutrisi beserta manfaat yang dimilikinya.
Carakhasiatmanfaat.com mengungkapkan bahwa di dalam singkong terdapat
kandungan nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, asam folat,
vitamin A, vitamin B9, vitamin C, vitamin E, vitamin K, niacin,
pyridoxine, thiamin, riboflavin, mangan, kalsium, zat besi, kalium,
magnesium, fosfor, sodium dan zinc. [1]
Setelah mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat di dalam singkong,
berikutnya juga akan diberikan informasi mengenai manfaat singkong bagi
kesehatan tubuh. Inilah sejumlah manfaat singkong bagi kesehatan tubuh.
6 Manfaat Singkong
- Sumber Energi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, singkong mempunyai zat pati 2
kali lebih banyak dari kentang sehingga menyadikannya sebagai makanan
penambah energi berkat adanya sumber karbohidrat kompleks.’
- Memperlancar Sistem Pencernaan
Di dalam singkong juga terdapat kandungan serat yang berperan untuk
memperlancar sistem pencernaan, sehingga organ-organ pencernaan menjadi
lebih sehat dan terhindar dari masalah gangguan pencernaan seperti susah
buang air besar, wasir, perut kembung, sembelit dan lain sebagainya.
- Baik untuk Diet Rendah Lemak
Walaupun singkong mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, namun
singkong merupakan makanan rendah lemak dan rendah kolesterol sehingga
cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak.
Namun, untuk menjalankan diet rendah lemak hanya disarankan untuk
mengkonsumsi singkong yang sudah direbus.
- Mencegah dan Mengatasi Anemia
Kandungan komponen mineral, termasuk zat besi yang ada di dalam singkong
berperan untuk membantu proses pembentukan sel-sel darah merah sehingga
tubuh terhindar dari masalah anemia atau kurang darah.
- Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes
Para penderita diabetes dianjurkan untuk mengkonsumsi singkong daripada
mengkonsumsi nasi. Hal ini disebabkan karena singkong tidak memiliki
kandungan kadar gula sehingga aman dikonsumsi para penderita diabetes
(penyakit gula darah).
- Meningkatkan Nafsu Makan
Singkong mempunyai kandungan nutrisi dan karbohidrat kompleks yang berperan untuk meningkatkan nafsu makan.
Terlepas dari itu semua, singkong juga mempunyai efek samping jika
dikonsumsi secara berlebihan. Berdasarkan informasi yang diambil dari
manfaat di dalam singkong terdapat akar alami yang beracun
cyanogenic, metil linamarin dan mengandung senyawa glikosida linamarin.
Kandungan racun tersebut dapat membuat orang yang mengkonsumsinya secara
berlebihan mengalami keracunan sianida yang ditandai dengan gejala
pusing, mual, muntah, sakit perut, sakit kepala hingga kematian.
Kandungan racun tersebut lebih banyak ditemukan pada bagian kulit
luarnya. Untuk menghilangkan racun tersebut, pastikan telah mengupas
kulitnya hingga bersih dan rebuslah di dalam air yang berisi garam dan
cuka. [2]
Hal lainnya yang juga harus diperhatikan adalah pastikan untuk
memilih atau membeli singkong dengan kondisi yang baik. Singkong
berkualitas baik mempunyai warna putih bersih ketika dikupas. Sebaiknya,
buanglah singkong yang mempunyai warna kekuningan atau kebiruan setelah
dikupas karena warna tersebut menandakan bahwa singkong sudah disimpan
dalam waktu yang cukup lama sehingga tidak baik untuk dikonsumsi.
Singkong yang masih segar dan baru ditandai dengan adanya tanah yang
masih basah pada permukaan kulitnya.
8 Manfaat Jus Semangka
Manfaat Jus Semangka – Setelah
melakukan aktivitas seharian untuk menghilangkan dahaga dan menambah
stamina setiap orang pasti ingin mengkonsumsi makanan atau minuman yang
menyegarkan. Buah semangka biasanya banyak dipilih sebagai pelepas
dahaga setelah beraktivitas. Pasalnya, buah ini mempunyai kandungan
kadar air yang cukup banyak sehingga dapat memenuhi asupan cairan yang
dibutuhkan oleh tubuh.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, buah semangka juga dapat
diolah menjadi aneka minuman yang menyegarkan, seperti jus semangka. Di
balik rasa jus semangka yang manis dan menyegarkan, ternyata terdapat
kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan
nutrisi yang terdapat di dalam jus semangka terdiri atas, serat,
protein, kalium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan masih banyak
kandungan nutrisi lainnya.
Jus Semangka
Semua kandungan nutrisi tersebut dapat mencukupi kebutuhan nutrisi
yang diperlukan oleh tubuh dan berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Nah, untuk lebih jelasnya simak informasi berikut ini tentang manfaat
jus semangka. Inilah manfaat jus semangka bagi kesehatan tubuh, beberapa
diantaranya dikutip dari andasehat.com.
8 Manfaat Jus Semangka
Menjaga Kesehatan Jantung
Menjalankan pola hidup yang kurang sehat biasanya akan membuat
seseorang mengalami resiko terkena penyakit jantung. Agar terhindar dari
masalah tersebut, tubuh harus mendapatkan asupan nutrisi yang cukup
untuk meningkatkan kinerja organ-organ tubuh termasuk jantung. Salah
satu minuman yang dianjurkan untuk dikonsumsi agar jantung tetap sehat
adalah jus semangka. Pasalnya, di dalam jus ini terdapat kandungan
nutrisi dan senyawa yang dapat meningkatkan kinerja jantung menjadi
optimal.
- Menyehatkan Tulang
Jus semangka mempunyai kandungan mineral berupa kalium dan kalsium.
Kedua kandungan nutrisi tersebut berfungsi untuk mempertahankan
kepadatan tulang, menguatkan tulang dan mencegah terjadinya
osteoporosis, sehingga tulang menjadi sehat.
- Sumber Antioksidan Alami
Di dalam jus semangka terdapat kandungan antioksidan yang baik untuk
menangkal radikal bebas. Antioksidan tersebut juga mempunyai kemampuan
untuk menjaga kesehatan kulit dan dapat membuat kulit terlihat awet
muda.
- Mencegah Dehidrasi
Seperti apa yang sudah diketahui sebelumnya, jus semangka merupakan
minuman yang menyegarkan karena di dalamnya terdapat kadar air tinggi
dan terdapat kandungan mineral hingga 90%. Dengan demikian, jus semangka
dapat dikonsumsi untuk menghilangkan dahaga dan dapat mencegah
dehidrasi. [1]
- Penambah Energi
Di dalam jus semangka terdapat kandungan karbohidrat yang terdiri atas
serat pangan. Dengan adanya kandungan tersebut membuat jus semangka
banyak dikonsumsi sebagai minuman penambah energi atau penambah stamina.
- Menyehatkan Organ Pencernaan
Kandungan serat di dalamnya juga mempunyai kemampuan untuk menyehatkan
organ pencernaan, sehingga sistem pencernaan menjadi lancar dan
terhindar dari berbagai masalah, seperti sembelit, susah buang air besar
hingga wasir.
- Mencegah Sariawan
Sariawan merupakan gangguan penyakit ringan yang disebabkan karena tubuh
kekurangan vitamin C. Di dalam jus semangka terdapat kandungan vitamin C
yang cukup tinggi, jika mengkonsumsinya secara teratur maka dapat
mencegah terjadinya sariawan.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Zat antioksidan yang terdapat jus semangka terdiri atas perpaduan antara
vitamin C dan flavonoid. Kandungan zat antioksidan yang terdapat di
dalamnya berperan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga
tubuh dapat terhindar dari gangguan penyakit yang disebabkan oleh
infeksi bakteri, kuman maupun virus.
Semua manfaat tersebut bisa didapatkan apabila mengkonsumsi jus
mangga secara teratur dalam jumlah yang tidak berlebihan. Selain
memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, jus semangka juga dapat
dikonsumsi sebagai minuman diet sehat karena di dalamnya terdapat kadar
gula dan kalori dalam porsi rendah. Cara pembuatannya pun juga cukup
mudah untuk dilakukan, yaitu dengan memotong daging buah semangka
berukuran kecil, masukkan ke dalam blander dan tuangkan ke dalam gelas.
Untuk mendapatkan sensasi rasa ketika dikonsumsi, bisa ditambahkan
dengan susu atau campuran buah lainnya.
Agar mendapatkan manfaatnya secara maksimal dianjurkan untuk tidak
menambahkan jus semangka dengan gula. Pasalnya, di dalam jus semangka
sudah terdapat kandungan gula alami yang dapat memberikan rasa manis
saat dikonsumsi. Memberikan gula tambahan pada jus semangka justru dapat
meningkatkan kadar gula di dalam darah.
Khasiat dan Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan Tubuh
Kemangi merupakan tumbuhan yang memiliki ukuran kecil, bahkan terlihat
seperti rumput. Ciri khas dari tanaman ini adalah terdapat bunga
dibagian pucuknya dan memiliki bau yang harum yang khas baik dibagian
daun maupun bunganya. Daun kemangi biasanya dipakai sebagai lalap
makanan, karena selain harumnya yang khas, daun kemangi juga bisa untuk
menambah selera makan.
Nah, selain sebagai lalap makanan, daun kemangi ini juga bisa
digunakan sebagai obat herbal atau obat alami lho. Tanaman ini memiliki
kandungan dan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini
kami paparpak beberapa poin tentang manfaat daun kemangi bagi kesehatan
tubuh kita.
DAUN KEMANGI
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kemangi kaya akan carotenoid yang dapat diubah menjadi vitamin A.
Kemangi bisa menjadi metode yang sangat baik untuk mendapatkan magnesium
yang baik untuk kesehatan jantung dengan menenangkan otot serta
pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah serta mengurangi
kemungkinan irama jantung yang tidak normal serta kerjang-kejang.
2. Baik untuk Kesehatan Rambut dan Kulit
Minyak kemangi sangat bermanfaat untuk membuat kulit dan rambut yang
kusam menjadi lebih cerah. Kemangi juga baik untuk melawan dan membasmi
jerawat. Selain untuk mencerahkan, kemangi juga baik untuk mengobati
rambut yang kurus. Hal ini disebabkan karena kemangi meningkatkan
sirkulasi darah menuju akar rambut. Kemangi bekerja dengan cara membantu
akar rambut, membentengi dasar rambut, menawarkan anti-oksidan serta
kelembaban terhadap folikel rambut. Sehingga dengan begini rambut akan
menjadi berkualitas.
3. Baik untuk Mencegah Beberapa Jenis Kanker
Kemangi terkenal dengan anti-oksidannya yang efektif. Anti-oksidan
alami yang terdapat pada kemangi dapat menjaga tubuh terhadap kerusakan
dari radikal bebas, sehingga mampu untuk mencegah sebagian besar
penyakit kanker. Kemangi juga mengandung flanovoid yang berfungsi
melindungi struktur sel dari radiasi. Kemangi benar-benar kaya dengan
zat-zat yang akan membantu sel-sel dari kerusakan radikal bebas.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Anti-oksidan yang terdapat dalam kemangi sangat baik dalam membantu
sistem pertahanan tubuh melawan penyakit menular. Daun kemangi memiliki
kemampuan sebagai anti bakteri yang bisa digunakan untuk mengurangi
resiko bakteri seperti E. coli serta Listeria, yang dapat mengakibatkan keracunan makanan.
Selain itu, daun kemangi juga baik digunakan untuk menutup luka.
Kandungan yang ada didalamnya bermanfaat untuk mencegah infeksi bakteri.
Selain pencegahan infeksi dari luka, dengan memakan daun kemangi dapat
membantu melawan infeksi virus dari dalam seperti pilek, flu, dan
herpes.
5. Baik untuk Sistem Pencernaan
Kemangi memiliki kemampuan anti-inflamasi yang kuat. Apa itu arti
inflamasi? Dilansir dari kamuskesehatan.com, Infalamasi atau peradangan
adalah bengkak kemerahan, panas, dan nyeri pada jaringan karena cedera
fisik, kimiawi, infeksi, atau reaksi alergi. Dengan adanya kemampuan
anti-inflamasi, hal ini mendorong berfungsinya saluran usus, dan
disamping itu bekerja dengan baik untuk mengobati beberapa jenis keluhan
pencernaan seperti penyakit radang usus, mulas, buang angin, perut
kram, serta usu bermasalah.
6. Mengurangi Nyeri Arthritis (Radang Sendi)
Dalam hal ini, kemangi bekerja dengan cara menekan aktivitas siklooksigenase atau COX.
7. Menguatkan Ingatan
Kemangi sangat baik untuk meningkatkan daya ingat seseorang. Kemangi
benar-benar kaya akan kortikosteron yang akan membantu dalam menguatkan
daya ingat. Kemangi bekerja sangat baik dalam mengaktifkan sirkulasi
otak yang bisa mengurangi resiko kerusakan otak. Selain itu, kemangi
membantu memelihara sistem saraf.
8. Meredakan Batuk
Kemangi merupakan komponen yang sangat penting dalam sirup obat batuk
seperti ekspektoran. Dengan begitu kita tidak perlu repot membeli obat
batuk di apotik jika kita bisa membuatnya sendiri dari bahan yang alami.
Caranya pun sangat mudah sekali, kita hanya perlu menyediakan daun
kemangi, kemudian merebusnya dengan tambahan garam. Setelah itu konsumsi
air tersebut sebagai obat batuk.
9. Mengurangi Stress
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa daun kemangi mempunyai khasiat cukup besar dalam hal mengurangi stress. Para ahli kesehatan merekomendasikan untuk mengkonsumsi 10 sampai 12 daun kemangi, dua kali sehari, untuk menghindari perasaan stres. Denga mengkonsumsi dau kemangi setiap hari juga dapat membantu membersihkan darah kita.
10. Mencegah Jerawat
Dalam hal ini, kita hanya perlu menggunakan kemangi sebagai masker.
Yaitu dengan cara menghauskannya seperti membuat juss. Selain untuk
mencegah jerawat, kemangi juga bisa untuk mengatasi masalah kulit lainnya seperti kurap, psoriasis serta gigitan serangga. Kemampuan anti-inflasme dalam kemangi juga bisa digunakan seagai perawatan dan pencegahan dari peradangan kulit sehingga kulit menjadi kenyal dan sehat.
11. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Kemangi juga dapat digunakan untuk menjaga dan merawat mulut kita
dari berbagai masalah mulut seperti bau tidak sedap serta masalah pada
gigi dan gusi. Bagaimana caranya? Jemur daun kemangi di bawah sinar
matahari sekitar 2 hari, lalu haluskan. Gunakan serbuk kemangi sebagai
pasta gigi. Bisa jug dikombinasikan dengan minyak mustard.
Banyak sekali manfaat yang ada pada tanaman kemangi. Selain sedap
digunakan sebagai lalap, manfaat kemangi bagi kesehatan tubuh kita juga
sangat banyak. Semoga informasi ini bermanfaat..
Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan Tubuh
Pasti suka kan? Namun masih
banyak orang yang belum mengetahui manfaat buah salak bagi kesehatan
tubuh kita.Buah salak yang selama ini kita kenal, ternyata memiliki khasiat yang
baik bagi kesehatan tubuh. Buah salak juga disebut sebagai buah ular.
Kenapa demikian? Karena kulit buah salak mirip sekali dengan kulit ular.
Siapa sih yang tidak suka buah salak?
Nutrisi dan vitamin yang ada dalam buah salak ternyata bisa
memberikan dampak stimulus yang baik bagi tubuh. Varian dari buah salak
pun lebih dari satu, yaitu salak pondoh, bali swaru, dan condet. Rasanya
pun bermacam-macam tergantung pada tingkat kematangannya. Ada yang
memiliki rasa manis, asam, sampai sepat.
BUAH SALAK
Kandungan Gizi Buah Salak
Yaitu Setiap 100gr buah salak mengandung energi sebesar 368 kilikalori,
protein 0,8 gram, karbohidrat 90,3 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 38
miligram, fosfor 31 miligram, zat besi 3,9 miligram. Selain itu didalam
sebuah salak juga mengandung vitamin Csebesar 8,4 miligram. Wah
ternyata banyak ya kandungan gizi yang ada pada buah salak. Hmmmm,
selain rasanya enak, gizinya pun banyak. Jadi tambah suka deh sama buah
salak.
Manfaat Buah Salak
- Obat Diare
Jika Anda mengalami sakit diare, jangan
terburu-buru untuk minum obat diare. Cobalah mengobatinya dengan cara
alami. Dan salah satu cara alami tersebut yakni dengan makan buah salak.
Penelitian menyebutkan bahwa nutrisi yang terkandung pada buah salak
bisa mengobati diare.
- Mengatasi Batuk
Salak adalah buah yang memiliki nutrisi berupa
kalium dan pektin yang cukup tinggi. Kalium dan pektin sendiri merupakan
salah satu nutrisi yang bisa membantu tubuh menjadi lebih sehat dan
daya tahan tubuh meningkat. Saat daya tahan tubuh meningkat, ketika Anda
sakit batuk, maka batuk tersebut bisa disembuhkan dengan konsumsi
salak.
- Membantu Program Diet
Ketika Anda ingin memiliki tubuh langsing dan
ramping serta berhasil saat menjalani program diet, salah satu kuncinya
adalah dengan memanfaatkan buah salak. Sebagai buah yang tinggi serat,
salak sangat baik dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalankan program
diet. Vitamin C dan tanin yang ada di buah salak juga merupakan salah
satu alasan kenapa buah ini sangat baik dalam membantu keberhasilan
program diet.
- Menyehatkan Mata
Bagi Anda yang memiliki masalah dengan kesehatan
mata, sangat dianjurkan untuk Anda mengkonsumsi buah salak. Nutrisi dan
vitamin dalam buah dikatakan hampir setara dengan wortel yang sangat
baik untuk kesehatan dan kecantikan mata Anda. Mengkonsumsi salak bisa
buat mata lebih cerah, melihat lebih jelas dan jauh dari penyakit rabun.
7 Manfaat Dahsyat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh
Cabai merupakan salah satu makanan
yang tidak asing di semua lapisan masyarakat kita. Tidak mantap rasanya
mengkonsumsi makanan tanpa adanya rasa pedas dari cabai tersebut.
Harganya yang relatif murah dan mudah tumbuh dipekarangan rumah membuat
cabai selalu tersaji di dapur kita. Mengkonsumsi cabai dalam jumlah yang
wajar atau tidak berlebihan sangat baik untuk kesehatan tubu anda.
Namun, ada sebagian dari kita malah menghindari cabai tersebut. Lalu,
apa saja manfaat dahsyat cabai bagi kesehatan tubuh tersebut...???.
Sahabat, tips kesehatan. Tidak sedikit menu masakan yang
memerlukan cabai untuk membuat masakan tersebut menggoyang lidah kita.
Bagi anda yang anti mengkonsumsi edas. Ini dikarenakan,
mengkonsumsi makanan pedas maupun cabai dalam jumlah wmakanan pedas maupun cabai, maka ada
baiknya mulai menyukai cabai atau makanan pajar atau tidak
berlebihan memberikan manfaat positif bagi tubuh. Artikel kali ini akan
mengulas beberapa manfaat cabai yang dianggap sebelah mata tersebut.
Tips kesehatan, inilah 7 manfaat dahsyat cabai bagi kesehatan tubuh anda
:
- Membantu Program Penurunan Berat Badan Faktanya, cabai merupakan
salah satu makanan yang membantu membakar lemak pada tubuh anda. Jadi,
bagi anda yang bermasalah dengan berat badan, maka mulailah untuk
berolahraga rutin dan mulai melirik cabai.
- Menangkal Kanker Prostat. Cabai memiliki kandungan capsaicin yang
mana memiliki peran untuk membunuh sel-sel kanker serta melindungi tubuh
dari berbagai jenis kanker khususnya kanker prostat yang sangat
mematikan tersebut.
- Menangkal stroke yang membahayakan jiwa anda. Karena cabai
berfungsi untuk melancarakan peredaran darah dan mencegah penggumpalan
pada darah.
- Efektif Untuk Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah. Menurut sebuah
penelitian yang dilakukan di The Universitiy of Tasmania, cabai memiliki
manfaat kesehatan khususnya bagi para penderita diabetes (kadar gula
berlebih dalam darahnya).
- Membantu Memperlancar Proses Pencernaan Makanan. Cabai mengandung
cayenne yang memiliki peran meningkatkan proses pencernaan dengan cara
meningkatkan produksi asam klorida. Jadi, mengkonsumsi cabai dalam
jumlah wajar sangat disarankan.
- Selain meningkatkan Kesehatan Organ Jantung. Dalam hal ini, cabai sangat
efektif untuk mng Lebih Sehat Dan Kuat. Cabai memiliki kandungan kalsium tinggi
yang dibutuhkan oleh tulang anda. Jadi, cabai merupakan salah satu
makanan alternatif untuk mencukupi kebutuhan kalsium yang diperlukan
oleh tubuh anda.
- Mengurangi Berbagai Jenis Peradangan. Cabai juga mengandung
capsaicin yang memiliki fungsi dalam pengobatan arthritis serta berbagai
jenis peradangan lainnya dalam tubuh anda.
7 Manfaat Dahsyat Sawo Bagi Kesehatan Tubuh
Sawo merupakan salah satu nama buah dari berbagai macam buah yang telah
kita kenal. Buah ini mudah dikenali dari bentuk fisiknya yaitu bulat
lonjong atau oval dengan kulit buah yang bewarna coklat tua. Sawo
merupakan salah satu buah yang terasa manis di lidah dengan biji yang
bewarna hitam mengkilat didalamnya. Buah ini juga termasuk salah satu
buah yang kaya akan serat. Kelebihan lain dari buah ini yaitu memiliki
berbagai manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Lalu, apa
saja manfaat dahsyat sawo bagi kesehatan tubuh tersebut....???
Sahabat, tips kesehatan. Buah sawo akan tumbuh subur pada daerah yang
beriklim tropis. Sehingga tak mengherankan, buah ini akan tumbuh subur
di negara Indonesia kita ini. Buah ini pertama kali ditemukan banyak
tumbuh di Amerika Tengan khususnya didaerah Meksiko. Mulai menyediakan
dan mengkonsumsi buah sawo di dalam menu makanan harian akan bermanfaat
besar bagi kesehatan tubuh anda. Ini dikarenakan, buah sawo memiliki
berbagai kandungan nutrisi yang lengkap. Berikut ini 7 manfaaat dahsyat
sawo bagi kesehatan tubuh anda :
- Mencukupi Nutrisi Organ Penglihatan. Buah sawo merupakan sumber
vitamin A yang cukup melimpah. Vitamin A dalam buah sawo berperan dalam
menutrisi mata. Sehingga organ mata akan selalu terjaga kesehatannya
setiap waktu.
- Penangkal Kanker Yang Efektif Dan Alami. Berbagai nutrisi yang
terkandung di dalam sawo seperti antioksidan, serat, vitamin A dan
berbagai nutrisi lainnya sangat efektif mencegah kanker paru-paru serta
kanker pada rongga mulut.
- Menutrisi Dan Menguatkan Tulang Anda. Buah sawo merupakan sumber
kalsium, fosfor serta zat besi. Tiga kandungan nutrisi itulah yang dapat
membantu menjaga dan membuat tulang tetap sehat seiring usia yang terus
bertambah.
- Pencegah Sembelit Yang Cukup Ampuh. Ini dikarenakan, buah sawo
merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan serat yang cukup
tinggi. Sehingga, buah sawo sangat efektif melancarkan buang air besar
atau pencegahan sembelit yang sangat baik.
- Menangkal Anemia Dengan Efektif. Ini dikarenakan, buah sawo
mengandung folat dan zat besi yang mana kedua nutrisi tersebut dapat
mencegah gejala anemia.
- Menutrisi Kulit Agar Tetap Sehat. Buah sawo memiliki kandungan
vitamin A, C serta vitamin E. Ketiga nutrisi itulah yang dapat
menyehatkan kulit serta membuat seseorang tampak lebih awet muda.
- Pencegah Batuk Yang Cukup Efektif. Ini dikarenakan, buah sawo akan
membantu menghilangkan dahak serta lendir pada rongga hidung beserta
saluran pernafasan anda.
Inilah 7 Makanan Terbaik Untuk Tubuh
akan salah satu faktor terpenting
untuk menjaga tubuh agar selalu sehat dan fit. Pada zaman sekarang ini,
banyak diantara kita yang tidak memperdulikan apa yang di butuhkan oleh
tubuh dan hanya berpikir asal kenyang saja saat makan pagi, siang maupun
malam. Faktanya, tubuh manusia membutuhkan berbagai nutrisi penting
yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi untuk kesehatan tubuhnya.
Lalu, apa saja makanan yang sesuai dan terbaik untuk menjaga agar tubuh
selalu sehat sepanjang hari...???
Memilih makanan bergizi dan mengandung berbagai nutrisi untuk tubuh
memang susah-susah gampang. Ini dikarenakan, berbagai jenis makanan yang
di konsumsi biasanya mengandung nutrisi yang baik untuk salah satu
organ tubuh saja. Sehingga sangat penting untuk mengetahui berbagai
jenis makanan yang di butuhkan oleh semua organ tubuh anda. Tips
kesehatan, berikut ini makanan terbaik untuk tubuh yang sehat :
- Berbagai jenis buah-buahan. Buah-buahan sangat baik untuk menutrisi
tubuh anda. Ini dikarenakan, aneka buah-buahan merupakan sumber serat
dan vitamin C yang mana berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh agar
selalu sehat, bugar dan fit sepanjang hari.
- Aneka jenis ikan. Ini dikarenakan, berbagai jenis ikan seperti tuna
serta sarden tersebut banyak mengandung asam lemak omega 3. Asam lemak
omega 3 tersebut berfungsi untuk menjaga kesehatan organ jantung anda.
- Aneka sayuran hijau. Bayam merupakan salah satu makanan yang sangat
penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi yang di perlukan oleh organ
otak. Ini dikarenakan, bayam mengandung vitamin B9 yang berperan dalam
meningkatkan kemampuan memori yang berhubungan dengan kecerdasan otak
itu sendiri.
- Wortel. Inilah salah satu makanan yang di butuhkan oleh tubuh
khususunya untuk menyehatkan organ penglihatan anda. Ini dikarenakan,
wortel merupakan sumber vitamin A serta beta karoten yang berperan
mencukupi kebuhan nutrisi untuk anda yang menginginkan organ mata yang
sehat.
- Buah alpukat, Buah yang satu ini juga sangat baik untuk menjaga
kesehatan tubuh khususnya organ ginjal anda. Ini dikarenakan, buah
alpukat merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber serat yang
sangat tinggi. Jadi untuk organ ginjal yang sehat, mulailah mencintai
buah alpukat dari sekarang.
- Sawi hijau. Ini merupakan salah satu jenis sayur-sayuran yang sangat
baik dikonsumsi untuk menjaga organ hati agar dapat berfungsi dengan
optimal. Aneka makanan lainnya yang sangat baik untuk menutrisi organ
hati yaitu bawah merah serta bawang putih, kubis, kedelai serta anggur
merah.
- Coklat hitam, Inilah salah satu makanan yang sangat baik untuk
menjaga tekanan darah anda tetap normal. Jadi bagi anda yang yang takut
dengan naik turunnya tekanan darah, mulailah mengkonsumsi coklat hitam.
5 Manfaat Dibalik Segarnya Buah Kolang Kaling
kolang kaling
Manfaat kolang kaling – Putih, kenyal dan
menyegarkan merupakan beberapa kesan dari kolang kaling. Olahan kolang
kaling sering dijadikan minuman atau makanan yang menyegarkan pelepas
dahaga yang menyegarkan, terlebih sebagai makanan penutup saat berbuka
puasa. Camilan ini mempunyai bentuk yang lonjong dengan warna putih agak
transparan. Kolang-kaling paling sering digunakan dalam membuat
manisan, kolak, minuman dingin dan lainnya.
Kolang kaling atau buah atap dibuat dari buah aren berwarna hijau
yang diambil bijinya. Proses pengolahannya melalui proses yang cukup
panjang yaitu dengan direbus selama berjam-jam dan direndam dalam air
selama berhari-hari.
Kolang kaling mengandung mineral, serat, protein, karbohidrat dan
nutrisi lainnya sehingga sangat bagus dikonsumsi. Berikut adalah
beberapa manfaat kolang kaling bagi kesehatan:
- Mengatasi radang sendi
Manfaat kolang kaling yang pertama adalah sebagai penangkal masalah
peradangan pada sendi. Koalng kaling mengandung zat galaktomanan, zat
yang mampu meredakan penyakit radang sendi pada organ tubuh. Bagi pasien
radang sendi sangat disarankan mengonsumsi kolang kaling seberat 100
gram setiap harinya hingga radang sendi sembuh.
- Memperkuat Tulang
Tidak hanya minum susu untuk memperoleh tulang yang kuat, buah kolang
kaling juga mempunyai khasiat untuk memperkuat tulang. Buah kolang
kaling seberat 100 gram mengandung 91 kalsium yang cukup bagus untuk
tulang. Manfaat kolang kaling untuk tulang yang kuat tidak mudah
keropos, maka kolang kaling merupakan camilan yang sehat menyegarkan.
- Bagus untuk sistem pencernaan
Sistem pencernaan sangat rentan terhadap makanan yang tidak sehat.
Jika kamu ingin meningkatkan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan,
salah satunya adalah dengan mengkonsumsi kolang kaling 10 butir setiap
hari. Buah yang kenyal tersebut sangat banyak mengandung serat,
sehingga manfaat buah kolang kaling untuk kesehatan pencernaan tidak
diragukan lagi.
- Sebagai menu diet
Manfaat kolang kaling
selanjutnya adalah sebagai menu sehat untuk menurunkan berat badan.
Kolang kaling mengandung gelatin dengan kadar yang sangat tinggi. Dengat
begitu mengkonsumsi kolang kaling membuat perut cepat kenyang dan tidak
mudah lapar, sehingga nafsu makan bisa dikekang lebih mudah. 100 gram
kolang kaling juga mengandung 4,0 gram karbohidrat, 1 gram kadar abu,
0,69 gram protein, 0,95 gram serat kasar serta kandungan airnya mencapai
94%. Dengan kandungannya tersebut buah kolang kaling merupakan menu
diet sehat yang menyegarkan.
- Obat gatal-gatal
Manfaat kolang kaling yang terakhir adalah sebagai obat gatal gatal
pada kulit. Adalah getah di dalam buah kolang kaling yang mampu
mengobati gatal-gatal karena bakteri atau kuman. Balurkan getah yang
terdapat pada kolang pada bagian tubuh yang gatal. Jadi khasiat kolang
kaling tidak hanya untuk konsumsi saja.
Demikian beberapa manfaat kolang kaling untuk kesehatan kita.
Baca juga : Health & Beauty