Jumat, 19 Agustus 2016

Aneka Camilan (Pastel)

Resep Cara Membuat Kulit Pastel Basah Yang Gurih dan Renyah

Bahan-bahan untuk membuat kulit pastel yang enak dan renyah

  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 40 gr margarin

  • 1 butir telur



  • 1/2 sdt garam

  • 60-100 ml air (kira-kira saja sampai adonan terasa kalis)


  • minyak untuk menggoreng

Peralatan untuk membuat kulit pastel basah crispy

  • cetakan pastel

  • tongkat penggilas kayu

Cara membuat kulit pastel gurih dan renyah

Untuk membuat adonan kulit pastel yang garing


  1. Campurkan tepung terigu, margarin dan telur ke dalam wadah satu tempat. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit secara perlahan-lahan sambil terus diaduk dan diuleni sebentar saja hingga terasa kalis.
  3. Gilas hingga terasa tipis dan halus dengan menggunakan tongkat penggilas kayu. Setelah itu cetak adonan tersebut dengan menggunakan cetakan pastel. Sisihkan

 

Tips Agar Kulit Pastel Basah Menjadi Renyah

 

  • Ketika pastel sudah siap digoreng, diusahakan menuangkan minyak yang banyak. Dengan begitu hasil Kue Pastel Basah pun menjadi matang dengan sempurna.
  • Kalian bisa gunakan air hangat untuk membuat hasil kulit pastel menjadi berlubang dan renyah.

Resep Pastel Isi Sayuran

 






Bahan pastel isi sayuran :

 
300 gram tepung terigu protein sedang
120 ml air putih matang
2 butir telur
minyak untuk menggoreng
garam secukupnya



Bahan Isi pastel :
 
2 buah wortel , potong memanjang
1 batang daun bawang , cincang halus
3 siung bawang putih , geprek , cincang halus
1 buah kentang , potong dadu
Garam ,gula dan merica secukupnya
2 butir telur , rebus , belah masing masing menjadi 8 bagian
30 gram tepung terigu , larutkan dalam 100ml air


Cara membuat isi pastel :
 
1. Tumis bawang putih , lalu tunggu hingga terasa harum , kemudian masukan daun bawang, wortel dan kentang lalu aduk aduk .
2. Tambahkan sedikit air , lalu kemudian biarkan hingga sayuran lunak .
3. Tambahkan air larutan tepung terigu kemudian bumbui dengan garam dan merica , aduk aduk.
4. Setelah bahan isi lengket , lembek , dan matang , angkat , biarkan hingga dingin .


Cara membuat pastel isi sayuran :
 
Langkah pertama, Ketika bahan isi sudah agak dingin sekarang waktunya untuk membuat pastelnya , campurkan telur, tepung terigu , dan air , lalu aduk aduk , kemudian beri sedikit garam , uleni hingga kalis .
Langkah kedua, Pipihkan adonan mengunakan spantulakemudian isi dengan bahan isi dan telur , tutup adonan , lalu pilin bagian atasnya . (lakukan cara ini hingga habis)
Terakhir, Gorenglah kue pastel dalam wajan dengan minyak panas hingga pastel berwarna kuning kecoklatan dan benar benar matang , kemudian angkat dan kue pastel buatan andapun siap untuk dihidangkan



Pastel isi makaroni, mie, telur simpel 

 



Bahan-bahan

  1. 10 sdm air atau secukupnya untuk adonan kulit hingga kalis
  2. 1/4 kg tepung terigu protein sedang
  3. makaroni secukupnya, rebus hingga empuk
  4. secukupnya mie rebus
  5. 1,5 sdm margarin
  6. 1 butir telur
  7. Bumbu halus : bawang putih, lada, garam, dan penyedap rasa / sasa
  8. 1/2 sdt garam
  9. gula pasir (optional)

  10. air secukupnya untuk tumisan isian

Langkah

  1. Membuat bahan kulit : masukkan tepung terigu, garam, margarin dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Diamkan 30 menit atau lebih dengan ditutup lap basah. Saya menutupnya dengan piring beling. Bila sudah bagi adonan menjadi sebesar baso dan taburi tepung terigu agar tidak lengket ketika digiling.



  2. Masak/tumis isian : panaskan minyak secukupnya masukkan bumbu halus hingga harum pinggirkan di wajan. Masukkan telur dan diorak-arik lalu tambahkan mie dan makaroni yang sudah direbus. Aduk-aduk perlahan sambil ditambahkan air lalu koreksi rasa apakah sudah pas atau belum. Angkat dan diamkan di suhu ruang.

  3. Ambil satu bulatan adonan kulit. Giling hingga tipis dan lebar menggunakan botol sirup yang sudah dicuci bersih sebelumnya diatas talenan yang sudah ditaburi terigu. Masukkan isian/tumisan yang sudah dingin sebanyak 1,5 sdm kedalam kulit. Lipat kulit dan bentuk sesuai selera. Lakukan langkah tsb hingga adonan kulit serta isian/tumisan habis.

  4. Goreng didalam minyak panas dengan api kecil agar (tidak cepat gosong dan mekar yang kemudian akan kempes).






  5. NB adonan kulit yang tidak habis bisa digunakan untuk membuat kulit martabak telur atau kripik pangsit kriuk.

Pastel Istimewa

 



 

Bahan-bahan

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 3 sdm margarin
  3. 1 butir telur
  4. 100 ml air
  5. secukupnya garam
  6. 3 butir telur rebus, kupas kulitnya dan belah menjadi 12 bagian
  7. secukupnya minyak goreng
  8. Bahan isi:
  9. 100 gr wortel, kupas dan potong dadu kecil
  10. 250 gr kentang, kupas dan potong dadu kecil
  11. 100 gr ayam fillet, cincang
  12. 1 batang daun bawang, iris halus
  13. 1 batang seledri, iris halus
  14. 4 butir bawang merah, iris tipis
  15. 2 siung bawang putih, cincang halus
  16. secukupnya merica bubuk
  17. 1 bungkus kaldu instant

  18. secukupnya garam

Langkah

  1. Masukkan tepung terigu pada wadah dan tambahkan garam, telur yang sudah di kocok lepas, margarin lalu aduk rata. Kemudian  tambahkan air sedikit demi sedikit. Buat adonan dan uleni hingga adonan terasa kalis. Ambil sedikit adonan kemudian giling tipis. Letakkan adonan kulit pada cetakan kulit sesuai dengan bentuk dan ukuran yang sama. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Setelah itu masukkan wortel dan kentang. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu. Setelah sayuran layu, masukkan daun bawang, seledri, kaldu instant, merica dan garam. Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata. Masak hingga semuanya matang. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Masukan isi pada kulit pastel dan beri irisan telur rebus, kemudian bentuk pastel sesuai selera. Ulangi hingga adonan kulit dan isi pastel habis.
  4. Kemudian goreng pastel dengan minyak yang sedikit banyak supaya pastel dapat terendam semua. Goreng pastel hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Pastel de Nata (Portuguese Egg Tart) 

 



 

  Bahan-bahan

  1. 400 gr Puff Pastry
  2. 4 butir Kuning telur
  3. 200 gr Gula pasir
  4. 50 gr Terigu
  5. 400 ml Susu
  6. 200 ml Air

  7. Irisan kulit lemon secukupnya

Langkah

  1. Campurkan air dan gula (cat: untuk gula sudah saya kurangin, karena ga terlalu suka manis. Kalau resep aslinya...gulanya bisa 1/2 kg 😅). Didihkan kemudian sisihkan hingga agak dingin.
  2. Di wadah lain, campurkan susu, terigu dan kulit jeruk. Aduk rata. Kemudian dimasak dengan api kecil hingga agak mendidih. (cat: jangan terlalu lama karena adonan akan menjadi terlalu kental dan berbutir)

  3. Masukkan air gula ke dalam adonan krim terigu. Aduk rata dan sisihkan sebentar.







  4. Di wadah lain, kocok kuning telur kemudian masukkan ke dalam adonan krim terigu. Aduk rata.


  5. Ambil puff pastry (saya gunakan puff pastry instant gulung) iris secukupnya. Kemudian ratakan di wadah cetakan.







  6. Tuang campuran krim terigu ke dalam wadah puff pastry. Untuk takaran isi, sebaiknya setengah dari wadah agar nanti terlihat pas. (berhubung anak2 suka krimnya, maka saya isi hampir penuh😊)






  7. Panggang di oven dengan suhu 220°C selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang, gunakan api atas sebentar agar bagian atas sedikit terbakar. Hasil akhirnya....12 pastel de nata siap di santap😉





Pastel Arab

 


  Bahan-bahan


  1. Roti :
  2. 250 gr tepung terigu serba guna
  3. 2 sendok makan susu bubuk
  4. 1 butir telur
  5. 1 sdt fermifan, karena gak ketemu saya pakai baking powder bisa kopong juga kok tengahnya
  6. secukupnya Air
  7. secukupnya Garam, gula
  8. Isi :
  9. 1/2 ayam yang dipotong dadu dan di bumbui bawang putih dan merica, tumis lalu sisihkan
  10. 1 buah kentang ukuran besar, potong dadu goreng
  11. 1 buah wortel, serut (saya tumis juga karena karena kurang suka sayur mentah hehe, lidah indo banged soalnya 😬😄)
  12. 1 buah bawang bombay, potong dadu, tumis, boleh di ganti nawang merah
  13. Telor rebus, timun (resep asli gak pake)
  14. 1 bungkus jubnah/mayonaise
  15. 1 sdt cammon (jinten masala, saya beli di saudi) boleh di ganti jinten biasa
  16. 1 sdt merica

  17. secukupnya Garam, gula

Langkah

  1. Roti : campur semua bahan, uleni sampe bisa di bentuk. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Tutup adonan.


  2. Ambil sedikit adonan gilas, bentuk bundar. Goreng, angkat, kerat tengahnya. Sisihkan








  3. Isi : campur semua isi dengan bahan isian, sajikan








 

Pastel Goreng Isi Pampis

 



 

Bahan-bahan

  1. Bahan kulit :
  2. 300 gr tepung terigu protein rendah
  3. 1 sdt garam (boleh dikurangi klo gak suka asin)
  4. 60 gr Margarin
  5. 90 ml Air hangat
  6. 800 ml Minyak goreng
  7. Bahan isi :
  8. 300 gr Ikan Tongkol / cakalang
  9. 1 sdt Air jeruk nipis
  10. 2 lembar daun jeruk, buang tulang
  11. 1 btg serai, memarkan
  12. 1/2 ikat Kemangi, ambil daunnya
  13. 1 sdt Gula pasir
  14. secukupnya Garam
  15. 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  16. Bumbu halus :
  17. 6 butir Bwang merah
  18. 4 siung Bawang putih
  19. 5 buah Cabai merah
  20. 3 buah Cabai rawit
  21. 2 cm Jahe
  22. 1 btg Serai ambil bagian putihnya
  23. 2 butir Kemiri, sangrai

  24. 1 buah Tomat

Langkah

  1. Isi: Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 mnit. Panaslan panci pengukus, kukus tongkol kurleb 20mnt hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ikan tongkol aduk rata. Masukkan garam, gula pasir dan santan. Masak hingga santan menyusut. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, garam, margarin, air hangat dan 50 ml minyak goreng. Uleni adonan hingga kalis.
  4. Gilas adonan setebal 0,25cm, cetak dgn ring cutter diameter 10cm. Letakkan isi diatasnya, lipat menjadi 1/2 lingkaran. Tekan dan pilin tepinya. Rapikan.
  5. Panaskan sisa minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Pastel simple isi mie sosis 

 


Bahan-bahan

  1. 500 gram tepung terigu
  2. 100 gram blueband
  3. 1 butir telur
  4. 1 bks royco sapi
  5. 75 ml air secukupnya
  6. bahan isiannya :
  7. 1 bks mie goreng

  8. 3 buah sosis

Langkah

  1. Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, telur, blueband, dan royco sapi lalu uleni adonan sampai terlihat kalis. Bila perlu tambahkan air agar cepat kalis.
  2. Ambil adonan seukuran bola bekel lalu pipihkan dengan gelas atau roll pin... tapi jangan terlalu tebal dan terlalu tipis
  3. Masak mie seperti biasa dengan mencampurkan bumbu2 nya lalu ambil secukupnya untuk di jadikan isian pastel dan tambahkan sosis yang sudah dipotong2 sesuai Selera (kalo q kecil2).
  4. Setelah kulit pastel diberi isian, pipihkan dan bentuk seperti pastel lalu goreng di minyak sedang







  5. Angkat pastel dr pnggorengan apabila warnanya sudah coklat keemasan dan pastel simple mie sosis siap dihidangkan :3...

Pastel keju cokelat

 


Bahan-bahan

  1. Tepung terigu
  2. Baking powder
  3. Ragi instan (fermipan)
  4. 2 sendok gula
  5. 1 sendok garam
  6. cokelat batang dipotong tipis
  7. keju dipotong tipis
  8. telur

  9. mentega

Langkah

  1. Campurkan tepung, baking powder, ragi, gula dan garam
  2. Tambahkan telur, dan mentega yang sudah dilelehkan
  3. Uleni adonan sampai kalis
  4. Diamkan 10 menit sampai mengembang
  5. Jika adonan sudah mengembang, buat bulatan, dan ratakan. Isi tengah adonan dengan cokelat/keju. Lalu tutup adonan dgn putih telur
  6. Goreng adonan sampai kuning keemasan


Pastel mayonnaise 

 


Bahan-bahan

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 1/5 sendok mentega
  3. 1 bungkus kecil penyedap rasa/kaldu
  4. 1/2 gelas air
  5. 1 butir telur ayam
  6. mayonnaise
  7. telur puyuh
  8. makroni rebus

  9. saus tomat untuk cocolan besama mayonnaise-nya

Langkah

  1. Siapkan bahan bahan untuk membuat pastel








  2. Tambahkan semua adonan seperti tepung terigu,mentega,kaldu,telur ayam,tambahkan air sedikit aduk hingga kalis dan tidak menempel di tangan lagi

  3. Rebus telur puyuh dan makroni jangan lupa untuk merebus makroni pakai minyak goreng sedikit agar tidak menempel satu sama lain






  4. Cetak adonan kulit pastel dengan pencetak khusus jangan lupa taburi tepung terigu lagi agar tidak menempel, masukan makroni,telur puyuh satu butir dan mayonnaise ke dalam pastel 
    lalu cetak satu persatu





  5. Lalu goreng pastel hingga kecoklatan dan pastel siap di hidangkan







Pastel abon chrunchy

 








Bahan-bahan

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 1/2 sdt royco sapi (kl gak suka boleh diganti dg garam)
  3. 100 gram mentega (aku pake blueband)
  4. 1 sdt korsvet
  5. 1 butir telur
  6. secukupnya air

  7. 100 gram abon sapi

Langkah

  1. Tepung terigu, royco, mentega, korsvet, telur uleni rata sambil masukan air sedikit2 hingga tidak lengket di tangan.
  2. Ambil adonan alasi plastik tipiskan dg botol/pipa cetak bulat (aku pake tutup botol) Isi abon lalu plintir ujung nya/ gunakan garpu.












  3. Goreng dg api kecil hingga warna berubah keemasan. Simpan dalam toples.

American Pastel 

 




Bahan-bahan

  1. 1/2 potong keju cheddar
  2. 1 sachet mayonaise
  3. 4 butir telur ayam
  4. 2 buah bawang bombay
  5. 500 gr tepung terigu
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. secukupnya minyak goreng

  8. secukupnya daging ayam cincang

Langkah

  1. Bawang bombay di iris-iris Daging ayam cincang Tumis bawang bombay, ayam sampai matang/layu kemudia masukan lada bubuk aduk aduk, angkat tuangkan dlm mangkuk. Telur ayam rebus, kupas dan potong menjadi beberapa bagian (sesuai selera) Potong-potong keju sesuai selera
  2. Membuat adonan kulit : campurkan 1 telur, tepung, dan minyak goreng, uleni sampai kalis. Ambil adonan lalu di plintir pakai botol sampai pipih kemudian isikan isianya tutup menjadi setengah lingkaran dan pinggiranya di kunci menggunakan garpu dengan cara di penyet2. Lalu digoreng sampai berwarna coklat ke emasan. Angkat tiriskan dan susun dlm piring lalu hidangkan.

 Demikian Aneka Camilan Pastel.....selanjutnya isi pastel tergantung selera Anda.... _private bundas


baca juga : BUNDA KITCHEN




Kamis, 18 Agustus 2016

Manfaat Coklat

Manfaat Coklat Bagi Kesehatan Tubuh




Sering kita tidak menyadari akan sejumlah makanan bergizi di sekeliling kita seperti yang bisa kita temui di dalam coklat. Coklat sering diidentikkan sebagai makanan yang tidak sehat, padahal coklat mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk tubuh manusia.

Coklat memiliki rasa manis yang khas, sehingga membuat makanan ini hampir dikonsumsi setiap orang di dunia. Sebagian besar kandungan coklat, terdiri dari berbagai jenis zat seperti berikut :

  • 14% kandungan karbohidrat
  • 9% protein (terdiri dari zat protein, fenilalanin, asam amino triptofan dan tyrosin)
  • 31% lemak
  • zat-zat lain, seperti  alkanoid (zat yang menyebabkan coklat terasa pahit)
Sejumlah kandungan zat dalam coklat yang begitu beragam inilah yang menjadikan coklat baik dikonsumsi dan juga memberikan dampak baik juga bagi kesehatan.


 Manfaat Coklat Bagi Tubuh


 


 

Manfaat kesehatan yang mungkin dari coklat karena mengandung senyawa antioksidan bernama flavonoid. Coklat berasal dari tanaman kakao, dan kakao adalah luar biasa kaya flavanols, jenis fitokimia flavonoid. (Tanaman lainnya yang kaya flavanols termasuk yang ditemukan pada manfaat teh, manfaat jeruk dan anggur). Kedengarannya memang cukup sederhana, tetapi mengkonsumsi beberapa jenis coklat yang kaya akan kandungan flavonoid ini, diduga dapat mempengaruhi kesehatan sistem tubuh, berikut ini beberapa diantaranya :

1. Meningkatkan Produksi Insulin

Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian terhadap 15 orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih dalam jumlah yang sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15 hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin (faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan cokelat hitam.

2. Mempengaruhi Peningkatan Aliran Darah

Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan darah sistolik (angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap hari dan juga menjadi lebih rendah pada kelompok makan coklat hitam. Kandungan zat flavonoid ini bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat. Antioksidan yang sama ini juga terdapat pada manfaat anggur.

3. Mengurangi Risiko Serangan Jantung

Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.

4. Menurunkan Berat Badan

Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.

5. Proteksi Sinar matahari

Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan penelitian oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian dilakukan selama 3 bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan bahwa efek memerah yang menunjukkan awal luka bakar. Namun coklat yang rendah flavanol tidak mendapatkan perlindungan matahari yang sama.

6. Mengatasi Diare

Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang memberikan dukungan terhadap pengobatan diare seperti pada manfaat daun jambu biji. Padahal sejarah budaya Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan pengobatan diare dengan kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan bahwa flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.

7. Meningkatkan Intelijen

Jika berada pada situasi proyek kerja, yang cukup memberikan tekanan, ada baiknya untuk mengkonsumsi coklat hitam. Coklat tidak hanya akan membantu mengurangi efek stres terhadap lingkungan, tapi juga akan meningkatkan kekuatan otak ketika sedang benar-benar dibutuhkan. Kondisi ini ditemukan oleh para peneliti dari A University of Nottingham, yang  menemukan bahwa minum kokoa kaya flavanol berpengaruh dalam peningkatan  aliran darah ke bagian-bagian kunci dari otak selama 2 sampai 3 jam. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dan kewaspadaan oak tdalam jangka pendek.

8. Baik Untuk Sindrom Kelelahan Kronis
  Dalam sebuah penelitian kecil di Inggris, sekitar 1 1/2 ons 85% cocoa dark chocolate diberikan kepada sekelompok orang dewasa dengan sindrom kelelahan kronis setiap hari selama delapan minggu. Dalam studi, yang telah dikirimkan untuk publikasi, para peserta dilaporkan merasa tidak terlalu setelah makan cokelat. Anehnya, tidak ada kenaikan berat badan pada kelompok orang tersebut, menurut peneliti Steve Atkin, PhD. Para peneliti percaya bahwa cokelat meningkatkan aksi neurotransmitter, seperti serotonin, yang membantu mengatur suasana hati dan tidur, namun memang masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi manfaat coklat tersebut.

Selain 8 Manfaat utama di atas , coklat juga berdampak pada kesehatan lain pada tubuh manusia, berikut beberapa di antaranya.

  1. Mencegah penyakit jantung
  2. Menurunkan tekanan darah
  3. Menurunkan kolesterol
  4. Anti depresan
  5. Kandungan lemak rendah
  6. Meningkatkan sirkulasi darah
  7. Menghindari kelelahan kronis
  8. Menghambat penuaan
  9. Coklat meningkatkan kesehatan mata.
  10. Coklat mengurangi risiko kanker.
  11. Coklat dapat menghaluskan kulit.
  12. Coklat membantu kita untuk menurunkan berat badan.
  13. Coklat sangat baik untuk Kesehatan Otak
  14. Anti Depresi
Dampak Mengkonsumsi Coklat Berlebihan

Penelitian pada sekitar wanita umur 48 dan 83 tahun selama 8 tahun, menyimpulkan bahwa konsumsi coklat terlalu sering mengakibatkan dampak tidak baik bagi tubuh. Riset menemukan sekitar 19 sampai 30 gr coklat yang dikonsumsi per pekan dapat mengurangi gagal jantung. Namun mereka yang menyantapnya hampir setiap hari, tidak terlihat keuntungan yang signifikan kepada jantung. 

Karena tidak bisa dipungkiri bahwa coklat makanan yang tinggi lemak yang dapat berpengaruh pada bobot tubuh.
Maka dari itu konsumsilah coklat sesuai dengan kebutuhan. Sehingga tidak kenikmatan coklatnya saja yang kita rasakan, namun manfaat coklat itu sendiri dapat diperoleh.

 



baca juga : Manfaat Buah Kurma

Electricity Lightning