Aneka Tongseng
Aneka Resep Tongseng
Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan
Bahan:
500 gr daging sapi, potong-potong
4 buah tomat merah
¼ bagian kol, iris kasar
4 batang daun bawang, iris halus
1 L air bersih
Bumbu:
2 sdm
2 batang serai yang dimemarkan
3 lembar daun jeruk
Bumbu penyedap secukupnya
Kecap manis, garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir cabai merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jari jahe
1 sdt merica
Cara membuat tongseng:
1.Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum.
2.Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
3.Kemudian tambahkan air bersih, garam gula, bumbu kari dan bumbu penyedap. Masak hingga daging menjadi lunak.
4.Lalu masukkan kecap manis, aduk dan masak hingga meresap.
5.Masukkan daun kol, masak hingga layu.
6.Kemudian kecilkan api dan masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Resep Tongseng Daging Kambing
Bahan:
½ kg daging kambing
150 gr kol, potong besar-besar
4 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris sepanjang 2 cm
1 L air bersih
500 ml santan
Bumbu:
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 buah cabai rawit, potong menjadi 3 bagian
Kecap manis
Bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
3 buah kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat tongseng:
½ kg daging kambing
150 gr kol, potong besar-besar
4 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris sepanjang 2 cm
1 L air bersih
500 ml santan
Bumbu:
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 buah cabai rawit, potong menjadi 3 bagian
Kecap manis
Bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
3 buah kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat tongseng:
1.Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus hingga harum.
2.Kemudian masukkan daging aduk-aduk, lalu masukkan semua bumbu dan
santang, masak hingga bumbu meresap dan daging kambing berubah warna.
3.Tambahkan air, lalu masak kembali hingga kuah mengental.
4.Terakhir, masukkan kol, potongan tomat dan daun bawang, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Resep Tongseng Jamur Tiram
Bahan:
250 gr jamur tiram, bersihkan dan potong melintang
150 gr kol, potong besar-besar
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris sepanjang 2 cm
Air bersih secukupnya
Bumbu:
5 buah cabai rawit, potong menjadi 3 bagian
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
Garam, gula dan merica secukupnya
Cara membuat tongseng jamur:
1.Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai dan cabai rawit.
250 gr jamur tiram, bersihkan dan potong melintang
150 gr kol, potong besar-besar
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris sepanjang 2 cm
Air bersih secukupnya
Bumbu:
5 buah cabai rawit, potong menjadi 3 bagian
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
Garam, gula dan merica secukupnya
Cara membuat tongseng jamur:
1.Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai dan cabai rawit.
2.Masukkan jamur tiram dan kol, dan tambahkan kecap, kemudian aduk hingga rata dan masukkan air.
3.Masak hingga kuah mengental, kemudian masukkan tomat dan daun bawang sesaat sebelum tongseng diangkat.
Baca juga : BUNDA KITCHEN 5