Resep French Toast
Bahan-bahan French Toast
- Roti tawar tebal 5 lbr, pisahkan kulitnya
- Telur ayam 2 pcs
- Garam halus ¼ sdt
- Gula pasir ½ sdm
- Susu cair 75 cc
- Krim kental 75 cc
- Mentega 50 gr
- Butter 75 gr
- Maple syrup 5 sdm
- Sentuhan pertama kita akan membuat bahan untuk celupan terlebih dahulu dengan cara menyiapkan wadah dan menuangkan serta mencampurkan semua bahan untuk pencelup ke dalam wadah tersebut, aduk merata. Untuk lebih memudahkan proses pengadukan anda dapat menggunakan mixer dengan kecepatan sedang saja.
- Kemudian ambil roti tebal yang sudah disiapkan di atas dan celupkan ke dalam bahan pencelup yang sudah kita buat tadi hingga melapisi semua bagian permukaan roti lalu sisihkan.
- Berikutnya siapkan wajan datar dan beri secukupnya mentega lalu panaskan bersama dengan roti dengan lapisan bahan pencelup tadi. Biarkan warnanya berubah agak gelap dan matang. Jangan lupa unuk membolak-balikannya agar semua bagiannya menjadi matang. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap berupa maple syrup dan butter.
Masakan Macaroni
Bahan :
2 bungkus macaroni spiral
2 buah wortel
5 butir bakso
2 sdm margarin
2 buah tomat
Lada bubuk secukupnya
Daun seledri secukupnya
Garam secukupnya
2 butir telur
Air (untuk merebus)
Cara membuat :
- Cuci bersih, daun seledri, wortel, bakso dan tomat. Satu persatu
- Mauskkan bakso di dalam air yang mendidih. Jika bakso mengapung, tiriskan dan tunggu sampai agak hangat
- Masukkan macaroni di dalam air yang mendidih. Tunggu sampai macaroni matang diatndai jika macaroni diangkat dan ditekan akan hancur dan lembut. Jika matang, tiriskan
- Potong seledri menjadi kecil-kecil, potong wortel menjadi dadu, potong bakso sesuai keinginan
- Masukkan margarin dalam wajan, tunggu hingga meleleh. Masukkan telur, masak orak arik. Masukkan semua potongan wortel, bakso dan sledri. Berokan sedikit garam lalu aduk.
- Matikan kompor, masukkan sedikit margarin, tunggu meleleh. Masukkan macaroni spiral. Taburkan lada dang arm. Aduk hingga semua tercampur
- Macaroni siap dihidangkan dengan dihiasi daun seledri diatasnya
Fish Finger Dengan Bolognese
Bahan :
Ikan dory
Tepung roti
Bahan tepung :
3 sdm tepung tapioke
2 sdm tepung terigu
Air secukupnya
Garam
Merica
Garlic powder
Kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara membuat :
- Potong-potong ikan
- Campur semua bahan tepung
- Masukkan ikan kedalam tepung, gulingkan di atas tepung roti.
- Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning kecokelatan
- Fish finger with Bolognese siap dihidangkan!
Hot Plate Tofu
Bahan :
2 paket tofu
100 g ayam potong dadu
5 buah jamur kancing potong tipis
2 buah baycorn potong serong
100 g brokoli potong sesuai selera
2 buah wortel ukuran sedang iris serong
5 siung bawnag putih cincang halus
1 ruas jahe, geprek
Bawang pre dan daun seledri secukupnya
Garam, gula secukupnya
Lada putih sesuai selera
2 sdm saus tiram
3 butir telur
300 ml air
Campuran 1 sdm tepung jagung + 1 sdm air
Cara Membuat :
- Goring tofu angat, sisihkan setelah matang
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ayam masak sebentar dan tuang air
- Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan sayuran
- Tambahkan saus tiram dan lada putih
- Masukkan air tepung jagung sambil diaduk
- Masukkan tofu dan bawang pre serta daun seledri, angkat
- Di hotplate atau hot pan goring telur yang telah dikocok lepas dengan garam dan meirica
- Setelah matang siramkan sayur diatas telur
- hidangkan
Sandwich Sweet Cheese
Bahan :
100 gr ravioli sayur, rebus 6 menit, tiriskan
100 gr daging cincang
1 sdm pasta tomat
1 buah tomat segar, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, iris
gula pasir, garam secukupnya
merica bila suka
oregano kering secukupnya
keju parmesan untuk taburan
Cara Membuat :
Membuat saus, tumis bawang bombay, bawang putih, kemudian tomat iris, beri air sedikit saja, biarkan melunak, masukkan daging, aduk, tambahkan bumbu-bumbu, biarkan matang, beri pasta tomat, aduk rata, cicipi, beri oregano sebagai sentuhan terakhir. Masukkan ravioli kedalam saus, atau bisa juga sausnya disiram ke ravioli, suka-suka, beri taburan keju parmesan, siap disantap, atau buat bekal sekolah. Kalau untuk bekal sekolah, saya bungkus dengan aluminium foil biar hangatnya terjaga...
Risoles Mayonaise
Bahan Kulit Risoles :
- 500 gr terigu protein sedang
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 3 sdm margarin cair
- 3 butir telur
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Aduk semua bahan hingga rata dan oleskan minyak sayur diatas teplon. Adonan dibuat dadar diatas teplon tersebut.
- Tiriskan kulit dadar
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr susu bubuk full cream
- 50 gr gula
- 300 gr keju cheddar parut
- 300 gr mayonnaise
- 6 butir telur rebus (potong menjadi 6 bagian)
- 10 lbr smoked beef (dipotong persegi)
- Keju cheddar dipotong persegi
- 500 ml air matang
- garam secukupnya
- Campur semua bahan dan aduk sampai rata
- Masak diatas api kecil hingga mendidih lalu dinginkan
- Ambil 1 lbr kulit risoles
- Ambil 1 sdm adonan isi
- Susun irisan telur rebus, smoked beef, keju dan adonan diatas kulit risoles
- Lipat kulit kedalam. Rekatkan dengan putih telur
- Saat menggulung risol, lapisi dengan kocokan putih telur. Setelah itu lapisi dengan tepung panir.
- Goreng dalam api sedang sampai kuning keemasan.
- Sajikan dengan cabai rawit atau sauce pedas
Sate French Toast
Bahan-Bahan:
- 4 lembar roti tawar gandum
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml susu cair
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdt bubuk kayu manis
- Butter secukupnya untuk di wajan
Cara Membuat:
- Campurkan susu cair, susu kental manis, bubuk kayu manis dan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
- Panaskan wajan dan oles sedikit butter
- Rendam roti dalam campuran susu dan telur tadi sampai seluruh permukaannya basah
- Panggang roti di atas wajan di atas api kecil
- Angkat saat roti sudah berwarna kecokelatan, potong-potong dan sajikan dengan buah-buahan, madu atau maple syrup.
Sate Pisang dan French Toast
Bahan-bahan:
15 lembar roti gandum
360 ml susu
5 butir telur ukuran besar
3 sdm gula pasir
1 sdt bubuk kayu manis
1 sendok teh ekstrak vanili
Minyak zaitun secukupnya
7-9 buah pisang
Saus karamel, untuk penyajian
Tusuk satai secukupnya
Cara membuat:
* Gunakan pisau, kemudian potong dadu roti gandum, sisihkan.
* Dalam mangkuk besar, kocok susu, telur, gula, kayu manis, dan ekstrak vanili.
* Rendam roti ke dalam campuran susu selama sekitar 30 detik, kemudian, satu per satu masukkan ke dalam wajan berisi minyak zaitun yang telah dipanaskan diatasapi sedang.
* Pastikan untuk memberi jarak setiap roti dan jangan memenuhi wajan dengan roti agar masing-masing roti dapat menghasilkan warna kecoklatan yang baik.
Masak selama sekitar 1 menit di setiap sisinya, kemudian angkat dan sisihkan. Ulangi sampai semua roti telah direndam dan dimasak.
* Potong-potong pisang, kemudian tusuk pisang dengan roti berselang seling dengan tusuk sate. Susun di atas piring dan berikan saus karamel, sajikan.
French Toast Gulung Nutella-Strawberry
Bahan bahan :
- 6 potong roti tawar
- 250 gram buah strawberry, potong dadu
- 4 sdm Nutella
- 50 gram gula halus
- 1 butir telur ayam besar
- 2 sdm susu cair (full cream atau low fat)
- sejumput garam
- Campurkan telur, susu dan garam di dalam mangkuk atau wadah yang lumayan besar agar cukup untuk mencelupkan roti gulungnya nanti. Kocok bahan-bahan itu hingga rata.
- Di piring yang berbeda, taburkan gula halus. Campur dengan sedikit bubuk kayu manis kalau kamu ingin ada sensasi rasa yang lebih unik lagi.
- Letakkan roti tawar tanpa kulit (atau potong saja tepiannya jika ada) di atas talenan dan giling dengan rolling pin/alat penggilas adonan agar gepeng dan mudah untuk digulung.
- Olesi masing-masing roti yang sudah digilas dengan 1/4 sendok makan Nutella atau selai coklat kalau kamu nggak punya. Setelah itu taburi potongan strawberry pada 1/4 bagian bawah setiap roti tersebut.
- Gulung deh, mulai dari bagian yang ada strawberrynya naik hingga seluruh roti tergulung menjadi satu. Nutella-nya akan merekatkan gulungan rotimu.
- Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang, beri mentega dan biarkan meleleh. Sambil menunggu wajannya panas, celupkan rotimu ke dalam campuran telur yang sudah kamu buat sebelumnya hingga seluruh permukaan roti tertutupi. Tapi jangan sampai terlalu banyak, sentakkan sedikit rotimu sebelum digoreng agar lapisan telurnya tidak becek.
- Goreng hingga kedua sisi roti gulungmu berubah menjadi coklat keemasan, kurang lebih selama 4 menit (jangan lupa dibalik agar matangnya merata). Angkat dari wajan dan gulingkan di atas piring berisi gula halus agar seluruh permukaannya bersalut gula.
- Pindahkan ke piring saji dan hidangkan selagi hangat!
CINNAMON FRENCH TOAST
Bahan bahan :
3 lembar roti tawar, potong memanjang
1/4 cup susu cair
1 btr telur
1/2 sdm butter, lelehkan
1 sdt gula pasir
1/4 cup susu cair
1 btr telur
1/2 sdm butter, lelehkan
1 sdt gula pasir
2 sdm gula bubuk, aduk rata
1/2 sdt kayu manis bubuk (atau sesukanya)
Cara membuat :
Kocok telur, masukan susu, butter dan gula, kocok lagi hingga rata (pake garpu aja). Celupkan roti, lalu panggang di atas wajan datar hingga kecoklatan. Lakukan sampai habis. Taburi dengan campuran gula dan kayu manis. Sajikan.