Resep Membuat Kue Tradisional Wingko Babat
Bahan-bahan Wingko Babat
- Parutan kelapa muda 350 gram
- Tepung beras ketan 500 gram
- Tepung tapioka 50 gram
- Santan kental 250 ml
- Kuning telur 2 butir, untuk olesan
- Daun pandan 1 lembar
- Vanili ½ sendok teh
- Gula Pasir Putih 350 gram
- Garam 1 sendok teh
- Margarine 1 sendok makan
- Kertas minyak, untuk alas
Cara Membuat Wingko Babat
- Campur santan beserta garam dan gula pasir, lalu masak dan aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan daun pandan. Aduk kembali sampai mengental.
- Tuang tepung beras ketan. Tepung kanji, vanili bubuk, margarine dan parutan kelapa dalam satu wadah. Campur dan aduk sampai tercampur merata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai habis dan adonan mulai berminyak juga kalis.
- Siapkan cetakan wingko dengan alas kertas minyak, tuang adonan ke dalamnya lalu ratakan.
- Kemudian panggang dalam oven dengan suhu sekitar 170°C sampai setengah matang.
- Angkat sejenak setelah setengah matang, lalu olesi dengan kuning telur sampai merata. Kemudian panggang kembali sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang.
- Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak. Wingko babat siap disajikan.