Kamis, 29 September 2016

Wingko Babat


Resep Membuat Kue Tradisional Wingko Babat








Bahan-bahan Wingko Babat

  • Parutan kelapa muda 350 gram
  • Tepung beras ketan 500 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Santan kental 250 ml
  • Kuning telur 2 butir, untuk olesan
  • Daun pandan 1 lembar
  • Vanili ½ sendok teh
  • Gula Pasir Putih 350 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Margarine 1 sendok makan
  • Kertas minyak, untuk alas

Cara Membuat Wingko Babat

  1. Campur santan beserta garam dan gula pasir, lalu masak dan aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan daun pandan. Aduk kembali sampai mengental.
  2. Tuang tepung beras ketan. Tepung kanji, vanili bubuk, margarine dan parutan kelapa dalam satu wadah. Campur dan aduk sampai tercampur merata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai habis dan adonan mulai berminyak juga kalis.
  4. Siapkan cetakan wingko dengan alas kertas minyak, tuang adonan ke dalamnya lalu ratakan.
  5. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu sekitar 170°C sampai setengah matang.
  6. Angkat sejenak setelah setengah matang, lalu olesi dengan kuning telur sampai merata. Kemudian panggang kembali sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang.
  7. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak. Wingko babat siap disajikan.

Kue Pancong Kelapa


Resep Cara Membuat Kue Pancong Kelapa






Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Pancong :

  • Kelapa parut sebanyak 1 buah (Pilih yang tidak terlalu tua atau muda)
  • Tepung beras sebanyak 300 gram
  • Santan kelapa sebanyak 600 ml
  • Garam halus sebanyak 1 sdm
  • Gula pasir sebanyak 1 sdm
 
Cara Membuat Kue Pancong

  1. Untuk memasak resep kue pancong di rumah, anda perlu mempersiapkan beberapa wadah untuk proses pembuatan kue ini.
  2. Rebus santan kelapa dalam panci hingga mendidih. Selama proses merebus santan, terus aduk santan agar santan tidak pecah. Jika sudah mendidih, segeram matikan kompor dan sisihkan santan rebus ini sementara.
  3. Lalu, buat adonan dengan mencampurkan tepung beras, parutan kelapa, dan garam dalam satu wadah dan aduk semua bahan hingga merata.
  4. Jika sudah dirasa merata, kini masukkan santan yang telah direbus hingga mendidih secara perlahan-lahan sambil tetap diaduk aga menjaga tekstur adonan.
  5. Jika bahan sudah selesai, siapkanlah cetakan kue pancong, kemudian masukkan adonan dalam cetakan secukupnya, yang penting tidak terlalu banyak atau terlalu sedikit dari cetakan.
  6. Tunggu hingga kue pancong matang, baru angkat dari cetakan kue. Dengan begitu, kue pancong bisa disantap dengan gula merah yang dicarikan, gula pasir putih atau menggunakan cokelat yang telah dicairkan.

Brown Spice Cake




Ontbijtkoek (Brown Spice Cake)






Bahan-bahan : 

100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
¼ sdt kayu manis bubuk
1½ - 2 sdt bumbu spekuk *
40 gram margarin
5 kuning telur
3 putih telur
½ sdt vanili bubuk
100 gram gula palem (bisa diganti dengan brown sugar/gula merah disisir halus)
50 gram kenari, sangrai, iris tipis
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan

 

Cara membuat:

1. Olesi dasar dari sisi loyang loaf ukuran 11 x 30 x 7 cm dengan margarin, taburi permukaan dengan tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180 °C.
2. Campur tepung terigu, baking powder, kayu manis dan bumbu spekuk, ayak, sisihkan. Taruh margarin di panci/wajan, lelehkan, biarkan hingga dingin.
3.Kocok kuning telur, putih telur dan vanili dengan mikser berkecepatan sedang sehingga berbusa. Sambil tetap dikocok, masukkan gula dalam beberapa tahapan, kocok hingga kental dan mengembang.
4. Angkat mikxer, masukkan campuran tepung terigu dalam 2-3 tahapan, aduk rata. Sambil tetap diaduk, masukkan mentega leleh melalui pinggir mangkuk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, taburi atasnya dengan kenari iris.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (± 35 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin. Keluarkan kue dari loyang, dinginkan di rak kawat. Potong kue setebal 1½ cm, sajikan.




Note :

*Bumbu spekuk disebut juga mixed spice, atau bumbu lapis legit, yaitu campuran bumbu yang terdiri dari kayu manis, cengkih, bunga pala, dan kapulaga. Dijual dalam bentuk bubuk, dalam kemasan botol kecil dan sachet. Bumbu spekuk ini dapat dibuat sendiri :

Bumbu spekuk/spekkoek :


4 sdm kayu manis bubuk
2 sdm cengkeh bubuk
2 sdm pala bubuk
1 sdm kapulaga halus
Campur semua bahan menjadi satu, bumbu spekuk siap dipakai sesuai kebutuhan.





Avocado Coffee Creamy


Resep Avocado Coffee Creamy






Bahan-bahan :

400 ml es krim vanilla
4 buah alpukat, keruk isinya
700 ml kopi
150 gram kopi bubuk


Cara Membuat:
  1. Keruk alpukat, dan haluskan dengan sendok. Simpan dalam freezer.
  2. Didihkan air. Seduh kopi, lalu sisihkan.
  3. Siapkan gelas saji. Masukkan 2 scoop es krim vanilla, tambahkan alpukat yang sudah dibekukan dan siram dengan kopi sesuai selera.
  4. Avocado Coffee Creamy siap disajikan.


Kue Singkong


Resep Membuat Kue Singkong






Bahan-bahan :

  • singkong segar 500 gr ( diparut halus )
  • kelapa parut 200 gr
  • garam halus 1 sendok teh
  • pisang kepok secukupnya
  • pewarna makanan hijau pandan secukupnya
  • pasta vanili 1/2 sendok teh
  • 100 gr gula pasir halus
  • 100 ml air bersih

Cara Membuat Kue Singkong 

  1. Aduk semua bahan yang sudah disiapkan kecuali kelapa parut hingga tercampur merata.
  2. Pipihkan adonan pada tempat yang datar lalu dipipihkan.
  3. Kupas kulit pisang lalu letakkan pisang diatas adonan yang pipih.
  4. Gulung pisang dengan adonan lalu dikukus sampai matang selama 35 menit.
  5. Angkat kue yang sudah matang lalu dipotong melingkar.
  6. Gulingkan potongan kue singkong pisang pada kelapa parut dan siap dinikmati.

Kue Cubit Red Velvet



Resep Membuat Kue Cubit Red Velvet Lembut







Bahan – Bahan :

  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin (lelehkan)
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4sdt vanilli bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml susu cair
  • pasta pewarna makanan (merah)

Cara Membuat Kue Cubit

  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan mixer.
  2. Tambahkan tepung terigu dan margarin cair.
  3. Masukkan vanilla bubuk, soda kue, baking powder, susu cair, pasta pewarna makanan (warna merah) lalu aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue cubit, oleskan margarin, masukkan ke dalam cetakan.
  5. Beri taburan meises/kitkat/oreo/strawberry dan sesuai seleramu.

Puding Mangga Lembut


Resep Membuat Puding Mangga Lembut Spesial






Bahan-bahan :

  • 500 gram buah mangga manis, ambil dagingnya
  • Secukupnya garam
  • 3 sendok makan gula
  • 3 bungkus agar-agar yang bubuk
  • 120 ml susu cair

Cara Membuat Puding Mangga

  1. Sediakan wadah lalu masukan agar-agar bubuk, gula dan campurkan hingga merata, kemudian sisihkan. Buah mangga di haluskan terlebih dahulu dengan menggunakan blender, saat anda mau menghaluskan buah mangga dengan blender masukan susu bersama mangga lalu haluskan buah mangga sehalus mungkin.
  2. Siapkan panci dan tuangkan buah mangga yang sudah anda blender, masak hingga mendidih. Tambahkan campuran gula dan agar-agar dan aduk hingga rata. Angkat
  3. Tuangkan ke dalam cetakan pudding lalu diamkan sebentar dan masukan ke dalam freezer biarkan hingga mengeras
  4. Pudding mangga siap di sajikan
Electricity Lightning