Rahasia Awet Muda Tersimpan dalam Makanan ini
Mengkonsumsi makanan sehat tidak hanya membuat tubuh menjadi bugar, tapi juga menjadi rahasia awet muda yang bisa Anda terapkan.
Kulit
tetap sehat, halus, kencang, dan tak berkeriput meski usia sudah tak
muda lagi tentu menjadi keinginan banyak orang. Untuk itu, sel-sel tubuh
pun harus terhindar dari paparan partikel bebas yang berbahaya. Salah
satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan.
Mengapa? Karena makanan yang sehat tidak hanya memengaruhi sistem
kekebalan tubuh, tetapi juga dapat memberikan berbagai manfaat nyata
pada kulit, seperti membuat Anda terlihat lebih muda dari usia
sebenarnya. Berikut beberapa makanan yang menyimpan rahasia awet muda di
dalamnya.
Sayuran dan buah-buahan berwarna
Buah
dan sayuran berwarna kaya akan antioksidan yang membantu mencegah
kerusakan sel-sel kulit akibat molekul jahat. Contohya sayuran hijau,
tomat merah, blueberry, dan wortel. Tak hanya itu saja, buah anggur juga mengandung antioksidan kuat yang membantu menurunkan risiko penuaan dini pada kulit.
Jangan
lupa konsumsi buah-buahan bervitamin C dan E. Selain mengandung
antioksidan yang membantu menjaga kulit tampak lebih muda, vitamin C
bisa menciptakan kolagen yang membantu membuat kulit tetap kenyal.
Sedangkan vitamin E dari makanan umumnya harus ditambah dengan bentuk
suplemennya untuk dapat melembapkan kulit.
Satu penelitian bahkan
menyebutkan bahwa banyak mengonsumsi sayuran berwarna kuning dan hijau
dapat membantu mencegah timbulnya keriput. So, setiap kali makan, jangan lupa mengisi sekitar setengah piring Anda dengan buah-buahan dan sayuran.
Ikan kaya omega-3
Omega-3 dalam makanan laut seperti salmon dan tuna membantu mengobati peradangan kronis, meningkatkan mood,
dan melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang berbahaya.
Omega-3 tak hanya dapat ditemukan pada hewan, tapi juga pada tanaman
seperti kenari, flaxseed, telur beromega-3, atau minyak kanola. Usahakan mengonsumsi ikan setidaknya 170 gram setiap minggu.
Makanan utuh
Menurut
penelitian, mengonsumsi makanan utuh seperti sayuran, buah-buahan,
kacang-kacangan, telur, yogurt, minyak dengan kandungan lemak tak jenuh
tunggal, teh, dan air mineral bisa menurunkan risiko kerutan dan penuaan
kulit dini. Itu jika dibandingkan dengan mereka yang suka mengonsumsi
susu, daging merah (terutama daging olahan), mentega, kentang, dan gula.
Para peneliti percaya hal tersebut bisa terjadi berkat kandungan
antioksidan, fitokimia, dan lemak tak jenuh tunggal dalam makanan utuh.
Teh hijau
Teh
hijau sarat akan antioksidan polifenol EGCG yang memberikan
perlindungan dari sinar ultraviolet yang merusak, mencegah kerusakan
DNA, membantu memperbaiki kerusakan yang ada, dan membuat tubuh tetap
terhidrasi.
Cokelat
Cokelat hitam kaya dengan antioksidan flavonoid yang ampuh melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, menurut satu studi. Bahkan, hanya dengan mengoleskan cocoa butter alami ke permukaan kulit, kulit akan terjaga kelembapan dan keelastisitasannya.
Dengan terkuaknya rahasia awet muda seperti di atas, semoga semakin mempermudah Anda terlihat lebih muda dari hari ke hari.