Rabu, 17 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 10


ANEKA SAMBAL NUSANTARA


en.wikipedia.org



27 Resep Sambal Asli Indonesia

RESEP SAMBAL – Nggak lengkap rasanya kalau makan nggak pakai sambal. Mungkin itu kalimat yang pas untuk menggambarkan orang Indonesia. Mau makan nasi, mie atau makanan berkuah banyak pun kurang lengkap rasanya kalau nggak pakai sambal.
Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia. Bukan cuma rasanya yang pedas saja, namun ada beberapa manfaat sambal dan sensasi tersendiri kalau kamu makan sambil ditemani sambal. Nah, ternyata di Indonesia ini banyak banget jenis sambal dan resep aneka sambal dari berbagai daerah.
Btw, ada video menarik cara bikin sambal yang the best. Kalau mau ditonton silahkan, kalau ngga bisa langsung skip ke list di bawah ya.

Aneka macam sambal mulai dari Sabang sampai Merauke ada sambalnya sendiri. Tiap daerah tentu saja beda jenis sambalnya. Mendingan kamu tengok aja nih beberapa sambal asli dari Indonesia.

Sambal Cabe Ijo

 

sajianindonesia.blogspot.com


















Kalau kamu sering makan masakan Padang, pasti kenal sama sambal yang satu ini. Namanya sambal cabe ijo, biasa disediakan oleh rumah makan Padang. Rasanya yang khas, dengan pedas yang pas, cocok banget dipadukan dengan masakan Padang yang berkuah santan.
Nah, dari pada ngiler liat sambal cabe ijo, mendingan kamu bikin sendiri aja. Siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan ya.
  • 100 gram cabe hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng
Setelah bahannya siap, selanjutnya kamu ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Rebus cabe hijau, tomat hijau yang sudah dipotong jadi dua, bawang merah, dan bawang putih. Merebusnya sampai semua bahan jadi layu ya dan warna cabe hijaunya sudah berubah.
  2. Setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek bahan yang sudah direbus tadi bersama dengan garam dan gula secukupnya. Usahakan sampai semua tercampur dan menjadi halus.
  4. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sambal sampai harum.

Sambal Kecap

 

cookingwithmamamiyuki.wordpress.com



Sambal kecap cukup mudah untuk membuatnya, bahan yang diperlukan pun nggak susah dicari. Cukup kamu sediakan beberapa bahan berikut, maka sudah bisa bikin sambal kecap sendiri.
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
Setelah semua bahan kamu siapkan, kemudian lakukan langkah-langkah berikut ini:
  1. Potong cabe rawit hijau, cabe merah, tomat, dan bawang merah.
  2. Campur semua bahan yang sudah dipotong kecil tadi ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan kecap manis sesuai selera.
  4. Jadi deh sambal kecapnya.

Sambal Bawang

 

fat4free.blogspot.com



Ini nih sambal yang baru ngetren sekarang, sambal bawang. Nah, berikut ini bahan yang kamu butuhkan untuk membuat sambal bawang.
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Langkah membuat sambal bawang:
  1. Tumis cabe, bawang merah dan bawang putih, sampai layu.
  2. Ulek semua bahan yang sudah ditumis bersama dengan garam dan gula.
  3. Udah jadi deh sambal bawangnya.
Gampang kan bikinnya? Kalau kamu mau yang lebih pedes lagi, tinggal tambahin aja jumlah cabe yang digunakan, biar makin mantab pedesnya.

Sambal Tomat

 

nisrina.co.id



Sambal tomat memiliki rasa yang segar, asin, gurih dan tentu saja pedas. Kalau mau nyicipin sambal tomat, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Siapkan saja bahan-bahan yang dibutuhkan.
  • 7 buah cabe merah, atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi yang sudah di bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng
Berikut ini cara membuat sambal tomatnya:
  1. Tumis cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu, angkat dan tiriskan.
  2. Ulek bahan yang sudah ditumis tadi bersama dengan garam, gula, dan terasi.
  3. Jadi deh sambal tomat yang menggugah selera makan kamu.
Biar lebih mantab lagi, kamu bisa menambahkan perasan jeruk limau ke dalam sambal tomatnya.

Sambal Terasi

 

terasi-lombok.blogspot.com



Sambal yang berikut ini lumayan banyak juga lho penggemarnya. Selain rasanya yang pedas, rasa dan aroma khas dari terasi bikin kamu tergoda untuk mencicipinya. Nah, dari pada lama-lama, langsung lihat aja yuk bahn-bahannya.
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdm terasi yang sudah di bakar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
  • 1-2 sdt garam
  • Gula jawa secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng
Nah, selanjutnya langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk membuat sambal terasi.
  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi. Kamu bisa mengulek atau menggunakan blender untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan tomat yang sudah diiris tipis, tumis sampai setengah matang.
  3. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula jawa dan bahan lainnya. Kemudian aduk sampai tercampur semua dan rata.
  4. Selanjutnya tumis semua bahan dengan api sedang sampai sambal benar-benar matang.
  5. Setelah matang, sambal sudah bisa dinikmati.

Sambal Bajak

 

lhermanto-resepkeluarga.blogspot.com



Sambal bajak ini bisa kamu cobain kalau emang belum terbiasa makan sambal. Rasanya yang agak manis tidak terlalu membuat kamu kepedesan. Yuk, buat sendiri aja sambal bajak yang rasanya menggoda ini. Pertama, tentu siapkan dulu bahan-bahannya. Bahan yang ditumis:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • Minyak untuk menumis
Bahan lainnya:
  • Terasi yang telah disangrai terlebih dahulu secukupnya
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan bahan yang akan ditumis yaitu cabe keriting, bawang merah dan tomat merah.
  2. Tumis sampai bahan tersebut terlihat layu, tiriskan dan tuang minyaknya ke atas ulekan.
  3. Tambahkan gula merah, terasi dan garam, lalu haluskan sambil ditambahkan air asam jawa.
  4. Ulek terus sampai sambal benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata.
Jadi deh sambal bajaknya, siap dinikmati dengan gorengan atau makanan lainnya.

Sambal Dabu-dabu

 

 boombastis.com



Nah, kalau sambal dabu-dabu ini nggak pakai diulek lho. Cuma diiris kecil-kecil kemudian dicampur aja sama bahan lainnya. Yuk, tengok aja bahan dan cara buat sambal dabu-dabu.
  • 4 buah cabe merah besar, yang sudah diiris bulat
  • 5 buah cabe rawit hijau, yang sudah diiris bulat
  • 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
  • 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng, panaskan
Nah, kalau bahan-bahannya udah disiapkan, sekarang saatnya membuat sambal dabu-dabu.
  1. Pertama iris atau potong-potong seluruh bahan dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
  2. Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur sampai rata.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
  4. Campur kembali semua bahan sampai benar-benar rata.
  5. Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.

Sambal Matah

 

kidnesia.com


Kalau sambal dabu-dabu berasal dari Manado, sambal yang satu ini asalnya dari Bali. Sambal merupakan jenis sambal mentah segar tanpa diulek, mirip seperti sambal dabu-dabu. Bahan sambal matah:
  • 5 cabe rawit merah yang diiris bulat
  • 5 cabe hijau yang diiris bulat
  • 3 tomat hijau yang diiris kotak
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang serai yang diiris tipis, gunakan bagian putihnya saja
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk yang diiris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng yang dipanaskan sebentar
Cara membuat sambal matah:
  1. Campur semua bahan dalam satu wadah.
  2. Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan bersama dengan air jeruk nipis.
  3. Campur kembali sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  4. Jadi deh sambal matah khas Bali.
Nah, sambal matah ini cocok banget dimakan bareng sama nasi panas dan ikan bakar, maknyus deh.

Sambal Mangga

 

resepmasakandapurarie.com


Jika kamu ingin membuat Resep bumbu rujak dengan perpaduan buah mangga yang masih belum matang. Walaupun pakai mangga, tapi sambal yang satu ini tetep cocok kok disantap buat pendamping makan nasi. Bahan sambal mangga:
  • 2 buah mangga muda yang sudah dipotong berbentuk korek api
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Air secukupnya
Cara membuat sambal mangga:
  1. Ulek cabe merah keriting, cabe rawi, gula merah, garam dan terasi sampai halus.
  2. Tambahkan sedikit air kira-kira 1 sendok makan.
  3. Masukkan mangga muda yang sudah dipotong berbentuk korek api ke dalam cobek.
  4. Aduk semua bahan sampai semua tercampur rata dengan sambal.
  5. Sambal matah siap dihidangkan.
     

Sambal Belut

 

inspira.tv



Sambal yang satu ini cukup unik nih, antara sambal dan lauk jadi satu. Kamu siapin aja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya.
  • 250 gram belut yang sadah dibuang isi perutnya dan dicuci bersih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe rawit keriting
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Setelah bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Goreng belut sampai kering, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, bagi belut menjadi tiga bagian.
  2. Goreng cabe rawit dan cabe merah sampai layu, kemudian angkat dan tiriskan. Pakai minyak bekas menggoreng belut saja untuk menambah cita rasa.
  3. Ulek cabe yang telah digoreng bersama dengan bawang putih, garam dan gula sampai halus.
  4. Masukkan belut, penyet-penyet sedikit, lalu aduk sampai seluruh belut tercampur dengan sambal.
  5. Siram sambal belut dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
  6. Sambal belut siap dinikmati.

Sambal Petai

 

allboutfood.blogspot.com



Nah, kalau sambal yang satu ini buat kamu penggemar petai. Rasa petai yang khas, dipadukan dengan pedasnya cabe, menjadikan kamu nggak mau berhenti menyantapnya.
Dari pada ngiler liatin gambarnya aja, mendingan bikin sendiri aja yuk sambal petainya. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan catat cara membuatnya. Bahan sambal petai:
  • 2 papan petai yang sudah dibuka kulitnya dan dibelah jadi dua
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt gula merah
  • ½ gelas air putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat sambal petai:
  1. Ulek semua bahan yang sudah disiapkan sampai halus, tapi petainya jangan ikut diulek ya.
  2. Panaskan minyak dan tumis bahan yang sudah halus tersebut sampai harum.
  3. Masukkan petai, lalu masak sampai petai menjadi layu.
  4. Tuangkan air, aduk dan masak sampai sambal mengental.
  5. Sambal petai siap untuk disajikan.

Sambal Tempoyak

 

kuliner.ilmci.com



Kalau sambal yang satu ini agak aneh, bahan utamanya adalah durian yang sudah difermentasi. Nggak kebayang deh gimana rasanya.
Siapkan saja yuk bahan-bahannya kalau kamu ingin membuat tempoyak di rumah. Pertama, kamu harus membuat dulu tempoyaknya, siapkan durian yang sudah matang dan sedikit garam. Kemudian ambil daging buah durian dan masukan ke dalam toples kaca.
Tambahkan garam secukupnya lalu tutup toples dengan rapat. Setelah kurang lebih satu minggu, buka toples dan aduk tempoyak sampai rata. Tempoyak siap digunakan. Bahan sambal tempoyak:
  • Tempoyak secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal tempoyak:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
  3. Tambahkan tempoyak sesuai selera dan tambahkan sedikit gula pasir.
  4. Tumis sebentar selama 2-3 menit, kemudian angkat.
  5. Sambal tempoyak siap untuk dinikmati bersama dengan nasi dan juga lauk.

Sambel Goreng Ikan Asin

 

sambal ikan asin



Sambal goreng ikan asin yang satu ini tidak kalah nikmatnya. Perpaduan rasa asin ikan dan pedasnya cabe membuat aroma rasa sambel ini sangat nikmat. Berikut cara dan langkah-langkah pembuatannya. Bahan-bahan
  • 3 ons ikan asin (sy pke ikan gulama)
  • 1 ons cabe rawit
  • 1 ons cabe keriting
  • 2 buah tomat
  • Gula jawa (merah) secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • 6. buah bawang merah(bumbu)
  • 3 buah bawang merah (iris)
  • 4 buah bawang putih (bumbu)
  • 3 buah bawang putih (iris)
Langkah-langkah
  • Cuci, kemudian iris kotak2 & goreng ikan asin, tiriskan.
  • Rendamlah asam jawa, saring dan ambil airnya, iris bawang merah dan putih.
  • Haluskan cabe, bawang (Bumbu) dan tomat sampai halus.
  • Tumis bahan irisan, masukkan bumbu halus, air asam dan gula jawa, kemudian masak sampai sedikit mengkaramel, baru kemudian masukkan ikan asin. Jika ingin sempurna tambahkan dengan bumbu penyedap, kemudian angkat dan hidangkan

Tongkol Sambal Sate

 

resepmembuat.com



Sesuai dengan namanya, sambal ini dibuat dari ikan tongkol yang dipotong-potong dan di bakar layaknya sate. Sambal ikan tongkol ini dapat langsung dimakan tanpa menggunakan nasi ataupun makanan yang lainnya, karena ikan tongkol saja cukup untuk menjadi santapan. Bahan-bahan
  • 10 potongan Tongkol
  • 6 buah cabe rawit hijau/merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 4 SDM kecap manis
  • 1 buah jeruk limo/jeruk sambal
Langkah-langkah
  • Panaskan tongkol di teflon hingga agak kering.
  • Potonglah bawang, cabe dan tomat.
  • Campurkan semua bahan, kemudian tambahkan kecap dan jeruk limo dan aduklah secara merata sebelum disajikan.

Sambal Goreng Kentang

 

www.tokomesin.com



Menu sambal goreng kentang termasuk masakan yang favorit dan banyak digemari bahkan sering dijumpai dalam hidangan acara pernikahan atau acara lainnya. Sering pula menu ini disajikan sebagai pelengkap makanan sehari-hari.
Untuk mengetahui bahan serta bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yang spesial, berikut salah satu kreasi dapur yang butuh anda coba di rumah.
Bahan dan bumbu:
  • ½ kg kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong menyerupai dadu, cuci dan tiriskan
  • 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, ditumbuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 200 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan:
  • 7 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • ½ sendok teh garam atau secukupnya
  • ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera
Langkah-langkah
  1. Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai sampai baunya harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk secara merata.
  3. Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk terus sampai merata dan kuahnya mengering.

Sambal Cibiuk

 

perusahanku.co



Bahan:
  • 4 butir bawang merah
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • Tomat merah 2 buah
  • Kencur 1 cm
  • 3/4 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Daun kemangi yang sudah bersih 1 genggam
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • Teri bakar 1 sendok teh
  • 1 siung bawang putih
Langkah-langkah:
  1. Siapkan satu buah cobek ukuran besar.
  2. Masukkan semua bahan kedalam cobek kecuali daun kemangi.
  3. Semua bahan yang sudah dicampur lalu diulek kasar hingga merata.
  4. Masukkan daun kemangi lalu diaduk hingga merata.
  5. Sambal cibiuk siap untuk dinikmati.
Sambal cibiuk dapat disantap dengan berbagai jenis lauk lainnya, misalnya seperti yang telah disebutkan diatas, sambal cibiuk ini dapat disatukan dengan ikan asin atau jenis lauk lain yang sesuai dengan selera anda. Silahkan anda coba dengan Resep Cara Membuat Sambal Cibiuk Pedas ini, selamat menikmati.

Sambal Peda

 

cookpad.com



Sambal peda atau yang terbuat dari ikan asin memang memiliki rasa khas yang nikmat. Ikan kembung yang diawetkan dengan diasinkan ini selain cocok untuk dipepes, ternyata juga cocok disajikan dalam bentuk yang lain, seperti misalnya dibuat dalam bentuk sambal dengan cabai yang hijau. Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan peda asin, diseduh air panas
  • 10 buah cabai hijau besar, dipotong-potong besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Langkah-langkah membuat:
  1. Kukus ikan peda/asin sampai matang. Suwir-suwir dagingnya dan Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, Tumis cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, dan terasi, kemudian Aduk rata hingga setengah matang dan Angkat.
  3. Ulek kasar tumisan cabai, Tambahkan ikan peda dan gula, kemudian Aduk sampai merata.

Sambal Telor Ceplok

 

Sambal Telor Ceplok



Telor ceplok menjadi salah satu menu praktis dalam resep aneka olahan telur. Telor ceplok juga bisa diolah dengan menggunakan sambal balado. Berikut resep dan cara membuat sambal telor ceplok. Bahan yang diperlukan:
  • 8 butir telur diceplok mata sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • 1/2 buah bawang bombay diiris
  • 1 buah tomat diris tipis
  • 100 mili liter air
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
Langkah-langkah membuat:
  1. Nyalakan api kompor dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun salam sampai tercium harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan irisan tomat. Aduk rata dan masak sampai mengental.
  2. Masukkan ceplokan telur dan aduk rata. Matikan kompor, angkat dan tata masakan ke dalam piring saji untuk dihidangkan.

Sambal Tumis Kecap

 

sambal tumis kecap



Langsung saja kita menuju ke poinnya — apa saja yang dibutuhkan, dan bagaimana cara membuatnya? Bahan yang diperlukan:
  • 10 buah tahu goreng, sudah disapkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diirsi tipis
  • 10 buah cabai merah kering, direndam ke dalam air panas, iris menjadi dua.
  • 10 lembar daun jeruk
  • Lengkuas sepanjang 3 centimeter, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 mili liter air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram teri medan, digoreng
Langkah-langkah membuat:
  1. Potong tahu ke dalam 4 bagian. Masukkan dan goreng ke dalam minyak yang panas sampai mengering. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Ambil 2 sendok makan minyak goreng bekas menggoreng tahu,tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium harumnya. Tambahkan cabai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Tumis beberapa saat.
  3. Masukkan tahu, air, kecap, gula dan garam. Masak hingga air menyusut. Tambahkan teri, aduk rata dan angkat.
  4. Sajikan dalam keadaan masih hangat. Bisa disajikan hingga 6 porsi.

Sambal Tempe Buncis

 

sambal tempe buncis



Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 200 gram tempe, dipotong
  • 6-8 batang buncis, diiris serong
  • 2 soung bawang putih, diiris
  • 2 batang cabe besar, iris serong
  • 1 sendok makan cabe giling
  • 1 sendok makan gula palem
  • garam secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Potong tempe dan goreng
  2. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan buncis, aduk-aduk. Masukkan juga cabe yang telah diiris dan bawang bombay
  3. Masukkan gula palem dan cabe giling. Jangan lupa tambahkan air secukupnya.
  4. Hidangkan sesuai selera anda.

Sambal Teri Medan

 

sambal teri medan



Masakan sambal dari medan yang satu ini cukup praktis dan awet. Bisa disimpan ke dalam toples kedap udara tanpa khawatir akan basi. Sambal ini pun enak dimakan walau hanya sebatas untuk pendamping nasi saja. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal goreng teri Medan:
  • 200 gram kacang tanah, digoreng
  • 150 gram teri Medan, digoreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 50 mili liter air matang
  • 1 sendok teh gula putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis masakan
Bahan untuk bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga tercium aroma harum.
  2. Tambahkan seluruh sisa bahan dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering, tunggu beberapa saat sampai bumbu mendingin.
  3. Masukkan teri medan dan kacang. Terus aduk hingga rata dan tercampur dengan sempurna. Lalu pindahkan ke piring saji atau toples. Siap dihidangkan kapanpun anda inginkan.

Sambal Goreng Cirebon

 

Sambal Goreng Cirebon



Tidak seperti sambal lainnya, sambal goreng dari Cirebond ini menggunakan daging sebagai bahan utama pembuatannya. Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 kilogram daging, rebus hingga 1/2 empuk lalu potong berbentuk dadu, goreng hingga setengah kering
  • 1 kilogram cabai merah besar, keluarkan bijinya, iris harus serong
  • santan dari 1 buah kelapa
  • kecap, garam gula, dan penyedap secukupnya
Bahan bumbu:
  • 5 butir kemiri, 6 butir bawang merah, 5 siung bawang puting, cabe giling 1 ons, haluskan semuanya
  • Laos, 3 lembar daun salam, 1 batang sereh dikeprek
Cara pembuatannya:
  1. Cabe merah diiris, digoreng hingga terlihat agak layu, taburkan sedikit gula. Aduk dan goreng lagi hingga terlihat hasil warna merah yang diinginkan. Angkat dan sisihkan/
  2. Tumis bumbu sampai tercium aroma wangi, masukkan daging ke dalamnya, beri santan masak sampai empuk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya.
  3. Jika air sudah mulai terlihat sedikit, masukkan kecap, cabe goreng, dan angkat.
  4. Sambal Goreng Cirebon siap dinikmati!

Sambal Tumpang

 

Sambal Tumpang



Sambal tumpang merupakan salah satu sambal dengan olahan kuliner yang cukup digemari oleh banyak orang. Sambal ini memiliki rasa yang khas yang membedakannya dengan sambal-sambal pada umumnya.
Untuk membuatnya pun tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun cukup mudah untuk didapat. Bahan-bahannya cukup tersedia di pasar-pasar tradisional di sekitar rumah kamu. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal tumpang yang enak:
  • Tempe 250 gram
  • Daun salam 2 cm
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 4 butir
  • Jahe 2 cm
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Santan 500 cc
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara membuat sambal tumpang yang enak:
  1. Rebus tempe cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan putih hingga semua menjadi empuk.
  2. Haluskan semua itu dengan ditambahkan dengan jahe lengkuas, gula, garam, serta merica.
  3. Hancurkan tempe yang sudah direbus lalu campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Masaklah santan, masukkan ke dalamnya bumbu halus dan tempe, daun salam, daun jeruk dan masak hingga menjadi harum.
  5. Sajikan bersama sayur yang sudah direbus.

Sambal Bacang

 

sambal bacang



Bacang merupakan sejenis pohon yang masih keluarga dengan pohon mangga. Buah bacang memiliki rasa yang agak asam dibandingkan dengan buah mangga.
Kebanyakan orang Indonesia khususnya masyarakat di Sumatera Selatan menggunakan buah bacang sebagai tambahan dalam pembuatan sambal. Rasa asam dan pedas dari cabai pun menjadi satu sehingga sangat cocok sekali untuk dinikmati. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal bacang:
  • 1 buah bacang yang sudah masak
  • 5 buah cabai rawir
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • garam halus secukupnya
Cara membuat sambal bacang yang enak:
  1. Mula-mula ulek terlebih dahulu bahan-bahan seperti cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah dan putih, terasi bakar serta garam secukupnya sampai halus dan tercampur rata.
  2. Kupas buah bacang kemudian cacah-cacah kasar buah bacang tersebut.
  3. Masukkan buah bacang tersebut yang sudah dicacah kasar ke dalam bahan-bahan yang sudah diulek halus hingga tercampur rata.
  4. Sajikan sambal bacang sebagai pelengkap hidangan yang ada.

Sambal Terasi Khas Sunda

 

cara membuat sambal terasi khas sunda



Sambal terasi khas Sunda ini karena pedasnya yang pas dan enaknya yang pas juga, pokoknya luar biasa. Bagi kamu yang mempunyai selera pedas yang bagus pastinya langsung inin mencoba membuat sambal yang satu ini.
Ingin tahu cara membuat sambal terasi khas sunda ini, cara gampang kok. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sambal terasi khas sunda:
  • 1 sendok teh jeruk limau
  • 2 sendok teh gula merah
  • 3 sendok makan untuk menggoreng
  • 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
  • 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit merah
Cara membuatnya:
  1. Tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan minyak yang panas. Masukkan tomat hingga terlihat layu.
  2. Kemudian ulek semua bahan yang sudah ditumis hingga menjadi setengah halus.
  3. Tambahkan terasi, gula merah dan garam, ulek hingga rata. Tambahkan tomat dan air jeruk limau, ulek kembali hingga merata.
Gampangkan cara membuat sambal terasi khas sunda ini, mungkin saja tidak menghabiskan waktu hingga setengah jam.

Sambal Terong

 

sambal-terong-balado



Terong merupakan salah satu tumbuhan yang dianggap kelompok sayuran, padahal sebenarnya terong masuk ke dalam kelompok buah-buahan. Terong cukup mudah ditemukan di Indonesia, bahkan ada juga terong yang tumbuh liar di pekarangan rumah.
Istimewanya, terong merupakan buah yang sehat. Karena itu jika mengkonsumsi terong merupakan pilihan yang cerdas. Salah satu olahan yang paling digemari dari terong adalah sambal terong.
Perpaduan antara rasa pedas dan manisnya terong pantas untuk mendapatkan acungan jempol. Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal terong ini antara lain:
  • Terong berwarna ungi sebanyak 1/2 Kg. Jika tidak ada maka terong berwarna hijau juga tidak masalah, tetapi bumbunya saja yang harus disesuaikan
  • Air putih matang sebanyak 150 ml
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan, mereknya terserah yang menurut kamu nomor 1
Bahan bumbu yang perlu disiapkan:
  • Bawang merah segar sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 butir
  • Cabe merah sebanyak 75 gram, pilihlah cabe yang masih dalam keadaan yang segar
  • Tomat dengan warna yang cerah sebanyak 1 biji
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Vetsin sebanyak 1/2 sendok teh. Bisa juga diganti dengan penyedap rasa lainnya. Jika tidak ingin menggunakan penyedap, bisa juga menggunakan
  • gula pasir dengan takaran yang disesuaikan selera
Cara membuat sambal terong yang nikmatnya tiada duanya:
  1. Bersihkan bagian tangkai terong ungu lalu dibuang. Belah terong tersebut menjadi 2 kemudian dicuci dengan air yang mengalir. Goreng terong tersebut tetapi jangan sampai terlalu matang, angkat dan simpan dalam 1 wadah.
  2. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
  3. Panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan garam beserta penyedap rasa dan gula merah.
  4. Tuangkanlah air ke dalam tumisan dan aduk hingga merata dan tercampur semua.
  5. Saat tumisan telah mendidih masukkan terong ke dalam tumisan satu persatu hingga air masak surut dan terong ungu terlihat layu dan matang.
  6. Angkat dan sajikan dengan makanan favorit kamu.

Sambal Bongkot

 

sambal bongkot



Sambal bongkot adalah sambal yang berasal dari pulau dewata atau pulau Bali. Jika dilihat sekilas mungkin tidak jauh berbeda dengan sambal lainnya.
Nama bongkot sendiri diambil dari nama bunga kecombrang. Sambal ini terbuat dari bunga kecombrang yang diiris tipis-tipis dan dicampur dengan cabai rawit dan bawang, enaknya sambal ini sambil ditemani oleh lauk ayam atau ikan. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Sambal Bongkot khas bali:
  • 8 buah bawang merah, cuci hingga bersih, iris dengan halus
  • 4 lembar bunga bongkot, cuci hingga bersih kemudian diiris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • 1 sendok teh terasi, di bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah jeruk limau
Pelengkap
  • 500 gram ikan kuwe bakar atau digoreng
Jika bahan-bahan sudah terkumpul, maka ini ara membuatnya:
  1. Aduk bawang merah dan bunga bongkot, ditambahkan dengan 1 sendok teh garam, remas-remas hingga layu, dibilas hingga bersih, kemudian remas hingga kering.
  2. Tambahkan cabe rawit yang sudah diiris, garam secukupnya dan minyak goreng. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan jeruk limau dan aduk hingga rata. Hidangkan dengan ikan bakar kuwe atau ikan kuwe goreng.


Baca juga : BUNDA KITCHEN 8


BUNDA KITCHEN 9

RESEP SAMBAL IKAN ASIN GABUS

 

Ikan asin merupakan makanan yang sangat populer di nusantara. Berikut adalah salah satu kreasi resep memasak berbahan ikan gabus asin, yaitu dengan bumbu sambal yang enak.


RESEP SAMBAL IKAN ASIN GABUS


Bahan dan bumbu :
 
  • 1 ons ikan gabus asin
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 sdt gula putih
  • minyak goreng secukupnya
 
Ulek kasar :
 

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 buah tomat besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
 
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN ASIN GABUS :
 

  1. Cuci asin gabus lalu goreng sampai kering, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek hingga harum. Masukkan air lalu beri garam, penyedap, gula dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan asin gabus lalu aduk rata. Angkat dan isap dihidangkan.


Cara Memasak Ikan Asin Gabus Cabe Hijau

 




Ikan asin gabus merupakan hasil olahan ikan asin yang terbuat dari ikan gabus. Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan predator yang dapat hidup di air tawar. Ikan ini dapat ditemukan di rawa, sungai ataupun danau bahkan dapat hidup di saluran air hingga ke sawah. Ikan ini sering menjadi salah satu hama karena memangsa ikan peliharaan yang ada di kolam karena ikan gabus sering terbawa banjir dan masuk ke kolam pemeliharaan ikan.




Manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi ikan gabus antara lain yaitu:

• Membantu dalam penyembuhan beberapa penyakit misalnya hepatitis, TBC, nephritic.
• Meningkatkan kadar albumin dalam tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.
• Membantu dalam menghilangkan pembengkakan.
• Membantu dalam memperbaiki gizi buruk pada anak, bayi dan ibu hamil.
• Dapat membantu dalam penyembuhan autis.
• Mempercepat dalam proses penyembuhan pasca operasi.
• Mempercepat dalam penyembuhan luka baik dalam maupun luar.



Ikan gabus yang diolah menjadi ikan gabus asin, harganya cukup mahal dan mengandung protein yang cukup tinggi. Berikut cara pengolahan ikan asin gabus:

• Ikan harus dibersihkan dan insang serta isi perut ikan harus dibuang.
• Siapkan wadah besar jika perlu drum plastik yang di bagian bawahnya diberi lubang sehingga cairan ikan dapat mengalir.
• Isi drum tersebut dengan menggunakan kristal garam.
• Isi drum dengan ikan gabus yang telah dibersihkan lalu lapisi lagi dengan menggunakan kristal garam. Kemudian isi ikan lagi, begitu seterusnya hingga wadah penuh.
• Tutup dan tunggu proses penggaraman kurang lebih 2 hari hingga cairan ikan habis. Jika cairan masih, maka dilakukan lagi proses penggaraman.
• Ikan yang sudah melewati proses penggaraman, selanjutnya dijemur untuk menghilangkan cairan air yang tersisa lewat proses penguapan.


Ikan asin gabus dapat diolah menjadi beberapa masakan. Salah satunya adalah ikan asin cabe hijau padang. Ikan asin tersebut diolah dengan menggunakan bumbu-bumbu tertentu. Cara membuatnya tidak terlalu sulit hanya dengan bahan utama ikan asin gabus dan cabe hijau. Pertama, siapkan bahan utama yaitu 100 gr ikan asin gabus. Jika tidak terlalu suka rasa asin, ikan tersebut dapat direndam dulu dengan menggunakan air panas selama 15 menit. Tiriskan dan dapat dipotong kotak atau memanjang (sesuai selera).

Bumbu halus untuk membuat sambal yang harus dipersiapkan adalah 250 gr cabe hijau besar lalu buang tangkainya, 50 gr cabai rawit hijau atau disesuaikan dengan tingkat kepedasan masing-masing, 4 siung bawang merah, 3 sdt minyak goreng, 2 siung bawang putih, 2 buah tomat hijau, ½ sdt air jeruk nipis, gula pasir, garam, air.

cara memasak ikan asin gabus cabe hijau padang yaitu pertama dengan mempersiapkan ikan asin gabus terlebih dahulu. Kukus bumbu yang terdiri dari cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, tomat, bawang putih selama kurang lebih 5 menit lalu angkat. Tumbuk kasar bumbu halus yang dikukus tersebut dan usahakan tercampur semua. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. 

Tumis bumbu tersebut hingga layu dan mengeluarkan bau harum. Tambahkan air jeruk, gula dan garam secukupnya lalu aduk dengan rata. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih. Ketika sudah mendidih, ikan asin gabus yang telah disiapkan dimasukkan ke wajan lalu aduk merata. Jika sudah matang, angkat dan masakan siap untuk dihidangkan. 



Baca juga : kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-gabus



Kandungan Gizi dan Manfaat Ikan Gabus

Gabus banyak hidup di rawa, sungai ataupun danau. Bentuk dari ikan gabus sendiri hampir menyerupai bentik ikan lele, hanya saja ikan gabus tidak memiliki kumis seperti ikan lele. Warna dari ikan gabus pun tidak sehitam ikan lele. Ikan gabus dikenal memiliki kandungan albumin yang sangat tinggi. Albumin merupakan salah satu jenis protein penting yang sangat diperlukan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka. Albumin juga berfungsi mempertahankan regulasi cairan dalam tubuh. Bila kadarnya rendah, protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah, dan tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Kandungan Gizi Ikan Gabus


Berikut ini kandungan gizi ikan gabus pada setiap 100 gram nya:

  • Kalori (kal) = 69
  • Protein (g) = 25,2
  • Lemak (g) = 1,7
  • Besi (mg) = 0,9
  • kalsium (mg) = 62
  • Fosfor (mg) = 176
  • Vitamin A (SI) = 150
  • Vitamin B (mg) = 0,04
  • Air (g) = 69

Kadar protein per 100 gram ikan gabus setara ikan bandeng, tetapi lebih tinggi bila dibandingkan dengan ikan lele maupun ikan mas yang sering kita konsumsi.

Kandungan protein ikan gabus juga lebih tinggi daripada bahan pangan yang selama ini dikenal sebagai sumber protein seperti telur, daging ayam, maupun daging sapi. Kadar protein per 100 gram telur 12,8 gram; daging ayam 18,2 gram; dan daging sapi 18,8 gram. Nilai cerna protein ikan juga sangat baik, yaitu mencapai lebih dari 90 persen.

Selain itu, protein kolagen ikan gabus juga lebih rendah dibandingkan dengan daging ternak, yaitu berkisar 3-5 persen dari total protein. Hal tersebut yang menyebabkan tekstur daging ikan gabus lebih empuk daripada daging ayam ataupun daging sapi.

Keunggulan protein ikan gabus lainnya adalah kaya akan albumin, jenis protein terbanyak (60 persen) di dalam plasma darah manusia. Peran utama albumin di dalam tubuh sangat penting, yaitu membantu pembentukan jaringan sel baru.

Manfaat Ikan Gabus

 


     
     
  1. Membantu proses penyembuhan penyakit seperti: Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis, Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV, Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
  2. Meningkatkan kadar Albumin dan daya tahan tubuh
  3. Membantu menghilangkan (pembengkakan).
  4. Memperbaiki gizi buruk pada bayi, anak dan ibu hamil.
  5. Membantu penyembuhan Autis.
  6. Mempercepat proses penyembuhan pasca operasi.
  7. Mempercepat penyembuhan luka luar dalam.
  8. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating.

Ikan gabus sangat kaya albumin, jenis protein yang mempercepat penyembuhan pascaoperasi dan melahirkan. Zat ini juga membantu pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang dengan HIV/AIDS (ODHA).

Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan. Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Salah satu bahan pangan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi pascaoperasi adalah ikan gabus. Ikan gabus banyak dijual di pasar tradisional dan modern, umumnya dalam bentuk kering asin. Karena itu, ikan gabus lebih dikenal sebagai ikan asin yang bergengsi.




Baca juga : 
BUNDA KITCHEN 9
ARTIKEL MAKANAN & MINUMAN SEHAT                  



Manfaat Buah Kurma




16 Manfaat Buah Kurma

 

Pohon kurma menjadi bagian dari masyarakat mesir kuno, pada zaman dahulu penduduk mesir memanfaatkan batang pohon kurma sebagai pondasi daun kurma sebagai atap dan tikar sedangkan buah kurma sebagai makanan yang memiliki banyak kandungan vitamin.

Kurma diyakini berasal dari sekitar teluk Persia dan dibudidayakan sekitar 400 SM. Tidak hanya di daerah arab kurma telah menyebar dan di budidayakan di benua amerika dan eropa, menariknya semakin tandus tanah yang digunakan untuk menanam pohon kurma semakin subur dan semakin manis

Kurma merupakan makanan yang dapat disimpan sangat lama, meskipun disimpan dengan sangat lama buah ini mampu bertahan tanpa mengurangi kandungan gizi didalamnya sehingga bangsa arab mempersiapkan kurma dalam perjalanan panjangnya.






Nutrisi Buah Kurma
 


Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr,  lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72 miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram  B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi.

Khasiat buah kurma
  1. Manfaat buah kurma sebagai penangkal racun. Dengan memakan 7 butir kurma setiap hari dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta memiliki zat antioksidan.
  2. Manfaat buah kurma untuk sumber energi. Buah kurma memiliki kandunagn energy untuk tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
  3. Manfaat buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
  4. Kurma dapat melancarkan buang air besar.
  5. Kandungan tannin pada kurma yang merupakan anti infeksi anti inflamasi dan anti hermaracik.
  6. Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat  kesehatan mata , kesehatan kulit dan melinduungi dari kanker paru paru dan kanker mulut.
  7. Kurma merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
  8. Kalium yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroek.
  9. Kalium yang terdapat dalam kurma sangat baik untuk kesehatan jantung, kandungan zat besi dan B Kompleks mikro nutrient untuk membentuk sel darah merah untuk mencegah anemia.
  10. Zinc meningkatkan hormone testosterone untuk meningkatkan kebugaran pria.
Manfaat kurma untuk ibu hamil
  1. Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
  2. Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
  3. Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
  4. Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung.
  5. Mengandung serat fiber yang sangat bagus untuk memperlancar proses pembuangan.
  6. Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.
Nilai kandungan gizi pada kurma sangat kompleks, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan memberikan energy pada tubuh. Selain zat gula kurma mengandung air, protein, serat dan sedikit sekali mengandung asam lemak jenuh, selin itu kurma juga mengandung vitamin yang bias di bilang kompleks, vitamin A, B1, B2, B6, C serta berbagai mineral dan asam organic sehingga teramat saying jika anda menghilangkan menu kurma dalam menu makanan anda.


 Baca juga : Artikel Makanan & Minuman Sehat





Selasa, 16 Agustus 2016

BUNDA KITCHEN 8


Aneka Jenis Olahan Nasi 




Resep Nasi Kuning Sederhana
Bahan - bahan :
500 gram beras putih, cuci bersih
100 gram beras ketan putih
600 ml santan

Bumbu:
2 ruas jari kunyit yang dihaluskan
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Nasi Kuning:

1.Setelah beras dan ketan dicuci bersih, campurkan keduanya dalam wadah.
2.Didihkan santan beserta bumbu-bumbu lain di dalam panci.
3.Kemudian masukkan campuran beras dan masak hingga seluruh santan terserap dan menjadi nasi aron atau nasi setengah matang.
4.Setelah itu, angkat nasi dan pindahkan ke dalam kukusan.
5.Kukus nasi hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
6.Nasi kuning siap disajikan.




Resep Nasi Bakar Isi Daging Dan Sayur

Bahan utama:
400 g nasi putih hangat yang sudah matang
50 g margarin
– Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bahan isian:
100 g daging cincang
100 g brokoli
100 g wortel parut
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih yang dihaluskan
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat nasi bakar:

1.Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum.
2.Masukkan caging cincang, brokoli dan wortel. Tambahkan garam dan merica, masak hingga seluruh bahan matang dan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
3.Ratakan nasi di atas daun pisang yang telah diolesi mentega.
4.Tambahkan tumisan daging di tengahnya.
5.Gulung hingga membentuk lonjong dan semat ujungnya dengan lidi agar tertutup rapih.
6.Bakar di atas arang hingga bagian luar daun pisang agak gosong.
7.Nasi bakar siap disajikan.









Resep Nasi Uduk Betawi

Bahan - Bahan :

500 gram beras putih, cuci bersih
600 ml santan kelapa
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
2 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Nasi Uduk:

1.Pertama-tama, didihkan dahulu santan kelapa bersama dengan daun salam, garam, cengkeh dan serai.
2.Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga santan terserap seluruhnya ke dalam nasi, kemudian angkat. Nasi yang setengah matang seperti ini biasa disebut nasi aron.
3.Kemudian kita harus melanjutkan memasak nasi aron dengan cara mengukusnya agar menjadi nasi.
4.Siapkan kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit hingga nasi matang.
5.Nasi uduk betawi siap disajikan.

 



Resep Nasi Goreng Ikan Asin

Bahan - Bahan :

1 piring nasi putih

1 ekor ikan asin cue (bisa diganti ikan asin lain seperti gabus atau teri asin dengan jumlah yang disesuaikan)
3 buah cabai rawit iris
1 butir telur ayam
1 butir bawang merah, iris halus
garam secukupnya
sedikit minyak

Cara membuat nasi goreng ikan asin:

1.Pertama-tama, panaskan dahulu minyak di dalam penggorengan.
2.Kemudian goreng ikan asin hingga matang dan harum.
3.Lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga harum bersama ikan asin tadi.
4.Kemudian masukkan cabai rawit dan tumis sebentar.
5.Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
6.Tambahkan garam secukupnya, aduk hingga rata dan kering.
7.Angkat dan taruh di atas piring.
8.Buat telur ceplok dan sajikan di atas nasi goreng ikan asin.


 
Resep Nasi Tutug Oncom

Bahan-bahan

Nasi Tumbuk (Saangu Tutug)

  • 2 butir bawang merah, bakar
  • 2 siung bawang putih, bakar
  • 4 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Gepuk Manis

Bahan:

  • 500 gram daging gandik
  • 1000 ml air
  • 400 ml minyak goreng

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 50 gram gula jawa, serut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Sambal Cabai Hijau

Bahan:

  • 3 buah cabai rawit hijau, utuhkan
  • 10 buah cabai besar hijau, potong 1 cm
  • 1 buah tomat hijau, potong tipis
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih, belah 2
  • 2 butir bawang merah, belah 2
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat :

Nasi Tumbuk (Saangu Tutug)

  1. Haluskan bumbu, tambahkan oncom, aduk rata. Campur ke nasi dengan dengan cara ditumbuk pelan (ditutug) hingga tercampur rata
  2. Bungkus nasi tutug dengan daun pisang, sajikan

Gepuk Manis

  1. Masukkan bumbu dan daging ke dalam air, masak hingga air mendidih dan daging kaku. Angkat daging, potong persegi mengikuti arah seratnya, masukkan lagi ke dalam rebusan, lalu masak hingga air habis
  2. Angkat daging, pukul-pukul hingga memar, tetapi jangan sampai pecah. Goreng hingga kuning kecokelatan dan kering di atas api sedang. Angkat dan tiriskan

Sambal Cabai Hijau

  1. Rebus semua bahan dan bumbu (kecuali daun jeruk purut, gula, dan garam) hingga layu. Angkat, tiriskan, dan tumbuk kasar
  2. Tumis dengan daun jeruk purut hingga matang. Tambahkan garam dan gula. Angkat dan sajikan
Rasa Nasi Tutug Oncom yang memang sudah lezat dapat Anda santap hanya dengan sambal terasi, tahu goreng, tempe goreng saja. Namun resep diatas memberikan refrensi lebih komplit untuk menemani Anda bersantap dengan Nasi Tutug Oncom. Jika Anda kangen dengan makanan Sunda yang khas Anda harus mencoba Resep Nasi Tutug Oncom ini. Selamat memasak!


Resep Nasi Liwet Sunda Gurih




Bahan-bahan Nasi Liwet Sunda :

  • Beras 1 kilo gram ( beras pules cianjur jika ada )
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang putih 8 siung
  • Daun sereh 2 batang ( digeprek )
  • Daun salam 5 lembar
  • Daram secukupnya
  • Penyedap rasa ( contoh royco atau masako bisa menggunakan rasa ayam atau sapi )
  • Ikan asin 150 gram atau bisa diganti dengan menggunakan ikan teri 1 ons

Bahan Pelengkap Nasi Liwet Sunda :

  • Pete bakar
  • Tumis jengkol atau semur jengkol
  • Ikan bakar
  • Ayam bakar atau ayam goreng
  • Tahu dan tempe goreng
  • Lalaban seperti mentimun , kol , selada dan lain sebagainya
  • Sambal terasi , bawang bawang atau sambal lainnya menurut selera
  • Tumis Kangkung

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :

  1. Pertama-tama cuci beras hingga bersih .
  2. Kemudian kupas bawang putih , lalu goreng hingga kering dan wangi . angkat , tiriskan .
  3. Selanjutnya masukkan air dan beras kedalam rice cooker ( saat memasak nasi liwet , anda dapat menambahkan air sedikit lebih banyak ketimbang masak nasi biasa )
  4. Setelah itu masukkan ikan asin atau ikan teri , daun sereh , daun salam , penyedap rasa , garam dan bawang putih yang sudah digoreng tadi kedalam rice cooker .
  5. Terakhir aduk semua bahan hingga bumbu merata dan tunggu hingga beras masak .
  6. Resep Nasi Liwet Sunda Gurih siap disajikan dengan bahan pelengkap .
Selesai , pada dasarnya nasi liwet sunda yang suBuka Juga Resep Lainnya : Resep Rendang Sapi Padang Gurih Dan Tips dah memiliki rasa enak dan gurih akan cocok sekali jika anda nikmati dengan lauk apapun . namun akan alangkah nikmatnya jika anda dapat menyajikan nasi liwet sunda dengan bahan pelengkap di atas agar lebih tambah enak , sedap dan makyus . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Nasi Liwet Sunda Gurih ini dirumah.
Baca juga :  
Bebek Panggang Beijing (special)
BUNDA KITCHEN 9


Electricity Lightning