ANEKA SAMBAL NUSANTARA
27 Resep Sambal Asli Indonesia
RESEP SAMBAL
– Nggak lengkap rasanya kalau makan nggak pakai sambal. Mungkin itu
kalimat yang pas untuk menggambarkan orang Indonesia. Mau makan nasi,
mie atau makanan berkuah banyak pun kurang lengkap rasanya kalau nggak
pakai sambal.
Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia. Bukan cuma rasanya yang pedas saja, namun ada beberapa manfaat sambal dan sensasi tersendiri kalau kamu makan sambil ditemani sambal. Nah, ternyata di Indonesia ini banyak banget jenis sambal dan resep aneka sambal dari berbagai daerah.
Btw, ada video menarik cara bikin sambal yang the best. Kalau mau ditonton silahkan, kalau ngga bisa langsung skip ke list di bawah ya.
Aneka macam sambal mulai dari Sabang sampai Merauke ada sambalnya sendiri. Tiap daerah tentu saja beda jenis sambalnya. Mendingan kamu tengok aja nih beberapa sambal asli dari Indonesia.
Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia. Bukan cuma rasanya yang pedas saja, namun ada beberapa manfaat sambal dan sensasi tersendiri kalau kamu makan sambil ditemani sambal. Nah, ternyata di Indonesia ini banyak banget jenis sambal dan resep aneka sambal dari berbagai daerah.
Btw, ada video menarik cara bikin sambal yang the best. Kalau mau ditonton silahkan, kalau ngga bisa langsung skip ke list di bawah ya.
Aneka macam sambal mulai dari Sabang sampai Merauke ada sambalnya sendiri. Tiap daerah tentu saja beda jenis sambalnya. Mendingan kamu tengok aja nih beberapa sambal asli dari Indonesia.
Sambal Cabe Ijo
Nah, dari pada ngiler liat sambal cabe ijo, mendingan kamu bikin sendiri aja. Siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan ya.
- 100 gram cabe hijau
- 3 buah tomat hijau
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng
- Rebus cabe hijau, tomat hijau yang sudah dipotong jadi dua, bawang merah, dan bawang putih. Merebusnya sampai semua bahan jadi layu ya dan warna cabe hijaunya sudah berubah.
- Setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan yang sudah direbus tadi bersama dengan garam dan gula secukupnya. Usahakan sampai semua tercampur dan menjadi halus.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sambal sampai harum.
Sambal Kecap
- 5 buah cabe rawit hijau
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- Kecap manis secukupnya
- Potong cabe rawit hijau, cabe merah, tomat, dan bawang merah.
- Campur semua bahan yang sudah dipotong kecil tadi ke dalam mangkuk.
- Tambahkan kecap manis sesuai selera.
- Jadi deh sambal kecapnya.
Sambal Bawang
- 7 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Tumis cabe, bawang merah dan bawang putih, sampai layu.
- Ulek semua bahan yang sudah ditumis bersama dengan garam dan gula.
- Udah jadi deh sambal bawangnya.
Sambal Tomat
- 7 buah cabe merah, atau sesuai selera
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi yang sudah di bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng
- Tumis cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu, angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan yang sudah ditumis tadi bersama dengan garam, gula, dan terasi.
- Jadi deh sambal tomat yang menggugah selera makan kamu.
Sambal Terasi
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdm terasi yang sudah di bakar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
- 1-2 sdt garam
- Gula jawa secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi. Kamu bisa mengulek atau menggunakan blender untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan tomat yang sudah diiris tipis, tumis sampai setengah matang.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula jawa dan bahan lainnya. Kemudian aduk sampai tercampur semua dan rata.
- Selanjutnya tumis semua bahan dengan api sedang sampai sambal benar-benar matang.
- Setelah matang, sambal sudah bisa dinikmati.
Sambal Bajak
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Minyak untuk menumis
- Terasi yang telah disangrai terlebih dahulu secukupnya
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Siapkan bahan yang akan ditumis yaitu cabe keriting, bawang merah dan tomat merah.
- Tumis sampai bahan tersebut terlihat layu, tiriskan dan tuang minyaknya ke atas ulekan.
- Tambahkan gula merah, terasi dan garam, lalu haluskan sambil ditambahkan air asam jawa.
- Ulek terus sampai sambal benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata.
Sambal Dabu-dabu
- 4 buah cabe merah besar, yang sudah diiris bulat
- 5 buah cabe rawit hijau, yang sudah diiris bulat
- 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
- 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
- 1 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng, panaskan
- Pertama iris atau potong-potong seluruh bahan dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
- Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur sampai rata.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
- Campur kembali semua bahan sampai benar-benar rata.
- Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.
Sambal Matah
- 5 cabe rawit merah yang diiris bulat
- 5 cabe hijau yang diiris bulat
- 3 tomat hijau yang diiris kotak
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 batang serai yang diiris tipis, gunakan bagian putihnya saja
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 lembar daun jeruk yang diiris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng yang dipanaskan sebentar
- Campur semua bahan dalam satu wadah.
- Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan bersama dengan air jeruk nipis.
- Campur kembali sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Jadi deh sambal matah khas Bali.
Sambal Mangga
- 2 buah mangga muda yang sudah dipotong berbentuk korek api
- 6 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Air secukupnya
- Ulek cabe merah keriting, cabe rawi, gula merah, garam dan terasi sampai halus.
- Tambahkan sedikit air kira-kira 1 sendok makan.
- Masukkan mangga muda yang sudah dipotong berbentuk korek api ke dalam cobek.
- Aduk semua bahan sampai semua tercampur rata dengan sambal.
- Sambal matah siap dihidangkan.
Sambal Belut
- 250 gram belut yang sadah dibuang isi perutnya dan dicuci bersih
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe rawit keriting
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Goreng belut sampai kering, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, bagi belut menjadi tiga bagian.
- Goreng cabe rawit dan cabe merah sampai layu, kemudian angkat dan tiriskan. Pakai minyak bekas menggoreng belut saja untuk menambah cita rasa.
- Ulek cabe yang telah digoreng bersama dengan bawang putih, garam dan gula sampai halus.
- Masukkan belut, penyet-penyet sedikit, lalu aduk sampai seluruh belut tercampur dengan sambal.
- Siram sambal belut dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
- Sambal belut siap dinikmati.
Sambal Petai
Dari pada ngiler liatin gambarnya aja, mendingan bikin sendiri aja yuk sambal petainya. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan catat cara membuatnya. Bahan sambal petai:
- 2 papan petai yang sudah dibuka kulitnya dan dibelah jadi dua
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula merah
- ½ gelas air putih
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Ulek semua bahan yang sudah disiapkan sampai halus, tapi petainya jangan ikut diulek ya.
- Panaskan minyak dan tumis bahan yang sudah halus tersebut sampai harum.
- Masukkan petai, lalu masak sampai petai menjadi layu.
- Tuangkan air, aduk dan masak sampai sambal mengental.
- Sambal petai siap untuk disajikan.
Sambal Tempoyak
Siapkan saja yuk bahan-bahannya kalau kamu ingin membuat tempoyak di rumah. Pertama, kamu harus membuat dulu tempoyaknya, siapkan durian yang sudah matang dan sedikit garam. Kemudian ambil daging buah durian dan masukan ke dalam toples kaca.
Tambahkan garam secukupnya lalu tutup toples dengan rapat. Setelah kurang lebih satu minggu, buka toples dan aduk tempoyak sampai rata. Tempoyak siap digunakan. Bahan sambal tempoyak:
- Tempoyak secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
- Tambahkan tempoyak sesuai selera dan tambahkan sedikit gula pasir.
- Tumis sebentar selama 2-3 menit, kemudian angkat.
- Sambal tempoyak siap untuk dinikmati bersama dengan nasi dan juga lauk.
Sambel Goreng Ikan Asin
- 3 ons ikan asin (sy pke ikan gulama)
- 1 ons cabe rawit
- 1 ons cabe keriting
- 2 buah tomat
- Gula jawa (merah) secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- 6. buah bawang merah(bumbu)
- 3 buah bawang merah (iris)
- 4 buah bawang putih (bumbu)
- 3 buah bawang putih (iris)
- Cuci, kemudian iris kotak2 & goreng ikan asin, tiriskan.
- Rendamlah asam jawa, saring dan ambil airnya, iris bawang merah dan putih.
- Haluskan cabe, bawang (Bumbu) dan tomat sampai halus.
- Tumis bahan irisan, masukkan bumbu halus, air asam dan gula jawa, kemudian masak sampai sedikit mengkaramel, baru kemudian masukkan ikan asin. Jika ingin sempurna tambahkan dengan bumbu penyedap, kemudian angkat dan hidangkan
Tongkol Sambal Sate
- 10 potongan Tongkol
- 6 buah cabe rawit hijau/merah
- 5 butir bawang merah
- 3 buah tomat
- 4 SDM kecap manis
- 1 buah jeruk limo/jeruk sambal
- Panaskan tongkol di teflon hingga agak kering.
- Potonglah bawang, cabe dan tomat.
- Campurkan semua bahan, kemudian tambahkan kecap dan jeruk limo dan aduklah secara merata sebelum disajikan.
Sambal Goreng Kentang
Untuk mengetahui bahan serta bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yang spesial, berikut salah satu kreasi dapur yang butuh anda coba di rumah.
Bahan dan bumbu:
- ½ kg kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong menyerupai dadu, cuci dan tiriskan
- 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
- 2 cm lengkuas, ditumbuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 200 ml santan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 7 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh garam atau secukupnya
- ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera
- Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai sampai baunya harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk secara merata.
- Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk terus sampai merata dan kuahnya mengering.
Sambal Cibiuk
- 4 butir bawang merah
- 20 buah cabe rawit hijau
- Tomat merah 2 buah
- Kencur 1 cm
- 3/4 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- Daun kemangi yang sudah bersih 1 genggam
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Teri bakar 1 sendok teh
- 1 siung bawang putih
- Siapkan satu buah cobek ukuran besar.
- Masukkan semua bahan kedalam cobek kecuali daun kemangi.
- Semua bahan yang sudah dicampur lalu diulek kasar hingga merata.
- Masukkan daun kemangi lalu diaduk hingga merata.
- Sambal cibiuk siap untuk dinikmati.
Sambal Peda
- 2 ekor ikan peda asin, diseduh air panas
- 10 buah cabai hijau besar, dipotong-potong besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Kukus ikan peda/asin sampai matang. Suwir-suwir dagingnya dan Sisihkan.
- Panaskan minyak, Tumis cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, dan terasi, kemudian Aduk rata hingga setengah matang dan Angkat.
- Ulek kasar tumisan cabai, Tambahkan ikan peda dan gula, kemudian Aduk sampai merata.
Sambal Telor Ceplok
- 8 butir telur diceplok mata sapi
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 1 buah tomat diris tipis
- 100 mili liter air
- minyak goreng untuk menumis secukupnya.
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- Nyalakan api kompor dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun salam sampai tercium harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan irisan tomat. Aduk rata dan masak sampai mengental.
- Masukkan ceplokan telur dan aduk rata. Matikan kompor, angkat dan tata masakan ke dalam piring saji untuk dihidangkan.
Sambal Tumis Kecap
- 10 buah tahu goreng, sudah disapkan
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diirsi tipis
- 10 buah cabai merah kering, direndam ke dalam air panas, iris menjadi dua.
- 10 lembar daun jeruk
- Lengkuas sepanjang 3 centimeter, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 mili liter air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 100 gram teri medan, digoreng
- Potong tahu ke dalam 4 bagian. Masukkan dan goreng ke dalam minyak yang panas sampai mengering. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Ambil 2 sendok makan minyak goreng bekas menggoreng tahu,tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium harumnya. Tambahkan cabai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Tumis beberapa saat.
- Masukkan tahu, air, kecap, gula dan garam. Masak hingga air menyusut. Tambahkan teri, aduk rata dan angkat.
- Sajikan dalam keadaan masih hangat. Bisa disajikan hingga 6 porsi.
Sambal Tempe Buncis
- 200 gram tempe, dipotong
- 6-8 batang buncis, diiris serong
- 2 soung bawang putih, diiris
- 2 batang cabe besar, iris serong
- 1 sendok makan cabe giling
- 1 sendok makan gula palem
- garam secukupnya
- Potong tempe dan goreng
- Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan buncis, aduk-aduk. Masukkan juga cabe yang telah diiris dan bawang bombay
- Masukkan gula palem dan cabe giling. Jangan lupa tambahkan air secukupnya.
- Hidangkan sesuai selera anda.
Sambal Teri Medan
- 200 gram kacang tanah, digoreng
- 150 gram teri Medan, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 50 mili liter air matang
- 1 sendok teh gula putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis masakan
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- penyedap rasa secukupnya
- Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan seluruh sisa bahan dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering, tunggu beberapa saat sampai bumbu mendingin.
- Masukkan teri medan dan kacang. Terus aduk hingga rata dan tercampur dengan sempurna. Lalu pindahkan ke piring saji atau toples. Siap dihidangkan kapanpun anda inginkan.
Sambal Goreng Cirebon
- 1 kilogram daging, rebus hingga 1/2 empuk lalu potong berbentuk dadu, goreng hingga setengah kering
- 1 kilogram cabai merah besar, keluarkan bijinya, iris harus serong
- santan dari 1 buah kelapa
- kecap, garam gula, dan penyedap secukupnya
- 5 butir kemiri, 6 butir bawang merah, 5 siung bawang puting, cabe giling 1 ons, haluskan semuanya
- Laos, 3 lembar daun salam, 1 batang sereh dikeprek
- Cabe merah diiris, digoreng hingga terlihat agak layu, taburkan sedikit gula. Aduk dan goreng lagi hingga terlihat hasil warna merah yang diinginkan. Angkat dan sisihkan/
- Tumis bumbu sampai tercium aroma wangi, masukkan daging ke dalamnya, beri santan masak sampai empuk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya.
- Jika air sudah mulai terlihat sedikit, masukkan kecap, cabe goreng, dan angkat.
- Sambal Goreng Cirebon siap dinikmati!
Sambal Tumpang
Untuk membuatnya pun tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun cukup mudah untuk didapat. Bahan-bahannya cukup tersedia di pasar-pasar tradisional di sekitar rumah kamu. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal tumpang yang enak:
- Tempe 250 gram
- Daun salam 2 cm
- Cabai merah 4 buah
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 2 buah
- Bawang putih 4 butir
- Jahe 2 cm
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Santan 500 cc
- Daun jeruk 3 lembar
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Rebus tempe cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan putih hingga semua menjadi empuk.
- Haluskan semua itu dengan ditambahkan dengan jahe lengkuas, gula, garam, serta merica.
- Hancurkan tempe yang sudah direbus lalu campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masaklah santan, masukkan ke dalamnya bumbu halus dan tempe, daun salam, daun jeruk dan masak hingga menjadi harum.
- Sajikan bersama sayur yang sudah direbus.
Sambal Bacang
Kebanyakan orang Indonesia khususnya masyarakat di Sumatera Selatan menggunakan buah bacang sebagai tambahan dalam pembuatan sambal. Rasa asam dan pedas dari cabai pun menjadi satu sehingga sangat cocok sekali untuk dinikmati. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal bacang:
- 1 buah bacang yang sudah masak
- 5 buah cabai rawir
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi bakar
- garam halus secukupnya
- Mula-mula ulek terlebih dahulu bahan-bahan seperti cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah dan putih, terasi bakar serta garam secukupnya sampai halus dan tercampur rata.
- Kupas buah bacang kemudian cacah-cacah kasar buah bacang tersebut.
- Masukkan buah bacang tersebut yang sudah dicacah kasar ke dalam bahan-bahan yang sudah diulek halus hingga tercampur rata.
- Sajikan sambal bacang sebagai pelengkap hidangan yang ada.
Sambal Terasi Khas Sunda
Ingin tahu cara membuat sambal terasi khas sunda ini, cara gampang kok. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sambal terasi khas sunda:
- 1 sendok teh jeruk limau
- 2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan untuk menggoreng
- 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
- 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah
- Tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan minyak yang panas. Masukkan tomat hingga terlihat layu.
- Kemudian ulek semua bahan yang sudah ditumis hingga menjadi setengah halus.
- Tambahkan terasi, gula merah dan garam, ulek hingga rata. Tambahkan tomat dan air jeruk limau, ulek kembali hingga merata.
Sambal Terong
Istimewanya, terong merupakan buah yang sehat. Karena itu jika mengkonsumsi terong merupakan pilihan yang cerdas. Salah satu olahan yang paling digemari dari terong adalah sambal terong.
Perpaduan antara rasa pedas dan manisnya terong pantas untuk mendapatkan acungan jempol. Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal terong ini antara lain:
- Terong berwarna ungi sebanyak 1/2 Kg. Jika tidak ada maka terong berwarna hijau juga tidak masalah, tetapi bumbunya saja yang harus disesuaikan
- Air putih matang sebanyak 150 ml
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan, mereknya terserah yang menurut kamu nomor 1
- Bawang merah segar sebanyak 5 butir
- Bawang putih sebanyak 2 butir
- Cabe merah sebanyak 75 gram, pilihlah cabe yang masih dalam keadaan yang segar
- Tomat dengan warna yang cerah sebanyak 1 biji
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Vetsin sebanyak 1/2 sendok teh. Bisa juga diganti dengan penyedap rasa lainnya. Jika tidak ingin menggunakan penyedap, bisa juga menggunakan
- gula pasir dengan takaran yang disesuaikan selera
- Bersihkan bagian tangkai terong ungu lalu dibuang. Belah terong tersebut menjadi 2 kemudian dicuci dengan air yang mengalir. Goreng terong tersebut tetapi jangan sampai terlalu matang, angkat dan simpan dalam 1 wadah.
- Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
- Panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan garam beserta penyedap rasa dan gula merah.
- Tuangkanlah air ke dalam tumisan dan aduk hingga merata dan tercampur semua.
- Saat tumisan telah mendidih masukkan terong ke dalam tumisan satu persatu hingga air masak surut dan terong ungu terlihat layu dan matang.
- Angkat dan sajikan dengan makanan favorit kamu.
Sambal Bongkot
Nama bongkot sendiri diambil dari nama bunga kecombrang. Sambal ini terbuat dari bunga kecombrang yang diiris tipis-tipis dan dicampur dengan cabai rawit dan bawang, enaknya sambal ini sambil ditemani oleh lauk ayam atau ikan. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Sambal Bongkot khas bali:
- 8 buah bawang merah, cuci hingga bersih, iris dengan halus
- 4 lembar bunga bongkot, cuci hingga bersih kemudian diiris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 10 buah cabe rawit merah, iris-iris
- 1 sendok teh terasi, di bakar
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 buah jeruk limau
- 500 gram ikan kuwe bakar atau digoreng
- Aduk bawang merah dan bunga bongkot, ditambahkan dengan 1 sendok teh garam, remas-remas hingga layu, dibilas hingga bersih, kemudian remas hingga kering.
- Tambahkan cabe rawit yang sudah diiris, garam secukupnya dan minyak goreng. Aduk hingga merata.
- Masukkan jeruk limau dan aduk hingga rata. Hidangkan dengan ikan bakar kuwe atau ikan kuwe goreng.
Baca juga : BUNDA KITCHEN 8