Resep Tumis Tutut Pedas
Bikin Goyang Lidah
Memang
menjadi momen yang pas di saat keluarga berkumpul setelah
seharian beraktivitas. Makanan yang biasa ditemukan di tanah Pasundan
ini tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia, khusus
yang berada di kota seperti di Jabodetabek.
Dikarenakan harganya yang murah, makanan ini pun akhirnya sering kita
jumpai dihampir setiap sudut jalan. Makanan yang berbahan dasar tutut
sawah ini pun ramai peminatnya dan kerap di jual di berbagai rumah
makan, rumah makan lesehan bahkan di pusat kuliner pun sudah banyak yang
menjual tutut dengan bumbu yang beraneka ragam.
Bagi Anda yang ingin membuat masakan dari bahan olahan tutut sawah,
maka berikut ini adalah cara untuk membuat tumis tutut pedas. Adapun
bahan serta bumbu-bumbu yang diperlukan adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan tumis tutut pedas:
- Tutut sawah 2 kilogram
- Siapkan ember kemudian rendam tutut hingga keluar kotorannya dan bersih (semalaman)
- Siapkan spon kasar untuk membersihkan lumut pada cangkang tutut kemudian bilas dengan air bersih
- Setelah tutut bersih, buang bagian belakang cangkang tutut hingga kotorannya keluar lalu bilas lagi dengan air hingga bersih
Bumbu untuk tumis tutut pedas:
10 butir bawang putih
10 butir bawang merah
8 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
4 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
6 bata
2 batang serai
ng daun bawang
1 liter air putih
Cara membuat tumis tutut pedas:
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit.
- Siapkan wajan dan 1 sendok minyak goreng kemudian tumis sampai wangi atau berubah warna
- Tuang tutut sawah yang telah dibersihkan kemudian aduk hingga merata lalu tambahkan lengkuas, daun salam dan serai
- Masukkan air, garam, gula serta daun bawang kemudian masak selama 15-20 menit
- Pisahkan tutut yang sudah ditumis di piring
- Sajikan selagi hangat untuk 4 porsi